Организация и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов




Литература:

а) Основная литература:

1. Кормопроизводство/Горбачев И.В., Кобозев И.В., Парахин Н.В., и др.. М.:Колосс, 2006.-443 с.

2. Тюльдюков В.А. Практикум по луговому кормопроизводству. – М.: Агропромиздат, 1986, 255 с.

Б) Дополнительная

 

1.Сташевская Т.М. Улучшение кормовых угодий Читинской области.-Чита: ред.-изд. отдел ЗабАИ, 2000 г.

2.Сташевская Т.М. Растения кормовых угодий Забайкалья (электронное учебное пособие). - Забайкальский аграрный институт, 2003 г.

3.Журналы "Кормопроизводство", "Зерновые культуры", не позднее 2004 г.

4.Экспертиза кормов и кормовых добавок:Уч. –справ. Пособие/К.Я. Мотовилов, А.П. Булатов, В.М. Поздняковский и др.Новосибирск-Си. Универ. изд-во, 2004.-303 с.

5. Журба О.В., Дмитриев М.Я.Лекарственные, ядовитые и вредные растения.-КолосС, 2005.-512 с.

6. Алейников А.Ф., Габитов Н.М., Кашеваров Н.И., Матасова Ю.А. Планирование кормопроизводства в крупнотоварных сельскохозяйственных предприятиях:Информационно-аналитическое обеспечение/РАСХН. Сиб. отд-ние, ЦИВиАО. - Новосибирск,2005.-212 с.

7.Инновационные технологии и комплексы машин для заготовки и хранения кормов:Рекомендации.-М.:Росинформагротех, 2008.-140 с.

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вопросы для выполнения контрольной работы

1.Опишите какие способы улучшения природных кормовых угодий применяются в луговодстве.

2. Опишите последовательность технологических операций поверхностного улучшения.

3. Способы улучшения технологических операций поверхностного улучшения

4. Технологические операции поверхностного улучшения.

5. Последовательность технологических операций коренного улучшения.

6.Как проводится удаление древесно-кустарниковой растительности?

7.От чего зависит выбор способов уничтожения кочек? Сельскохозяйственные машины, применяемые для удаления кочек.

8. Как проводится полив напуском?

9. Опишите способы регулирования водного режима избыточно увлажненных лугов.

10. Влияние удобрений на урожай, химический состав, поедаемость и переваримость сенокосно-пастбищных растений.

11.Дозы, сроки, способы внесения минеральных удобрений на кормовых угодьях (применительно к степной зоне Забайкалья).

12. Дозы, сроки, способы внесения минеральных удобрений на орошаемых сенокосах и пастбищах (применительно к лесостепной зоне Забайкалья).

13. Применение органических удобрений на кормовых угодьях.

14. Особенности применения бесподстилочного навоза и навозных стоков для удобрения пастбищ.

15. Как осуществляется уход за дерниной и травостоем сенокосов и пастбищ?

16.На каких травостоях целесообразно проведение омоложения? Опишите технологию этого приема повышения продуктивности естественных кормовых угодий.

17. Какие работы проводятся в период первоначального освоения заболоченных и закустаренных кормовых угодий?

18.Опишите в каких случаях целесообразно проведение ускоренного залужения.

19. Какие принципы необходимо учитывать при составлении травосмесей? Составьте травосмесь для создания сеяного сенокоса в условиях лесостепной зоны Забайкалья.

20. Сроки, способы, нормы высева многолетних трав, глубина их заделки.

21.В чем преимущество травосмесей? Составьте травосмесь для создания культурного пастбища в условиях степной зоны Забайкалья.

22. Каковы особенности предпосевной подготовки почвы для посева многолетних трав?

23.Опишите как проводится подпокровный посев многолетних трав.

24.Уход за посевами трав в год посева и последующие годы.

25. Питательная ценность пастбищного корма. От каких факторов она зависит и как изменяется по фазам развития растений?

26. Время начала стравливания весной и конец осеннего стравливания пастбищ. Высота стравливания растений.

27. Вольный и загонный способы использования пастбищ. Как рассчитать число и размер загонов?

28.Как оборудуется пастбище?

29.Опишите технику стравливания пастбищ.

30. Текущий уход за пастбищем.

31. Пастбищеоборот. Примеры пастбищеоборотов для разных типов пастбищ.

32. Создание культурных пастбищ.

33. Технология создания однолетних зимних пастбищ в условиях Забайкалья.

34. Технология использования однолетних зимних пастбищ в условиях Забайкалья.

35.Организация зеленого конвейера (применительно к условиям Забайкалья).

36.Методика составления зеленого конвейера.

37. Сырьевые конвейеры для заготовки сенажа и силоса.

38.Значение сена в кормлении животных. Скашивание и сушка трав.

39. Физиолого-биохимические превращения при сушке трав.

40.Технология заготовки рассыпного сена.

41. Технология заготовки прессованного сена.

42. Технология заготовки сена с применением активного вентилирования.

43. Определение качества сена. Учет сена.

44. Какие сельскохозяйственные машины используются для заготовки сена?

45. Характеристика сенажа. Какие главные условия необходимо соблюдать для получения высококачественного сенажа?

46. Технология заготовки сенажа в траншеях.

47. Технология заготовки сенажа в вакуумной упаковке.

48. Влияние сырья на качество сенажа. Способы повышения содержания переваримого протеина в сенаже.

49. В чем отличие сенажа от силоса?

50. Технология заготовки зерносенажа.

51. В чем отличие зерносенажа по сравнению с обычным сенажом.

52. Использование консервантов при заготовке сенажа и зерносенажа.

53. Учет сенажа, определение его качества.

54. Какие сельскохозяйственные машины используются для заготовки сенажа и зерносенажа?

55. Дайте характеристику искусственно обезвоженных кормов.

56. Технология заготовки витаминно-травяной муки.

57. Требования, предъявляемые к сырью для заготовки витаминно-травяной муки. Сырьевые конвейеры.

58. С какой целью применяется гранулирование и брикетирование искусственно обезвоженных кормов? Технология этого процесса.

59. Какая сельскохозяйственная техника используется для заготовки искусственно обезвоженных кормов?

60. Характеристика силоса. Его значение. Какие главные условия необходимо соблюдать для получения высококачественного силоса?

61. Какие микробиологические процессы происходят при силосовании?

62. Как классифицируются кормовые культуры по степени силосуемости? Что такое сахарный минимум?

63. Способы и техника силосования.

64. Технология заготовки силоса.

65. Типы силосохранилищ и их характеристика.

66. Созревание силоса. Правила его выемки.

67. Учет силоса, размеры потерь питательных веществ в процессе силосования.

68. Определение качества силоса.

69. Способы регулирования влажности силоса.

70. Комбинированные силоса.

71. Технология заготовки силоса в полимерные рукава.

72. Использование консервантов при заготовке силоса.

73. Использование микробиологических заквасок при заготовке силоса.

74. Опишите способы внесения консервантов и микробиологических заквасок в силосуемую массу.

75. Опишите технологию использования азотсодержащих добавок при заготовке силоса. В каких случаях нецелесообразно добавление азотсодержащих добавок?

76.Какие сельскохозяйственные машины используются для заготовки силоса?

77. Химическое консервирование зерноотходов и зерна повышенной влажности.

78. Как заготавливается и используется в кормлении животных веточный корм?

79. Опишите приемы повышения питательной ценности соломы и половы.

80. Дайте характеристику соломы. Качество соломы различных культур.

81. Гидропонный зеленый корм.

82. Способы подготовки семян многолетних трав к посеву.

84. Уход за семенными посевами многолетних трав.

85.Сроки и способы уборки семенников многолетних трав.

86.Очистка и хранение семян многолетних трав.

87. Особенности семеноводства бобовых многолетних трав.

88. Особенности семеноводства злаковых многолетних трав.

89. Опишите симптомы отравления сельскохозяйственных животных наиболее опасными ядовитыми растениями, встречающимися на кормовых угодьях Забайкалья.

90. Опишите влияние вредных растений на качество животноводческой продукции.

91. Опишите растения кормовых угодий, засоряющие шерсть.

92. Опишите растения кормовых угодий, изменяющие вкус, цвет и технологические свойства молока.

93.Что такое «ковыльная болезнь» овец? Меры борьбы с ней.

94.Способы борьбы с сорной растительностью сенокосов и пастбищ.

95. Районированные в Забайкалье злаковые многолетние травы.

96.Питательная ценность, кормовое достоинство, поедаемость злаковых многолетних трав.

97. Питательная ценность, кормовое достоинство, поедаемость бобовых многолетних трав. Есть ли ограничения при кормлении животных свежей травой бобовых?

98. На какие хозяйственно-ботанические группы делят многолетние травы в зоотехнии и кормопроизводстве?

99.Районированные в Забайкалье злаковые бобовые травы.

100. Что такое разнотравье? Приведите примеры ценных молокогонных и медоносных растений этой группы.

101.Питательная ценность, распространение, поедаемость осоковых трав.

102.Как классифицируются растения по характеру кущения и корневых систем? Перечислите наиболее ценные корневищные злаки.

103.Опишите фенологические фазы развития многолетних трав. Как изменяется питательность корма в зависимости от фазы развития травостоя?

104.Сенокосооборот. Рекомендуемые для условий Забайкалья схемы сенкосообротов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: