ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЕТ И ОБРАБОТКА ДАННЫХ




Правильный и хорошо поставленный зоотехнический учет яв­ляется залогом успеха в селекции. Без учета невозможно вести племенную работу. Для отбора зверя на племя нужна не только оценка его продуктивных качеств, но нужно знать его происхождение, оценку сибсов и полусибсов и т. д.

УЧЕТ. Предусмотренные «Наставлением по племенной работе на звероводческих фермах» формы зоотехнического учета обеспечивают сбор данных, необходимых для ведения племенной работы.

Появление щенка на свет фиксируется в производственно-бонитировочном журнале. Отмечают дату щенения матери, число рожденных живых и отдельно мертвых щенков. В крупном хозяйстве такой журнал ведется в каждой бригаде. В нем записаны по возрастающим номерам все самцы, под каждым самцом - прикрепленные для покрытия и покрытые им самки. Между номерами самок оставляют 8 – 10 строк для записей номеров, присвоенных щенкам. Ежегодно эти номера (молодняковые, или татуировочные) начинают с единицы: нечетные присваивают самцам, четные – самкам.

В этом же журнале отмечаются отход щенков, отставание в ро­сте, побеги из клетки (потеря происхождения), данные бонитировки и дальнейшая судьба щенка (на племя, на убой).

Оставленному на племя зверю перед молодняковым номером ставят цифру, обозначающую год рождения. Это его заводской номер. Например, самца № 21 в 2003 г. оставили на племя. По всем формам зоотехнического учета в 2004 г. он будет числиться под номером 321. Такой порядок присвоения номеров облегчает поиск зверя в журнале текущего года и будущих лет. В некоторых хозяйствах ведут специальный журнал заводских номеров. Против заводского номера указывают номер молодняковый. Это не совсем удобно для поиска молоднякового номера в производственно-бонитировочном журнале.

Все данные в производственно-бонитировочный журнал зано­сятся из форм первичной документации, которыми являются тра­фаретки.

Трафаретки заполняют на всех самок и самцов, оставленных в основном стаде, и на всех щенков, выращенных к моменту отсадки от матери. Эти трафаретки прикрепляют к клеткам и они должны сопровождать зверя при его перемещении (бонитировка, вакцинация, гон и др.). Целесообразно для изготовления трафареток использовать пластинки из белой пластмассы, поскольку они долговечны, их можно использовать многократно, легко заполнять.

Трафаретки щенков заполняют заранее до отсадки от матерей, и сведения о щенке располагают так: первая строка – номер щенка, например, 1436 (он включает номер и пол) и номер клетки (502); вторая строка – номер матери (232) и отца (2141); третья строка – дата рождения (6/V) и из какого помета (5). У щенка племенного ядра дописывают данные бонитировки (Т 545) и его назначение (П - племя). Таким образом, трафаретка будет иметь следующий вид:

 

   
   
6/V  
Т 545 П

 

В некоторых хозяйствах Ленинградской области вместо трафа­ретки щенка вывешивали алюминиевые жетоны с набитыми но­мерами. Это сокращало затраты времени на написание трафареток, но не облегчало работу по отбору.

Трафаретки зверей основного стада заготавливают и развеши­вают до начала гона. На трафаретке самок указывают ее номер, дату рождения, из какого помета, данные бонитировки и номер помета. В последующем на трафаретке отмечают даты покрытий и номера крывших самцов, дату щенения, число родившихся живых и отдельно мертвых щенков, число зарегистрированных к отсадке и выращенных щенков, а также отсадку, подсадку щенков, отметки о состоянии помета и др.

У самок второго года и последующих лет использования сохра­няют трафаретки первого года, если они в хорошем состоянии.

На самцов обычно заполняют две трафаретки: основную, ана­логичную с трафареткой самки (с происхождением и показателями воспроизводства) и гоньбовую, в которой кроме номера самца и клетки записывают номера подобранных к нему для покрытия самок и номера их клеток, даты подсадок и покрытий.

Если план подбора пар составлялся с использованием трафаре­ток, то и у самок, и у самцов указывают номера родителей, бабок и дедов и их бонитировочные данные.

МЕЧЕНИЕ ЗВЕРЕЙ. Многие годы на лисьих, песцовых, нутриевых и соболиных фермах присвоенные молодняку номера наносили методом татуировки на уши, а у нутрий - на перепонки задних лап. В настоящее время в большинстве случаев ограничиваются молодняковыми трафаретками. В случае рассадки однополыми парами различают щенков по белой пятнистости, надрезанному уху и, в крайнем случае, по татуировке. В некоторых случаях татуируют весь молодняк по порядку номеров, иногда по номерам отделений в бригаде, для того чтобы в случае побега можно было выяснить их принадлежность к тому или иному отделению.

На нутриевых фермах молодняк после отсадки от матерей сса­живают однополыми группами. Для того чтобы различать зверей одного пола (породы), у них надрезают одну перепонку на одной из задних лап и прибавляют к порядковому номеру букву Л (левая лапа) или П (правая лапа) и номер надрезанной перепонки, считая от середины (см. приложение 3). Например, в группе (помете) 6 самок с присвоенными им номерами от 92 до 102. У первой самки делают надрез первой перепонки левой лапы; в этом случае ее номер будет 92 Л 1. У второй самки надрезают вторую перепонку левой лапы, ее номер - 94 Л 2 и т. д. Номер шестой самки будет 102 П 3. Таким способом можно маркировать и различать по 6 однополых зверей в одном помете (клетке).

ОБРАБОТКА ДАННЫХ. Обработку данных зоотехнического учета проводят с использо­ванием калькуляторов. Определяют статистические величины, необходимые для селекции.

В последние годы в практику звероводства внедряются компь­ютерные программы, предназначенные для ведения учета и обработки основных зоотехнических данных. Например, программа, используемая на племзаводе «Салтыковский», позволяет вести обработку данных как в отделениях, бригадах, так и в стаде данной породы. Программа предусматривает определение динамики признака, селекционного дифференциала, коэффициента наследуемости, возрастного состава с учетом пола и репродуктивной ценности животных разного возраста. Она состоит из четырех взаимосвязанных частей: бонитировки с автоматическим определением класса и возможной сортировки по учитываемым признакам; подбора пар - индивидуального и группового; щенения – сводные данные по форме полугодового и годового отчетов.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОННО-ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ. В условиях рыночных отношений конкуренция производителей пушнины не всегда позволяет согласовать направление селекции, хотя каждому селекционеру понятно, что увеличение размеров зверей, улучшение густоты опушения, увеличение выхода щенков на 1 самку являются бесспорными направлениями улучшения пород зверей.

Планы племенной работы с породой зверей разрабатывались, как правило, в НИИПЗК по заданию вышестоящей организации. В разработке планов принимали участие специалисты ведомств и ведущих племенных хозяйств страны. Последними были планы на 1986 – 1990 гг. по породам серебристо-черных лисиц, голубых песцов, норок пастель и стандартных темно-коричневых норок. В планах освещалось современное состояние пород (типов) с указанием продуктивных качеств, итоги выполнения предыдущего плана, описание селекционируемых типов, рост количественных и качественных показателей по ведущим хозяйствам и мероприятия, обеспечивающие рост этих показателей: направление и методы селекции, селекционируемые типы, завозы-вывозы племенного молодняка в соответствии с направлением селекции с указанием конкретных хозяйств и др. Эти планы способствовали росту продуктивных и племенных качеств зверей, консолидации стад в избранном направлении, хотя иногда и сковывали инициативу хозяйств.

Планирование племенной работы необходимо и в условиях пе­рехода на рыночные отношения. Хозяйства, особенно племенные, получая лицензию на разведение зверей определенной породы, должны не только определить селекционируемый тип, но и предусмотреть мероприятия по его совершенствованию и росту поголовья. В противном случае нельзя будет получить сертификат соответствия на реализацию племенных животных.

Для разработки плана племенной работы необходимо хорошо знать качество имеющегося поголовья, его положительные и от­рицательные стороны, историю его создания и совершенствования, результаты применявшихся ранее методов отбора и подбора, особенно по признакам, которые крайне важно улучшать. Таким образом, важно располагать данными не только о качестве стада, но и хорошо себе представлять желаемый селекционируемый тип.

Например, владелец фермы ранее специализировался на про­изводстве шкурок вуалевого песца, которые не подлежали крашению, а реализовывались в натуральном виде. Желаемым типом были избраны звери коротковолосые (длина ости 46 – 50 мм), среднего тона с выраженной вуалью почти черного цвета. Но таких зверей в стаде не более 20 %. Остальные – коротковолосые, но излишне осветлены, средневолосые с тяжелой вуалью, а часто с нежелательной серебристостью и др.

Перед разработкой мероприятий по совершенствованию такого стада в желаемом направлении необходимо выяснить, какие типы подбора по длине ости и выраженности вуали давали больше потомков желаемого типа. Этот тип подбора следует заложить в план. Если, например, недостает хороших самцов, то завезти их из других хозяйств, причем необходимо указывать, из какого хозяйства завезен каждый зверь. Отобрать, судя по качеству потомства, типы спариваний, которые пока удовлетворяют хозяйство, и практиковать их. Выяснить типы подбора, которые дают потомков с «серебристостью». Избежать их в плане, а родителей выбраковать или использовать в другом типе подбора.

Генеральной линией плана племенной работы на такой ферме должно быть улучшение структуры опушения и окраски. Размеры зверя и особенно воспроизводительная способность должны учитываться, но как второстепенные показатели.

По итогам работы за год выяснить правильность разработанного плана и при необходимости внести в него исправления и дополнения.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы задачи племенной работы в звероводстве?

2. Каким путем осуществляется государственная политика в звероводстве в соответствии с законом о племенном животноводстве (1995 г.)?

3. Каков порядок получения лицензии на разведение племенных зверей?

4. Кто и каким образом осуществляет контроль за ведением племенной работы на племзаводах?

5. Что такое генотип и фенотип?

6. Каковы основные типы наследования признаков?

7. Что такое признак и в чем основные различия между качественными и количественными признаками?

8. Что такое серии множественных аллелей? Приведите примеры серий окраски у зверей и практики их использования.

9. В чем суть эпистатического действия на примере окраски норок?

10. Перечислите основные статистические величины, определяющие качество стада и его изменчивость.

11. Что такое коэффициент наследуемости и как он используется в племенной работе?

12. В чем отличия чистопородного разведения от скрещивания?

13. Перечислите типы скрещивания и примеры применения их в звероводстве.

14. Расскажите о гибридизации и ее применении в звероводстве.

15. Каковы основные селекционируемые признаки у зверей и методы их оценки?

16. Какие признаки учитывают при определении класса зверей?

17. Как оценивают воспроизводительную способность зверей?

18. На основе, каких данных отбраковывают зверей по состоянию здоровья?

19. Как оценивают зверей по качеству потомства?

20. Какова роль отбора при проведении племенной работы? Перечислите и охарактеризуйте типы отбора.

21. Зачем необходим подбор пар для спаривания? Какие типы подбора вы знаете?

22. Какие формы зоотехнического учета применяются в звероводстве?

23. Какие методы мечения зверей применяют?

24. В чем суть применяемых в звероводстве компьютерных программ?

24. Какие признаки учитывают при составлении плана племенной работы?

 

 

Практическое занятие 6. Нормированное кормление пушных зверей

Пушных зверей рекомендуется кормить по нормам, учитывая вид, пол, массу, физиологическое состояние (самкам в период лактации и с большим пометом энергии требуется больше и т. д.). Нормы разработаны учеными на основе обобщения результатов большого экспериментального материала о потребности зверей в ОЭ, переваримом протеине, жире, углеводах, БАВ и практического опыта передовых звероводческих хозяйств.

Под нормой понимается научно обоснованный суточный уровень расхода кормов на 1 голову, выраженный в единицах общей питательности или отдельных питательных веществ корма, обеспечивающий проявление заданного уровня продуктивности и соответствующий биологическим особенностям вида и живой массы.

Исследования по кормлению пушных зверей были начаты в России с 30-х гг. ХХ в. Первые нормы кормления норок (основного вида зверей) в нашей стране были разработаны в 1940 г. Н. Ш. Перельдиком на основе обобщения опыта кормления на племзаводах «Пушкинский» И «Кольский». В 1945 г. он издал свою первую книгу «Кормление пушных зверей», в которой привел нормы питания пушных зверей.

Система нормированного кормления и нормы для зверей пери­одически менялись, это происходило постоянно в 1961, 1966, 1972, 1981 гг.

Последние нормы потребности и нормативы затрат кормов для пушных зверей введены с 1981 г.

До 60-х гг. ХХ в. применялись нормы, в которых были указаны валовая калорийность рациона, валовый белок и их процентное содержание в различных группах кормов. Эти нормы были разработаны в первую очередь на основе опыта передовых хозяйств, лишь частично в них были внесены коррективы по результатам исследовательских работ. Данные рационы вполне устраивали хозяйства, так как в эти годы использовались корма животного происхождения, представленные мясом, рыбой и полноценными субпродуктами.

В дальнейшем по мере изучения разнообразных мясных и рыбных отходов с включением в рацион костных субпродуктов и различных заменителей, которые резко отличались по полноценности белка и переваримости, нормировать корма по валовой энергии стало сложно. К этому времени накопилось достаточно данных о почти полной замене мяса субпродуктами и рыбой. Поэтому нормирование кормления было изменено. По предложению М. Д. Абрамова, с 1961 г. энергетическую ценность кормов стали определять по обменной энергии и переваримому протеину. Кроме того, в нормах стали указывать требуемое количество переваримого жира и углеводов.

В 1966 г. Н. Ш. Перельдиком были предложены более совре­менные нормы; кроме потребности в энергии и белке в новых нормах учитывались потребности в аминокислотах, витаминах, минеральных веществах. В 1972 г. нормы вновь были пересмотрены - главным образом в количественном соотношении.

В 70-х гг. ХХ в. НИИПЗК занимался проблемами кормления пушных зверей, разрабатывались вопросы установления оптимальной потребности зверей в энергии (глубокие исследования проведены Ю. А. Самковым), белке, аминокислотах, жире, углеводах и витаминах. Конкретизированы нормы и рационы по видам и возрастным группам. В. Ф. Кладовщиковым были впервые изучены научные основы кормления нутрий, разработаны нормы и рационы для них. Изучался состав и питательность продуктов моря и отходов различных производств (В. К. Юдин, А. А. Худякова).

В ряде регионов страны (Дальний Восток, Прибалтика) рыба стала составлять значительную часть животных кормов. Однако скармливание некоторых видов рыб продолжительное время и в большом количестве вызывало те или иные отклонения в состоянии здоровья зверей и отражалось на качестве их волосяного покрова. Потребовались годы усилий, чтобы выяснить причину этого. Работами М. Д. Абрамова, В. К. Юдина, А. А. Худяковой было установлено, что в рыбе содержатся специфические вещества, в частности триметиламиноксид, который приводит к нарушению образования гемоглобина в крови и заболеванию анемией (шкурка при этом обесцвечивается, становится белопухой). В других видах рыб содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин и вызывающий авитаминоз по B1, а окисленный рыбий жир, который образуется в жирных видах рыб, разрушает витамин Е. Разработки ученых позволили дать производству рекомендации по нейтрализации негативного влияния этих рыб, что в конечном итоге дало возможность хозяйствам при менять морскую рыбу без ущерба для зверей.

В целях более глубокого изучения обмена веществ у пушных зверей в НИИПЗК были созданы биохимическая, химическая и радиобиологическая лаборатории.

Период с 1970 по 1985 г., когда отделом кормления НИИПЗК руководил проф. Н. Ш. Перельдик, был наиболее плодотворным. В это время были приобретены аминокислотный анализатор, газовый хроматограф, аппаратура для спектрального анализа, биохимические анализаторы крови и другие приборы. Тогда же группа молодых ученых под руководством Д. Н. Перельдика, используя современные исследовательские методики и аппаратуру, расшифровала причины и дала рекомендации по преодолению таких нарушений обмена веществ, как «карликовость» (рахитоподобное заболевание, не связанное с недостатком в корме Са, Р и витамина D), «подмокание» (мокрый живот). Эти ученые одни из первых в мире попытались связать биохимические показатели крови с продуктивностью зверей.

В 1933-1934гг. п. Т. Клецкиным были проведены первые опыты по использованию в рационах лисиц вместо говядины и конины, рыбной, мясокостной и граксовой муки, дробленой кости, куколки шелкопряда. Значительно позднее тщательно спланированные опыты были проведены на всех видах животных, определен оптимальный процент замены животного белка этими кормами (Г. С. Таранов, Н. Ш. Перельдик). Проведены испытания и доказана возможность использования в звероводстве в качестве заменителей животного протеина жмыха и шрота в пределах 20­50 % (Д. Н. Перельдик, В. В. Губский).

Восьмидесятые годы прошлого столетия усилия коллектива НИИПЗК им.

В. А. Афанасьева в области кормления и технологии кормов концентрировались на вопросах дальнейшего развития приоритетных и прикладных исследований, направленных на совершенствование технологии заготовок, хранения и переработки кормов с использованием новых узлов и машин.

Силами сотрудников были разработаны, адаптированы к зверо­водству и опубликованы методики научных исследований, которые широко используются в звероводстве и по сей день (Н. Ш. Перельдик, В. Ф. Кладовщиков, Ю. А. Самков).

Большое внимание уделяется разработке рецептов и испыта­нию сухих белковых кормов, кормовых дрожжей и бактериальных биомасс. Этой проблемой занимались (П.Т Клецкин, Г. С. Таранов) и продолжают заниматься многие ученые института (Д. Н. Перельдик, Н. Е. Куликов, Е. Г. Квартникова и др.).

Обобщен передовой опыт и изучена технология кормоприготов­ления и раздачи кормов. Разрабатывались элементы технологий, кратность, периодичность и режимы кормления зверей (В. Ф. Кла­довщиков, Н. А. Балакирев). Разработаны методы контроля качества кормов (Г. С. Таранов). В последние годы под руководством Н. А. Балакирева коллектив института проводил исследования по вовлечению новых кормовых средств и добавок, определению их питательности, разработке оптимальных норм скармливания для различных видов и возрастных групп животных. Изучен широкий спектр БАВ, витаминов, антиоксидантов, ферментов, определены оптимальные дозы, которые рекомендованы производству.

В настоящее время при нормировании кормления пушных зверей, разводимых в клеточных условиях, специалисты пользуются нормами потребности и нормативами затрат кормов для пушных зверей, утвержденными в 1981-1985 гг. Однако резкое изменение кормовой базы, значительное повышение стоимости кормов, собранные за последние два десятилетия новые данные о новых нетрадиционных кормах и БАВ, обобщение практического опыта потребовали пересмотра этих норм и нормативов. Поэтому коллектив ГНУ НИИПЗК разработал новые нормы, которые проходят согласования и утверждение.

В новых нормах уточнены количества обменной энергии, пе­реваримого протеина, жира и углеводов по физиологическим пе­риодам главным образом в сторону их снижения. В соболеводстве рекомендовано отказаться от использования дорогих пищевых продуктов и расширить процент использования непищевой рыбы, рыбных и птичьих отходов. На 30 – 40 % будет увеличено (по обменной энергии) содержание в рационах пушных зверей зерновых кормов, их уровень будет доведен до 12 – 14г зерна на 100ккал или до 6 – 7 г переваримых углеводов на 100 ккал.

В ближайшие годы при поголовье основного стада в 1млн голов потребуется 250 – 300 тыс. т корма. При этом рыбные отходы составят 100 – 130 тыс. т, куриные отходы 50 – 60 тыс. т, рыбная, мясная мука 20 – 25 тыс. т и кормовые жиры 6-8 тыс. т, потребность в зерне увеличится до 50 тыс. т. Только основному стаду норки в год потребуется 5-6 тыс. т, а с долей молодняка – 30 тыс. т. Годовая потребность в кормах приведена в таблице 1.

В настоящее время разрабатывается новая система кормления пушных зверей с широким использованием непищевых рыбных и птичьих отходов, сухих белковых кормов животного и растительного происхождения и БАВ. Все это позволит снизить затраты на кормление пушных зверей на 15-30 % без снижения производственных показателей.

 

Таблица 1 – Примерная годовая потребность пушных зверей в кормах на 1 голову делового молодняка, кг

Корма Норка Соболь Лисица Песец
Мясные:
мясо животных 1,4 40,3 2,7 2,2
субпродукты 12,8 36,5 19,1 17,7
Рыбные:
рыба и ее отходы 12,1 25,2 20,9 23,7
морепродукты 10,5 9,4 11,8 14,1
Молочные 1,9 28,4 4,4 2,1
Сухие:
мука рыбная и из морепродуктов 1,5 1,9 4,0 3,2
кормовые дрожжи 1,4 1,7 4,2 3,8
концентрированные растительного происхождения (зерновые) 7,5 18,6 22,9 18,6
жмых и шроты 0,9   2,6 2,6
Жиры 1,2 2,6 0,6 2,7
БАВ 0,3 0,8 0,7 0,7
Всего 51,5 165,4 93,9 91,21

 

В таблице 2 приведены ориентировочные нормы кормления мо­лодняка разных видов, выраженные в ккал, кДж и граммах пере­варимого протеина.

В таблице 3 приведены нормы расхода кормов по кварталам в ккал и кДж. Нормы отражают оптимальное количество корма, которое звери должны потреблять, чтобы чувствовать себя комфортно и быть здоровыми. Потребность зверей указана с надбавкой на хозяйственные и внешние условия в размере 10–15 %.

 

Таблица 2– Нормативы затрат кормов в обменной энергии и переваримом протеине на производство 1 головы делового молодняка зверей

Вид зверя Обменная энергия, тыс. Переваримый протеин
ккал кДж на 100 ккал, г всего, кг
Норка, хорек 76,3 319,6 9,0 6,87
Песец, енотовидная собака 149,6 625,4 8,4 12,57
Лисица 157,2 658,1 9,3 14,5811
Соболь 218,9 916,7 9,8 21,45

 

*Норматив – это научно обоснованное количество кормов на укрупненную единицу звероводческой продукции (на 1 голову делового молодняка или на 1 шкурку по видам зверей). Нормативы рассчитываются на основе действующих норм кормления с учетом сложившегося оборота стада зверей. Нормативы затрат кормов применяют для текущего планирования и контроля за расходованием кормов.

**При определении потребности хорьков в кормах временно пользуются нормативами для норок; для енотовидных собак используют нормативы для песцов.

Нормы переваримого протеина также даны с небольшим запасом с учетом того, что не всегда питательная ценность корма соответствует табличным данным. Свидетельством достаточности корма для зверей обычно служат здоровье животного, интенсивность его роста, развитие волосяного покрова, поедаемость корма, упитанность и воспроизводительная способность самок.

 

Таблица 3– Нормы расхода кормов в обменной энергии на 1 голову молодняка по периодам года

Молодняк Общий расход обменной энергии по кварталам, мес.
  П Ш IV
Ккал кДж ккал кДж ккал кДж ккал кДж
Прошлого года 9,1 38,1 - - - - - -
Текущего года - - 4,5 18,8 29,2 122,3 6,5 9,1
Соболь
Прошлого года 28,3 118,5 30,7 128,6 24,9 104,3 33,8 41,6
Продолжение
Молодняк Общий расход обменной энергии по кварталам, мес.
  П Ш IV
Ккал кДж Ккал кДж Ккал кДж Ккал кДж
Текущего года - - 14,1 59,0 36,5 152,9 6,0 5,1
Песец
Прошлого года 21,7 90,9 - - - - - -
Текущего года - - 6,6 27,6 62,7 262,7 39,5 65,5
Лисица
Прошлого года 19,6 82,1 - - - - - -
Текущего года - - 11,1 46,5 55,5 232,5 31,8 33,2
                         

 

 

Практическое занятие 7. Техника составления рационов для хищных пушных зверей

Рацион – это набор кормов, соответствующих нормам кормления в обменной энергии, переваримом протеине, жире, углеводах, витаминах, минеральных и других биологически активных веществах в необходимом количестве и соотношении.

Рационы следует составлять для каждого вида животных, про­изводственного периода, возраста, физиологического состояния, упитанности и других условий.

Основные требования к рациону – оптимальное удовлетворение потребностей животного в энергии и питательных веществах с учетом использования наиболее выгодных дешевых кормов при соблюдении сроков хранения и качества.

Любой корм необходимо давать в таком количестве, которое не может повредить здоровью или снизить качество продукции. Для этого следует учитывать количество отдельных кормов и допустимые пределы их использования в разные периоды года. Нельзя скармливать летом в период интенсивного роста большие количества низкокалорийных кормов с высоким содержанием золы рыбных отходов и костных субпродуктов, поскольку это влияет на переваримость питательных веществ.

Мясо-рыбные корма, долгое время хранившиеся в холодильни­ке, можно использовать для песцов и лисиц, но они опасны для норок, так как могут вызвать у них серьезное расстройство пище­варения и даже отравление. Корма, действующие послабляюще на кишечник, такие, как кровь, молоко, каша, рыбий жир, зелень, рекомендуется скармливать частями, в разные кормежки в смеси с кормами, оказывающими закрепляющее действие (например, со свежедробленой костью, творогом, бобовыми). Нельзя использовать легко сбраживающиеся корма (картофель, фрукты) одновременно с дрожжами и зеленью.

Важным фактором является вкус корма, способствующий луч­шему его поеданию и усвоению. Молочные продукты, сахарная крошка, жир, овсяная мука улучшают вкусовые качества кормовых рационов, отчего аппетит у животных повышается. Большое количество дрожжей, недоброкачественные корма, отдельные виды рыбы (минтай, сельдь, салака, полярная тресочка) ухудшают вкус корма. Разнообразие кормов в рационе не только улучшает вкусовые качества кормовой смеси, а следовательно, и ее поедаемость, но и повышает переваримость и использование питательных веществ.

Питательность кормов, как правило, определяют по табличным данным. В приложении 3 выборочно приведена питательность основных мясных кормов, применяемых в звероводстве. Данные по аминокислотам приведены без учета влияния варки.

Возможны несколько способов составления рационов для зверей – из расчета в граммах в среднем на 1 голову, на 100 ккал обменной энергии, на 1 кДж обменной энергии, на 100 г корма и т.д. Удобнее (и это принято у нас в стране) составлять рацион из расчета на 100 ккал энергии корма.

Порция корма – количество кормов, содержащее 100 ккал.

Для каждого вида зверей составляют отдельный рацион с учетом возраста, физиологического состояния, величины и упитанности животного, хозяйственных условий.

Исходя из этого, устанавливают нормы протеина, жира, углеводов и уровень энергетического питания.

Можно привести пример расчета рациона для молодняка норок на август. Планируемая на 1 ноября средняя живая масса самок – 1,15 кг, самцов – 2,5 кг. Для получения данного прироста в августе звери должны получать: самки – 250 ккал, самцы – 400 ккал, или в среднем 340 ккал на голову.

Содержание переваримых питательных веществ в кормах (протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ) и уровень обменной энергии приведены в приложении 2. коэффициенты переваримости питательных веществ также приведены в приложении 3.

Песцы и лисицы переваривают протеин и углеводы лучше, чем норки (на 3-5%). Аминокислотный состав протеина в разных кормах приведен в приложении.

В таблице коэффициентов переваримости находим рекомендуемое по нормам соотношение питательных веществ в рационах норок. В целях экономии белка и учитывая возможность включения в рацион целой рыбы, ориентируемся на нижний предел норм переваримого протеина, а именно: 8г на 100 ккал. По таблице находим, что при 8 г переваримого протеина на 100 ккал обменной энергии порция может включать от 4,2 до 5,7 г жира и от 2,7 до 6,1 г переваримых углеводов. Исходя из наличия в хозяйстве сборного жира, остановимся на общей норме жира – 4,4 г на 100 ккал. По тепловым коэффициентам переваримых питательных веществ (количество ккал в 1 г) легко подсчитать оставшуюся норму переваримых углеводов на порцию. В нашем примере она составит: 100 ккал – 8,0 г протеина х 4,5 + 4,4 г жира х 9,3 =76,22 ккал. 100-76,22 =23,78 или 5,63 г переваримых углеводов.

Отобрав для скармливания корма, устанавливаем их качество, степень жирности и с помощью таблиц определяем питательность (содержание в 100 г обменной энергии, переваримого протеина, жира и углеводов).

Составляется рацион в виде таблицы. Удобно начать с определения потребности в углеводистых кормах, так как в мясорыбных компонентах углеводов почти нет. Например, по наличию и возможности введения в кормосмесь на 100 ккал может быть включено по 10 г криля и обрата, 3г овощей и 2 г дрожжей как источника витаминов В и белка. Подсчитываем содержание углеводов в указанных кормах (0,07 + 0,34 + 0,24)=0,82г. Остальное количество углеводов обеспечит зерно: 5,63 – 0,82 = 4,81 г, примерно половину – ячмень и половину – пшеница (по 5 г того и другого).

Далее определяем по таблице, что из общего количества переваримого протеина в порции протеин мясорыбных кормов составляет 6,12 г, его принимают за 100%. Соотношение животных кормов в процентах устанавливается не в зависимости от калорийности, а по отношению к более стабильному веществу – протеину. Процент введения протеина с тем или иным кормов устанавливается в зависимости от наличного количества корма, его стоимости, полноценности, удовлетворения потребности зверей в кальции и фосфоре, поддержания хорошей поедаемости корма и с учетом рекомендуемых предельных норм дачи.

В нашем примере в процентах от общего количества протеина мясорыбных кормов (6,12г) продукты составляют: минтай – 22,5%, криль – 13,7, рыбная мука – 22,1, головы говяжьи – 22,5, головы свиные – 8,0 и мягкие субпродукты – 6,2%. По указанному соотношению и содержанию протеина, используя данные таблицы, определяем, сколько нужно давать того или иного корма в граммах. Например, с минтаем: 6,12 х 22,5% = 1,38 г переваримого протеина. Это количество протеина содержится в 10 г минтая.

Таким же путем подсчитывают количество других мясорыбных кормов в порции и определяют по таблицам содержание в них жира и обменной энергии; суммируют с жиром и отдельно с калорийностью растительных и остальных кормов рациона. Если в сумме количество калорий и жира в порции оказалось меньше намеченного, то следует дополнительно ввести в рацион свободный жир. В нашем примере недостает 12,7 ккал, поэтому добавляем 12,7: 8,85 = 1,44 г сборного жира, в котором содержится 1,36 г переваримого жира.

Анализ показывает, что в нашем рационе – порции говяжьи головы и рыбная мука содержат требуемое количество костей (5,5 г) как источника кальция и фосфора. В связи с повышенным содержанием в рационе рыбы и криля (более 40% от животного белка), содержащих ТРИОКС, вводим препарат усвояемого железа – по 20 мг на голову через день или по 6 мг на 100 ккал (20 мг на 3,3 порции).

За счет цельной морской рыбы звери обеспечиваются витаминами А, D и В12; целесообразно лишь добавить в рацион-порцию 0,2 мг тиаминхлорида и 2 мг витамина Е (токоферола).

Среднесуточную калорийность рациона устанавливают по соотношению количества щенков и взрослых зверей. Например, на 5 взрослых самок, которым требуется в августе по 250 ккал, и одного взрослого самца, получающего в сутки 430 ккал, приходится 25 щенков, которым даем в среднем по 330 ккал. Отсюда в среднем на одну голову в сутки нужно давать (250 х 5 + 430 +330 х 25): 31 = 320 ккал обменной энергии, или 3,2 порции.

Для подсчета суточной потребности фермы в кормах умножают массу (г) каждого корма в одной порции на общее количество 100-калорийных порций для всего стада (утром или вечером).

Еще один пример расчета рациона. Например, решено в состав рациона включить 10 г ячменной крупы. Из таблицы (приложение) видно, что в 100 г крупы содержится 6,5 г переваримых протеинов, 4,6 г переваримого жира и 40,8 г углеводов, калорийность 239 ккал (9999 кДж) ОЭ.

Следовательно, в 10 г ячменной крупы будет содержаться

переваримого протеина

переваримого жира

переваримых углеводов или 23,9 ккал (100,1 кДж) ОЭ.

Вычитая содержащийся в них переваримый протеин из общего количества протеина, полагающегося по нормам, распределяют остаточный животный протеин между отдельными кормами.

Берем второй ингредиент – 10 г голов говяжьих, в 100 г которых содержится 138 ккал (578 кДж) 0Э, 13,0 г переваримого протеина и 8,5 г переваримого жира. В 10 г голов будет содержаться:

переваримого протеина

переваримого жира или 13,8 ккал (58кДж).

По такой методике проводится расчет других ингредиентов, по процентному содержанию переваримого протеина можно определить, сколько и какого корма в граммах следует давать, учитывая содержание переваримого жира и энергии. Если кормосмесь состоит из тощих продуктов, а количество жира ниже рекомендуемых норм, то, как правило, прибегают к добавкам свободного жира. То же самое делают зоотехники, если в порции содержится не 100, а 90 – 96 ккал.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: