Для самостоятельной работы студентов




МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Уральская государственная сельскохозяйственная академия»

Технологический факультет

Кафедра частного животноводства, экологии и зоогигиены

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

по дисциплине

ДС.09 «ПТИЦЕВОДСТВО»

 

для самостоятельной работы студентов

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

ЗООТЕХНИЯ»

 

Степень (квалификация)- бакалавр сельского хозяйства

 

Екатеринбург, 2012

 

 

УДК 636.5/.6 (075.8)

 

Птицеводство./Тестовые задания для выполнения самостоятельной работы студентов специальности 110400.62 "Зоотехния" Степень (квалификация)- бакалавр сельского хозяйства, Екатеринбург, УРГСХА, 2012.-14с.

 

 

Автор-составитель: к.б.н.. доцент Лопаева Н.Л.

 

 

Рекомендовано кафедрой частного животноводства, экологии и зоогигиены (протокол № от 2012 года)

и методической комиссией технологического факультета

( протокол № от 2012 года)

 

Председатель методической комиссии

технологического факультета _____________________/ Маслюк А.Н.

 

ЛР № 020769 Уральская государственная

сельскохозяйственная академия, 2012

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

Вопрос 1. У какого вида взрослой птицы самцы почти в 2 раза тяжелее самок?

1) Утки

2) Гуси

3) Индейки

4) Куры

5) Цесарки

 

Вопрос 2. У птицы какого вида есть на шее «кораллы»?

1) Гуси

2) Индюки

3) Перепела

4) Цесарки

5) Петухи

 

Вопрос 3. У птицы какого вида есть шпоры?

1) Селезни

2) Мускусные утки

3) Гуси

4) Петухи

5) Цесарки

 

Вопрос 4. Где у птицы расположены «рулевые перья»?

1) На плечевом поясе

2) На хвосте

3) На копчике

4) На всем теле

5) На груди

 

Вопрос 5. Где у птицы расположены кроющие перья?

1) Только на голове

2) На хвосте

3) На всем теле птицы

4) Только на плече

 

Вопрос 6. У птицы какого вида есть пучок жестких черных нитевидных перьев на груди?

1) Селезни

2) Гусаки

3) Самцы цесарок

4) Индюки

5) Перепела

 

Вопрос 7. Перечислите все породы кур яичного направления продуктивности.

1) Минорки

2) Нью – гемпширы

3) Леггорн

4) Белый плимутрок

5) Орловская

 

Вопрос 8. Назовите все кроссы кур яичного направления продуктивности.

1) Беларусь – 9

2) Смена – 2

3) Родонит

4) Хайсекс белый

 

Вопрос 9. Назовите все кроссы, используемые для производства бройлеров.

1) Гибро

2) Бованс белый

3) Смена – 2

4) Ломан коричневый

5) Конкурент – 2

6) Росс

 

Вопрос 10. Назовите все породы индеек.

1) Северокавказская бронзовая

2) Плимутрок полосатый

3) Холмогорская

4) Белая широкогрудая

5) Тихорецкая черная

6) Украинская серая

 

Вопрос 11. Назовите все породы уток.

1) Крупная серая

2) Загорская белогрудая

3) Пекинская

4) Украинская серая

5) Мускусная

6) Корниш

 

Вопрос 12. Назовите все породы гусей.

1) Итальянская

2) Холмогорская

3) Нью-гемпширы

4) Крупная серая

5) Арзамасская

6) Серо-крапчатая

7) Кубанская

 

Вопрос 13. Назовите все породы кур мясного направления продуктивности.

1) Род - айланд

2) Корниш

3) Леггорн

4) Белый плимутрок

5) Нью-гемпшир

 

Вопрос 14. Что понимают под половой зрелостью несушек?

1) Возраст снесения первого оплодотворенного яйца

2) Пик яйценоскости

3) Возраст снесения первого яйца

4) Возраст перевода молодок во взрослое поголовье

5) Высокую оплодотворяемость яиц

 

Вопрос 15. Назовите последовательность технологических операций инкубации яиц

1) Дезинфекция

2) Прием и сортировка яиц

3) Укладка в инкубационные лотки

4) Перемещение яиц в выводные шкафы

5) Закладка в инкубаторы по схеме

6) Сортировка и разделение цыплят по полу

Вывод и выбраковка молодняка

 

Вопрос 16. В каком возрасте проводят ускоренную предварительную оценку яичных кур по яйценоскости?

1) В 52 недели жизни

2) В 40 недель жизни

3) В 72 недели жизни

4) В 22 недели жизни

5) В 30 недель жизни

 

Вопрос 17. Что понимают под циклом яйценоскости?

1) Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

2) Число яиц, снесенных за первую неделю яйценоскости

3) Число яиц, снесенных за 40 недель жизни

4) Число яиц, снесенных за 72 недели жизни

 

Вопрос 18. Назовите все части тушки, которые считаются несъедобными

1) Печень

2) Пищевод

3) Зоб

4) Гортань

5) Почки

6) Голова

 

 

Вопрос 19. Каких цыплят называют аутосексными?

1) Цыплят цветных пород

2) Цыплят мини-кур

3) Цыплят с известным происхождением

4) Гибридных цыплят любого кросса

5) Суточных петушков и курочек, различающихся по скорости оперяемости или цвету оперения.

 

Вопрос 20. В каком возрасте ремонтных курочек переводят в куры - несушки?

1) В 17 недель

2) В 9 недель

3) В 5,5 месяцев

4) В 22 недели

5) В 6 месяцев

 

Вопрос 21. Возраст наступления половой зрелости кур?

1) 200-250 дней

2) 35-45 дней

3) 100-120 дней

4) 150-180 дней

5) 210-270 дней

 

Вопрос 22. Назовите все части тушки, которые считаются съедобными

1) Железистый желудок

2) Мышечный желудок

3) Мышцы грудные, ног и туловища

4) Кожа

5) Подкожный жир и внутренний

6)Поджелудочная железа

 

Вопрос 23. Возраст наступления половой зрелости индеек?

1) 50-100 дней

2) 200-250 дней

3) 350-400 дней

4) 250-300 дней

5) 150-200 дней

 

Вопрос 24. Возраст наступления половой зрелости уток?

1) 50-100 дней

2) 100-150 дней

3) 350-400 дней

4) 200-250 дней

5) 150-200 дней

 

Вопрос 25. Возраст наступления половой зрелости перепелок?

1) 80 -100 дней

2) 60-85 дней

3) 120-145 дней

4) 75-92 дня

5) 40-45 дней

 

Вопрос 26. Как переводят курочек в поголовье несушек?

1) Путем пересадки из клеток, в которых их выращивали, в клетки для несушек

2) На основании соответствующих записей в учетных ведомостях

3) Посредством уменьшения плотности посадки до нормативной для взрослых кур

4) После начала яйцекладки

 

Вопрос 27. Полупотрошеная тушка птицы, это:

1) Тушка без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой,зоб, яйцевод (у несушек)

2) Тушка без крови и пера

Тушка без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек.

 

Вопрос 28. Какой длины яйцевод у хорошей несушки?

10-15 см

25-30 см

60-75 см

120-130 см

20-25 см

 

Вопрос 29. Каким способом можно определить пол суточных цыплят?

1) Путем осмотра клоаки

2) По цвету оперения аутосексных кроссов

3) По длине маховых перьев

4) При помощи тестера

5) Любым из перечисленных способов

 

Вопрос 30. Непотрошеная тушка птицы, это:

1) Тушка без крови и пера

2) Тушка без крови, пера, кишечника и яйцевода

3)Тушка без крови, пера, головы и ног

 

Вопрос 31. За биологический цикл от кур яичных пород и кроссов получают:

1) 400-450 яиц

2) 280-300 яиц

3) 150-200 яиц

4) 100-150 яиц

5) 450-480 яиц

 

Вопрос 32. Под яйценоскостью птицы понимают:

1) Отношение числа снесенных яиц к числу птице-дней за определенный период

2) Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

3) Число яиц, снесенных несушкой за определенный отрезок времени

 

Вопрос 33. Интенсивность яйценоскости определяют:

1) Отношением числа снесенных яиц к числу птице-дней за конкретный период, %

2) Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на поголовье несушек на начало учитываемого периода

3) Делением валового сбора яиц, снесенных за определенный период, на среднее поголовье несушек

4) Число яиц, снесенных несушкой без перерыва

 

Вопрос 34. Как определить среднее поголовье кур-несушек?

1) Число птице-дней за год разделить на начальное поголовье

2) Число птице-дней за период разделить на число календарных дней за тот же период

3) Число кур, имевшихся на начало года, суммировать с числом кур на конец года и сумму разделить на 2.

4) Суммировать число кур, имевшихся на начало каждого месяца

 

Вопрос 35. Продолжительность инкубации куриных яиц.

1) 27-28 дней

2) 21 день

3) 30-31 день

4) 29-30 дней

5) 26 дней

6) 31 день

 

Вопрос 36. Продолжительность инкубации гусиных яиц.

1) 27-28 дней

2) 21 день

3) 30-31 день

4) 29-30 дней

5) 26 дней

6) 31 день

 

Вопрос 37. Продолжительность инкубации утиных яиц.

1) 27-28 дней

2) 21 день

3) 30-31 день

4) 29-30 дней

5) 26 дней

6) 31 день

 

Вопрос 38. Продолжительность инкубации индюшиных яиц.

1) 27-28 дней

2) 21 день

3) 30-31 день

4) 29-30 дней

5) 26 дней

6) 31 день

 

Вопрос 39. Масса инкубационных яиц кур яичных пород для воспроизводства племенного стада, г

1) 54-67

2) 52-62

3) 50-67

4) 50-73

5) 70-75

 

Вопрос 40. Масса инкубационных яиц кур яичных пород для воспроизводства промышленного стада, г

1) 54-67

2) 52-65

3) 50-65

4) 50-73

5) 70-75

Вопрос 41. Яйца считаются пригодными для инкубации, если воздушная камера находится:

1) В тупом конце яйца

2) В остром конце яйца

3) Сбоку

4) Не имеет значения

Вопрос 42. Оптимальный срок выращивания цыплят-бройлеров

1) до 4-5 недель

2) до 7-9 недель

3) до 11-12 недель

4) до 13-14 недель

5) до 16-17 недель

 

Вопрос 43. Для инкубации пригодны яйца, если индекс формы яиц составляет, %

 

1) 70-75

2) 67-76

3) 65-70

4) 73-80

5) 60-70

 

Вопрос 44. Эмбрионы, погибшие на 7-18 день развития, называются

1) Замершие

2) Задохлики

3) Калеки

4) Кровь-кольцо

 

Вопрос 45. Эмбрионы, погибшие на ранней стадии развития, называются

1) Задохлики

2) Кровь-кольцо

3) Замершие

4) Калеки

 

Вопрос 46. Как называются эмбрионы, погибшие в процессе вывода

1) Калеки

2) Замершие

3) Кровь-кольцо

4) Задохлики

 

Вопрос 47. Диетическими считаются яйца, срок хранения которых не более:

1) 5 суток

2) 6 суток

3) 7 суток

4) 8 суток

5) 9 суток

Вопрос 48. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает:

1) 10 суток

2) 15 суток

3) 20 суток

5) 25 суток

6) 30 суток

Вопрос 49. Масса яиц, относящихся к категории «отборная», не менее, г

1) 65

2) 70

3) 45

4) 55

5) 60

 

Вопрос 50. Масса пищевых яиц I категории, не менее, г

1) 45

2) 65

3) 55

4) 60

5) 50

Вопрос 51. Масса пищевых яиц II категории, не менее, г

1) 30

2) 35

3) 40

4) 45

5) 50

 

Вопрос 52. Толщина скорлупы куриных яиц, мм

1) 0,20

2) 0,35

3) 0,55

4) 0,39

5) 0,45

Вопрос 53. Порок яиц, при котором происходит смешивание белка с желтком?

1) Пятно

2) Тумак

3) Кровяное кольцо

4) Старые яйца

5) Красюк

 

Вопрос 54. Порок яиц, полностью пораженных микроорганизмами

1) Кровь-кольцо

2) Тумак

3) Пятно

4) Красюк

5) Присушка

Вопрос 55. В яйцах кур содержится воды, %

1) 75

2) 76

3) 73

4) 70

5) 69

Вопрос 56. В яйцах водоплавающей (утки, гуси) содержится воды, %

1) 80

2) 74

3) 73

4) 70

5) 65

 

Вопрос 57. В сухом веществе куриных яиц содержится протеина, %

1) 13

2) 15

3) 17

4) 11

5) 19

 

Вопрос 58. В сухом веществе яиц водоплавающей птицы содержится протеина, %

1) 10

2) 14

3) 16

4) 15

5) 11

 

Вопрос 59. Среднее содержание жира в куриных яйцах, %

1) 9

2) 10

3) 11

4) 12

5) 13

 

Вопрос 60. Среднее содержание жира в яйцах водоплавающей птицы, %

1) 10-11

2) 11-12

3) 12-13

4) 13-14

5) 15-16

 

Вопрос 61. Яйца сельскохозяйственной птицы содержат минеральных веществ, %

1) около 0,5

2) около 2,0

3) около 1,0

4) около 1,5

5) около 3,0

Вопрос 62. По какому признаку можно определить свежесть яйца

1) По индексу формы яйца

2) По мраморности скорлупы

3) По высоте и диаметру воздушной камеры

4) По числу пор в скорлупе

5) По наличию «насечки» на скорлупе

 

 

Вопрос 63. Оптимальная температура в птичнике при содержании кур- несушек, 0 С

1) 16-18

2) 18-20

3) 13-15

4) 10-12

5) 14-15

 

Вопрос 64. Оптимальная влажность воздуха в птичнике при содержании кур- несушек, %

1) 70-80

2) 40-50

3) 60-70

4) 50-60

5) 75-85

 

Вопрос 65. Продолжительность светового дня при содержании кур-несушек, час.

1) 10-12

2) 12-14

3) 17-18

4) 15-16

5) 13-14

 

Вопрос 66. Массовая доля белка в курином яйце, %

1) 52-54

2) 54-56

3) 56-58

4) 53-55

5) 55-57

 

Вопрос 67. Массовая доля белка в яйцах водоплавающей птицы, %

1) 50-52

2) 52-54

3) 54-56

4) 56-58

5) 55-57

 

Вопрос 68. Массовая доля желтка в курином яйце, %

1) 28-30

2) 34-36

3) 30-32

4) 32-34

5) 26-28

 

 

Н.Л. Лопаева

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

По дисциплине

ДС.09 «ПТИЦЕВОДСТВО»

для самостоятельной работы студентов

СПЕЦИАЛЬНОСТИ

ЗООТЕХНИЯ»



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: