Ходовые деньги для расчетов в Индии – рупии. Валюту за товар у вас возьмут в маленьких частных магазинах, но по невыгодному для вас курсу. Поэтому лучше поменять деньги предварительно. Сделать это можно в банках, обменниках, некоторых туристических агентствах, а также в аэропорту и отелях. Но именно в аэропорту и отелях будет самый невыгодный курс.
Важно! При обмене в банке или обменниках нужен паспорт. Сохраняйте квитанции об обмене – они вам пригодятся на выезде из страны, поскольку только с ними вы сможете обменять оставшиеся рупии на доллары и евро.
Время работы банков в Индии:
§ будние дни – 10:00 - 14:00
§ суббота – 10:00 - 12:00
Важно! Поменять валюту можно и в воскресенье – все же некоторые обменные пункты в этот день в индии работают, но курс там будет очень невыгодным. Меняйте деньги предусмотрительно – в будние дни.
Кредитные карты в Индии принимаются только в курортных и крупных городах.
КУХНЯ И РЕСТОРАНЫИНДИИ
Индия – это кулинарный рай для вегетарианцев, а также для тех, кто не представляют свою жизнь без острого. Специи – основа основ индийской кухни. Они добавляются в мясо, в овощи и даже в сладости и выпечку! Порой неподготовленному туристу в Индии очень сложно – от обилия специй во рту все полыхает и сложно прочувствовать истинный вкус блюда.
Королева всех специй – приправа карри. Вообще же индийские блюда, как правило, имеют остро-пряно-кисло-сладкий вкус.
Чаще всего используются рыба, овощи, рис, мучные изделия и молочные продукты. Мясо используется редко, потому как корова – священное животное, свинина запрещена мусульманам (которых очень много в Индии), а курицу не едят буддисты. В качестве компенсации – множество сочных зрелых экзотических фруктов.
|
Мясные блюда пользуются уважением на севере страны, где немного холоднее, чем вдоль побережья. Там можно попробовать национальные блюда:
§ гуштаба – пряные тефтели с йогуртом
§ роган-джош – баранина с соусом карри
§ бирияни – рис с мясом и апельсиновым соусом
Юг Индии – это острая вегетарианская пища, мясо в жарких местах едят мало:
§ самба – пельмени, рисовые лепешки с начинкой из чечевицы с карри
§ бхуджиа – овощи карри
§ райта – йогурт с перетертыми овощами либо огурцом и мятой
На западе страны отдают предпочтение рыбе и морепродуктам:
§ лакричная рыба
§ бомбейская утка – жаренная рыба бомнло либо тушится в карри
§ майлаи – креветки с карри и кокосовым молоком
§ дахи-маач – рыба карри с имбирем и в йогурте.
В качестве гарнира самым распространенным вариантом выступает рис, также предлагаются лепешки.
6 исконно индийских блюд, которые должен попробовать каждый турист:
§ панир – домашний сыр
§ чапатти и паратхи – индийские лепешки
§ тундури – рыба или курица, замаринованные с травами и запеченные в печи
§ дал – традиционный суп из разваренных бобов
§ кхир – сладкий рис
§ доса и самос – пирожки с разными вегетарианскими начинками
Сладости в Индии – это, в основном, выпечка: печение, оладьи. Интересные десерты –размалай (изготавливается из молочных пенок, приправленный сладким соусом), гулаб-джамун (делается из муки с йогуртом и тертым миндалем), барфи (из сухого молока с кокосом).
Алкогольные напитки в индийской культуре не распространены. Истинный индиец предпочтет индийский чай или масалу из молока с медом, имбирем и специями. Или лимонный нимбу-пани, кокосовое молоко или кисломолочный ласси с фруктами.
|
Что касается алкоголя, то в Индии он во многих штатах вовсе запрещен. Например, в Гуджарате и Тамил Наду.
Чаевые
Чаевые в Индии необязательны, но приветствуются. В кафе и ресторанах это традиционные 10% от счета, в отелях надбавка за сервис в размере 15-25% включена в счет, поэтому там на чай можно не оставлять – это на ваше усмотрение. Но оставленные на столике чаевые значительно сыграют на «преображении» вашего номера на следующий день. Можно дать чаевые своему гиду или экскурсоводу. Обычно эта сумма начинается с 15 рупий.
Много денег придется потратить на «бакшиш» - подаяние, которое дается паломникам в храме или нищим. На улицах давать деньги попрошайкам не обязательно, а также не давайте деньги детям – они подерутся за монеты, или деньги у них попросту отнимут. Лучше дайте какую-нибудь сладость. Чтобы давать бакшиш было удобно, всегда носите с собой мелкие монеты в 1-2 рупии.
Приготовьтесь отсчитать денег и в том случае, если объектив вашего фотоаппарата попал кто-то из местных – у вас потребуют плату, иногда даже со скандалом.
ШОПИНГ В ИНДИИ
Как и везде на Востоке, в Индии можно и нужно торговаться. Единственное исключение – супермаркеты с фиксированными ценами.
Что привезти из Индии:
§ ткани – шелк, кашемир, раджастанский хлопок
§ индийский чай
§ специи
§ украшения из меди, латуни, серебра с полудрагоценными камнями
§ статуэтки из розового дерева, индийского ореха, бамбука сандалового дерева
|
Важно! Специи следует положить в чемодан, провозить из в ручной клади запрещено.
МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ
Индийцы – открытый и гостеприимный народ. Они будут радоваться встрече с вами, взрослые будут стараться притронуться или приобнять, дети – бежать за вами по улице. А все потому что до сих пор в Индии живо поверье, что прикосновение к белому человеку приносит счастье и удачу. Хотя, конечно, мошенников и карманников в Индии, как и в любой другой туристической стране, достаточно. В людных местах днем и практически везде ночью может быть небезопасно. Особенно для женщин без сопровождения. Изнасилования в Индии – не редкость. Мужчин там гораздо больше, чем женщин. Поэтому не нужно провоцировать лишенных женского внимания индийцев, одеваясь очень откровенно, особенно в нетуристических местах.