Исключить антибиотики из меню




Разработано специалистом консультационного пункта по защите прав потребителей Бирского межрайонного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» Третьяковой К.А. с использованием материала сети Интернет.

Исключить антибиотики из меню

 

В этом году всемирный день защиты прав потребителей 15 марта пройдет под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Международная организация по защите прав потребителей планирует провести ряд кампаний, направленных на то, чтобы предприятия быстрого питания прекратили продажу мяса, выращенного с использованием большого количества антибиотиков, необходимых для производства лекарств.

Антибиотики широко используются в животноводстве для лечения и предотвращения болезни животных, для быстрого выращивания, для увеличения удоя.

Присутствуют антибиотики и в выращенной в искусственных водоемах рыбе. В молоко вещества попадаю через животных, добавляют их и на молочном производстве, увеличивая срок хранения. Антибиотики, уже использованные в животноводстве, через естественное удобрение типа обыкновенного навоза оказываются в растениях, в овощах и фруктах, попадая на стол потребителям и, в конечном счёте, в желудок. Для того чтобы овощи, фрукты и зелень дольше хранились, их также обрабатывают антибиотиками. Доза, которая попадает в организм человека, безусловно, мизерная, но частое потребление такой продукции приводит к ее накоплению, расшатывая иммунную систему.

После применения анти-биотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).Антибиотик можно встретить даже в вине. В виноделии для подавления роста бактерий, образующих слизистые вещества, идиких дрожжей используют пенициллин, хлортетрациклин,бацитрацин.

Определить «на глаз» наличие антибиотиков в том или ином продукте невозможно, только в лаборатории. Нужно более внимательно подходить к выбору приобретаемой продукции, иметь определенную инфо-рмацию о производителе. Например, если молоко долго хранится или из него не получается приготовить кисло-молочные продукты, то стоит лучше отказаться от него. Если вы берете морскую рыбу, треску, то вы будете уверены, что антибиотиков в ней нет, такую рыбу никто не выращивает, в отличие от семги.

Такая ситуация на рынке продуктов приводит к тому, что антибиотики просто перестают помогать людям при действительно серьезных проблемах: бактериальных инфекциях, воспалениях, послеоперационных осложнениях. Необходимо понять, к чему приводит злоупотребление в применении таких препаратов. Антибиотики, содержащиеся в продуктах, могут приводить к развитию болезней у нас. У нас может нарушиться микрофлора кишечника. На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: