Дисциплина «Кормопроизводство» находится в Базовой части блока 1 учебного плана.
Предшествующими курсами, на которых базируется дисциплина «кормопроизводство» являются курсы: «ботаника», «геоботаника», «экология», «микробиология», «земледелие» и др.
Дисциплина изучается на 3 курсе в 6 семестре.
Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем (по видам учебных занятий) и на самостоятельную работу обучающихся
Общая трудоемкость дисциплины составляет 144 часов – 4 з.е.
Объем дисциплины и виды учебной работы:
Заочная форма обучения: Семестр – 1, вид отчетности – зачет с оценкой (1 семестр).
Вид учебной работы | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц | Объем часов / зачетных единиц |
всего | 1 семестр | 2 семестр | |
Общая трудоемкость дисциплины | 144/4 | 144/4 | |
Контактная работа обучающихся с преподавателем (всего) | |||
в том числе: | |||
Лекции (Л) | |||
Семинарские занятия (СЗ) | |||
Лабораторные работы (ЛР) | |||
Самостоятельная работа: | |||
Курсовой проект (КП) | |||
Курсовая работа (КР) | |||
Расчетно-графическая работа (РГР) | |||
Реферат (Р) | |||
Эссе (Э) | |||
Контрольная работа/опрос | |||
Самостоятельное изучение разделов | |||
Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к лабораторным и практическим занятиям, коллоквиумам, рубежному контролю и т.д.) | |||
Подготовка и сдача экзамена | |||
Подготовка и сдача зачета |
Содержание дисциплины, СТРУКТУРИРОВАННОЕ ПО ТЕМАМ С УКАЗАНИЕМ ОТВЕДЕННОГО НА НИХ КОЛИЧЕСТВА ЧАСОВ И ВИДОВ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
Заочная форма обучения
№ п/п | Раздел дисциплины (тема) | Семестр | Неделя семестра | Виды учебных занятий, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) | Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам) | |||
Лекции (Л) | Практ. (семинарские) занятия | Лаборат.работы (ЛР) | Самост.работа (СРС) | |||||
Биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ, характеристика основных растений сенокосов и пастбищ | Опрос | |||||||
Система коренного улучшения природных кормовых угодий | Опрос | |||||||
Организация и рациональное использование пастбищ. | Опрос | |||||||
Технологии заготовки кормов | Опрос | |||||||
Аттестация | Контрольная работа. зачет с оценкой |
Тематическое содержание дисциплины
№ п/п | Раздел дисциплины | Тема и краткое содержание темы |
I | II | III |
Биологические и экологические особенности растений сенокосов и пастбищ, характеристика основных растений сенокосов и пастбищ | Роль лугового кормопроизводства в укреплении кормовой базы животноводства. Современное состояние и пути повышения продуктивности сенокосов и пастбищ. Основные жизненные формы растений. Особенности однолетних и многолетних трав. Типы растений по характеру побегообразования, корневых систем, высоте расположения листьев, скороспелости, развитию (озимые, яровые, двуручки), длительности жизни. Летний и зимний периоды покоя. Вегетативное и семенное возобновление. Отавность. Фазы вегетации. Характеристика роста и развития побегов и корней многолетних трав. Запасные питательные вещества, их значение, накопление и расходование при сенокосном и пастбищном использовании травостоя. | |
Система коренного улучшения природных кормовых угодий | Основание для выбора способа улучшения. Система поверхностного улучшения: культуртехнические работы, борьба с сорными растениями и старикой. улучшение и регулирование водного и воздушного режимов, удобрение, обогащение и омоложение травостоя. Комплексность выполнения мероприятий поверхностного улучшения. Система коренного улучшения естественных кормовых угодий Система коренного улучшения угодий. Значение коренного улучшения. Осушение и устройство осушительной систем. Первичная обработка почвы (фрезерование, дискование, вспашка, выравнивание поверхности, прикатывание). Известкование, гипсование, внесение удобрений. Ускоренное залужение. Предварительный период перед залужением. Луговые севообороты. Одновидовые посевы и травосмеси. Подбор видов трав, соотношение различных биологических групп растений травосмесей. Разнопоспевающие травосмеси. Способы и техника посева, сроки, глубина, нормы высева. Предпосевное и посевное прикатывание. Уход за посевами, уничтожение почвенной корки, сорняков, снегозадержание, борьба с ледяной коркой, вымокание, выпре-вание, подкормка удобрениями. | |
Организация и рациональное использование пастбищ. | Значение пастбищ и пастбищного корма для животных. Удельный вес, питательная ценность пастбищной травы и экономическая эффективность пастбищного содержания животных. Создание постоянных и переменных культурных пастбищ. Особенности создания орошаемых пастбищ, их продуктивность. Основные теоретические и хозяйственные предпосылки рационального использования пастбищ. Влияние выпаса на травостой. Понятие о пастбищной спелости травы. Время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания. Высота стравливания растений. Допустимое количество стравливаний по типам пастбищ и природным зонам. Изменение урожая травы по циклам использования. Вместимость пастбища. | |
Технологии заготовки кормов | Технология заготовки силоса из луговых трав. Силосование трав Технология приготовления силоса из трав. Микробиологические процессы при силосовании. Использование химических препаратов для консервирования травяной массы. Преимущества и недостатки силосования с применением химических консервантов. Типы силосных хранилищ и их характеристика. Созревание и выемка силоса. Оценка качества силоса по ГОСТ. |