Виды материальной ответственности




ОТЧЕТ О ПРАКТИКЕ

 

____________________________________________________

место прохождения практики

_________________________________________________________________________

тема

____________________________________________________

____________________________________________________

 

Преподаватель __________ _____________

подпись, дата инициалы, фамилия

 

Студент _____________ __________ _____________

код (номер) группы подпись, дата инициалы, фамилия

 

Уфа 2013

 

Содержание

Раздел 1. Общие сведения

Раздел 2. Календарно-тематический план

Раздел 3. Отчет о прохождение практики

Раздел 4. Заключение руководителя практики от торгового предприятия

 

 

Общие сведения

Место прохождения: ЗАО «Тандер» Семейный гипермаркет «Магнит»

РФ, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, 30

Срок прохождения: с 13.01.2014г. по 08.02.2014г.

Руководитель практики от предприятия:

Руководитель практики от колледжа:

Павлюкович Татьяна Петровна

Дата заполнения: 13.01.2014г.

Зачет по практике:

 

 

Задание 1.

ПМ 04. Ознакомление с техникой безопасности и правилами охраны труда на торговом предприятии. Организация рабочего места продавца, подготовка торгового оборудования, инвентаря, упаковочного материала. Оформление на прилавочных витрин, организация собственной деятельности, исходя из цели и способов их достижения, определенных руководителей.

Я ознакомилась с техникой безопасности и правилами охраны труда на торговом предприятии.

При планировании мероприятий по охране труда следует руководствоваться ст. 21 «Об охране труда» финансирование охраны труда осуществляется из фондов охраны труда. Такие фонды создаются на предприятиях, в отраслях и на государственном уровне в соответствии с Положением о государственном, отраслевых, региональных фондах охраны труда и фондах охраны труда.

Ст.17 - Работодатель обязан за свои средства обеспечить финансирование и организовать проведение предварительного (при приеме на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными или опасными условиями труда или требующих профессионального отбора, ежегодного обязательного медицинского осмотра лиц в возрасте до 21 года. По результатам периодических медицинских осмотров в случае необходимости работодатель должен обеспечить проведение соответствующих оздоровительных мероприятий. Медицинские осмотры проводятся соответствующими учреждениями здравоохранения, работники которых несут ответственность согласно законодательству за соответствие медицинского заключения фактическому состоянию здоровья работника. Порядок проведения медицинских осмотров определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Работодатель имеет право в установленном законом порядке привлечь работника, уклоняющегося от прохождения обязательного медицинского осмотра, к дисциплинарной ответственности, а также обязан отстранить его от работы без сохранения заработной платы.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет внеочередной медицинский осмотр работников:

по заявлению работника, если он считает, что ухудшение состояния его здоровья связано с условиями труда;

по своей инициативе, если состояние здоровья работника не позволяет ему исполнять свои трудовые обязанности.

За время прохождения медицинского осмотра за работниками сохраняются место работы (должность) и средний заработок.

Ст. 19 - Финансирование охраны труда осуществляется работодателем.

Финансирование профилактических мероприятий по охране труда, выполнение общегосударственной, отраслевых и региональных программ улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды, других государственных программ, направленных на предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, предусматривается наряду с другими источниками финансирования, определенными законодательством, в государственном и местных бюджетах, которые выделяются отдельной строкой.

(действие части второй статьи 19 приостановлено на 2005 год в части выделения расходов на охрану труда отдельной строкой в соответствии с Законом Украины от 23.12.2004 г. № 2285-1)

Для предприятий, независимо от формы собственности, или физических лиц, использующих наемный труд, расходы на охрану труда составляют не менее 0,5 процента суммы реализованной продукции.

На предприятиях, содержащихся за счет бюджета, расходы на охрану труда предполагаются в государственном или местных бюджетах и составляют не менее 0,2 процента фонда оплаты труда.

Суммы расходов по охране труда, относящиеся к валовым расходам юридического или физического лица, которое в соответствии с законодательством использует наемный труд, определяются в соответствии с перечнем мероприятий и средств по охране труда, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

Статья 20. Регулирование охраны труда в коллективном договоре, соглашении

В коллективном договоре, соглашении стороны предусматривают обеспечение работникам социальных гарантий в области охраны труда на уровне не ниже предусмотренного законодательством, их обязанности, а также комплексные мероприятия по достижению установленных нормативов безопасности, гигиены труда и производственной среды, повышению существующего уровня охраны труда, предупреждению случаев производственного травматизма, профессионального заболевания, аварий и пожаров, определяют объемы и источники финансирования указанных мероприятий.

Основными правовыми формами планирования мероприятий по охране труда являются коллективный договор и соглашение по охране труда. Условия коллективного договора или соглашения не могут быть хуже, чем предусмотрено законодательством.

Планирование охраны труда — это определение целей и задач по решению проблем охраны труда на предприятии на заданный интервал времени, установление обоснованных заданий подразделениям и должностным лицам. Различают перспективное, годовое и оперативное планирование.

Вопросы перспективного планирования по охране труда отражаются в плане социального и экономического развития предприятия. В социальных разделах этого плана должно предусматриваться строительство или долевое участие в сооружении жилья, детских садов, яслей, профилакториев и т.п. Технико-экономическое направление плана развития предприятия должно предусматривать реконструкцию цехов, участков, модернизацию оборудования, использование новой техники и технологии с целью улучшения условий и безопасности труда.

Вопросы годового планирования по охране труда отражаются в коллективном договоре и в соглашении об охране труда. Коллективные договоры заключаются сроком от одного года до трех лет. В объединениях договоры заключаются во всех структурных единицах и на самостоятельных предприятиях, наделенных правами юридического лица. В этом случае коллективный договор в целом по объединению, как правило, не заключается.

На основе соглашения по охране труда составляются оперативные (квартальные, месячные) планы по отдельным подразделениям предприятия.

Оперативное планирование осуществляется для решения вновь возникающих задач, например, для выполнения предписания технического инспектора, реализации мероприятий, разработанных по результатам расследования несчастного случая, и т.п.

Рекомендуется разрабатывать программы на три года с предварительным обсуждением их на собрании трудового коллектива, на совместном комитете (комиссии) или на другом представительном органе, уполномоченном коллективом. Для разработки и реализации программы приказом по организации назначается ее директор (руководитель). Им может быть работодатель или один из его заместителей (технический директор, главный инженер и т.д.). Определяются сроки подготовки программы и ответственные за ее реализацию. Планируемые мероприятия должны быть конкретными и увязаны с объемами и источниками финансирования.

Целью программы является сокращение производственного травматизма, снижение профессиональной заболеваемости, создание здоровых и безопасных условий труда работникам.

Задачи программы:

1. Выявление причин и факторов, которые приводят или могут привести к ухудшению условий труда работников.

2. Выбор приоритетных направлений, позволяющих в короткие сроки, с наименьшими затратами обеспечить максимально возможное улучшение условий безопасности.

3. Разработка и реализация соответствующих организационных, технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, социально-экономических мер. Информационной базой для разработки программы служат, во-первых, законодательные и нормативные правовые акты по охране труда. Во-вторых при разработке программы следует исходить из конкретной информации о положении дел в организации, которую содержат акты формы Н-1, статистическая форма № 7 - травматизм - с приложением, данные аттестации рабочих мест, результаты экспертиз условий труда, проверок, предписания органов надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда, органов, осуществляющих управление соответствующей отраслью экономики, приказы и распоряжения собственно организации, материалы работы комитета (комиссии) по охране труда, предложения общественных организаций и работников. Используя имеющуюся информацию, следует провести анализ состояния условий труда, приводящих к травматизму и заболеваниям и оценить уровень работы по охране труда. Особое внимание должно уделяться анализу травматизма. Объем статистических данных при допустимой относительной погрешности 0,2 и степени достоверности 0,95 должен составлять не менее 73 несчастных случаев. Этот объем может набираться за год или несколько предшествующих лет. Практика показывает, что в актах формы Н-1 могут быть указаны причины, не соответствующие истинным обстоятельствам. Необходимо проанализировать каждый акт с целью выявления настоящих причин несчастных случаев.

При выборе мероприятий, закладываемых в программу, приоритетными являются те, что направлены на устранение опасностей, грозящих смертельным исходом или увечьем.

В программе, могут содержаться следующие мероприятия:

- организационные;

- технические;

- мероприятия по обеспечению надлежащих санитарно-бытовых условий и лечебно-профилактическая работа;

- социально-экономические;

- мероприятия, связанные с проведением научно-исследовательских работ (НИР).

В число организационных мероприятий включают:

- определение прав и обязанностей в области охраны труда всех работников в должностных инструкциях;

- создание системы управления охраной труда;

- утверждение положения о службе охраны труда;

- организацию обучения и инструктажей;

- организацию кабинета и уголков по охране труда;

- обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и аптечками;

- организация контроля параметров вредных и опасных факторов и т.д.

Среди технических мероприятий могут быть предусмотрены:

- модернизация оборудования;

- внедрение систем сигнализации и защиты от воздействия вредных и опасных факторов;

- внедрение систем автоматического, полуавтоматического и дистанционного управления технологическими процессами, систем автоматического управления технологическими режимами;

- частичное изменение технологии работ;

- мероприятия по снижению уровней опасных и вредных факторов;

- перепланировка размещения производственного оборудования;

- устройство новых дверных проемов, перегородок, тамбуров и т.п.;

- механизация складирования, транспортирования сырья, продукции и т.п.

В число мероприятий по обеспечению надлежащих санитарно-бытовых условий и лечебно-профилактической работе включают:

- ввод в эксплуатацию новых или расширение существующих помещений, гардеробных, душевых, умывальных, помещений для личной гигиены женщин, комнат отдыха, уголков отдыха, помещений для обогрева работников, стационарных или передвижных столовых, комнат приема пищи, комнат по чистке и ремонту СИЗ, сушилок, тепловых переходов, тамбуров, бань и т.п.;

- организация медицинских осмотров;

- внедрение оптимальных режимов труда и отдыха;

- строительство новых или реконструкция существующих помещений фельдшерских или врачебных здравпунктов, комнат психологической разгрузки, ингаляториев, фотариев, диетических залов и т.п.;

- организацию горячего питания для работающих в ночные смены;

- установку различного медицинского процедурного оборудования, оборудования спортивных залов и площадок;

- внедрение производственной гимнастики;

- организацию питьевого снабжения;

- оборудование домов и баз отдыха, поликлиник при организации и т.д.

В программе могут быть предусмотрены следующие социально-экономические мероприятия:

- организация бесплатных обедов;

- стимулирование работы без травм и нарушений техники безопасности;

- обязательное страхование работников от временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и т.д.

Для получения независимой объективной оценки состояния условий и охраны труда, разработки рекомендаций и решений следует привлекать научно-исследовательские организации, лаборатории и т.п.

Тематика исследований может включать в себя:

- изучение условий труда;

- проведение аттестации рабочих мест;

- экспертизу условий труда;

- анализ травматизма;

- разработку различных рекомендаций, инструкций по охране труда и других документов;

- решение конкретных задач;

- обоснование параметров безопасности;

- анализ альтернативных вариантов и т.п.

Эти мероприятия проводятся на договорной основе.

Результатами, которых можно ожидать от реализации программы, являются:

- число лиц, которым будут улучшены условия труда;

- сокращение числа несчастных случаев;

- оздоровительный эффект от лечебно-профилактических мероприятий;

- величина предотвращенного экономического ущерба от несчастных случаев и заболеваемости.

Вся информация о ходе внедрения запланированных мероприятий должна поступать к директору программы, который осуществляет повседневный контроль ее выполнения.

 

Задание 2.

Применение нормативно-правовой базы, санитарно-эпидемиологические требование по организации торговли. Санитарный режим и санитарная культура работников на предприятии торговле, санитарное требование к условиям труда.

ПРИМЕНЕНИЕ САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К ПЛАНИРОВКЕ И ОБОРУДОВАНИЮ
1.1. Организации торговли должны быть оснащены торговым оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, упаковочными материалами, изготовленнымииз материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпид службы в установленном порядке.

1.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или)системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

1.3. Колода для разруба мяса устанавливается на крестовине или специальной подставке, скрепляется металлическими обручами, ежедневно по окончании работы зачищается ножом и посыпается солью. Периодически, по мере необходимости, колоду спиливают и остругивают.

1.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов ит.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

 

2.1. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.

2.2. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

2.3. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещении оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

2.4. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.

2.5. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.

В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.6. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.

2.7. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.

2.8. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждения мигоссанэпид службы в установленном порядке. Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.

2.9. Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.

 

 

Задание 3.

Выполнения санитарно-гигиенических требование при работе с товарами материальными ценностями. Применения санитарных требование к планировки и оборудования.

Оборудование и инвентарь в продовольственном магазине должны обеспечивать быструю, правильную обработку товаров, способствовать соблюдению правил пищевой гигиены.

Независимо от их конкретного назначения оборудование и инвентарь должны соответствовать общим гигиеническим требованиям. Материалы, из которых они изготовлены, должны быть безвредными, устойчивыми к действию щелочей и кислот. Они должны легко поддаваться мойке, чистке, дезинфекции.

Оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте, так как даже незначительные остатки пищи на них могут привести к массовому развитию микроорганизмов и последующему обсеменению продуктов питания.

Ежедневно после окончания работы инвентарь следует промывать горячим раствором кальцинированной соды (0,5—2%) или другими средствами. Для деревянных предметов можно применять 1 %-ный раствор уксусной кислоты. Металлические части машин во избежание коррозии кислотой не обрабатывают, а ошпаривают кипятком и насухо вытирают.

Оборудование, издающее шум, не следует размещать под жилыми помещениями.

Инвентарь (доски разделочные, ножи и т. д.) должен использоваться, только для обработки определенной продукции. Для этого он маркируется: «К» — для колбас, «С» — для сыра, «РГ» — для рыбной гастрономии и т. д. Инвентарь для уборки прилавков, рабочих мест, витрин, шкафов и полок должен быть маркирован иначе и храниться отдельно от инвентаря для уборки помещений.

Отдельно хранят и специально маркируют инвентарь для уборки туалетов. Для сбора «санитарного брака», т. е. товаров, случайно загрязненных (упавших на пол, раздавленных и т. п.), выделяется закрывающееся ведро или ящик с надписью «санитарный брак».

 

 

Задание 4.

Организация мероприятий по предупреждению производственного травматизма. Оказания врачебной помощи пострадавшим при потери создания и механических повреждении.

В производственных цехах предприятий, на участках строительно-монтажных работ, на электроподстанциях и в других помещениях для оказания первой доврачебной помощи людям при несчастных случаях должны быть аптечка или санитарные сумки.

На каждом предприятии, в цехе, на участке выделяют обученных лиц для оказания первой доврачебной помощи, ответственных за состоянием аптечек (сумок) и других средств оказания помощи.

Медицинский персонал, обслуживающий данное предприятие, должен осуществлять периодический контроль за состоянием и своевременное пополнение аптечки и сумок необходимыми приспособлениями и средствами оказания первой помощи.

Доврачебная помощь должна ограничиваться временной остановкой кровотечения, перевязкой раны или ожога, иммобилизацией перелома, принятием мер оживления мнимоумерших, переноской и перевозкой пострадавшего.

Первая помощь при ушибах. Если ушиб тела не сопровождается переломом или вывихом, то достаточно к ушибленному месту приложить охлажденный предмет (снег, лед, ткань, смоченную холодной водой). Затем через некоторое время, когда боль утихнет, ушибленное место надо плотно забинтовать.

При ушибах живота, наличии обморочного состояния, сильной боли необходимо срочно доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Так же следует поступить и при тяжелых ушибах всего тела.

Первая помощь при ранениях. При ранении тела возможно занесение в рану инфекции. Особенно опасно заражение крови столбняком, микробы которого обитают в почве. Поэтому в случае загрязнения раны землей необходимо обратится к врачу для введения в организм пострадавшего противостолбнячной сыворотки.

Во избежание засорения раны и вследствие этого развития воспалительного процесса оказывающий помощь должен тщательно с мылом вымыть руки или хотя бы смазать пальцы рук настойкой йода. Прикасаться руками к ране недопустимо.

При оказании первой помощи при ранении необходимо соблюдать следующие правила:

1. нельзя промывать рану водой или каким –либо лекарственным веществом, покрывать мазью и т.п., так как это препятствует заживлению и способствует внесению инфекции.

2. не следует стирать с раны случайно оказавшиеся на ней песок, землю и т.п., так как при этом в рану может занестись эти вредные вещества. Очищать рану правильно может только врач.

3. нельзя удалять из раны сгустки крови, так как это может усилить кровотечение.

Для оказания первой помощи нужно вскрыть имеющийся в аптечке (сумке0 индивидуальный пакет (наставление напечатано на его оболочке), наложить стерильный материал на рану и перевязать ее бинтом. Индивидуальный пакет следует распечатывать так, чтобы не качаться руками той части повязки, которая должна быть наложена на рану.

До прибытия врача необходимо останавливать кровотечение путем сдавливания кровеносных сосудов, питающих область ранения. Сдавливать сосуды можно сгибание конечности в суставах, непосредственно надавливая на кровеносный сосуд пальцами или использовать жгут. На рис. 3.1. показаны места и способы прижатия кровоносных сосудов для остановки кровотечения.

Более быстро и надежно кровотечение можно остановить сгибанием конечности в суставах (рис. 3.2). При этом комочек ткани или марли следует вложить в ямку, образующуюся при сгибании сустава, расположенного выше места ранения, и сильно до отказа согнуть над этим комком сустав. При этом будет сдавлена проходящая в изгибе артерия, подавляющая кровь к ране. В таком положении конечности можно связать или привязать к туловищу пострадавшего.

 

Если сгибать в суставе конечность нельзя (например, при одновременном переломе кости той же конечности), то при сильном артериальном кровотечении следует перетянуть всю конечность специальным жгутом (рис. 3.3). в качестве жгута можно использовать упругую растягивающую ткань, резиновую ленту или трубку. Накладывание жгута производится на ближайшую к туловищу часть плеча или бедра. Место наложения жгута должно быть обернуто тканью. Можно накладывать жгут и поверх одежды пострадавшего. Натяжение жгута производить только до остановки кровотечения, не перетягивая конечность чрезмерно, поскольку жгут вызывает значительную боль. Прибывший на место происшествия врач принимает на себя дальнейшее оказание помощи и в том числе остановку кровотечения.

В случае кровотечения из носа пострадавшего нужно уложить или усадить слегка отклонив голову назад, расстегнуть ворот, наложить на переносицу и на нос холодную примочку из воды (сменяя ее по мере нагревания), сжать пальцами мягкие части (крылья) носа, внести в нос кусочек стерилизованной ваты или марли, смоченной перекисью водорода.

При кровотечении изо рта (кровавая рвота) пострадавшего нужно немедленно доставить в лечебное учреждение.

Первая помощь при вывихах суставов. В случаях работы с большой физической нагрузкой не исключены случаи вывихов суставов, особенно суставов рук. При наличии вывиха пострадавший ощущает сильную боль. В этих случаях не следует пытаться без врача вправлять вывихнутый сустав. Необходимо оказать помощь в доставке пострадавшего в ближайший медицинский пункт, а в процессе эвакуации пострадавшего сохранять наиболее спокойное положение поврежденной части тела, что способствует уменьшению боли.

Первая помощь при переломах костей. Прежде всего необходимо дать покой и обеспечить неподвижность поврежденной части тела. Особенно опасен перелом костей черепа. При этом пострадавший обычно находится в бессознательном состоянии, возможно кровотечение из носа, рта и ушей.

В случае перелома костей черепа в качестве помощи до прибытия врача рекомендуется прикладывать к голове холодный компресс (снег, холодную воду).

При повреждении позвоночника до прибытия врача необходимо осторожно уложить пострадавшего на доску, не допуская прогибания тела, осторожно повернуть его животом в низ и в таком положении перенести или перевезти в ближайший медпункт.

При переломе костей рук и ног на поврежденную конечность пострадавшего накладывают шину и прибинтовывают ее к поврежденной конечности, чем достигается уменьшение боли и предохранение от разрывов мягких тканей тела в области перелома. При отсутствии специальных шин можно для этой цели воспользоваться деревянной дощечкой или фанерой. Для уменьшения боли к поврежденному месту полезно приложить холодный компресс.

Удаление инородных тел. В процессе обработки различных твердых материалов не исключено попадание инородны тел под кожу, под ноготь или в глаз. Самостоятельно удалять инородное тело, например занозу или стружку, следует только в тех случаях, когда есть уверенность в том, что это удастся наверняка и без особых затруднений. В случае попадания инородного тела в глаз следует сразу обратится в медпункт. Тереть глаз не следует, так как это может ухудшить состояние больного места.

При попадании инородных тел в дыхательное горло или в пищевод необходимо срочно обратится к врачу.

При химических ожогах кислотами или щелочами пораженное место нужно быстро промыть водой и сразу обратится в медпункт.

При тепловом ожоге надо удалить пострадавшего от источника тепла, затем снять обожженную или пропитанную горячей жидкостью одежду и наложить сухую повязку. Пострадавшего следует направить в медпункт.

Доврачебная помощь при обморожении. Обмороженную часть тела не следует растирать снегом. Так как имеющиеся в нем льдинки и песчинки могут поцарапать кожу и вызвать воспалительный процесс. Для растирания обмороженного тела лучше использовать боли при согревании обмороженной конечности в теплом помещении рекомендуется ее вначале поместить в холодную воду, а затем, постепенно подогревать воду, довести ее температуру до 37° С. После того как обмороженное место (после отогревания) покраснеет, его следует смазать жиром 9маслом, салом, борной мазью) и наложить на него теплую повязку.

Первая помощь при тепловом ударе. При производстве работ в летнее время на открытом воздухе или в жарком и душном помещении возможны солнечные или тепловые удары. При тепловых ударах пострадавший чувствует слабость, головную боль, походка становится неуверенной. В таких случаях пострадавшего нужно немедленно вывести в прохладное помещение или на свежий воздух, или с солнцепека в тенистое место. При резких признаках недомоганий (слабый пульс, бессознательное состояние, слабое дыхание, судороги) пострадавшему нужно оказать срочную помощь – вынести в прохладное место, уложить, снять лишнюю одежду, обмахивать лицо, смачивать грудь и голову водой. В случае остановки или расстройства дыхания нужно применить искусственное дыхание, вызвать врача.

При недостатке в воздухе кислорода или наличии вредных газов, дыма возможны обморочное состояния и без перегрева. Для оказания помощи в этих случаях (признаки: головокружение, одышка, потемнение в глазах) пострадавшего нужно вывести на свежий воздух и уложить, приподняв несколько ноги для прилива крови к голове. Больному следует дать выпить воды, расстегнуть ворот, пояс, стесняющую грудную клетку одежду, давать нюхать нашатырный спирт, обеспечить поступление свежего воздуха.

В случае отравления пострадавшего ядовитыми газами надо обеспечить пострадавшему свежий воздух и вызвать скорую помощь, а до прибытия врача при необходимости делать искусственное дыхание.

Задание 5.

Обязанности продавца, виды материальной обязанности, оформления договора о материальной ответственности.

Продавец обязан соблюдать обязательные с учетом профиля и специализации своей деятельности требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных, противопожарных правилах и других нормативных документах; должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров; обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку; обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию; в наглядной и доступной форме обязан доводить до сведения покупателей Правила продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации; обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование. Продавец — индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца, с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров.

Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара; обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара; срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению; цену и условия приобретения товара. Если приобретаемый покупателем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), покупателю должна быть предоставлена информация об этом. Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом). Продавец должен предоставить также другую информацию о товарах, предусмотренную федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, обязательными требованиями стандартов. Продавец обязан проводить проверку качества и безопасности (осмотр, испытание, анализ, экспертизу) предлагаемого для продажи товара в случае, когда проведение проверок предусмотрено законодательством Российской Федерации, обязательными требованиями государственных стандартов или условиями договора. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: