ТЕХНОЛОГИЯ УБОЯ ЗВЕРЕЙ И ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА ШКУРОК




Успешному проведению убоя зверей во многом способствует подготовка к этой важной процедуре, причем особое место в этом занимает подготовка зверей к убою. Чтобы снизить влияние погодных факторов на размеры и дефекты шкурок, в октябре корм доставляют теплым. В рационе увеличивают долю зерновых, овощей, дачу жира снижают до минимума. Большое внимание уделяют чистоте домиков и клеток, следят за тем, чтобы в домиках всегда была сухая и чистая подстилка. Все эти мероприятия позволя­ют в значительной мере сохранить высокую упитанность зверей вплоть до убоя, избежать таких дефектов шкурок, как желтизна и подмокание.

В этот же период подготавливают помещение цеха первичной обработки пушнины, проверяют станки, машины, оборудование, инвентарь. Подбираются рабочие по отдельным операциям, ут­верждаются расценки.

Для обработки шкурок заготавливают древесные опилки, не содержащие смолы, дубильных и красящих веществ, грязи, коры, щепы. Их сушат, просеивают до получения частиц размерами 2­5 мм. Лучше всего подходят березовые опилки кубической формы. Норма опилок для откатки по мездре и волосу на 1000 шкурок норок и соболей равна 4 м3, а для лисиц и песцов – 20 м3. Запасают дитилин в количестве 4 г чистого вещества для убоя 1000 норок и соболей и 8 г для убоя 1000 песцов и лисиц.

Готовят помещение и необходимый мелкий инвентарь: правилки, ножи, ножницы, иглы, нитки и др.

Убой проводят в сжатые сроки в соответствии с разработанным наставлением. При растянутых сроках убоя повышается себестоимость шкурок, появляются дефекты, задерживается реализация пушнины.

Сроки убоя зависят от созревания волосяного покрова. Во время смены волосяного покрова мездра шкурок имеет синий цвет. Созревший волосяной покров, соответствующий требованиям, предъявляемым к шкуркам 1 сорта, характеризуется высоким, густым, пышным опушением, тонкой и чистой мездрой (хвост пышный). У темноокрашенных зверей кожа должна быть телесного (розового) цвета. У светлоокрашенных зрелость определяют по общему опушению. Для шкурок 1 сорта песца и лисицы допуска­ется легкая синева мездры. У норок черных и серебристо-голубых на хвосте и огузке допускается легкая синева. Для определе­ния степени зрелости по мездре зверя ловят и продувают хвост и огузок у норки, а у лисицы и песца – крестец (т. е. места, где линька заканчивается в последнюю очередь). Норок направляют на убой в начале ноября, серебристых песцов и лисиц - в конце октября, нутрий – в возрасте 6-7 мес. по достижении живой массы 4,2-4,5 кг, а ондатр с конца ноября по апрель взрослых и в 150-170-дневном возрасте молодняк. Взрослых шиншилл направляют на убой с декабря по март, а молодняк шиншилл – когда он достигает возраста 7–8 мес.; сурков в сентябре в период полного созревания волосяного покрова.

Волосяной покров у разных видов зверей созревает не одновре­менно, поэтому во избежание преждевременного убоя проводят пробный убой, по которому определяют готовность зверей к убою. В первую очередь направляют на убой зверей с прогрессирующими дефектами, затем зверей светлого тона окраски, потом средних и темных тонов; в последнюю очередь направляют на убой темно-коричневых и черных норок.

У шиншиллы созревший волосяной покров приобретает четкую зональность и блеск, кроющие волосы выступают над пухом на 4-6 мм, кожа бледно-розового оттенка.

У сурка волосяной покров вылинивает не полностью, особенно на огузке и хвосте. О созревании волосяного покрова судят по его блеску, цвету кожи, длине направляющих и пуховых волос. Волосы считают созревшими при достижении ими на огузке следующей длины: направляющие – 25 мм, остевые – 21 мм, пуховые – 14мм.

Число убитых за день зверей не должно превышать суточной пропускной способности шкуросъемочного отделения.

 

ГУМАННЫЕ СПОСОБЫУБОЯ. За время разведения пушных зверей в неволе накопился большой опыт по способам убоя, однако большая их часть носит негуманный характер.

Убивают зверей различными способами: электрическим током, выхлопными газами, физическим удушением, смещением шейных позвонков и инъекционным методом (диплацином, карбохалином, прозерином и др.).

Электрическим током убивают лисиц и песцов, используя изо­лированный электрический шнур, один провод которого заканчивается иглой (стержнем), а второй соединен с пластиной. Стержень вводят зверю в шейную область, а пластину – в рот; затем включают 1-2 раза подряд на 2-3 с электрический ток силой в 3А, напряжением в 30В. Это приводит к немедленной потери сознания и остановке сердца. Способ не получил широкого распространения, так как специальное оборудование для этого не выпускается, а на месте введения стержня возникает ожог кожи с образованием в последующем плешин. Процедура вызывает стресс у обслуживающего персонала. На небольших фермах используют способ убоя выхлопными газами двигателя внутреннего сгорания, смещением шейных позвонков (широко применяется для забоя шиншилл). Убой нутрий и сурков проводят способом оглушения палкой по затылку или переносице, шиншилл – эфиром или хлороформом.

Более гуманные способы и наименее трудоемкие – это инъек­ционные. Для внутримышечной инъекции применяют 2%-ный водный раствор дитилина или адилина в следующих дозах: для норок и соболей по 0,2 мл, для лисиц и песцов – по 0,4 мл на 1 голову. Через 1-2 мин после инъекции у зверей развивается паралич скелетной мускулатуры и наступает смерть. Убой не сопровождается двигательной реакцией, актами дефекации и мочеиспускания. Препарат быстро разрушается в организме, поэтому тушки зверей можно скармливать животным.

По требованиям Совета Европы за рубежом разрешается убивать зверей либо с помощью пуль, проникающих в кору головного мозга, либо угарным или углекислым газом в специальных камерах. Практикуют и инъекционный способ с использованием раствора натрия пентобарбитона из расчета 200 мг/мл (при этом обязательно нужно ввести животное в состояние наркоза).

В настоящее время в России разработан метод убоя пушных зверей с помощью мышечного релаксанта – азида натрия.

 

СЪЕМКА И ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ШКУРОК. В зверохозяйсвах организуют специальные цеха первичной обработки шкурок, состоящие из нескольких отделений; основные из них – приемное, шкуросъемочное, обезжировочное, правочное, сушильное, барабанное (для откатки шкурок), сортировочное и склад готовой продукции.

После убоя зверей оставляют в клетках до полного остывания тушек, затем тушки перевозят в убойный пункт на любом доступном транспорте, сложив предварительно трупы в кассеты.

Снимают шкурки после охлаждения тушек, в этом случае шкурки меньше загрязняются кровью и жиром. При съемке шкурок следует сохранять хвост, лапы, нос, губы, уши и вибриссы, избегать разрывов и надрезов.

Шкурки снимают «трубкой» вручную или с помощью шкуросъемочного станка. С шиншиллы шкурку снимают пластом, а с соболя - «чулком». Вручную шкурки легче снимать, подвешивая тушку вертикально за ахиллово сухожилие или фиксируя специальным зажимом. Ножом делают надрезы кожи по внутренней стороне задних лап от подушечек пальцев к анальному отверстию, обходя его сверху, подрезая кожу под анусом, затем делают надрез кожи по внутренней стороне передних лап от средних пальцев до локтевого сустава; на запястье и пальцах кожу не вспарывают и шкурку с подошв и пальцев выворачивают мешочком, оставляя когти внутри мешочка. Фаланги пальцев перекусывают по последнему когтевому суставу. Хвост освобождают, делая разрез по нижней стороне хвоста на одну треть его длины и выдергивая позвонки. Приступают к снятию шкурки от огузка к голове. При снятии шкурки с головы перерезают хрящи и связки у основания ушных раковин, век, глаз и носа. Чтобы не загрязнять шкурку и чтобы руки не скользили при съемке, шкурку присыпают мелкими дре­весными опилками.

Для снятия шкурок с норок, песцов и лисиц используют шку­росъемочный станок ЦС-181, ССШ-l, ССШТ-1м и др.; предварительно делают подготовительные операции, как при ручной съемке.

Шкурки соболя во избежание лишних разрывов и надрезов снимают «чулком» через ротовое отверстие, отделяя предварительно губы от десен и подрезая кожу вокруг рта. Затем вешают тушку на крюк за нижнюю челюсть и снимают шкурку с головы и шеи, подрезая слизистую глаз и ушные хрящи. Далее шкурку стягивают с тушки, располагая последнюю в горизонтальном положении.

Съемку шкурок с шиншилл начинают только после полного остывания тушек. Для этого тушку кладут брюшком вверх на стол и снимают шкурку пластом, делая предварительно разрез скальпелем по средней линии, начиная от подушечек лап. У нутрий шкурки снимают «трубкой». Кожу хвоста и лап не снимают, а обрезают по границе безволосой части. После съемки на шкурках остаются прирези мяса, сухожилий и жир, который быстро окисляется и может привести к разрушению кожи, поэтому необходимо его своевременно удалить. Следующая технологическая операция первичной обработки – обезжиривание шкурок.

При наличии небольшого поголовья обезжиривание можно проводить вручную на болванке или скобе. Мездрильную скобу делают из обычной косы или стальной пластины, укрепляя ее на скамье или стене. Во время обезжиривания шкурку заносят за скобу, прижимая к острию, под острым углом и протаскивают в направлении от огузка к голове.

В зверохозяйствах обезжиривание осуществляют на станках, которые в зависимости от рабочего органа подразделяются на струнные, ножевые, фрезерные и струнно-фрезерные. Рабочими органами станков служат: у ножевых – профильный нож, у струн­ных – струна, у фрезерных – резиновая фреза, у струнно-фрезерных – фреза в виде двух дисков, между которыми натянуто 12 струн. Основные узлы таких станков – рама, каретка с рабочим органом и болванка с устройством для крепления шкурок.

В зверохозяйствах наиболее распространенным является струн­но-фрезерный станок СОШ-1, на котором обезжиривают шкурки норок, песцов, лисиц, хорьков, сурков и нутрий.

Шкурки шиншилл обезжиривают, протирая осторожно повер­хность мездры мелкими опилками, для чего шкурку кладут волосами вниз на стол или любую ровную поверхность.

 

ПРАВКА И СУШКА ШКУРОК. Перед правкой целесообразно сырые необезжиренные шкурки откатать по мездре в барабане с увлажненными опилками в течение 5-10 мин для удаления поверхностного жира и подсушивания мездры.

Для придания шкуркам стандартной формы и сохранения их размеров обезжиренные шкурки подлежат обязательной правке. Правилки делают стандартные для каждого вида и размеров из легкого чистого несмолистого дерева. Предварительно шкурки измеряют и раскладывают по размерам. Для каждой шкурки в зависимости от ее размеров подбирают правилку соответствующей ве­личины. Особого внимания заслуживает правилка для соболя, которая состоит из пяти частей: двух клиньев, одной фанерной дощечки для оправки хвоста и двух коротких палочек для оправки передних лап.

Перед оправкой шкурку сильно растягивают в ширину, т. е. укорачивают, и она становится круглой. Затем легким движением ее надевают на правилку, слегка натягивая и фиксируя, чтобы не было усадки; наконец, приподнимают за голову, что восстанавливает направление волос и позволяет избежать их смятости. Фиксируют шкурки гвоздями или специальными скобами с помощью пневматического пистолета. Шкурка должна плотно и симметрично располагаться на правилке, лапы и хвост должны быть тщательно расправлены. Перед правкой шкурок лисиц и песцов уши плотно набивают ватой или бумагой, расправляя их и таким образом обеспечивая лучшее их просыхание. Хвост расправляют и фиксируют с помощью двух фанерных дощечек или мокрой бумаги. Задние лапы фиксируют с помощью двух реек, каждую из которых прибивают к правилке одним гвоздем попе­рек лап.

Правку шкурок нутрий осуществляют на раздвижных или раз­борных правилках, изготовленных из дерева или толстой проволоки. Шкурки натягивают на правилки, не допуская складок на мездре.

Сушку шкурок всех видов зверей про водят только пресносухим способом в хорошо вентилируемом помещении, оборудованном электрическими или паровыми калориферами, приточно-вытяжной вентиляцией и стеллажами для размещения правило к со шкурками, термометрами и психрометрами.

Температура воздуха во время сушки 25-30 ОС, относительная влажность 40-60 %. Продолжительность сушки не более 14 ч. Быстрая, равно как и продолжительная сушка, недопустимы. В первом случае излишнее испарение влаги при высокой температуре приводит к тому, что кожа становится грубой. При низкой темпе­ратуре процесс сушки замедляется, в результате шкурка полностью не высыхает и под действием микрофлоры загнивает, покрывается плесенью, что приводит к тёклости волоса и плешинам. Шкурки сушат в передвижных и стационарных стеллажах. Главное правило – шкурки в стеллажах размещают горизонтально или наклонно в виде елочки с интервалом (для циркуляции воздуха) между ними 2-3 см. Правилки ставят на высоте 70 см от пола и на 30-40 см от потолка. Готовность шкурок определяется на ощупь, при этом особое внимание обращают на губы, лапы и хвост, которые высыхают в последнюю очередь.

Кожа просушенной шкурки содержит от 12 до 16 % влаги у пересушенной шкурки кожа становится грубой, волосяной покров теряет упругость, при выделке таких шкурок будут неизбежные потери по площади.

Более прогрессивная технология сушки шкурок – волосом на­ружу; для этого применяют специальные правилки и шкурки сушат потоком воздуха.

 

ОТВОЛАЖИВАНИЕ И СЪЕМКА ШКУРОК С ПРАВИЛОК Готовые по завершении сушки шкурки снимают с правилок, предварительно удалив гвозди или скобы. Оставшийся жир удаляют опилками. Правилки со шкурками раскладывают на отволаживание в помещении с температурой не выше 18 ОС и влажностью 70 % на 2-8 ч. Эта операция проводится для того, чтобы оставшаяся в коже влага равномерно распределилась по всей площади шкурки. Шкурки снимают с правилок при помощи штыря или специального приспособления для снятия шкурок и размещают на вешалках или укладывают в штабель.

 

ОТКАТКА СУХИХ ШКУРОК И ИХ ДООБРАБОТКА. Если шкурок мало, то откатку можно сделать вручную, протерев их опилками. Для очищения, разрыхления и смягчения ткани кожи, а также выворачивания шкурок и придания пышности волосяному покрову шкурки откатывают в глухом барабане по ткани кожи и волосу.

Самый распространенный барабан ЗОП-6 имеет герметично закрывающийся люк, систему подогрева воздуха и опилок внутри барабана, а также системы отсоса опилок.

Барабан на 1/3 загружают опилками и шкурками. Частота вра­щения барабана составляет 15-16 мин-1. Продолжительность откатки устанавливается отдельно для каждой партии шкурок, в среднем 10-30 мин. Например, если шкурки пересушили, то в опилки добавляют воду в количестве 1,5 л на барабан или ПАВ (поверхностно-активные вещества). Шкурки самцов норок, хорьков и ондатр загружают в барабан по 400 шт., шкурки самок – по 600; шкурки песцов, лисиц и сурков по 70-100 шт.

После откатки шкурки выворачивают волосом наружу, рас­правляют на правилках, устраняя сладки и придавая шкуркам симметричную и стандартную форму, которая сохраняется при последующей обработке и хранении.

При сильной зажиренности волосяного покрова шкурки отка­тывают по волосу в таком же количестве, желательно, теплых опилок. Откатка продолжается в течение 20-30 мин, далее шкурки протрясают в сетчатом барабане.

Шкурки считаются обезжиренными, если их волосяной покров на всех участках становится пышным и от приглаживания не слипается.

Завершающий этап перед сортировкой шкурок – это их допол­нительная обработка или устранение недостатков первичной об­работки. При этом их дообезжиривают, удаляют оставшиеся опилки, чистят от пыли, расчесывают, зашивают «елочкой». Шов должен идти вдоль шкурки, а не поперек.

Чистку шкурок от опилок и пыли осуществляют щетками, ер­шами и пылесосом. Наиболее трудоемкая операция по очистке шкурок лисиц и песца. Шкурки расчесывают по всей площади в несколько приемов, постоянно углубляясь от верхних слоев волос к нижним, до мездры. Плохо расчесанные или вообще нечесаные шкурки не имеют хорошего вида. Шкурки мятые с взъерошенным волосом с неправильной правкой повторно оправляют на правилках, но без сушильного отделения, их волосяной покров слегка увлажняют и расчесывают, придавая им товарный вид. Все это способствует повышению качества шкурок.

 

Практическое занятие 9. Сортировка, хранение и реализация шкурок

После первичной обработки шкурки на специальных станках под лампами дневного света сортируют опытные специалисты в соответствии с требованиями ГОСТа на каждый вид сырья, разделяя их по полу, цвету, размерам, сорту и дефектности.

Цвет, т. е. окраска волос пушных зверей, - один из основных селекционируемых признаков, обусловливается наличием красящего вещества, называемого пигментом. Для каждого вида и породы присущ свой характерный цвет и оттенок. Шкурки серебристо-черных лисиц дополнительно сортируют по степени серебристости волосяного покрова и делят их на три группы. К первой группе относят шкурки, на которых серебристые волосы составляют от 90 до 100 % всего волосяного покрова, ко второй группе относят шкурки, количество серебристых волос на которых составляет 60-90 %, в третьей группе количество серебристых волос составляет от 30 до 60 % площади. Шкурки с серебристостью в 100 % оцениваются дороже.

Шкурки песца голубого в зависимости от окраски кроющих и пуховых волос делят на три цвета – 1, 2 и 3. К первому цвету относят шкурки вуалевого песца с шелковистым волосяным покровом, светло-голубого, голубого или темно-голубого цвета, с вуалью различной интенсивности. Допускается не значительный коричневый оттенок на брюшке. Пух светло-голубой или голубой. Ко второму цвету относят голубых песцов всех типов с волосяным покровом от темно-голубого до почти белого. Допускается незначительный коричневый оттенок по всей площади шкурки. Пух имеет оттенки от голубого или серо-голубого цвета до белого.

К третьему цвету относятся голубые песцы всех типов с волося­ным покровом коричневого цвета разной интенсивности или голубого различной интенсивности с коричневым оттенком. Пух от голубого или серого цвета до белого.

Большое разнообразие по цвету наблюдается у шкурок цветной норки. В хозяйствах разводят 24 породы и типа норок, которые условно подразделяют на группы. К каждой породе и типу предъявляют определенные требования по цвету. Например, темная пастель имеет коричневый основной тон окраски, цвет остевых волос коричневый, пуховых – серо-голубой с коричневыми вершинами.

Размеры, или площадь, шкурки определяют умножением длины (от междуглазья до основания хвоста) на ширину (на середине длины шкурки) с последующим умножением на 2. Площадь определяется в квадратных сантиметрах. По размерам шкурки норок подразделяются на 5 размеров, лисиц и песцов на 2 размера: первый и второй. К первому размеру относят шкурки песца длиной 80 см и более и шириной 25 см. Ко второму – длиной от 50 до 79,9 см при ширине также 25 см. У лисиц шкурки первого размера должны соответствовать длине 85 см и более и ширине 25 см, а шкурки длиной от 60 до 84,9 см при ширине 25 см относят ко второму размеру.

Сорт – совокупность определенных товарных свойств пушной шкурки, характеризующих степень спелости волосяного покрова и мездры. По большинству видов пушных зверей шкурки относятся к двум сортам.

К первому сорту относятся шкурки полноволосые с пышными блестящими кроющими волосами и густым плотным пухом. Мездра должна быть чистой, телесного цвета, лишь у норки допускается легкая синева на хвосте, огузке и лапах. У лисиц и голубых песцов синева допускается по всей площади шкурки.

Ко второму сорту относятся шкурки менее полноволосые, с не­достаточно развитой остью и не полностью отросшим пухом. Мездра может быть синеватой.

При нормально протекающей осенней линьке и своевременном убое плотоядных зверей шкурки обычно бывают первого сорта.

В зависимости от вида, размеров, цвета и характера дефектов производится оценка шкурок. Показатель качества пушнины в процентах, определяемый от стоимости шкурки и принимаемый соответствующим стандартом на сырье за 100 %, называется зачетом по качеству.

За 100 % принимают стоимость шкурки первого сорта, крупныx размеров, без дефектов, соответствующего цвета. За снижение какого-либо показателя по прейскуранту делается скидка в процентах. Если шкурки первого сорта оцениваются в 100 %, то второго – в 80 %.

По цвету, шкурки норки оцениваются в зависимости от их принадлежности к той или иной цветной группе. Дороже стоят черные, голубые и белые норки. Если шкурка средних размеров (некрупная), второго сорта и с дефектами, то при определении ее цены вначале делают скидку за размеры, потом с остаточной стоимости производят вторичную скидку за сорт, а с полученной остаточной стоимости делают скидку за дефект.

После оценки шкурки вяжут в бунты. Норок и хорьков по 20 шт., лисиц, песцов и сурков – по 10 шт., крепят шпагатом, который продергивают через глазные отверстия с помощью специальных игл и стягивают в узел. Упаковка и маркировка производятся в соответствии с действующим ГОСТом 12268-89 «Сырье пушно-меховое. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение». Шкурки в бунтах перемещают в складское помещение, где хранят в подвешенном состоянии.

Оптимальные условия хранения пушнины следующие: относи­тельная влажность воздуха 55-65 %, температура 0-8ОС. Бунты нельзя хранить кучно, необходимое расстояние между ними должно составлять 10 см. За шкурками постоянно ведут контроль, следят, чтобы не было моли и кожееда, сырых и заплесневелых шкурок. Для обработки шкурок применяют нафталин, дихлофос, антимоль.

Шкурки, предназначенные для отгрузки, упаковывают рядами в деревянные или фанерные ящики. Каждый новый ряд укладывают головами в противоположную сторону. На каждый ящик оформляется упаковочный лист с подробной характеристикой о количестве и качестве шкурок хозяйства.

В настоящее время шкурки реализуются оптом и в розницу по договорным ценам в салонах-магазинах, на выставках и аукционах. Для аукциона подбирается лучшая пушнина по размерам и качеству. В ряде зверохозяйств оборудованы цеха по выделке и пошиву изделий, рентабельность звероводства при этом резко увеличивается, что также дает возможность заниматься реализацией готовой продукции вне сезона и иметь постоянно денежные потоки на хозяйственные нужды, в первую очередь на корма для зверей.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите, какие работы проводятся перед началом убоя зверей.

2. Как определяют сроки убоя?

3. Назовите основные методы убоя зверей.

4. Расскажите, как производится съемка и обезжиривание шкурок.

5. Какие станки и машины применяют при обработке шкурок?

6. Объясните, как проводит правку и сушку шкурок.

7. С какой целью проводится откатка шкурок?

8. Что такое сортировка шкурок и как она проводится?

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Формы племенного учета

Таблица 1

Форма 1-зв

Карточка самца основного стада

Вид Н Бригада 2

Порода (тип) П Отделение 5

№ линии 131 Дата рождения 3.V.1973

№ зверя 3431 Из помета 5

Год Масса на
1.01. 1.02 1.03
  2,5 2,4 2,3
       
       
       

 

Бонитировка

     
Т                
     
                   

Родословная

№ 266, т 455 О 131, т 555
ММ 186, т 554 ОМ 0485, т 545 МО 0376, т 545 ОО 967, т 555
       

Особые отметки

 
 

 

Таблица 2

Оборотная сторона карточки



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: