ДЕНЬГИ, БАНКИ, ОБМЕН ВАЛЮТ




Ходовые деньги для расчетов в Индии – рупии. Валюту за товар у вас возьмут в маленьких частных магазинах, но по невыгодному для вас курсу. Поэтому лучше поменять деньги предварительно. Сделать это можно в банках, обменниках, некоторых туристических агентствах, а также в аэропорту и отелях. Но именно в аэропорту и отелях будет самый невыгодный курс.

Важно! При обмене в банке или обменниках нужен паспорт. Сохраняйте квитанции об обмене – они вам пригодятся на выезде из страны, поскольку только с ними вы сможете обменять оставшиеся рупии на доллары и евро.

Время работы банков в Индии:


§ будние дни – 10:00 - 14:00

§ суббота – 10:00 - 12:00


Важно! Поменять валюту можно и в воскресенье – все же некоторые обменные пункты в этот день в индии работают, но курс там будет очень невыгодным. Меняйте деньги предусмотрительно – в будние дни.

Кредитные карты в Индии принимаются только в курортных и крупных городах.

КУХНЯ И РЕСТОРАНЫИНДИИ

Индия – это кулинарный рай для вегетарианцев, а также для тех, кто не представляют свою жизнь без острого. Специи – основа основ индийской кухни. Они добавляются в мясо, в овощи и даже в сладости и выпечку! Порой неподготовленному туристу в Индии очень сложно – от обилия специй во рту все полыхает и сложно прочувствовать истинный вкус блюда.

Королева всех специй – приправа карри. Вообще же индийские блюда, как правило, имеют остро-пряно-кисло-сладкий вкус.

Чаще всего используются рыба, овощи, рис, мучные изделия и молочные продукты. Мясо используется редко, потому как корова – священное животное, свинина запрещена мусульманам (которых очень много в Индии), а курицу не едят буддисты. В качестве компенсации – множество сочных зрелых экзотических фруктов.

Мясные блюда пользуются уважением на севере страны, где немного холоднее, чем вдоль побережья. Там можно попробовать национальные блюда:


§ гуштаба – пряные тефтели с йогуртом

§ роган-джош – баранина с соусом карри

§ бирияни – рис с мясом и апельсиновым соусом


Юг Индии – это острая вегетарианская пища, мясо в жарких местах едят мало:


§ самба – пельмени, рисовые лепешки с начинкой из чечевицы с карри

§ бхуджиа – овощи карри

§ райта – йогурт с перетертыми овощами либо огурцом и мятой


На западе страны отдают предпочтение рыбе и морепродуктам:


§ лакричная рыба

§ бомбейская утка – жаренная рыба бомнло либо тушится в карри

§ майлаи – креветки с карри и кокосовым молоком

§ дахи-маач – рыба карри с имбирем и в йогурте.


В качестве гарнира самым распространенным вариантом выступает рис, также предлагаются лепешки.

6 исконно индийских блюд, которые должен попробовать каждый турист:


§ панир – домашний сыр

§ чапатти и паратхи – индийские лепешки

§ тундури – рыба или курица, замаринованные с травами и запеченные в печи

§ дал – традиционный суп из разваренных бобов

§ кхир – сладкий рис

§ доса и самос – пирожки с разными вегетарианскими начинками


Сладости в Индии – это, в основном, выпечка: печение, оладьи. Интересные десерты –размалай (изготавливается из молочных пенок, приправленный сладким соусом), гулаб-джамун (делается из муки с йогуртом и тертым миндалем), барфи (из сухого молока с кокосом).

Алкогольные напитки в индийской культуре не распространены. Истинный индиец предпочтет индийский чай или масалу из молока с медом, имбирем и специями. Или лимонный нимбу-пани, кокосовое молоко или кисломолочный ласси с фруктами.

Что касается алкоголя, то в Индии он во многих штатах вовсе запрещен. Например, в Гуджарате и Тамил Наду.

Чаевые

Чаевые в Индии необязательны, но приветствуются. В кафе и ресторанах это традиционные 10% от счета, в отелях надбавка за сервис в размере 15-25% включена в счет, поэтому там на чай можно не оставлять – это на ваше усмотрение. Но оставленные на столике чаевые значительно сыграют на «преображении» вашего номера на следующий день. Можно дать чаевые своему гиду или экскурсоводу. Обычно эта сумма начинается с 15 рупий.

Много денег придется потратить на «бакшиш» - подаяние, которое дается паломникам в храме или нищим. На улицах давать деньги попрошайкам не обязательно, а также не давайте деньги детям – они подерутся за монеты, или деньги у них попросту отнимут. Лучше дайте какую-нибудь сладость. Чтобы давать бакшиш было удобно, всегда носите с собой мелкие монеты в 1-2 рупии.

​Приготовьтесь отсчитать денег и в том случае, если объектив вашего фотоаппарата попал кто-то из местных – у вас потребуют плату, иногда даже со скандалом.

ШОПИНГ В ИНДИИ

Как и везде на Востоке, в Индии можно и нужно торговаться. Единственное исключение – супермаркеты с фиксированными ценами.

Что привезти из Индии:


§ ткани – шелк, кашемир, раджастанский хлопок

§ индийский чай

§ специи

§ украшения из меди, латуни, серебра с полудрагоценными камнями

§ статуэтки из розового дерева, индийского ореха, бамбука сандалового дерева


Важно! Специи следует положить в чемодан, провозить из в ручной клади запрещено.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ

Индийцы – открытый и гостеприимный народ. Они будут радоваться встрече с вами, взрослые будут стараться притронуться или приобнять, дети – бежать за вами по улице. А все потому что до сих пор в Индии живо поверье, что прикосновение к белому человеку приносит счастье и удачу. Хотя, конечно, мошенников и карманников в Индии, как и в любой другой туристической стране, достаточно. В людных местах днем и практически везде ночью может быть небезопасно. Особенно для женщин без сопровождения. Изнасилования в Индии – не редкость. Мужчин там гораздо больше, чем женщин. Поэтому не нужно провоцировать лишенных женского внимания индийцев, одеваясь очень откровенно, особенно в нетуристических местах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: