Основы разведения и племенной работы




 

 

Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных

В раз­ви­тии че­лове­чес­ко­го об­щес­тва одо­маш­ни­вание жи­вот­ных на­рав­не с окульту­рива­ни­ем рас­те­ний име­ет ог­ромное зна­чение. Соз­данные че­лове­ком по­роды до­маш­них жи­вот­ных и сор­та культур­ных рас­те­ний яви­лись но­выми важ­ны­ми средс­тва­ми про­из­водс­тва про­дук­тов пи­тания и сырья для из­го­тов­ле­ния одеж­ды, обу­ви и дру­гих то­варов.

Большинс­тво сельско­хозяйствен­ных жи­вот­ных от­но­сят­ся к мле­копи­та­ющим и пти­цам. Ис­сле­дова­ния по­казы­ва­ют, что мле­копи­та­ющие на зем­ле по­яви­лись при­мер­но 50—57 млн лет на­зад. На ран­них эта­пах раз­ви­тия ци­вили­зации, при низ­ком уров­не культу­ры до­маш­них жи­вот­ных не бы­ло. Одо­маш­ни­вание жи­вот­ных про­ис­хо­дило в раз­ное вре­мя.

До­маш­няя со­бака по­яви­лась в Ев­ро­пе не ме­нее 15 тыс. лет на­зад, ов­ца, круп­ный ро­гатый скот и свинья — спус­тя 7—8 тыс. лет, а ло­шадь — еще поз­днее (5 тыс. лет на­зад). Глав­ны­ми цен­тра­ми одо­маш­ни­вания бы­ли Сред­няя и Юго-Вос­точная Азия, Се­вер­ная Аф­ри­ка и Ев­ро­па. Здесь бы­ли одо­маш­не­ны ко­рова, ло­шадь, ов­ца, свинья, ко­за, осел, верб­люд, буйвол, ку­ры, гу­си, ут­ки. Только нем­но­гие ви­ды жи­вот­ных бы­ли одо­маш­не­ны в Аме­рике (ин­дейки, ла­мы).

Счи­та­ет­ся, что круп­ный ро­гатый скот Азии про­изо­шел от ди­кого ази­ат­ско­го ту­ра, а круп­ный ро­гатый скот Ев­ро­пы — от ев­ро­пейско­го ту­ра. Есть мне­ние, что ев­ро­пейский и ази­ат­ский скот име­ет об­щее про­ис­хожде­ние от ази­ат­ско­го ту­ра, ко­торый был одо­маш­нен в Азии, а за­тем уже за­везен в Ев­ро­пу. В нас­то­ящее вре­мя ди­ких ту­ров нет, пос­ледние пред­ста­вите­ли это­го ви­да бы­ли ис­треб­ле­ны око­ло 300 лет на­зад. Би­зон, зубр, буйвол, бан­тенг, га­ур, як, зе­бу от­но­сят­ся к со­роди­чам.

Ов­цы — од­ни из са­мых древ­них до­маш­них жи­вот­ных. Ди­кими пред­ка­ми ов­цы бы­ли муф­лон, ар­га­ли (ар­хар) и ар­кар (ар­кал). Сов­ре­мен­ные по­роды овец про­ис­хо­дят от ди­ких ви­дов овец, су­щес­тву­ющих и в нас­то­ящее вре­мя. Ро­дона­чальни­ком гру­бошерс­тных ко­рот­кохвос­тых овец счи­та­ет­ся муф­лон. В на­шей стра­не он встре­ча­ет­ся в За­кав­казье, Сред­ней Азии и Ка­зах­ста­не.

От ди­кого степ­но­го ба­рана — ар­ка­ра, ко­торый в на­шей стра­не оби­та­ет в Ка­зах­ста­не и Сред­ней Азии, про­изош­ли гру­бошерс­тные длин­нохвос­тые и жир­нохвос­тые по­роды овец (ка­ракульские, во­лош­ские, со­кольские и др.). От ар­ка­ров, по-ви­димо­му, про­изош­ли так­же ци­гайские и тон­ко­рун­ные ов­цы.

От ди­кого ар­га­ли (ар­ха­ра), ко­торый во­дит­ся на Юж­ном Ал­тае, Кам­чатке и в дру­гих мес­тах, про­ис­хо­дят кур­дючные ов­цы. В Ка­зах­ста­не пу­тем скре­щива­ния до­маш­них тон­ко­рун­ных овец с ар­ха­ром соз­да­на ар­ха­ро-ме­рино­совая по­рода овец.

Ди­кими пред­ка­ми до­маш­них сви­ней яв­ля­ют­ся ев­ро­пейский, ази­ат­ский и сре­дизем­но­мор­ский ка­баны, ко­торые сох­ра­нились до на­ших дней. Ди­кие свиньи при спа­рива­нии их с до­маш­ни­ми да­ют пло­дови­тое по­томс­тво.

Ди­кие пред­ки до­маш­них ло­шадей — ло­шадь Прже­вальско­го и тар­па­ны. В ди­ком сос­то­янии ло­шади Прже­вальско­го сох­ра­нились в Мон­го­лии. В 1900 г. они бы­ли за­везе­ны на Ук­ра­ину — в Ас­ка­нию-Но­ва, где и сейчас есть не­большое ко­личес­тво этих жи­вот­ных. При скре­щива­нии ло­шади Прже­вальско­го с ло­шадьми раз­личных по­род по­луча­ют пло­дови­тое по­томс­тво, спо­соб­ное к дальнейше­му раз­мно­жению. Это од­но из до­каза­тельств то­го, что ло­шадь Прже­вальско­го — пре­док до­маш­ней ло­шади.

Пред­ки до­маш­них ин­де­ек в на­ше вре­мя оби­та­ют в Мек­си­ке и Се­вер­ной Аме­рике. В Ев­ро­пу ин­де­ек за­вез­ли в кон­це XV — на­чале XVI в. В Рос­сии они по­яви­лись в кон­це XVIII в.

Ди­кими пред­ка­ми до­маш­них кур яв­ля­ют­ся бан­кив­ские ку­ры, жи­вущие в Ин­дии. Впер­вые они бы­ли одо­маш­не­ны ма­лайски­ми пле­мена­ми. В Ев­ро­пу ку­ры за­везе­ны из Пер­сии (Ира­на) под наз­ва­ни­ем пер­сид­ских птиц.

До­маш­ние ут­ки про­ис­хо­дят от ди­кой кря­ковой ут­ки. Ши­рокое рас­простра­нение кряк­вы и лег­кость ее при­руче­ния спо­собс­тво­вали одо­маш­ни­ванию этой пти­цы во мно­гих мес­тах и раньше все­го, по-ви­димо­му, в Ки­тае.

До­маш­ний гусь, так же как и ут­ка, пред­став­ля­ет со­бой срав­ни­тельно ма­ло из­ме­нен­но­го по­том­ка сво­его ди­кого пред­ка. Ди­кий гусь во­дит­ся во мно­гих мес­тах и в на­ше вре­мя, но при­ручи­ли его зна­чительно раньше ут­ки. В Ев­ро­пе он был пер­вой до­маш­ней пти­цей.

Че­ловек вна­чале бес­созна­тельно, а впос­ледс­твии це­ле­ус­трем­ленно, из­ме­нял жи­вот­ных, раз­во­димых им, прев­ра­щая ди­ких в до­маш­них.

Под вли­яни­ем одо­маш­ни­вания и ис­кусс­твен­но­го от­бо­ра жи­вот­ные под­вер­глись ря­ду из­ме­нений. Зна­чительно из­ме­нились раз­ме­ры и фор­мы те­ла: до­маш­ний круп­ный ро­гатый скот сде­лал­ся бо­лее мел­ким, чем его пре­док — ди­кий тур, в то вре­мя как большинс­тво по­род до­маш­них ло­шадей ста­ло зна­чительно круп­нее, чем ди­кая ло­шадь. Из­ме­нились про­пор­ции те­ла: до­маш­ние ов­цы, ко­зы, круп­ный ро­гатый скот, свиньи бо­лее ко­рот­ко­ноги и име­ют бо­лее уд­ли­нен­ное те­ло по срав­не­нию с ди­кими. Кос­тяк до­маш­них жи­вот­ных от­ли­ча­ет­ся от кос­тя­ка ди­ких тем, что че­реп стал меньше, в то вре­мя как ос­тальной ске­лет бо­лее мас­сивным. В свя­зи с одо­маш­ни­вани­ем у круп­но­го ро­гато­го ско­та и овец уменьши­лись раз­ме­ры ро­гов, а не­кото­рые по­роды ста­ли сов­сем без­ро­гими — ко­молы­ми.

Вмес­то од­ноцвет­ной ок­раски, ха­рак­терной для большинс­тва ди­ких жи­вот­ных, на­ши до­маш­ние жи­вот­ные име­ют са­мую раз­но­об­разную ок­раску шер­сти. Под вли­яни­ем одо­маш­ни­вания у мно­гих по­род овец ут­ра­тилась спо­соб­ность линьки, у не­кото­рых по­род по­яви­лась кур­ча­вая шерсть, у дру­гих — очень длин­ная и тон­кая.

Под вли­яни­ем одо­маш­ни­вания и ис­кусс­твен­но­го от­бо­ра из­ме­нились вос­про­из­во­дительные фун­кции жи­вот­ных. Ес­ли у ди­ких жи­вот­ных спа­рива­ние и рож­де­ние по­томс­тва про­ис­хо­дит в оп­ре­делен­ный се­зон, то большинс­тво до­маш­них жи­вот­ных мо­жет спа­риваться и да­вать по­томс­тво в лю­бое вре­мя го­да. Из­ме­нилась и пло­дови­тость. Нап­ри­мер, ди­кая свинья да­ет за опо­рос 4—8 по­росят, до­маш­няя — 8—20. Ди­кие ут­ки и ку­ры кла­дут в год 8—12 я­иц, тог­да как сов­ре­мен­ные яйце­нос­кие по­роды кур — 250 я­иц и бо­лее в год.

Мо­лока у ди­ких жи­вот­ных ед­ва хва­та­ет на вы­кар­мли­вание по­томс­тва, тог­да как от ко­ров сов­ре­мен­ных по­род мож­но по­лучить до 10—15 тыс. кг мо­лока в год.

При­веден­ные при­меры по­казы­ва­ют, нас­колько зна­чительно из­ме­нились жи­вот­ные при одо­маш­ни­вании и ис­кусс­твен­ном от­бо­ре, как ха­рак­тер этих из­ме­нений от­ве­ча­ет пот­ребнос­тям че­лове­ка.

 

Биологические особенности сельскохозяйственных животных

Круп­ный ро­гатый скот (КРС). Это — один из ос­новных ви­дов сельско­хозяйствен­ных жи­вот­ных. Бла­года­ря би­оло­гичес­ким осо­бен­ностям пи­щева­рения (на­личие мно­гока­мер­но­го же­луд­ка, сос­то­яще­го из трех без­же­лезис­тых пред­же­луд­ков (ру­бец, сет­ка и книж­ка) и же­лезис­той тка­ни — сы­чуга (ис­тинно­го же­луд­ка)), круп­ный ро­гатый скот спо­собен эф­фектив­но ис­пользо­вать гру­бые кор­ма (се­но), пас­тбищ­ную тра­ву, от­хо­ды рас­те­ни­еводс­тва и пи­щевой про­мыш­леннос­ти.

По­едая рас­ти­тельный бе­лок (про­те­ин) ко­рова прев­ра­ща­ет его в мо­лоч­ный бе­лок. Часть кор­мо­вого бел­ка мож­но за­менить де­шевы­ми син­те­тичес­ки­ми азот­ны­ми ве­щес­тва­ми (мо­чеви­на). По­едая объемис­тые кор­ма, бо­гатые клет­чаткой, скот да­ет большое ко­личес­тво на­воза. Са­мая ха­рак­терная би­оло­гичес­кая осо­бен­ность круп­но­го ро­гато­го ско­та — спо­соб­ность ко­ров да­вать мо­локо (лак­ти­ровать) в те­чение дли­тельно­го вре­мени.

Круп­ный ро­гатый скот мож­но раз­во­дить в са­мых раз­личных кли­мати­чес­ких зо­нах, так как он неп­ри­хот­лив к ус­ло­ви­ям со­дер­жа­ния. Он рас­простра­нен прак­ти­чес­ки во всех при­род­но-кли­мати­чес­ких ус­ло­ви­ях: в хо­лод­ной Ар­кти­ке и жар­кой Аф­ри­ке, в бо­лотис­тых мес­тах Ин­до­китая, на гор­ных пас­тби­щах Альп и в су­ровой Шот­ландии.

Бла­года­ря ана­томо-би­оло­гичес­ким осо­бен­ностям он хо­рошо пе­рено­сит низ­кие тем­пе­рату­ры. Зо­на тем­пе­ратур­но­го ком­форта — 2—18°С. Круп­ный ро­гатый скот ус­ту­па­ет дру­гим ви­дам по пло­дови­тос­ти и ско­рос­ти раз­мно­жения; те­лок осе­меня­ют в 18 мес., при дос­ти­жении ими жи­вой мас­сы не ме­нее 65—70% мас­сы пол­но­воз­рас­тной ко­ровы. Про­дол­жи­тельность стельнос­ти — око­ло 9,0—9,5 мес.

По зо­оло­гичес­кой сис­те­мати­ке круп­ный ро­гатый скот при­над­ле­жит к клас­су мле­копи­та­ющих (Mаmmаliа), от­ря­ду пар­но­копыт­ных (Аrtiоdасtуlа), под­се­мейству бы­ков (Воvinае), ро­ду нас­то­ящих бы­ков (Воs рrimiqеnius), ви­ду Тур (Воs tаurus). Под­се­мейство Бы­ки — это круп­ные тра­во­яд­ные жи­вот­ные с мно­гока­мер­ным же­луд­ком.

Все по­головье под­разде­ля­ет­ся на по­ловоз­рас­тные груп­пы: бы­ки-про­из­во­дите­ли, ко­ровы, не­тели (оп­ло­дот­во­рен­ные тел­ки), ре­мон­тный мо­лод­няк (мо­лод­няк, ис­пользу­емый для вос­про­из­водс­тва), скот на от­корме (свер­хре­мон­тный мо­лод­няк и выб­ра­кован­ные взрос­лые жи­вот­ные).

Свиньи. Сви­ней ха­рак­те­ризу­ет все­яд­ность, мно­гоп­ло­дие (8—12 по­росят в по­мете, ре­корд — 28—30), ко­рот­кий пе­ри­од су­порос­ности (114—115 дней), ско­рос­пе­лость, т.е. склон­ность сви­ней быс­тро раз­ви­ваться и в ран­нем воз­расте дос­ти­гать фи­зи­оло­гичес­кой и хо­зяйствен­ной зре­лос­ти, вы­сокий убойный вы­ход (75—85%) при от­но­сительно не­большом со­дер­жа­нии кос­тей в ту­ше (убойный вы­ход круп­но­го ро­гато­го ско­та — 55—65%).

У сви­ней са­мое ма­ленькое сер­дце и са­мая гус­тая кровь. При этом они пло­хо пе­рено­сят вы­сокую тем­пе­рату­ру. У них хо­рошо раз­вит реф­лекс стад­ности. Свиньи очень воз­бу­димы и чувс­тви­тельны, бо­яз­ли­вы.

По­ловоз­рас­тные груп­пы: хря­ки-про­из­во­дите­ли, сви­номат­ки — про­веря­емые и ос­новные (су­порос­ные и под­сосные — это ког­да кор­мят мо­локом), ре­мон­тный мо­лод­няк, по­рося­та-со­суны (1—2 мес.), по­рося­та-отъемы­ши (2—4 мес.), от­кормоч­ный мо­лод­няк.

Би­оло­гичес­ким чу­дом мож­но наз­вать свинью как про­из­во­дите­ля мя­са и жи­ра. Так, по срав­не­нию с дру­гими жи­вот­ны­ми, она пе­рево­дит в пи­щевую про­дук­цию 20% пи­тательнос­ти кор­мов, в то вре­мя как ко­рова — 15%, пти­ца на яйцо —7%, а на мя­со —5%, быч­ки на от­корме и яг­ня­та — 4%. Та­ким об­ра­зом, свинья как про­из­во­дитель мя­са в 4—5 раз бо­лее про­дук­тивна, чем дру­гие жи­вот­ные.

Ис­сле­дова­ния по­каза­ли, что мо­лози­во жен­щи­ны и сви­номат­ки име­ет при­мер­но оди­нако­вый ами­нокис­лотный сос­тав. По мно­гим па­рамет­рам (сос­тав кро­ви, фи­зи­оло­гия пи­щева­рения, все­яд­ность и др.) свинья сто­ит к че­лове­ку бли­же всех жи­вот­ных, ис­клю­чая обезьян. Она бо­ле­ет те­ми же бо­лез­ня­ми, что и че­ловек, и ле­чить ее мож­но те­ми же ле­карс­тва­ми и поч­ти в тех же до­зах, что и лю­дей. В нас­то­ящее вре­мя мно­гие ор­га­ны сви­ней пря­мо или кос­венно ис­пользу­ют при ле­чении опас­ных за­боле­ваний че­лове­ка, в том чис­ле как транс­план­та­ты.

Же­лудоч­ный сок свиньи иде­ально под­хо­дит лю­дям. Вы­тяж­ки из под­же­лудоч­ной же­лезы этих жи­вот­ных поз­во­ля­ют по­лучать ин­су­лин.

Ов­цы. Би­оло­гичес­кие осо­бен­ности овец — большая плас­тичность и прис­по­соб­ле­ние к раз­личным кли­мати­чес­ким и хо­зяйствен­ным ус­ло­ви­ям; раз­носто­рон­няя про­дук­тивность (шерсть, ов­чи­на, ба­рани­на, а в ря­де мест и мо­локо); дос­та­точ­но вы­сокая ско­ро­спе­лость; ко­рот­кий пе­ри­од су­яг­ности (бе­ремен­ность — 5 мес.); спо­соб­ность бо­лее пол­но, по срав­не­нию с дру­гими ви­дами жи­вот­ных, ис­пользо­вать гру­бые и пас­тбищ­ные кор­ма; вы­сокая под­вижность, вы­нос­ли­вость и прис­по­соб­ленность к большим пе­рехо­дам; ус­тойчи­вость к хо­лоду (бла­года­ря гус­то­му шерс­тно­му пок­ро­ву не тре­бу­ют теп­лых по­меще­ний, но не вы­носят сы­рос­ти и сквоз­ня­ков).

По­ловая зре­лость яро­чек нас­ту­па­ет в 5 мес., од­на­ко для вос­про­из­водс­тва их ис­пользу­ют в 16—17-ме­сяч­ном воз­расте. По ско­рос­ти раз­мно­жения ус­ту­па­ют свиньям, но пре­вос­хо­дят круп­ный ро­гатый скот. В ус­ло­ви­ях хо­роше­го кор­мле­ния и со­дер­жа­ния на 100 ма­ток в год мож­но по­лучить 100—150 яг­нят. Ро­манов­ская по­рода овец са­мая пло­дови­тая — 2—3 яг­ненка от од­ной мат­ки в год. Хо­рошо раз­вит ин­стинкт ма­теринс­тва, хо­рошие зре­ние, слух и обо­няние. Од­на­ко очень пуг­ли­вые, не всту­па­ют в кон­фликт.

По­ловоз­рас­тные груп­пы: ба­раны-про­из­во­дите­ли и проб­ни­ки (стар­ше 1,5 го­да), ов­це­мат­ки — хо­лос­тые, су­яг­ные (бе­ремен­ные) и под­сосные; яг­ня­та (мо­лод­няк до 4 мес.), сверх­ре­мон­тный мо­лод­няк на от­корме и взрос­лые выб­ра­кован­ные ов­цы, ва­лухи (кас­три­рован­ные ба­раны, ко­торых ис­пользу­ют для по­луче­ния мя­са и шер­сти).

Пти­цы. Би­оло­гичес­кие осо­бен­ности пти­цы — спо­соб­ность про­из­во­дить пол­но­цен­ные про­дук­ты пи­тания (яйцо и мя­со); ско­рос­пе­лость (оп­ти­мальный срок убоя цып­лят-бройле­ров — 6—7 нед.; яйцек­ладка у кур на­чина­ет­ся в сред­нем на 143—149 день); пло­дови­тость; спо­соб­ность к раз­ви­тию вне те­ла ма­тери; тран­спор­та­бельность; спо­соб­ность к ак­кли­мати­зации; на­личие ком­плек­са ка­честв, спо­собс­тву­ющих се­лек­ци­он­но­му прог­рессу; все­яд­ность; спо­соб­ность пти­цы про­из­во­дить про­дук­цию при ма­лых зат­ра­тах кор­ма (на 1 кг мя­са бройле­ров тре­бу­ет­ся 1,7—2,0 корм. ед.; на 10 штук я­иц — 1,2 корм. ед. или на 1 кг я­ич­ной мас­сы — 2,1—2,2 кг корм. ед.); ком­плекс ка­честв, об­легча­ющих ме­хани­зацию и ав­то­мати­зацию про­из­водс­твен­ных про­цес­сов.

Пти­ца ха­рак­те­ризу­ет­ся ин­тенсив­ным об­ме­ном ве­ществ (тем­пе­рату­ра те­ла — 40—42°С), хо­рошим слу­хом и ос­трым зре­ни­ем, од­на­ко она пло­хо ви­дит в тем­но­те и сильно пу­га­ет­ся раз­лично­го шу­ма.

В нас­то­ящее вре­мя вы­веде­ны по­роды гу­сей, раз­ли­ча­ющи­еся по ти­пу те­лос­ло­жения и хо­зяйствен­но­му наз­на­чению, нап­ри­мер, мя­со-сально­го наз­на­чения (хол­мо­гор­ская, ро­мен­ская, уральская и др.), а так­же бо­лее об­легчен­ные по­роды (ку­бан­ская, горьков­ская), от­ли­ча­ющи­еся дос­та­точ­но вы­сокой яйце­нос­костью.

Соз­да­но так­же большое ко­личес­тво раз­но­об­разных по­род тя­желых, сред­них и лег­ких ти­пов ин­де­ек. Раз­во­дят их только для про­из­водс­тва мя­са.

 

Возраст животных и способы его определения

Оп­ре­деле­ние воз­раста круп­но­го ро­гато­го ско­та.Осо­би круп­но­го ро­гато­го ско­та (взрос­лые) име­ют 32 зу­ба: 24 ко­рен­ных и 8 рез­цов.

У не­го на мо­мент рож­де­ния (в за­виси­мос­ти от ско­рос­пе­лос­ти) при­сутс­тву­ют 4—8 мо­лоч­ных рез­цов, на 14—20 сут у те­лят по­яв­ля­ют­ся 3 мо­лоч­ных ко­рен­ных зу­ба. В воз­расте трех ме­сяцев ок­райки дос­ти­га­ют пол­но­го раз­ви­тия. К 6 мес. про­реза­ет­ся 4-й пос­то­ян­ный ко­рен­ной зуб, а к 15—17 мес. — 5-й зуб. В 20—21 мес. вы­пада­ют мо­лоч­ные за­цепы и про­реза­ют­ся пос­то­ян­ные. К 2 го­дам про­реза­ет­ся 6-й пос­то­ян­ный ко­рен­ной зуб, в пе­ри­од с 2 до 2,5 лет сме­ня­ют­ся сред­ние внут­ренние мо­лоч­ные рез­цы. На мо­мент, ког­да жи­вот­ное дос­ти­га­ет 3 лет, у не­го уже, как пра­вило, сме­ня­ют­ся пер­вые 3 мо­лоч­ных ко­рен­ных зу­ба. Кро­ме то­го, сме­ня­ют­ся мо­лоч­ные и на­руж­ные сред­ние рез­цы. К 4 го­дам сме­ня­ют­ся ок­райки, в пе­ри­од с 4 до 4,5 лет на­чина­ет­ся сти­рание пос­то­ян­ных рез­цов (кро­ме ок­райков), в 6 лет сти­ра­юща­яся по­вер­хность за­цепов име­ет фор­му по­переч­но­го ова­ла, в 8 лет сти­ра­юща­яся по­вер­хность за­цепов ок­ругля­ет­ся, к 10 го­дам сти­ра­юща­яся по­вер­хность на на­руж­ных, сред­них и ок­райках ок­ругля­ет­ся.

В 12—13 лет сти­ра­юща­яся по­вер­хность за­цепов и внут­ренних сред­них име­ет об­ратно­овальную фор­му, в 14—15 лет — об­ратно­овальная фор­ма на всех рез­цах.

Ес­ли оп­ре­деле­ние воз­раста по зу­бам выз­ва­ло зат­рудне­ния, то мож­но су­дить о воз­расте по внеш­не­му ви­ду и по ро­гам. На них под­счи­тыва­ют кольца и при­бав­ля­ют к по­лучен­но­му чис­лу 3 или 2,5 (воз­раст пер­во­го оте­ла) — это и бу­дет воз­раст жи­вот­но­го. Но и при этом спо­собе точ­ный ре­зультат бу­дет лишь в том слу­чае, ес­ли ко­рова те­лилась каж­дый год, по­тому что ко­личес­тво ко­лец со­от­ветс­тву­ет чис­лу оте­лов. У те­лят воз­раст по ро­гам оп­ре­деля­ют сле­ду­ющим об­ра­зом: ро­га по­яв­ля­ют­ся на 15-й день пос­ле рож­де­ния в ви­де ма­леньких ши­шечек, в 2 мес. бу­гор­ки про­резы­ва­ют­ся, по­том с каж­дым ме­сяцем вы­рас­та­ют на 1 см.

Оп­ре­деле­ние воз­раста ло­шадей.У взрос­ло­го же­реб­ца и ме­рина все­го 40 зу­бов: 12 рез­цов (по 6 в ниж­ней и вер­хней че­люс­тях), 4 клы­ка и 24 ко­рен­ных зу­ба. У ко­был нет клы­ков, сле­дова­тельно, у них 36 зу­бов.

В воз­расте 6—14 дней у них по­яв­ля­ют­ся мо­лоч­ные за­цепы, а в 15—30 дней — сред­ние мо­лоч­ные рез­цы. В 6—9 мес. по­яв­ля­ют­ся ок­райки, а в 1—1,5 го­да ча­шеч­ки на мо­лоч­ных за­цепах со­вер­шенно сти­ра­ют­ся. В 2,5 го­да сме­ня­ют­ся мо­лоч­ные за­цепы, в 3,5 го­да — сред­ние рез­цы, в 4,5 го­да — ок­райки. К 6 го­дам со­вер­шенно сти­ра­ют­ся ча­шеч­ки на ниж­них за­цепах, к 7 го­дам — на сред­них рез­цах, к 8 го­дам — на ок­райках, к 9 го­дам — на вер­хних за­цепах, а за­цепы ниж­ней че­люс­ти ок­ругля­ют­ся. В 10 лет сти­ра­ют­ся ча­шеч­ки на вер­хних сред­них рез­цах, ок­ругля­ют­ся сред­ние рез­цы на ниж­ней че­люс­ти. К 11 го­дам на ниж­них ок­райках по­вер­хность сти­рания ста­новит­ся ок­руглой, сти­ра­ют­ся ча­шеч­ки на ок­райках вер­хней че­люс­ти. В 12 лет все рез­цы вер­хней че­люс­ти ста­новят­ся круг­лы­ми, а в 13 лет ис­че­за­ет след ча­шеч­ки на за­цепах ниж­ней че­люс­ти. В 14 лет ис­че­за­ет след ча­шеч­ки на ниж­них сред­них рез­цах, за­цепы ниж­ней че­люс­ти ста­новят­ся тре­угольны­ми, к 15 го­дам тре­угольную фор­му об­ре­та­ют сред­ние рез­цы ниж­ней че­люс­ти, в 16 лет тре­угольны­ми ста­новят­ся ок­райки.

В 18—19 лет сти­ра­юща­яся по­вер­хность за­цепов при­об­ре­та­ет об­ратно­овальную фор­му, в 24 го­да сти­ра­юща­яся по­вер­хность — об­ратно­овальная на всех рез­цах ниж­ней че­люс­ти.

Оп­ре­деле­ние воз­раста сви­ней. При рож­де­нии по­рося­та име­ют 4 клы­ка и 4 рез­ца (ок­райки), в 2 нед. по­яв­ля­ют­ся за­цепы дли­ной 3—5 мм, в воз­расте 1 мес. за­цепы вы­рас­та­ют пол­ностью (10—12 мм). В 1,5 мес. по­яв­ля­ют­ся сред­ние зу­бы (2—3 мм). К 2 мес. на­поло­вину дли­ны за­цепов вы­рас­та­ют сред­ние рез­цы, к 2,5 мес. — на две тре­ти дли­ны за­цепов, к 3 мес. — вы­рав­ни­ва­ют­ся с за­цепа­ми.

Сме­на мо­лоч­ных зу­бов на пос­то­ян­ные про­ис­хо­дит сле­ду­ющим об­ра­зом: к 7 мес. сме­ня­ют­ся клы­ки, к 8 — ок­райки, к 12 — за­цепы; в 17—18 мес. сред­ние зу­бы, а в 24 мес. пос­то­ян­ные сред­ние зу­бы вы­рав­ни­ва­ют­ся с за­цепа­ми. Что ка­са­ет­ся ко­рен­ных зу­бов (пре­моля­ров), то при рож­де­нии или в те­чение 2 нед. по­яв­ля­ют­ся три ко­рен­ных зу­ба, к 1,5 мес. пре­моля­ры вы­рас­та­ют пол­ностью, а в 12—15 мес. про­ис­хо­дит сме­на мо­лоч­ных пре­моля­ров на пос­то­ян­ные. В 6 мес. по­яв­ля­ет­ся «вол­чий зуб». В 5 мес. по­яв­ля­ет­ся пер­вый мо­ляр (4-й ко­рен­ной зуб), в 8—9 мес. по­яв­ля­ет­ся вто­рой мо­ляр (5-й ко­рен­ной зуб), в 9—10 мес. пол­ностью вы­рас­та­ет вто­рой мо­ляр, в 17—18 мес. по­яв­ля­ет­ся 3-й мо­ляр (6-й ко­рен­ной зуб), ко­торый вы­рас­та­ет к 20 мес. (по ма­тери­алам сайта meb-books.info.)

Оп­ре­деле­ние воз­раста кур. У пе­ре­ярых и тем бо­лее ста­рых кур в от­ли­чие от мо­лодок вы­ше жи­вая мас­са и раз­мер кор­пу­са, ши­ре таз, че­шуйки на но­гах хо­рошо раз­ви­ты и раз­дви­нуты, ко­нец ки­ля груд­ной кос­ти твер­дый. До­вольно точ­ным приз­на­ком оп­ре­деле­ния воз­раста пе­тухов слу­жит дли­на шпор: у мо­лодых пе­тухов они име­ют вид не­больших бу­гор­ков, с воз­растом шпо­ры уд­ли­ня­ют­ся у пе­тухов яйце­нос­ких по­род в сред­нем на 2 см, мяс­ных по­род — 1,0—1,5 см в год (ис­точник: бе­лорус­ская де­ревен­ская фер­ма.рф).

Жи­вот­ные каж­до­го ви­да име­ют оп­ре­делен­ную, ге­нети­чес­ки обус­ловлен­ную гра­ницу про­дол­жи­тельнос­ти жиз­ни. О ней су­дят по ус­та­нов­ленным и за­регис­три­рован­ным фак­там дол­го­летия от­дельных ин­ди­виду­умов. Так, у круп­но­го ро­гато­го ско­та — 40 лет, у сви­ней — 22 го­да, овец — 21 год, ло­шадей — 67 лет.

Все эти те­ории скон­цен­три­рова­ны в кон­цепции И.П.Пав­ло­ва, ко­торый счи­тал, что про­дол­жи­тельность жиз­ни у жи­вот­ных оп­ре­деля­ет­ся стро­ени­ем те­ла, сте­пенью со­вер­шенс­тва нер­вных кор­ре­ляций в ор­га­низ­ме, ус­ло­ви­ями и об­ра­зом их жиз­ни.

 

Конституция, экстерьер и интерьер

Кон­сти­туция — со­вокуп­ность мор­фо­логи­чес­ких, фи­зи­оло­гичес­ких и хо­зяйствен­но-по­лез­ных приз­на­ков, т.е. эк­стерьера и ин­терьера жи­вот­ных.

В нас­то­ящее вре­мя су­щес­тву­ет нес­колько клас­си­фика­ций ти­па кон­сти­туции жи­вот­ных.

Клас­си­фика­ция кон­сти­туции У.Дюр­ста по об­ме­ну ве­ществ:

  • ды­хательный тип — длин­ное ту­лови­ще, об­щая уз­ко­телость, го­лова лег­кая, кос­тяк тон­кий, ко­жа тон­кая и элас­тичная, мус­ку­лату­ра су­хая (плот­ная). Этот тип кон­сти­туции свойствен ко­ровам мо­лоч­но­го нап­равле­ния про­дук­тивнос­ти, не пред­распо­ложен­ным к ожи­рению; они вы­соко­эф­фектив­но ис­пользу­ют пи­тательные ве­щес­тва для об­ра­зова­ния мо­лока;
  • пи­щева­рительный тип — ха­рак­те­ризу­ет­ся ши­роко­телостью, ко­рот­кой глу­бокой ши­рокой грудью, мус­ку­лату­ра сильно раз­ви­та. Этот тип при­сущ ско­ту мяс­но­го нап­равле­ния про­дук­тивнос­ти.

Клас­си­фика­ция кон­сти­туции по про­фес­со­ру П.Н.Ку­лешо­ву: пред­ло­жено на ос­но­ве дар­вин­ско­го за­кона со­от­но­сительнос­ти раз­ви­тия час­тей ор­га­низ­ма че­тыре ти­па кон­сти­туции (гру­бый, неж­ный, плот­ный, рых­лый) со­от­ветс­твен­но сте­пени раз­ви­тия и свойствам ко­жи, под­кожной клет­чатки, мы­шеч­ной тка­ни, кос­тя­ка, мо­лоч­ной же­лезы, пи­щева­рительных ор­га­нов и ха­рак­терных черт в стро­ении все­го ор­га­низ­ма, прис­по­соб­ле­ние их к оп­ре­делен­но­му ти­пу про­дук­тивнос­ти жи­вот­но­го. Эта сис­те­ма на­ибо­лее рас­простра­нена сре­ди дру­гих зо­отех­ни­чес­ких клас­си­фика­ций.

Гру­бый тип ха­рак­те­ризу­ет­ся гру­бым кос­тя­ком, плот­ной ко­жей и об­щей мас­сивностью те­лос­ло­жения. Жи­вот­ные это­го ти­па ма­ло да­ют мо­лока, мед­ленно от­кар­мли­ва­ют­ся, но об­ла­да­ют вы­сокой вы­нос­ли­востью и кре­постью. К это­му ти­пу от­но­сят­ся ра­бочий скот и гру­бошерс­тные ов­цы.

Неж­ный тип от­ли­ча­ет­ся уз­ко­телостью, су­хостью форм те­лос­ло­жения, тон­кой ко­жей, кос­тяк сла­бораз­вит, об­мен ве­ществ — по­вышен­ный, лег­ко воз­бу­димый. К это­му ти­пу от­но­сят­ся ло­шади вер­хо­вых по­род, мо­лоч­ный скот, тон­ко­рун­ные по­роды овец.

Плот­ный тип при­сущ жи­вот­ным, име­ющим креп­кий кос­тяк, хо­рошо раз­ви­тые мыш­цы, плот­ную ко­жу, хо­рошее раз­ви­тие внут­ренних ор­га­нов. Ин­тенсив­но про­тека­ет об­мен ве­ществ. К это­му ти­пу от­но­сят­ся жи­вот­ные мо­лоч­но-мяс­ных по­род круп­но­го ро­гато­го ско­та, уп­ряжные ло­шади, мя­со-шерс­тные ов­цы. Креп­кий тип бли­зок к плот­но­му.

Рых­лый тип ха­рак­те­ризу­ет­ся ши­роко­телостью, хо­рошо раз­ви­тыми мыш­ца­ми, тол­стой ко­жей, от­но­сительно раз­ви­тыми ор­га­нами пи­щева­рения, по­нижен­ным об­ме­ном ве­ществ. Жи­вот­ные спо­койны, флег­ма­тич­ны, хо­рошо от­кар­мли­ва­ют­ся, быс­тро жи­ре­ют. К это­му ти­пу от­но­сят­ся мяс­ные по­роды круп­но­го ро­гато­го ско­та, сальные свиньи, ло­шади-тя­жело­возы.

Ака­демик М.Ф.Ива­нов эту клас­си­фика­цию до­пол­нил креп­ким ти­пом, ко­торый бли­зок к плот­но­му, но его ос­новны­ми по­каза­теля­ми яв­ля­ют­ся креп­кое здо­ровье и вы­сокие вос­про­из­во­дительные ка­чес­тва.

Про­фес­сор Е.А.Бог­да­нов вы­делял три ти­па кон­сти­туции сельско­хозяйствен­ных жи­вот­ных: неж­ный су­хой, сы­рой, креп­кий (гру­бокос­тный и неж­но­кос­тный).

Н.Н.Ко­лес­ник (1960) вы­делил сле­ду­ющие ти­пы кон­сти­туции: гру­бый, плот­ный, неж­ный, рых­лый, ши­роко­телый, уз­ко­телый, ис­пользо­вав раз­личные ин­дексы, ус­та­нав­ли­вая тип ме­тодом от­кло­нения от мо­дельно­го в плюс или ми­нус.

В ре­альном ве­дении зо­отех­ни­чес­кой оцен­ки кон­сти­туции мы в большинс­тве слу­ча­ев стал­ки­ва­ем­ся со сме­шан­ны­ми ти­пами кон­сти­туции.

Эк­стерьер — внеш­ние фор­мы те­ла жи­вот­но­го, а ес­ли глуб­же, то это це­лое уче­ние о би­оло­гичес­кой стойкос­ти и хо­зяйствен­ной при­год­ности жи­вот­но­го.

Ин­терьер — би­оло­гичес­кая ос­но­ва, внут­ренние ка­чес­тва.

Изу­чение эк­стерьера на­чина­ет­ся с изу­чения ста­тей.

По эк­стерьеру жи­вот­ных мож­но су­дить о ти­пе жи­вот­но­го и нап­равле­нию про­дук­тивнос­ти, а у не­кото­рых жи­вот­ных (сви­ней, овец, мяс­но­го ско­та) мож­но су­дить с оп­ре­делен­ной дос­то­вер­ностью и о про­дук­тивнос­ти жи­вот­ных. У дру­гих же ви­дов (ло­шадей, мо­лоч­но­го ско­та, пти­цы) кон­крет­но су­дить о по­род­ных ка­чес­твах по эк­стерьеру нельзя, но пред­по­лагать мож­но.

Масть яв­ля­ет­ся эк­стерьер­ным приз­на­ком. У ло­шадей масть име­ет прос­то эс­те­тичес­кое зна­чение; у круп­но­го ро­гато­го ско­та масть — по­род­ный приз­нак, так­же эс­те­тика; у овец масть име­ет большое зна­чение: из чер­ной шер­сти — только чер­ная ткань, из бе­лой — тка­ни лю­бых цве­тов и рас­цве­ток; у сви­ней — все бе­кон­ные из­де­лия из­го­тав­ли­ва­ют­ся из сви­ней бе­лой мас­ти; в зве­роводс­тве масть вли­яет на сто­имость. В при­роде — че­тыре цве­та во­лос: бе­лый, чер­ный, крас­ный, жел­тый.

Стать — от­дельная часть те­ла жи­вот­но­го.

На рис. 2.1—2.4 по­каза­ны кон­ту­ры ос­новных ста­тей и ос­новные про­меры ко­ровы, свиньи, ов­цы и пе­туха.

Рис. 2.1.Стати молочной коровы:
1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — предплечье; 14 — колено (запястье); 15 — берцовые кости (пясть); 16 — бабка (путо); 17 — копыто; 18 — копытце; 19 — спина; 20 — поясница; 21 — щуп; 22 — молочные колодцы; 23 — молочные вены; 24 — вымя; 25 — маклоки; 26 — круп; 27 — седалищные бугры; 28 — бедро; 29 — коленная чашка; 30 — скакательный сустав; 31 — кисть хвоста; 32 — ляжка Рис. 2.2.Стати свиньи:
1 — рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — рыло; 4 — уши; 5 — ганаши; 6 — шея; 7 — плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — бока (ребро); 15 — хвост; 16 — передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздох; 19 — круп; 20 — брюшко; 21 — окорок; 22 — заднее колено; 23 — пятка (лодыжка); 24 — путо; 25 — копытца; 26 — копыта Рис. 2.3.Стати овцы:
1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 — нос; 6 — щека; 7 — лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10 — шея; 11 — подплечная борозда; 12 — холка; 13 — плечи; 14 — грудь; 15 — челышко; 16 — передние ноги; 17 — спина; 18 — поясница; 19 — подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний пах; 24 — круп; 25 — окорочок; 26 — подпруга; 27 — корень хвоста; 28 — штаны; 29 — задние ноги Рис. 2.4.Стати петуха:
1 — гребень; 2 — ноздри; 3 — клюв; 4 — сережки; 5 — передние шейные перья; 6 — грудь; 7 — плечевые перья крыла; 8 — перья голени; 9 — ноготь; 10 — палец; 11 — плюсна; 12 — подошва; 13 — шпора; 14 — пятка; 15 — кроющие перья крыла; 16 — маховые перья первого порядка; 17 — хлуп, кочень; 18 — маховые перья второго порядка; 19 — малые косицы; 20 — рулевые перья; 21 — большие косицы; 22, 23 и 24 — кроющие перья хвоста; 25 — кроющие перья поясницы; 26 — спина; 27 — кроющие перья плеча; 28 — основание шеи; 29 — кроющие перья шеи; 30 — шея; 31 — ушная мочка; 32 — ухо; 33 — глаз

Ме­тоды оцен­ки эк­стерьера. Ме­тоды оцен­ки эк­стерьера сле­ду­ющие:

1) гла­зомер­ная оцен­ка по за­ранее раз­ра­ботан­ным шка­лам. Для каж­до­го ви­да сельско­хозяйствен­ных жи­вот­ных свои шка­лы, ко­торые вы­ража­ют­ся в бал­лах. Эк­стерьер круп­но­го ро­гато­го ско­та взрос­ло­го оце­нива­ет­ся по 10-балльной шка­ле, мо­лод­няк — по 5-балльной шка­ле, с точ­ностью до 0,5 бал­ла;

2) из­ме­рение жи­вот­ных яв­ля­ет­ся объек­тивным ме­тодом, так как за про­мера­ми ос­та­ет­ся их циф­ро­вое зна­чение.

По про­мерам мож­но:

а) прос­ле­дить за рос­том и раз­ви­ти­ем жи­вот­но­го;

б) оп­ре­делить жи­вую мас­су жи­вот­но­го по сле­ду­ющим фор­му­лам:

где Мж.м.п — жи­вая мас­са жи­вот­но­го мо­лоч­ной по­роды; Дт — пря­мая дли­на ту­лови­ща; Ог — об­хват гру­ди за ло­пат­ка­ми; 2 — поп­ра­воч­ный ко­эф­фи­ци­ент;

где Мм.м.п — жи­вая мас­са жи­вот­но­го мо­лоч­но-мяс­ной по­роды; 2,5 — поп­ра­воч­ный ко­эф­фи­ци­ент;

в) срав­нить меж­ду со­бой жи­вот­ных, жи­вущих в раз­ных зо­нах и на раз­ных кон­ти­нен­тах и да­же жив­ших в раз­ные эко­логи­чес­кие эпо­хи.

Эк­стерьер­ные осо­бен­ности мо­лоч­но­го и мяс­но­го ско­та. Мо­лоч­ной скот: го­лова — длин­ная, с не­больши­ми ро­гами, неж­ная. Шея — длин­ная, не­широ­кая. Грудь — ши­рокая, глу­бокая, не­большой со­колок. Хол­ка — хо­рошо раз­ви­тая и очер­ченная. Спи­на — пря­мая, длин­ная, ши­рокая, об­муску­лен­ная по­яс­ни­ца. Сред­няя часть ту­лови­ща — объемис­тая, глу­бокая, ши­рокая. Зад — ров­ный, длин­ный. Вы­мя — большое, ча­ше­об­разной фор­мы. Ко­неч­ности — креп­кие, тон­кие. Су­хожи­лия — креп­кие.

Мяс­ной скот: го­лова — ко­рот­кая, лег­кая, лоб — ши­рокий. Шея — ко­рот­кая. Грудь — длин­ная, ши­рокая, большой со­колок. Хол­ка — ши­рокая, сред­няя. Спи­на, по­яс­ни­ца — длин­ные, ров­ные, ши­рокие, хо­рошо об­муску­лен­ные. Сред­няя часть ту­лови­ща — ок­руглая. Зад — пря­мой, длин­ный, ши­рокий в мак­ло­ках. Вы­мя — уме­рен­ной ве­личи­ны. Ко­неч­ности — ко­рот­кие. Ко­пыта — не­большие.

Об­ра­зец оцен­ки ко­ров по при­лага­емой шка­ле пред­став­лен в табл. 2.1.

Таблица 2.1. Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции  
Об­щее раз­ви­тие и ста­ти По­каза­тели, учи­тыва­емые при оцен­ке Мак­си- мальный балл Оце­нива­емые жи­вот­ные  
№ 1 № 2  
Об­щий вид и раз­ви­тие Про­пор­ци­ональность те­ло­сло­жения, кре­пость кон­сти­туции, вы­ражен­ность ти­па по­роды   3,0 2,5  
Вы­мя* Объем, же­лезис­тость, фор­ма, мо­лоч­ные ве­ны, сос­ки пе­ред­ние и зад­ние, при­креп­ле­ние к ту­лови­щу, рав­но­мер­ность раз­ви­тия до­лей   5,0 4,5  
Но­ги Кре­пость и пос­та­нов­ка ног, кре­пость и фор­ма ко­пыт   1,5 2,0  
Сум­ма бал­лов   9,5 8,0  
* Раз­ли­ча­ют три ос­новные фор­мы вы­мени: ча­ше­об­разную, ок­руглую и козью.  

Объем вы­мени жи­вот­но­го (Р.М.Ша­рипов, 1999) оп­ре­деля­ют по фор­му­ле

где b п и b з — рас­сто­яние меж­ду пе­ред­ни­ми и зад­ни­ми сос­ка­ми со­от­ветс­твен­но, см.

При оцен­ке у каж­дой ко­ровы от­ме­ча­ют ос­новные дос­то­инс­тва или не­дос­татки (табл. 2.2) те­лос­ло­жения.

Таблица 2.2. Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции
Об­щее раз­ви­тие и ста­ти Пе­речень не­дос­татков
Об­щее раз­ви­тие Об­щая не­дораз­ви­тость; кос­тяк — гру­бый или неж­но-пе­рераз­ви­тый; мус­ку­лату­ра — рых­лая или сла­бо раз­ви­тая; те­лос­ло­жение —неп­ро­пор­ци­ональное и не со­от­ветс­тву­ет нап­равле­нию про­дук­тивнос­ти. Тип по­роды вы­ражен сла­бо
Ста­ти эк­стерьера:  
1) го­лова и шея Го­лова — тя­желая или пе­рераз­ви­тая, бычья для ко­ровы или ко­ровья для бы­ка. Шея — ко­рот­кая, гру­бая с тол­сты­ми склад­ка­ми ко­жи или вы­резан­ная, сла­бо об­муску­лен­ная
2) грудь Грудь — уз­кая, нег­лу­бокая, пе­рех­ват и за­пади­ны за ло­пат­ка­ми
3) хол­ка, спи­на, по­яс­ни­ца Хол­ка — раз­дво­ен­ная или ос­трая. Спи­на — уз­кая, ко­рот­кая, про­вис­лая или гор­ба­тая. По­яс­ни­ца — уз­кая, про­вис­лая или кры­ше­об­разная
4) сред­няя часть ту­лови­ща У ко­ров сла­бораз­ви­тая, у бы­ков брю­хо от­вислое
5) зад Ко­рот­кий, свис­лый, кры­ше­об­разный, ши­лоза­дость
6) вы­мя и сос­ки Вы­мя — ма­лое или от­вислое, рас­сто­яние от сос­ков до зем­ли ме­нее 45 см, жи­ровое, с не­рав­но­мер­но раз­ви­тыми до­лями; сос­ки — ко­рот­кие, сбли­жен­ные, не­нор­мально раз­ви­тые
7) но­ги пе­ред­ние и зад­ние Сбли­жен­ность в за­пястьях или раз­во­рот на сто­роны пе­ред­них ног; саб­листость, клю­шено­гость или сло­новая пос­та­нов­ка зад­них ног. Ко­пыта — уз­кие, тор­цо­вые, плос­кие; ко­пыт­ный рог — рых­лый

В табл. 2.3 пред­став­ле­ны дан­ные по взя­тию про­меров у ко­ров с ис­пользо­вани­ем инс­тру­мен­тов: мер­ной пал­ки, мер­но­го цир­ку­ля, мер­ной лен­ты. В табл. 2.4 да­ны при­меры из­ме­рения двух ко­ров раз­ных по­род.

Таблица 2.3. Точки взятия основных промеров и мерные инструменты
Про­мер Из­ме­рительный при­бор Точ­ка взя­тия про­меров
Вы­сота в хол­ке Мер­ная пал­ка От зем­ли до на­ивыс­шей точ­ки в хол­ке
Вы­сота в спи­не То же От зем­ли до спи­ны ка­сательно пе­ред­не­го выс­ту­па го­лод­ной ям­ки
Вы­сота в по­яс­ни­це » От зем­ли ка­сательно пе­ред­не­го выс­ту­па мак­ло­ка
Вы­сота в крес­тце » От зем­ли до на­ивыс­шей точ­ки крес­тца ка­сательно зад­ней точ­ки крес­тца
Глу­бина гру­ди » От груд­ной кос­ти до хол­ки ка­сательно зад­ней стен­ки ло­пат­ки
Ши­рина гру­ди за ло­пат­ка­ми » Меж­ду бо­ками ка­сательно зад­них сте­нок ло­паток
Ши­рина в по­яс­ни­це Меж­ду бо­ками в об­ласти по­яс­ни­цы
Ши­рина в мак­ло­ках Цир­куль Меж­ду на­руж­ны­ми выс­ту­пами мак­ло­ков
Ши­рина в се­далищ­ных буг­рах То же Меж­ду бо­ковы­ми на­руж­ны­ми выс­ту­пами в се­далищ­ных буг­рах
Дли­на го­ловы » От се­реди­ны за­тылоч­но­го греб­ня до но­сово­го зер­ка­ла
Ко­сая дли­на ту­лови­ща (пал­кой)


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-01-23 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: