МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ АГРАРНЫЙ ИНСТИТУТ – филиал ФГБОУ ВО «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Имени А.А. ЕЖЕВСКОГО»
Факультет Технологический
Кафедра Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Методические указания и контрольные вопросы по дисциплине
«Кормопроизводство»
Направление подготовки 35.03.07 – Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
Форма обучения: за очная
Квалификация (степень) Бакалавр
Курс 4 курс
Чита 2016
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Цель освоения дисциплины:
____ Целями освоения учебной дисциплины (модуля) кормопроизводство являются:знание основных растений сенокосов и пастбищ, растительных сообществ, классификации, характеристики и обследование природных кормовых угодий, организации и рациональное использование сенокосов и пастбищ, производство кормов, семеноводство трав.
Задачами дисциплины является изучение:
- источников и характеристики кормовой базы животноводства;
- биологических, экологических и хозяйственных особенностей полевых кормовых культур, однолетних и многолетних трав, растений сенокосов и пастбищ;
- прогрессивных технологий выращивания, заготовки и хранения кормов; - классификации, характеристики и обследования сенокосов и пастбищ;
- приёмов улучшения, рационального использования сенокосов и пастбищ;
- принципов составления зелёного конвейера в хозяйстве, расчёта потребности в кормах и их баланса.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть знаниями, умениями и навыками в целях приобретения следующих компетенций:
Трудовое действие[1] | Наименование компетенции, необходимой для выполнения трудового действия (планируемые результаты освоения ОП) | Планируемые результаты обучения по дисциплине, характеризующие этапы формирования компетенции |
Профессиональные компетенции | ||
Т.Д. Систематический выборочный контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и сроков проведения их поверки Т.Д,Систематический выборочный контроль состояния чистоты рабочих мест и участков Т.Д.Организация контроля соблюдения графиков проверки на точность производственного оборудования и оснастки Т.Д.Организация контроля состояния средств измерений, их наличия на рабочих местах, своевременного представления для государственной поверки | ППК-14 способностью использовать основные методы защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | В области знания и понимания (А) |
Знать:основные методы защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь: использовать основные методы защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть основными методами защиты производственного персонала, населения и производственных объектов от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий | ||
Т.Д. Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества получаемой продукции Т.Д.Систематический выборочный контроль наличия и качества технической документации, действующей на производстве Т.Д.Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки | ПК-15 способностью к анализу и планированию технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как к объекту управления | В области знания и понимания (А) |
Знать:методы анализа планирования технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как к объекту управления | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь:анализировать и планировать технологические процессы в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как к объекту управления | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:навыками анализа технологических процессов в растениеводстве, животноводстве, переработке и хранении продукции как к объекту управления | ||
Т.Д.Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции | ПК-16 способностью к принятию управленческих решений в различных производственных и погодных условиях | В области знания и понимания (А) |
Знать:основную номенклатуру показателей качества биотехнологической продукции экономическое и технологическое значение отдельных показателей основные направления переработки продукции критерии оценки эффективности работы основного технологического оборудования; основные технологические процессы, происходящие при хранении и переработке продукции, режимы обработки сырья | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь:пользоваться справочной, нормативной и конструкторско технологического процесса и подбора оборудования в производстве и интенсификации производственных процессов и новых физических методов | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:методами контроля технологических режимов работы оборудования; методами безопасной эксплуатации оборудования | ||
Т.Д.Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции Т.Д.Разработка предложений по замене организации-поставщика Т.Д.Организация контроля обеспечения и поддержания качества технологической оснастки | ПК-17 способностью к разработке бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга | В области знания и понимания (А) |
Знать: способы разработки бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь:применять способы разработки бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:навыками применения способов разработки бизнес-планов производства и переработки сельскохозяйственной продукции, проведению маркетинга | ||
Т.Д.Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества получаемой продукции | ПК-19 готовностью систематизировать и обобщать информацию по использованию и формированию ресурсов организации | В области знания и понимания (А) |
Знать:способы систематизации и обобщения информации по использованию и формированию ресурсов организации | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь:применить способы систематизации и обобщения информации по использованию и формированию ресурсов организации | ||
В области практических умений (С) | ||
навыки применения способов систематизации и обобщения информации по использованию и формированию ресурсов организации | ||
Т.Д,Разработка предложений по повышению качества получаемой продукции | ПК-20 способностью применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции | В области знания и понимания (А) |
Знать:современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции | ||
В области интеллектуальных навыков (В) | ||
Уметь:применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции | ||
В области практических умений (С) | ||
Владеть:способностью применять современные методы научных исследований в области производства и переработки сельскохозяйственной продукции |