Действия сотрудников ОВД при обнаружении разыскиваемого. Основания и порядок прекращения розыска.





В случае обнаружения по своей инициативе разыскиваемого обвиняемого, подсудимого, осужденного орган внутренних дел проверяет его по учетам адресного бюро либо оперативно-справочной картотеке (ОСК) ИЦ.
Дежурный органа внутренних дел должен связаться с инициатором розыска для подтверждения оснований к содержанию под стражей в настоящее время. Указанная проверка должна быть завершена не позднее трех часов с момента доставления лица в орган внутренних дел. При получении подтверждений о наличии оснований содержания под стражей лицо водворяется в ИВС.
При обнаружении разыскиваемого обвиняемого, подсудимого, осужденного в результате исполнения розыскного задания (ориентировки), в котором указано об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, орган внутренних дел водворяет его в ИВС. Водворение в ИВС оформляется протоколом задержания. Протокол утверждается начальником органа внутренних дел или его заместителем. Документ - основание розыска - прилагается к протоколу задержания.
О водворении лица в ИВС уведомляются прокурор по месту "задержания, а также телеграммой инициатор розыска. Копии уведомлений приобщаются к протоколу. Инициатор розыска, получив телеграмму о заключении под стражу разыскиваемого, обязан не позднее одних суток выслать факсимильной или фельдсвязью постановление на арест органу внутренних дел, водворившему разыскиваемого в ИВС, уведомив его об этом телеграммой с указанием даты, исходящего номера и каким способом направлен документ. Указанная телеграмма (справка по шифрограмме) является основанием для содержания лица под стражей до поступления постановления (определения) на арест. Она предъявляется по первому требованию надзирающего прокурора.
Основаниями для водворения в СИЗО являются процессуальные документы, указанные в ст. 3 Положения о предварительном заключении под стражу, в том числе переданные по факсимильной связи. При необходимости этапирования задержанного следователь (дознаватель), в производстве которого находится уголовное дело, заблаговременно направляет в следственный изолятор, куда будет этапирован разысканный, экземпляр постановления, санкционированный прокурором, с указанием в сопроводительном письме, откуда этапируется лицо. Если уголовное дело находится в производстве суда, документ об избрании меры пресечения в СИЗО представляется оперативным работником, в производстве которого находится розыскное дело.
При обнаружении разыскиваемого обвиняемого, подсудимого в результате исполнения розыскного задания (ориентировки), когда мера пресечения не связана с заключением под стражу, орган внутренних дел принимает меры, указанные в розыскном задании (ориентировке).
В случае обнаружения инициативным путем разыскиваемого орган внутренних дел, не предпринимая к нему никаких официальных действий, уведомляет инициатора розыска и в дальнейшем действует по его указаниям.
Бежавшие, задержанные розыскными нарядами ПТУ и внутренних войск за пределами района дислокации ИУ, доставляются в ближайший горрайорган внутренних дел вместе с документами, дающими основания содержать задержанного под стражей, и под расписку сдаются дежурному по органу.
При установлении местонахождения осужденного, скрывшегося от наказания, не связанного с лишением свободы, принимаются меры в соответствии с определением суда. При обнаружении без вести пропавшего или утратившего связь с родственниками, если он совершеннолетний и не является психически больным, при его согласии на это орган внутренних дел сообщает заявителю. При обнаружении разыскиваемых несовершеннолетних они доставляются в ближайший приемник-распределитель для несовершеннолетних, о чем уведомляется инициатор розыска.
При установлении лица, уклоняющегося от уплаты денежных сумм, подлежащих взысканию в пользу юридических лиц, от должника отбирается обязательство об исполнении судебного решения и отправляется инициатору.
Розыск вновь скрывшегося должника (ответчика) возобновляется только при поступлении нового определения суда (постановления судьи).
При установлении разыскиваемого иностранного гражданина или лица без гражданства вопрос о его дальнейшем местонахождении решается МВД, УВД, на территории которых он установлен.

Розыскное дело прекращается:
если лицо разыскано;

при прекращении уголовного дела или вынесении определения суда о неприведении приговора в исполнение;

при вынесении судом определения о прекращении розыска должника (ответчика);

при прекращении судом производства по делу должника (ответчика);

при отмене вышестоящим судом решения, кроме случаев передачи дела на новое рассмотрение, а также прекращении исполнительного производства;

при наличии сообщений органов виз и регистрации, о прекращении розыска иностранца или лица без гражданства;

в случае выявления факта необоснованного заведения розыскного дела;

если со времени объявления в розыск без вести пропавшего (без возбуждения уголовного дела) прошло 5 лет, а в ходе розыска исчерпаны все возможности для его обнаружения.


В этих случаях решение о прекращении розыскного дела принимается розыскным подразделением МВД, УВД и оформляется мотивированным заключением, утверждаемым одним из руководителей МВД, УВД. На опознавательных картах делаются соответствующие отметки, и они продолжают находиться в картотеках ИЦ и ГИЦ МВД РФ в течение 10 лет.

 

 





Читайте также:
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Ограждение места работ сигналами на перегонах и станциях: Приступать к работам разрешается только после того, когда...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.01 с.