Происхождение, одомашнивание и эволюция сельскохозяйственных животных
В развитии человеческого общества одомашнивание животных наравне с окультуриванием растений имеет огромное значение. Созданные человеком породы домашних животных и сорта культурных растений явились новыми важными средствами производства продуктов питания и сырья для изготовления одежды, обуви и других товаров.
Большинство сельскохозяйственных животных относятся к млекопитающим и птицам. Исследования показывают, что млекопитающие на земле появились примерно 50—57 млн лет назад. На ранних этапах развития цивилизации, при низком уровне культуры домашних животных не было. Одомашнивание животных происходило в разное время.
Домашняя собака появилась в Европе не менее 15 тыс. лет назад, овца, крупный рогатый скот и свинья — спустя 7—8 тыс. лет, а лошадь — еще позднее (5 тыс. лет назад). Главными центрами одомашнивания были Средняя и Юго-Восточная Азия, Северная Африка и Европа. Здесь были одомашнены корова, лошадь, овца, свинья, коза, осел, верблюд, буйвол, куры, гуси, утки. Только немногие виды животных были одомашнены в Америке (индейки, ламы).
Считается, что крупный рогатый скот Азии произошел от дикого азиатского тура, а крупный рогатый скот Европы — от европейского тура. Есть мнение, что европейский и азиатский скот имеет общее происхождение от азиатского тура, который был одомашнен в Азии, а затем уже завезен в Европу. В настоящее время диких туров нет, последние представители этого вида были истреблены около 300 лет назад. Бизон, зубр, буйвол, бантенг, гаур, як, зебу относятся к сородичам.
|
Овцы — одни из самых древних домашних животных. Дикими предками овцы были муфлон, аргали (архар) и аркар (аркал). Современные породы овец происходят от диких видов овец, существующих и в настоящее время. Родоначальником грубошерстных короткохвостых овец считается муфлон. В нашей стране он встречается в Закавказье, Средней Азии и Казахстане.
От дикого степного барана — аркара, который в нашей стране обитает в Казахстане и Средней Азии, произошли грубошерстные длиннохвостые и жирнохвостые породы овец (каракульские, волошские, сокольские и др.). От аркаров, по-видимому, произошли также цигайские и тонкорунные овцы.
От дикого аргали (архара), который водится на Южном Алтае, Камчатке и в других местах, происходят курдючные овцы. В Казахстане путем скрещивания домашних тонкорунных овец с архаром создана архаро-мериносовая порода овец.
Дикими предками домашних свиней являются европейский, азиатский и средиземноморский кабаны, которые сохранились до наших дней. Дикие свиньи при спаривании их с домашними дают плодовитое потомство.
Дикие предки домашних лошадей — лошадь Пржевальского и тарпаны. В диком состоянии лошади Пржевальского сохранились в Монголии. В 1900 г. они были завезены на Украину — в Асканию-Нова, где и сейчас есть небольшое количество этих животных. При скрещивании лошади Пржевальского с лошадьми различных пород получают плодовитое потомство, способное к дальнейшему размножению. Это одно из доказательств того, что лошадь Пржевальского — предок домашней лошади.
|
Предки домашних индеек в наше время обитают в Мексике и Северной Америке. В Европу индеек завезли в конце XV — начале XVI в. В России они появились в конце XVIII в.
Дикими предками домашних кур являются банкивские куры, живущие в Индии. Впервые они были одомашнены малайскими племенами. В Европу куры завезены из Персии (Ирана) под названием персидских птиц.
Домашние утки происходят от дикой кряковой утки. Широкое распространение кряквы и легкость ее приручения способствовали одомашниванию этой птицы во многих местах и раньше всего, по-видимому, в Китае.
Домашний гусь, так же как и утка, представляет собой сравнительно мало измененного потомка своего дикого предка. Дикий гусь водится во многих местах и в наше время, но приручили его значительно раньше утки. В Европе он был первой домашней птицей.
Человек вначале бессознательно, а впоследствии целеустремленно, изменял животных, разводимых им, превращая диких в домашних.
Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора животные подверглись ряду изменений. Значительно изменились размеры и формы тела: домашний крупный рогатый скот сделался более мелким, чем его предок — дикий тур, в то время как большинство пород домашних лошадей стало значительно крупнее, чем дикая лошадь. Изменились пропорции тела: домашние овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи более коротконоги и имеют более удлиненное тело по сравнению с дикими. Костяк домашних животных отличается от костяка диких тем, что череп стал меньше, в то время как остальной скелет более массивным. В связи с одомашниванием у крупного рогатого скота и овец уменьшились размеры рогов, а некоторые породы стали совсем безрогими — комолыми.
|
Вместо одноцветной окраски, характерной для большинства диких животных, наши домашние животные имеют самую разнообразную окраску шерсти. Под влиянием одомашнивания у многих пород овец утратилась способность линьки, у некоторых пород появилась курчавая шерсть, у других — очень длинная и тонкая.
Под влиянием одомашнивания и искусственного отбора изменились воспроизводительные функции животных. Если у диких животных спаривание и рождение потомства происходит в определенный сезон, то большинство домашних животных может спариваться и давать потомство в любое время года. Изменилась и плодовитость. Например, дикая свинья дает за опорос 4—8 поросят, домашняя — 8—20. Дикие утки и куры кладут в год 8—12 яиц, тогда как современные яйценоские породы кур — 250 яиц и более в год.
Молока у диких животных едва хватает на выкармливание потомства, тогда как от коров современных пород можно получить до 10—15 тыс. кг молока в год.
Приведенные примеры показывают, насколько значительно изменились животные при одомашнивании и искусственном отборе, как характер этих изменений отвечает потребностям человека.
Биологические особенности сельскохозяйственных животных
Крупный рогатый скот (КРС). Это — один из основных видов сельскохозяйственных животных. Благодаря биологическим особенностям пищеварения (наличие многокамерного желудка, состоящего из трех безжелезистых преджелудков (рубец, сетка и книжка) и железистой ткани — сычуга (истинного желудка)), крупный рогатый скот способен эффективно использовать грубые корма (сено), пастбищную траву, отходы растениеводства и пищевой промышленности.
Поедая растительный белок (протеин) корова превращает его в молочный белок. Часть кормового белка можно заменить дешевыми синтетическими азотными веществами (мочевина). Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза. Самая характерная биологическая особенность крупного рогатого скота — способность коров давать молоко (лактировать) в течение длительного времени.
Крупный рогатый скот можно разводить в самых различных климатических зонах, так как он неприхотлив к условиям содержания. Он распространен практически во всех природно-климатических условиях: в холодной Арктике и жаркой Африке, в болотистых местах Индокитая, на горных пастбищах Альп и в суровой Шотландии.
Благодаря анатомо-биологическим особенностям он хорошо переносит низкие температуры. Зона температурного комфорта — 2—18°С. Крупный рогатый скот уступает другим видам по плодовитости и скорости размножения; телок осеменяют в 18 мес., при достижении ими живой массы не менее 65—70% массы полновозрастной коровы. Продолжительность стельности — около 9,0—9,5 мес.
По зоологической систематике крупный рогатый скот принадлежит к классу млекопитающих (Mаmmаliа), отряду парнокопытных (Аrtiоdасtуlа), подсемейству быков (Воvinае), роду настоящих быков (Воs рrimiqеnius), виду Тур (Воs tаurus). Подсемейство Быки — это крупные травоядные животные с многокамерным желудком.
Все поголовье подразделяется на половозрастные группы: быки-производители, коровы, нетели (оплодотворенные телки), ремонтный молодняк (молодняк, используемый для воспроизводства), скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).
Свиньи. Свиней характеризует всеядность, многоплодие (8—12 поросят в помете, рекорд — 28—30), короткий период супоросности (114—115 дней), скороспелость, т.е. склонность свиней быстро развиваться и в раннем возрасте достигать физиологической и хозяйственной зрелости, высокий убойный выход (75—85%) при относительно небольшом содержании костей в туше (убойный выход крупного рогатого скота — 55—65%).
У свиней самое маленькое сердце и самая густая кровь. При этом они плохо переносят высокую температуру. У них хорошо развит рефлекс стадности. Свиньи очень возбудимы и чувствительны, боязливы.
Половозрастные группы: хряки-производители, свиноматки — проверяемые и основные (супоросные и подсосные — это когда кормят молоком), ремонтный молодняк, поросята-сосуны (1—2 мес.), поросята-отъемыши (2—4 мес.), откормочный молодняк.
Биологическим чудом можно назвать свинью как производителя мяса и жира. Так, по сравнению с другими животными, она переводит в пищевую продукцию 20% питательности кормов, в то время как корова — 15%, птица на яйцо —7%, а на мясо —5%, бычки на откорме и ягнята — 4%. Таким образом, свинья как производитель мяса в 4—5 раз более продуктивна, чем другие животные.
Исследования показали, что молозиво женщины и свиноматки имеет примерно одинаковый аминокислотный состав. По многим параметрам (состав крови, физиология пищеварения, всеядность и др.) свинья стоит к человеку ближе всех животных, исключая обезьян. Она болеет теми же болезнями, что и человек, и лечить ее можно теми же лекарствами и почти в тех же дозах, что и людей. В настоящее время многие органы свиней прямо или косвенно используют при лечении опасных заболеваний человека, в том числе как трансплантаты.
Желудочный сок свиньи идеально подходит людям. Вытяжки из поджелудочной железы этих животных позволяют получать инсулин.
Овцы. Биологические особенности овец — большая пластичность и приспособление к различным климатическим и хозяйственным условиям; разносторонняя продуктивность (шерсть, овчина, баранина, а в ряде мест и молоко); достаточно высокая скороспелость; короткий период суягности (беременность — 5 мес.); способность более полно, по сравнению с другими видами животных, использовать грубые и пастбищные корма; высокая подвижность, выносливость и приспособленность к большим переходам; устойчивость к холоду (благодаря густому шерстному покрову не требуют теплых помещений, но не выносят сырости и сквозняков).
Половая зрелость ярочек наступает в 5 мес., однако для воспроизводства их используют в 16—17-месячном возрасте. По скорости размножения уступают свиньям, но превосходят крупный рогатый скот. В условиях хорошего кормления и содержания на 100 маток в год можно получить 100—150 ягнят. Романовская порода овец самая плодовитая — 2—3 ягненка от одной матки в год. Хорошо развит инстинкт материнства, хорошие зрение, слух и обоняние. Однако очень пугливые, не вступают в конфликт.
Половозрастные группы: бараны-производители и пробники (старше 1,5 года), овцематки — холостые, суягные (беременные) и подсосные; ягнята (молодняк до 4 мес.), сверхремонтный молодняк на откорме и взрослые выбракованные овцы, валухи (кастрированные бараны, которых используют для получения мяса и шерсти).
Птицы. Биологические особенности птицы — способность производить полноценные продукты питания (яйцо и мясо); скороспелость (оптимальный срок убоя цыплят-бройлеров — 6—7 нед.; яйцекладка у кур начинается в среднем на 143—149 день); плодовитость; способность к развитию вне тела матери; транспортабельность; способность к акклиматизации; наличие комплекса качеств, способствующих селекционному прогрессу; всеядность; способность птицы производить продукцию при малых затратах корма (на 1 кг мяса бройлеров требуется 1,7—2,0 корм. ед.; на 10 штук яиц — 1,2 корм. ед. или на 1 кг яичной массы — 2,1—2,2 кг корм. ед.); комплекс качеств, облегчающих механизацию и автоматизацию производственных процессов.
Птица характеризуется интенсивным обменом веществ (температура тела — 40—42°С), хорошим слухом и острым зрением, однако она плохо видит в темноте и сильно пугается различного шума.
В настоящее время выведены породы гусей, различающиеся по типу телосложения и хозяйственному назначению, например, мясо-сального назначения (холмогорская, роменская, уральская и др.), а также более облегченные породы (кубанская, горьковская), отличающиеся достаточно высокой яйценоскостью.
Создано также большое количество разнообразных пород тяжелых, средних и легких типов индеек. Разводят их только для производства мяса.
Возраст животных и способы его определения
Определение возраста крупного рогатого скота.Особи крупного рогатого скота (взрослые) имеют 32 зуба: 24 коренных и 8 резцов.
У него на момент рождения (в зависимости от скороспелости) присутствуют 4—8 молочных резцов, на 14—20 сут у телят появляются 3 молочных коренных зуба. В возрасте трех месяцев окрайки достигают полного развития. К 6 мес. прорезается 4-й постоянный коренной зуб, а к 15—17 мес. — 5-й зуб. В 20—21 мес. выпадают молочные зацепы и прорезаются постоянные. К 2 годам прорезается 6-й постоянный коренной зуб, в период с 2 до 2,5 лет сменяются средние внутренние молочные резцы. На момент, когда животное достигает 3 лет, у него уже, как правило, сменяются первые 3 молочных коренных зуба. Кроме того, сменяются молочные и наружные средние резцы. К 4 годам сменяются окрайки, в период с 4 до 4,5 лет начинается стирание постоянных резцов (кроме окрайков), в 6 лет стирающаяся поверхность зацепов имеет форму поперечного овала, в 8 лет стирающаяся поверхность зацепов округляется, к 10 годам стирающаяся поверхность на наружных, средних и окрайках округляется.
В 12—13 лет стирающаяся поверхность зацепов и внутренних средних имеет обратноовальную форму, в 14—15 лет — обратноовальная форма на всех резцах.
Если определение возраста по зубам вызвало затруднения, то можно судить о возрасте по внешнему виду и по рогам. На них подсчитывают кольца и прибавляют к полученному числу 3 или 2,5 (возраст первого отела) — это и будет возраст животного. Но и при этом способе точный результат будет лишь в том случае, если корова телилась каждый год, потому что количество колец соответствует числу отелов. У телят возраст по рогам определяют следующим образом: рога появляются на 15-й день после рождения в виде маленьких шишечек, в 2 мес. бугорки прорезываются, потом с каждым месяцем вырастают на 1 см.
Определение возраста лошадей.У взрослого жеребца и мерина всего 40 зубов: 12 резцов (по 6 в нижней и верхней челюстях), 4 клыка и 24 коренных зуба. У кобыл нет клыков, следовательно, у них 36 зубов.
В возрасте 6—14 дней у них появляются молочные зацепы, а в 15—30 дней — средние молочные резцы. В 6—9 мес. появляются окрайки, а в 1—1,5 года чашечки на молочных зацепах совершенно стираются. В 2,5 года сменяются молочные зацепы, в 3,5 года — средние резцы, в 4,5 года — окрайки. К 6 годам совершенно стираются чашечки на нижних зацепах, к 7 годам — на средних резцах, к 8 годам — на окрайках, к 9 годам — на верхних зацепах, а зацепы нижней челюсти округляются. В 10 лет стираются чашечки на верхних средних резцах, округляются средние резцы на нижней челюсти. К 11 годам на нижних окрайках поверхность стирания становится округлой, стираются чашечки на окрайках верхней челюсти. В 12 лет все резцы верхней челюсти становятся круглыми, а в 13 лет исчезает след чашечки на зацепах нижней челюсти. В 14 лет исчезает след чашечки на нижних средних резцах, зацепы нижней челюсти становятся треугольными, к 15 годам треугольную форму обретают средние резцы нижней челюсти, в 16 лет треугольными становятся окрайки.
В 18—19 лет стирающаяся поверхность зацепов приобретает обратноовальную форму, в 24 года стирающаяся поверхность — обратноовальная на всех резцах нижней челюсти.
Определение возраста свиней. При рождении поросята имеют 4 клыка и 4 резца (окрайки), в 2 нед. появляются зацепы длиной 3—5 мм, в возрасте 1 мес. зацепы вырастают полностью (10—12 мм). В 1,5 мес. появляются средние зубы (2—3 мм). К 2 мес. наполовину длины зацепов вырастают средние резцы, к 2,5 мес. — на две трети длины зацепов, к 3 мес. — выравниваются с зацепами.
Смена молочных зубов на постоянные происходит следующим образом: к 7 мес. сменяются клыки, к 8 — окрайки, к 12 — зацепы; в 17—18 мес. средние зубы, а в 24 мес. постоянные средние зубы выравниваются с зацепами. Что касается коренных зубов (премоляров), то при рождении или в течение 2 нед. появляются три коренных зуба, к 1,5 мес. премоляры вырастают полностью, а в 12—15 мес. происходит смена молочных премоляров на постоянные. В 6 мес. появляется «волчий зуб». В 5 мес. появляется первый моляр (4-й коренной зуб), в 8—9 мес. появляется второй моляр (5-й коренной зуб), в 9—10 мес. полностью вырастает второй моляр, в 17—18 мес. появляется 3-й моляр (6-й коренной зуб), который вырастает к 20 мес. (по материалам сайта meb-books.info.)
Определение возраста кур. У переярых и тем более старых кур в отличие от молодок выше живая масса и размер корпуса, шире таз, чешуйки на ногах хорошо развиты и раздвинуты, конец киля грудной кости твердый. Довольно точным признаком определения возраста петухов служит длина шпор: у молодых петухов они имеют вид небольших бугорков, с возрастом шпоры удлиняются у петухов яйценоских пород в среднем на 2 см, мясных пород — 1,0—1,5 см в год (источник: белорусская деревенская ферма.рф).
Животные каждого вида имеют определенную, генетически обусловленную границу продолжительности жизни. О ней судят по установленным и зарегистрированным фактам долголетия отдельных индивидуумов. Так, у крупного рогатого скота — 40 лет, у свиней — 22 года, овец — 21 год, лошадей — 67 лет.
Все эти теории сконцентрированы в концепции И.П.Павлова, который считал, что продолжительность жизни у животных определяется строением тела, степенью совершенства нервных корреляций в организме, условиями и образом их жизни.
Конституция, экстерьер и интерьер
Конституция — совокупность морфологических, физиологических и хозяйственно-полезных признаков, т.е. экстерьера и интерьера животных.
В настоящее время существует несколько классификаций типа конституции животных.
Классификация конституции У.Дюрста по обмену веществ:
- дыхательный тип — длинное туловище, общая узкотелость, голова легкая, костяк тонкий, кожа тонкая и эластичная, мускулатура сухая (плотная). Этот тип конституции свойствен коровам молочного направления продуктивности, не предрасположенным к ожирению; они высокоэффективно используют питательные вещества для образования молока;
- пищеварительный тип — характеризуется широкотелостью, короткой глубокой широкой грудью, мускулатура сильно развита. Этот тип присущ скоту мясного направления продуктивности.
Классификация конституции по профессору П.Н.Кулешову: предложено на основе дарвинского закона соотносительности развития частей организма четыре типа конституции (грубый, нежный, плотный, рыхлый) соответственно степени развития и свойствам кожи, подкожной клетчатки, мышечной ткани, костяка, молочной железы, пищеварительных органов и характерных черт в строении всего организма, приспособление их к определенному типу продуктивности животного. Эта система наиболее распространена среди других зоотехнических классификаций.
Грубый тип характеризуется грубым костяком, плотной кожей и общей массивностью телосложения. Животные этого типа мало дают молока, медленно откармливаются, но обладают высокой выносливостью и крепостью. К этому типу относятся рабочий скот и грубошерстные овцы.
Нежный тип отличается узкотелостью, сухостью форм телосложения, тонкой кожей, костяк слаборазвит, обмен веществ — повышенный, легко возбудимый. К этому типу относятся лошади верховых пород, молочный скот, тонкорунные породы овец.
Плотный тип присущ животным, имеющим крепкий костяк, хорошо развитые мышцы, плотную кожу, хорошее развитие внутренних органов. Интенсивно протекает обмен веществ. К этому типу относятся животные молочно-мясных пород крупного рогатого скота, упряжные лошади, мясо-шерстные овцы. Крепкий тип близок к плотному.
Рыхлый тип характеризуется широкотелостью, хорошо развитыми мышцами, толстой кожей, относительно развитыми органами пищеварения, пониженным обменом веществ. Животные спокойны, флегматичны, хорошо откармливаются, быстро жиреют. К этому типу относятся мясные породы крупного рогатого скота, сальные свиньи, лошади-тяжеловозы.
Академик М.Ф.Иванов эту классификацию дополнил крепким типом, который близок к плотному, но его основными показателями являются крепкое здоровье и высокие воспроизводительные качества.
Профессор Е.А.Богданов выделял три типа конституции сельскохозяйственных животных: нежный сухой, сырой, крепкий (грубокостный и нежнокостный).
Н.Н.Колесник (1960) выделил следующие типы конституции: грубый, плотный, нежный, рыхлый, широкотелый, узкотелый, использовав различные индексы, устанавливая тип методом отклонения от модельного в плюс или минус.
В реальном ведении зоотехнической оценки конституции мы в большинстве случаев сталкиваемся со смешанными типами конституции.
Экстерьер — внешние формы тела животного, а если глубже, то это целое учение о биологической стойкости и хозяйственной пригодности животного.
Интерьер — биологическая основа, внутренние качества.
Изучение экстерьера начинается с изучения статей.
По экстерьеру животных можно судить о типе животного и направлению продуктивности, а у некоторых животных (свиней, овец, мясного скота) можно судить с определенной достоверностью и о продуктивности животных. У других же видов (лошадей, молочного скота, птицы) конкретно судить о породных качествах по экстерьеру нельзя, но предполагать можно.
Масть является экстерьерным признаком. У лошадей масть имеет просто эстетическое значение; у крупного рогатого скота масть — породный признак, также эстетика; у овец масть имеет большое значение: из черной шерсти — только черная ткань, из белой — ткани любых цветов и расцветок; у свиней — все беконные изделия изготавливаются из свиней белой масти; в звероводстве масть влияет на стоимость. В природе — четыре цвета волос: белый, черный, красный, желтый.
Стать — отдельная часть тела животного.
На рис. 2.1—2.4 показаны контуры основных статей и основные промеры коровы, свиньи, овцы и петуха.
Рис. 2.1.Стати молочной коровы:
1 — затылочный гребень; 2 — лоб; 3 — морда; 4 — нижняя челюсть; 5 — шея; 6 — загривок; 7 — подгрудок; 8 — грудинка (челышко); 9 — холка; 10 — лопатка; 11 — плечелопаточное сочленение; 12 — локоть; 13 — предплечье; 14 — колено (запястье); 15 — берцовые кости (пясть); 16 — бабка (путо); 17 — копыто; 18 — копытце; 19 — спина; 20 — поясница; 21 — щуп; 22 — молочные колодцы; 23 — молочные вены; 24 — вымя; 25 — маклоки; 26 — круп; 27 — седалищные бугры; 28 — бедро; 29 — коленная чашка; 30 — скакательный сустав; 31 — кисть хвоста; 32 — ляжка Рис. 2.2.Стати свиньи:
1 — рыльце (хоботок); 2 — глаза; 3 — рыло; 4 — уши; 5 — ганаши; 6 — шея; 7 — плечи; 8 — передняя нога; 9 — задняя нога; 10 — грудь; 11 — подпруга; 12 — спина; 13 — поясница; 14 — бока (ребро); 15 — хвост; 16 — передний пах; 17 — задний пах; 18 — подвздох; 19 — круп; 20 — брюшко; 21 — окорок; 22 — заднее колено; 23 — пятка (лодыжка); 24 — путо; 25 — копытца; 26 — копыта Рис. 2.3.Стати овцы:
1 — морда; 2 — рот; 3 — ноздри; 4 — губы; 5 — нос; 6 — щека; 7 — лоб; 8 — глаза; 9 — уши; 10 — шея; 11 — подплечная борозда; 12 — холка; 13 — плечи; 14 — грудь; 15 — челышко; 16 — передние ноги; 17 — спина; 18 — поясница; 19 — подвздохи; 20 — ребра; 21 — передний пах; 22 — брюхо; 23 — задний пах; 24 — круп; 25 — окорочок; 26 — подпруга; 27 — корень хвоста; 28 — штаны; 29 — задние ноги Рис. 2.4.Стати петуха:
1 — гребень; 2 — ноздри; 3 — клюв; 4 — сережки; 5 — передние шейные перья; 6 — грудь; 7 — плечевые перья крыла; 8 — перья голени; 9 — ноготь; 10 — палец; 11 — плюсна; 12 — подошва; 13 — шпора; 14 — пятка; 15 — кроющие перья крыла; 16 — маховые перья первого порядка; 17 — хлуп, кочень; 18 — маховые перья второго порядка; 19 — малые косицы; 20 — рулевые перья; 21 — большие косицы; 22, 23 и 24 — кроющие перья хвоста; 25 — кроющие перья поясницы; 26 — спина; 27 — кроющие перья плеча; 28 — основание шеи; 29 — кроющие перья шеи; 30 — шея; 31 — ушная мочка; 32 — ухо; 33 — глаз
Методы оценки экстерьера. Методы оценки экстерьера следующие:
1) глазомерная оценка по заранее разработанным шкалам. Для каждого вида сельскохозяйственных животных свои шкалы, которые выражаются в баллах. Экстерьер крупного рогатого скота взрослого оценивается по 10-балльной шкале, молодняк — по 5-балльной шкале, с точностью до 0,5 балла;
2) измерение животных является объективным методом, так как за промерами остается их цифровое значение.
По промерам можно:
а) проследить за ростом и развитием животного;
б) определить живую массу животного по следующим формулам:
где Мж.м.п — живая масса животного молочной породы; Дт — прямая длина туловища; Ог — обхват груди за лопатками; 2 — поправочный коэффициент;
где Мм.м.п — живая масса животного молочно-мясной породы; 2,5 — поправочный коэффициент;
в) сравнить между собой животных, живущих в разных зонах и на разных континентах и даже живших в разные экологические эпохи.
Экстерьерные особенности молочного и мясного скота. Молочной скот: голова — длинная, с небольшими рогами, нежная. Шея — длинная, неширокая. Грудь — широкая, глубокая, небольшой соколок. Холка — хорошо развитая и очерченная. Спина — прямая, длинная, широкая, обмускуленная поясница. Средняя часть туловища — объемистая, глубокая, широкая. Зад — ровный, длинный. Вымя — большое, чашеобразной формы. Конечности — крепкие, тонкие. Сухожилия — крепкие.
Мясной скот: голова — короткая, легкая, лоб — широкий. Шея — короткая. Грудь — длинная, широкая, большой соколок. Холка — широкая, средняя. Спина, поясница — длинные, ровные, широкие, хорошо обмускуленные. Средняя часть туловища — округлая. Зад — прямой, длинный, широкий в маклоках. Вымя — умеренной величины. Конечности — короткие. Копыта — небольшие.
Образец оценки коров по прилагаемой шкале представлен в табл. 2.1.
Таблица 2.1. Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции | |||||
Общее развитие и стати | Показатели, учитываемые при оценке | Макси- мальный балл | Оцениваемые животные | ||
№ 1 | № 2 | ||||
Общий вид и развитие | Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы | 3,0 | 2,5 | ||
Вымя* | Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей | 5,0 | 4,5 | ||
Ноги | Крепость и постановка ног, крепость и форма копыт | 1,5 | 2,0 | ||
Сумма баллов | 9,5 | 8,0 | |||
* Различают три основные формы вымени: чашеобразную, округлую и козью. |
Объем вымени животного (Р.М.Шарипов, 1999) определяют по формуле
где b п и b з — расстояние между передними и задними сосками соответственно, см.
При оценке у каждой коровы отмечают основные достоинства или недостатки (табл. 2.2) телосложения.
Таблица 2.2. Недостатки телосложения скота молочных и молочно-мясных пород, за которые снижается балльная оценка по экстерьеру и конституции | |
Общее развитие и стати | Перечень недостатков |
Общее развитие | Общая недоразвитость; костяк — грубый или нежно-переразвитый; мускулатура — рыхлая или слабо развитая; телосложение —непропорциональное и не соответствует направлению продуктивности. Тип породы выражен слабо |
Стати экстерьера: | |
1) голова и шея | Голова — тяжелая или переразвитая, бычья для коровы или коровья для быка. Шея — короткая, грубая с толстыми складками кожи или вырезанная, слабо обмускуленная |
2) грудь | Грудь — узкая, неглубокая, перехват и западины за лопатками |
3) холка, спина, поясница | Холка — раздвоенная или острая. Спина — узкая, короткая, провислая или горбатая. Поясница — узкая, провислая или крышеобразная |
4) средняя часть туловища | У коров слаборазвитая, у быков брюхо отвислое |
5) зад | Короткий, свислый, крышеобразный, шилозадость |
6) вымя и соски | Вымя — малое или отвислое, расстояние от сосков до земли менее 45 см, жировое, с неравномерно развитыми долями; соски — короткие, сближенные, ненормально развитые |
7) ноги передние и задние | Сближенность в запястьях или разворот на стороны передних ног; саблистость, клюшеногость или слоновая постановка задних ног. Копыта — узкие, торцовые, плоские; копытный рог — рыхлый |
В табл. 2.3 представлены данные по взятию промеров у коров с использованием инструментов: мерной палки, мерного циркуля, мерной ленты. В табл. 2.4 даны примеры измерения двух коров разных пород.