ПШЕНИЧНАЯ КЛЕТЧАТКА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ




Состав этого вида клетчатки следующий (на 100 гр продукта):

целлюлоза – 74 г., гемицеллюлоза – 25 г., лигнин – 0,5 г.

Энергетическая ценность – всего 3,4 ккал.

Пшеничная клетчатка получена из колосистой части пшеницы с помощью современных экологически чистых технологий и крайне полезна для нашего организма:

  • является источником витаминов А, Е и группы В;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • витамины группы В принимают участие в обмене веществ;
  • помогает быстрой регенерации тканей;
  • является дополнительным источником микроэлементов.

При попадании в желудочно-кишечный тракт пшеничная клетчатка пропитывается водой и значительно увеличивается в объеме, что очень быстро создает иллюзию насыщения, защищая нас от переедания и оказывая очищающее действие (впитывает в себя токсины и шлаки, выводя их из организма). Очень важно и то, что клетчатка способствует снижению уровня холестерина, профилактике раковых заболеваний.

 

Нерастворимые пищевые волокна обладают гораздо меньшей «связывающей» способностью, чем пектины и камеди. Зато этот их «недостаток» сполна компенсируется благотворным действием на систему пищеварения. Эти вещества образуют около трети объема каловых масс и считаются естественными стимуляторами кишечной перистальтики.

Если бедная клетчаткой пища может «задержаться» в кишечнике на несколько суток, то нерастворимая клетчатка сокращает этот процесс до 24 часов.

Обеспечить регулярное опорожнение кишечника, не допустить развития дисбактериоза и рака толстой кишки – вот главная миссия, которую несет нерастворимая клетчатка, в том числе пшеничная.

Для тех, кто хочет похудеть, пищевые волокна обладают воистину бесценным качеством: они способствуют быстрому насыщению и помогают избежать переедания!

Гуаровую камедь получают из сока индийской акации. Она хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин,метилцеллюлоза и др., улучшающих консистенцию. Такие комбинации могут оказывать взаимно обогащающее положительное влияние.

Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме.

 

Каррагинан. Природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей планете, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.

Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно более 3000 типов каррагинана и это число не окончательное.

На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания. В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям. В мясоперерабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше l-каррагинан.

Каррагинан давно нашел широкое применение в пищевой промышленности. При производстве молочных (шоколадное молоко, шербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т. д.), мясных (мясо в желе, консервы и т. д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий.

Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и противоязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.

На пересечении двух сфер применения – медицинской и пищевой – возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания, как наш шейк.

Яблочный пектин оказывает благотворное действие на ЖКТ и организм в целом прямым образом и опосредованно.

Механизм прямого действия яблочного пектина связывают с тем, что, будучи естественным сорбентом, он связывает желчные кислоты и холестерин и выводит их из организма. Кроме того, пектин замедляет всасывание простых углеводов и жиров, что способствует нормализации уровня глюкозы крови и восстановлению чувствительности тканей к инсулину. В свою очередь это сопровождается снижением уровня инсулина и соответственно снижением уровней триглицеридов и холестерина крови, а также снижением риска развития ожирения.

Своё опосредованное действие яблочный пектин оказывает через полезные бактерии кишечника, которые его полностью перерабатывают. При этом они размножаются и синтезируют полезные субстанции (витамины, аминокислоты, летучие жирные кислоты и др.), подавляют рост патогенной флоры. Установлено, что яблочный пектин надёжно снижает уровни холестерина и атерогенных фракций липопротеидов, стабилизирует уровень сахара в крови, уменьшает скорость развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, улучшает функциональные возможности кишечника, способствует выведению различных токсинов, включая соли тяжёлых металлов и радионуклиды. Добавки пектина оказались полезными для переживших Чернобыльскую катастрофу, они восстанавливают дружественную микрофлору кишечника и способствуют ликвидации дисбактериоза, препятствуют образованию камней в желчных путях и желчном пузыре, снижают риск заболевания раком толстой кишки.

Пектин цитрусовый. Как и яблочный пектин, цитрусовый является полисахаридом со сходным набором действий:

• Формирует необходимый объем каловых масс, являясь набухающим веществом, удерживающим воду;

• активизирует моторику и перистальтику кишечника, одновременно замедляя скорость всасывания пищи;

• желирующие свойства обеспечивают химическую и физическую очистку ворсинок тонкой кишки, улучшая усвоение биологически активных веществ;

• снижает усвоение холестерина.

Цитрусовый пектин полезен при:

- желудочно-кишечных заболеваниях, осложненных нарушением всасывания, дисбактериозом, запорами;

- гипогликемических состояниях, демпинг-синдроме, сахарном диабете;

- профилактике рака толстой кишки;

- заболеваниях желчного пузыря и склонности к камнеобразованию в печеночных протоках;

- гиперхолестеринемии, для профилактики атеросклероза;

- отравлениях (в том числе хронических и профессиональных) тяжелыми металлами и продуктами химического производства;

- комплексной коррекции аллергических и кожных заболеваний;

- профилактике лучевой болезни, выведении радионуклидов.


Гуммиарабик
часто называют аравийской или сенегальской камедью и используют в пищевой промышленности как загуститель. Сведения о том, что камедь использовалась при приготовлении десертов, были обнаружены и в древних документах. С уверенностью можно сказать, что о свойствах гуммиарабика человечество знало уже в античные времена. Камедь представляет собою застывшее вещество, выделяемое из надрезов на стволах деревьев. Аравийскую камедь получают от определённых видов акаций, которые растут на обширной территории от Красного моря до Сенегала. Выделяемая из стволов деревьев жидкость поначалу имеет вид капель или натёков с плотной сухой плёнкой на поверхности. Постепенно на воздухе вещество полностью застывает, приобретая янтарный цвет и в целом становясь похожим на кусочки янтаря. Наибольшее образование камеди отмечается после дождей. Гуммиарабик может иметь цвета от бледно-жёлтого до тёмно-коричневого.

Аравийская камедь является полисахаридом – растворимой в воде клетчаткой. Гуммиарабик имеет ряд необычных для полисахаридов свойств. В частности, он является превосходным природным эмульгатором, так как способен образовывать растворы низкой вязкости. С точки зрения химии, сенегальская камедь представляет собой гликопротеин, природный полимер, так как её очень сложная, разветвлённая молекула содержит звенья как полисахаридной, так и белковой природы.

Установлено, что гуммиарабик устойчив к действию ферментов желудочно-кишечного тракта человека и может служить отличным источником пищевых волокон. Из него даже производят специальные препараты, призванные восполнить их дефицит в питании. Уникальный состав гуммиарабика и его свойства объясняют широкое применение этого вещества в пищевой и в фармацевтической промышленности. Аравийская камедь используется как природная пищевая добавка при производстве многих продуктов питания и напитков.

История применения гуммиарабика в кондитерском деле насчитывает уже сотни, если не тысячи лет.

Помимо пищевой аравийская камедь используется в фармацевтической промышленности для производства болеутоляющих средств и в качестве источника растворимых пищевых волокон, для создания оболочки таблеток, как связующее вещество для активных компонентов. Используется добавка и в косметологии. Она входит в состав некоторых лосьонов и кремов.

Мы привыкли считать, что все пищевые добавки вредны. Может ли принести здоровью вред гуммиарабик? Поскольку аравийская камедь имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон, то её можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Обеспечивая организм растительными волокнами, гуммиарабик способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета. Данная добавка изучена достаточно хорошо, однако данными о вреде гуммиарабика учёные не располагают.


Альгинат натрия
– это соль альгиновой кислоты, натуральный полисахарид, добываемый из красных и бурых морских водорослей. В готовом виде он выглядит как светло-бежевый порошок, прекрасно впитывающий воду. Это вещество очень востребовано в фармацевтике и медицине. С помощью натрия альгината связывают компоненты лекарственных препаратов и упаковывают их в капсулы. Но главная медицинская «роль» натрия альгината – сорбционная. Его используют в качестве эффективного энтеросорбента, поскольку он прекрасно связывает и выводит из организма токсины, шлаки, радионуклиды и даже соли тяжелых металлов. Считается, что натрия альгинат способен снижать уровень «плохого» холестерина в крови и бороться с холестериновыми бляшками. Местное применение этого вещества также может оказаться полезным, поскольку оно заживляет раны. Натрия альгинат часто добавляют в препараты для похудения, поскольку он разбухает в желудке и имитирует чувство насыщения, но гораздо важнее – роль альгината в желудке, как противоязвенного агента, он работает по типу «желудочной повязки», закрывая именно те участки слизистой желудка, где есть проблема (эрозия или язва). В пользу безопасности натрия альгината говорит тот факт, что его можно использовать при производстве детского питания: творожков, муссов, пюре. В нашем шейке незначительный процент альгината натрия, улучшающий консистенцию готового коктейля и не мешающий всасыванию и доступности полезных микроэлементов и витаминов. Разумный баланс для напитка, несущего сразу много полезных и функциональных компонентов.


6) РАСТИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
. Бромелайн. Основные функции растительного фермента бромелаина: протеолитическая активность; противовоспалительное, противоотечное, иммуномодулирующее, фибринолитическое, тромболитическое, антикоагулянтное, ранозаживляющее, антибактериальное, противовирусное, противоопухолевое, спазмолитическое, муколитическое действие; выведение из организма продуктов обмена и токсичных веществ, лишней жидкости; ускорение регенерации тканей; потенциирование действия антибиотиков, путем увеличения тканевой проницаемости; улучшение заживления мелких ран; кардиоваскулярные и циркуляторные улучшения; участие в синтезе ДНК;

Воздействие на Системы и органы:

Пищеварение:

- расщепление белков при недостаточном уровне кислотности в ЖКТ;

- расщепление сложных липидов;

- восполнение дефицита пищеварительных ферментов;

- повышение активности других пищеварительных ферментов;

- поддержка нормального состава микрофлоры толстого кишечника;

- улучшение всасывания лекарственных средств;

- облегчение симптомов расстройства желудка и кишечника.

Иммунная система:

- модуляция цитокинеза и иммунитета;

- стимуляция моноцитов-макрофагов, естественных киллеров, цитотоксических Т-лимфоцитов;

- регуляция уровней цитокинов;

- устранение из крови и тканей патогенных иммунных комплексов, подавляющих иммунитет;

- регуляция уровня адгезивных молекул;

- облегчение контакта клеток-киллеров с раковыми клетками.

Сосудистая система:

- улучшение реологических свойств крови;

- подавление слипания тромбоцитов и образования тромбов, особенно в артериях;

- рассасывание тромбов в кровеносных сосудах;

- снижение кровяного давления.

Контроль веса:

- ликвидация дефицита пищеварительных ферментов;

- катализ процессов углеводного обмена;

- нормализация уровня инсулина в крови;

- предотвращение накопления жиров в жировых депо;

- предотвращение возникновения волокон целлюлитного коллагена;

- предотвращение образования подкожных жировых скоплений.

 

Папаин расщепляет белки, жиры и углеводы. По свойствам папаин сходен с ферментом бромелаином. Папаин способен так перерабатывать белки, что они становятся очень легко усвояемыми. В связи с этим папаин называют "биологическим скальпелем", потому что его свойства помогают людям, страдающим спаечной болезнью.

Основные действия:

противовоспалительное, антиоксидантное, антибактериальное, противогельминтное, амебоцидное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, кардиотоническое, гипотензивное, желчегонное, мочегонное, слабительное, очищающее действие; улучшение пищеварения; нормализация обмена веществ; нормализация массы тела; синтез аргинина; омолаживающее и нормализующее действие на кожу.

Воздействие на Системы и органы:

Пищеварение:

- улучшение функции желудочно-кишечного тракта, особенно при затруднении переваривания белков;

- нормализация перистальтики;

- ускорение продвижения пищевого комка;

- предотвращение оседания непереваренных остатков пищи на стенках кишечника;

- уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;

- устранение тяжести в животе, отрыжки, вздутия живота;

- снижение газообразования;

- устранение неприятного запаха изо рта;

- нормализация кишечной микрофлоры;

- успокаивающее действие на желудок.

Иммунная система:

- разрушение иммунных комплексов и их метаболитов;

- ликвидация чужеродных белков;

- активизация макрофагов и клеток-киллеров;

- расщепление антител на иммуноглобулины;

- участие в синтезе интерлейкина 1 и 6 и фактора некроза опухоли.

Сосудистая система:

- улучшение реологических свойств крови;

- улучшение микроциркуляции;

- расщепление фибрина и фибриногена, скоплений тромбоцитов;

- расщепление отложений на стенках сосудов.

7) МАЛЬТОДЕКСТРИН. Гигроскопичный порошок белого или кремово-белого цвета, безвкусный или умеренно-сладкий, получаемый переработкой крахмала, чаще всего кукурузного или картофельного. В детском питании, спортивных продуктах, хлебо-булочных и кондитерских изделиях он нередко выступает как заменитель сахара, выполняя вместе с тем множество других функций. Его используют для:

- загущения и эмульгирования, улучшения консистенции продуктов;

- улучшения растворимости продуктов быстрого приготовления;

- замедления изменения цвета продуктов в результате окисления;

- разрыхления порошкообразных смесей или теста;

- формообразования (например, в желейных продуктах);

- улучшения усвояемости и стимулирования полезной микрофлоры в кишечнике.

Таким образом, в пищевой промышленности мальтодекстрин используется как загуститель, разрыхлитель, влагопоглотитель, антиокислитель, эмульгатор, подсластитель и усилитель вкуса. Находит мальтодекстрин применение и в фармацевтике: его используют как инертное вспомогательное вещество при изготовлении лекарств и БАДов. Попадая в организм, мальтодекстрин легко преобразуется в глюкозу, восстанавливая силы после больших физических нагрузок и давая длительный заряд энергии.

Приносит ли мальтодекстрин вред? Это самый распространенный вопрос, который встает перед любознательным потребителем. Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, так как имеет высокий гликемический индекс. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета.

8) ЛЕЦИТИН – основной компонент миелинового слоя, защитной оболочки нервных клеток и волокон. Приблизительно 30% миелина ЦНС состоит из лецитина. Изолирующие и защитные ткани, окружающие головной мозг, позвоночник и тысячи километров нервов на 66% состоят из лецитина. В миелиновом слое у людей, страдающих рассеянным склерозом, количество лецитина ниже нормы.
Лецитин принимает участие во многих биохимических процессах. Он обладает способностью понижать уровень холестерина в крови. Через несколько недель постоянного приема лецитина отмечается снижение его количества. Установлено, что лецитин растительного происхождения (например, из бобов сои) способствует более эффектив-ному растворению холестериновых отложений, чем лецитин животного происхождения (например, из яиц).
Лецитин укрепляет память, улучшает внимание и повышает восприимчивость у детей, особенно трудно обучаемых. Применение лецитина для восстановления нервных тканей не дает нежелательных эффектов, в то время как другие препараты могут оказывать побочное действие.
Необходимое для потребления количество лецитина зависит от общего состояния организма и интенсивности наг-рузок. При физической нагрузке содержание лецитина в мышцах повышается. Это способствует повышению их вы-носливости. С возрастом количество лецитина снижается. Его недостаток приводит к истончению миелиновой обо-лочки, нарушению работы нервной системы, появлению раздражительности, синдрома хронической усталости.
Важность лецитина для активной жизнедеятельности организма может быть проиллюстрирована тем фактом, что при голодании, когда жировые отложения и белки расщепляются для высвобождения энергии, лецитин используется организмом в самую последнюю очередь.

Дефицит лецитина в желчи является одной из причин нарушения метаболизма жиров и, как следствие, образования желчных камней, поэтому его прием способствует их выведению из организма. Лецитин защищает печень от воздействия консервантов, инсектицидов, токсинов, лекарственных препаратов, алкоголя и т.д.
Нормальные функции половых желез также часто зависят от содержания лецитина в рационе.
Прием Лецитина способствует:
- Лечению некоторых кожных болезней (например, псориаза)
- Улучшению функционирования мозга
- Обеспечивает питание всей нервной системе
- Снижению ожирения печени
- Нормализует уровень холестерина и жирных кислот в крови
- Стимулирует усвоение витаминов A, D, E и К в кишечном тракте

Итак, мы перечислили почти все компоненты шейка, заслуживающие внимания и несущие функциональную нагрузку, стоит заметить, что еще одной задачей, которую мы ставили перед собой, разрабатывая состав, было достижения приятного вкуса, не оставляющего каких либо неприятных послевкусий и не приедающегося при длительном употреблении. Эта цель была достигнута, хоть и ценой повышенной себестоимости за счет использования натуральных сложных и простых углеводов, но ни в коем случае – сахарозаменителей.

Все для Вашего Духа, Здоровья и Удовольствия!
Будьте Здоровы и Счастливы!



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: