Краткая характеристика исследуемой организации




Открытое акционерное общество «Махачкалинский мясокомбинат» (далее - ООО «Махачкалинский мясокомбинат») расположен на берегу Каспийского моря в городе Махачкале.

Основными видами деятельности комбината являются: заготовка, убой и переработка скота, производство колбасных изделий, консервов и мясных полуфабрикатов.

Помимо перечисленных видов деятельности комбинат также может осуществлять следующую деятельность (прил.1):

- проектирование, разработка и внедрение новых технологических решений в области пищевой и мясомолочной промышленности;

- развитие сети подсобных хозяйств, малых коммерческих предприятий, производства продукции сельского хозяйства, производство и реализация продукции звероводческих хозяйств для собственных нужд, а так же для реализации на внутреннем и внешнем рынках;

- осуществление посреднической и торгово-закупочной деятельности в рамках Устава и в соответствии с действующим законодательством;

- строительство, эксплуатация, ремонт жилых, общественных и производственных зданий и сооружений с привлечением подрядных организаций и собственными силами;

- оказание различного рода транспортных услуг, рекламная, маркетинговая и коммерческая деятельность, необходимая для обеспечения вышеперечисленных работ, операций и услуг.

История развития мясокомбината насчитывает 111 лет. Он развивался на базе бывшей городской бойни, построенной в 1898 году с целью переработки скота частных граждан и государственных предприятий.

В 1938 году начала организовываться государственная мясная промышленность. Махачкалинскую бойню объединили в систему мясной промышленности, Ставропольский мясопромышленный трест «РосГлавМясо». В этот период начали строить цеха по переработке продуктов забоя скота и субпродуктов I и II категории. Бойня и созданные цеха представляли собой одноэтажные здания, размещаемые в разных местах отведенной территории.

Также в этот период были построены цеха и отделения: колбасный, пирожковый, кишечное, жировое, шкуропосолочное и субпродуктовое отделения, утильцех.

В целях оперативного руководства и более точной наметки дальнейших перспектив развития мясокомбината и других предприятий мясной промышленности Дагестана, в 1946г, по инициативе Обкома КПСС и Совета Министров, в Дагестане организован мясопромышленный трест с подчинением главному управлению мясной промышленности «РосГлавМясо», которое работало под руководством МинМясоМолПрома РСФСР. По настоянию треста заказан и разработан проект строительства холодильника мощностью по заморозке мяса 16 тонн и 500 тонн единовременного хранении. Строительство осуществлено в 1949г-1953г.

Одновременно был поднят вопрос о необходимости строительства нового мясожирового и колбасного корпусов с привязкой его к выстроенному холодильнику. В процессе строительства было установлено более мощное оборудование и была достигнута мощность по выработке мяса - 26 тонн в смену. Колбасный цех построен мощностью 5 тонн в смену. Строительство закончено в 1963 году.

В 1966г. была закончена реконструкция холодильника. Мощность по заморозке мяса доведена до 48 тонн в сутки и 1700 тонн единовременного хранения.

В 1970г было автоматизировано компрессорное отделение.

В 1977 г. колбасный цех был реконструирован и достигнута мощность 10тн в смену. В колбасном цехе установлен конвейер обвалки и жиловки мяса, конвейерные столы вязки колбасных изделий. В колбасном цехе организовано отделение запекания ассортимента колбасных изделий, в том числе, карбоната и буженины, мясных хлебов. Процессы обжарки колбасных изделий газифицированы за счет получения природного газа. Ранее эта работа выполнялась при помощи дров.

В 1983-84 гг. закончена реконструкция охлаждения конденсаторов за счет поступаемой воды с горводопровода. Процессы охлаждения воды и подача ее на конденсаторы автоматизированы.

Начиная с 1992г начался спад производства, полностью прекратили выпуск фасованного мяса, стало не хватать сырья для колбасных изделий. Поэтому было прекращено производство всех видов полуфабриктов. С 1993 года стали завозить сырье для производства колбасных изделий из-за пределов республики. Перестала поступать птица на переработку, в связи с чем, был закрыт птицецех, где работало не менее 100 человек.

В 1997 г. использование производственной мощности цехов составило:

- убойный цех - 5,2%;

- колбасный цех - 20,2%.

Кулинарный цех был переоборудован и была установлена линия для производства консервов, где в течении трех лет выпускали говяжью тушенку и цыплят в собственном соку.

В настоящее время комбинат является крупным мясоперерабатывающим предприятием Республики Дагестан с типичной производственной структурой (основные и вспомогательные цеха, участки, функциональные отделы, службы и т.д.). Он имеет собственную железнодорожную ветку, которая делает предприятие более уникальным, по своему экономическому и географическому местоположению.

Основная доля производства мясных изделий и обеспечения ими населения Республики приходится на ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» и составляет 65% от всей выработки по Дагестану.

Проектные мощности основных цехов включают:

- убойный цех – выработка мяса - 26 тонн в смену;

- колбасный цех – от 10-20 тонн в смену;

- холодильник, с мощностью замораживания и хранения - 1700 тонн;

- консервный цех по производству мясных консервов - 6000 условных банок в смену (говядина, баранина, курица, паштеты);

- цех по производству натуральных мясных полуфабрикатов (26 наименований)

- цех субпродуктов;

- шкуропосолочный цех;

- цех технических фабрикатов (мясокостная мука).

Маркетинговые исследования показали, что ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» успешно провело ряд мер по вытеснению с рынка конкурентов, предлагающих импортные мясные продукты, и производителей колбасных изделий под маркой Махачкалинского мясокомбината без сертификатов и других документов, подтверждающих качество, санитарно-гигиеническое состояние продукта и его производителя. Общественное мнение уже однозначно сформировалось в пользу отечественного производителя мяса и мясопродуктов.

В животноводстве Республики Дагестан значительно стабилизировалась ситуация с поголовьем крупного и мелкого скота, а также лошадей. Махачкалинский мясокомбинат поддерживает связи по заготовке сырья с фермерскими хозяйствами Республики. В частности, закупка птицы производится с птицефабрик, расположенных в г. Буйнакске.

ООО «Махачкалинский мясокомбинат» сегодня - это современное предприятие оснащенное новейшим оборудованием.

Проводимая грамотная маркетинговая политика, обновленное современное оборудование, новые технологии и контроль качества продукции позволяют ему выдерживать высокую конкуренцию на плотно насыщенном рынке.

Полный ассортимент продукции составляет более 80 видов колбас и колбасных изделий: сосисок, сарделек, вареных, полукопченых, варено-копченых колбас, а также консервов и мясных деликатесов. Ассортимент продукции увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день, наряду с традиционными видами колбасных изделий, выпускает продукцию под торговой маркой Halal, которая не содержит свинины и изготовлена по всем правилам мясозакалывания, принятым в Исламе.

Продукцию Махачкалинского мясокомбината любят не только в Дагестане, но и за пределами республики - в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Осетии, Ставропольском крае. Совсем недавно налажены поставки наших колбасных изделий в Абхазию. Производимая продукция, четко сегментирована по потребительским группам - от простых вареных колбас и сосисок до элитных сортов, включая различные копчености и мясные деликатесы. Недавно на комбинате была запущена новая современная линия по производству сосисок, благодаря чему комбинат значительно увеличил количество выпускаемых сосисочных изделий.

На данный момент на производстве действует новый цех вакуумной упаковки и расфасовки продукции, где установлено уникальное оборудование, позволяющее поставлять продукцию в отличной упаковке с сохранением качества и внешнего вида изделий, продлевать сроки хранения.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: