Углеводы. Качественные реакции на углеводы и их функциональные группы
Опыт № 1. Обнаружение кетоз (фруктозы) (реакция Селиванова).
Окрашенный продукт в присутствии кетоз (фруктозы) образуется в 20 раз быстрее, чем в присутствии альдоз (например, глюкозы). Реакция используется для установления подлинности меда, содержащего значительное количество фруктозы, и исследования БАД или кондитерских изделий с фруктозой.
Методика эксперимента. В пробирку поместить 1мл 2% раствора фруктозы и добавить 2 мл реактива Селиванова, представляющего собой 0,1% раствор резорцина в 50% серной кислоты. Содержимое пробирки осторожно нагреть на спиртовке до кипения. Длительный нагрев нежелателен.
Химизм процесса. Из фруктозы под действием 50% серной кислоты образуется 5-гидроксиметилфурфурол, который образует окрашенный продукт реакции конденсации с резорцином. Обычно образуется окрашенное малиновое кольцо.
5-гидроксиметилфурфурол резорцин
Наблюдения
________________________________________________________________________________________________________________________________________ Выводы
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 2. Определение глюкозы в крови.
Методика эсперимента. В пробирку вносят по 3 капли разбавленного раствора крови и 5% раствора трихлоруксусной кислоты. Смесь перемешивают и добавляют 5 капель о-толуидина. Пробирку помещают в кипящую водяную баню на 8-10 минут. Раствор приобретает зеленую окраску за счет образования продукта конденсации. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации глюкозы в крови
Химизм процесса:
D-глюкоза о-толуидин
Наблюдения
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Выводы
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт№3. Качественная реакция на крахмал
Методика эксперимента. В пробирку поместить 0,5 мл 0,5% раствора крахмала и добавить туда 1 каплю сильно разбавленного раствора йода. Появляется синее окрашивание, которое исчезает при нагревании пробирки, и вновь образуется при ее охлаждении. Реакция обратима.
Химизм процесса:
I2 + (С6Н10О5) иодокрахмал (синего цвета)
Наблюдение
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сделайте вывод какой тепловой эффект наблюдается при образовании иодкрахмала?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт№ 4. Доказательство наличия нескольких гидроксильных групп в молекуле углеводов (проба Троммера).
Методика эксперимента. Взять две пробирки, в одну из которых добавить по 1 мл 1% раствора глюкозы, в другую - 1% р-ра сахарозы. В каждую из 2 пробирок добавить по 1 мл 10% раствора гидроксида натрия и 3-5 капель раствора сульфата меди. Встряхнуть содержимое пробирок. Углеводы за счет соседних гидроксильных групп образуют комплексное соединение синего цвета. Запишите химизм реакции.
Наблюдения: ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
Вывод:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Опыт № 5. (а) Реакция Толленса (реакция «серебряного зеркала»).
Методика эксперимента. В тщательно вымытую пробирку прилить 0,5 мл 1 % раствора нитрата серебра, добавить по каплям 10% раствор аммиака до полного растворения образующегося вначале осадка. К полученному раствору добавить1% раствора гидроксида натрия и мл 1% раствора глюкозы. Пробирку осторожно нагреть в пламени спиртовки, перемешивая содержимое. Если пробирка была обезжирена (обработана раствором спирто-эфирной смеси), то на ее стенках выделяется слой серебра (зеркало), в противном случае выпадает черный осадок. Реакция используется для изготовления елочных украшений.
Химизм процесса:
D-глюкоза
Опыт №6. Окисление по Феллингу
Методика эксперимента. В пробирку прилить 2 мл раствора реактива Феллинга:
раствора Сu(ОН)2 в сегнетовой соли (Na,K-виннокислый). Нагреть жидкость до начала кипения и добавить к ней по каплям 1-2 мл 1% раствора одного из восстанавливающих углеводов (выбрать самим). Реакцию проводить до полного исчезновения синей окраски смеси и выделения красного осадка
Химизм процесса:
Проделать такой же опыт с 1% раствором сахарозы.
Наблюдения:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Выводы._________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Занятие № 16
Нуклеиновые кислоты