по профессиональному модулю ПМ.03 Организация работ в подразделении организации
Студенту (Ф.И.О.) ___________________________________________________________
Специальность 38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
Курс 2, группа ОТ – 227, очная форма обучения
Тема задания:
Рекомендуемое содержание курсовой работы:
Введение
1.Теоретические основы темы курсовой работы
1.1
1.2
2.Практическая часть
2.1
2.2
2.3
2.4
Заключение
Список использованных источников
Дата выдачи задания________________________
Подпись руководителя______________________
Задание принял к исполнению _______________
Подпись обучающегося_____________________
Приложение Б
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Копейский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности »
(Строчные 12 шрифт)
КУРСОВАЯ РАБОТА
________________________________________________________________
(название, прописные, 14 шрифт, п/жирный)
специальность ____________________________________________________
(строчные, 14 шрифт)
Выполнил: обучающаяся группы ОТ-227 | |
(Ф.И.О.) | |
Руководитель: | |
преподаватель профессиональных модулей | |
Захарова Галина Геннадьевна | |
Копейск, 2018
Приложение В
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение…………………………………………………………………… | |||
1 Теоретическая часть……………………………………………….. | |||
1.1 | |||
1.2 | |||
2 Практическая часть…………………………………………… | |||
2.1 | 1. | ||
2.2 | |||
2.3 | |||
2.4 | Обобщение и оценка результатов исследований, возможность их практического применения……………………………………………… | ||
Заключение……………………………………………………………… | |||
Список использованных источников………………………………….. | |||
Приложения…………………………………………………………….. Приложение А Расчет товарооборота магазина……………………… Приложение В Схема организации торгово-технологического процесса…. Приложение С Схема структуры управления предприятия……………………… |
|
Приложение Г
ОТЗЫВ
На курсовую работу
Ф.И.О. ___________________________________________________________________________
Группа_______________ форма обучения______________________________________________
Специальность
Объект исследования ______________________________________________________________
Предмет исследования ______________________________________________________________
Цель исследования _________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Актуальность состоит в _____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
Задачи, которые ставил перед собой студент для достижения цели – выполнены.
Практическая значимость исследования состоит в_______________________________________
__________________________________________________________________________________
Автор продемонстрировал умение работать с первоисточниками.
В первой главе (название главы) студент_______________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Во второй главе (название главы) ________________________________________________
__________________________________________________________________________________
|
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
В процессе работы использовались методы: (статистический, абстрактно-логический,
монографический, экономико-статистический, описательный, основные приемы анализа).
Практический интерес представляет третий раздел, в котором студент вносит предложения по
улучшению _______________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
Предложения и рекомендации взаимосвязаны с выводами и направлены на улучшение
функционирования исследуемого объекта.
В конце каждой главы сделаны выводы по исследуемому в этой части работе вопросу.
Сформулированы конкретные предложения (рекомендации) по внедрению полученных
результатов в практику.
Выпускная квалификационная работа выполнена грамотно, что свидетельствует о высокой
подготовке автора и может быть допущена к защите, заслуживает оценки «___________»,
а ее автор__________________________________________________________________________
(ФИО студента полностью)
– присвоению квалификации ________________________________________________________.
Руководитель дипломной работы _______________/________________/
«_____» ___________ 20__г
Приложение Д
В характеристике предприятия можно отразить конкурентоспособность торгового предприятия
– размещение предприятия: район деятельности, контингент обслуживания;
– место предприятия в экономике района, города, региона и т. д. в структуре розничной (оптовой) торговли;
– анализ конкурентоспособности предприятия.
Рекомендуемая таблица для исследования по пятибалльной шкале с точки зрения покупателя.
|
Пример таблицы1. - Оценка конкурентного окружения магазина «________»
№ п/п | Параметры | Предприятия - конкуренты | ||
1. | Удобство расположения | |||
2. | Внешний вид | |||
3. | Режим работы | |||
4. | Наличие и удобство парковки | |||
5. | Ценовая политика | |||
6. | Методы продажи | |||
7. | Качество обслуживания |
Пример таблицы 2 – Пример шкалы оценки торгового предприятия по уровню цен
Параметры | Оценка, баллы (1-5) | ||||
5 (отлично) | 4 (хорошо) | 3 (удовлетворит.) | 2 (неудовлет.) | ||
Уровень цен | Цены ниже средних и полностью удовлетворяют потребителей при соответствующем качестве товаров и обслуживания | Цены средние и полностью удовлетворяют потребителей, соответствуют качеству товаров и обслуживания | Цены выше средних, но удовлетворяют потребителей при соответствующем качестве товаров и обслуживания | Цены существенно завышены и не удовлетворяют потребителей | |
Персонал и структура торгового предприятия
При раскрытии данного вопроса необходимо изучить штатное расписание и выделить административно – управленческий, торгово-оперативный и младший обслуживающий персонал.
Необходимо зарисовать схему структуры управления структурного подразделения предприятия.
Примечание: структуру работников можно сформулировать в таблицы3, 4, 5
Таблица 3 - Характеристика персонала торгового предприятия ……
Персонал | Количество чел. чел. | Прошлый год | Отчетный год | Отклонение |
удельный вес, % | количество, чел. | удельный вес, % | ||
Административно- управленческий | ||||
Торгово-оперативный | ||||
Младший обслуживающий | ||||
ИТОГО |
Таблица 4- Анализ персонала предприятия по уровню образования
Персонал | Кол-во, чел. | высшее | средне-специальное | среднее | |||
Чел. | доля, % | Чел. | Доля, % | Чел. | Доля, % | ||
Административно-управленческий | |||||||
Торгово- оперативный | |||||||
Младший обслуживающий | |||||||
Итого | |||||||
Таблица 5 - Анализ персонала предприятия по стажу работы в торговле
Персонал | Кол-во, чел. всего | 1 - 3 года | 3-8 лет | Более 8 лет | |||
Чел. | доля, % | Чел. | Доля, % | Чел. | Доля, % | ||
Административно-управленческий | |||||||
Торгово- оперативный | |||||||
Младший обслуживающий | |||||||
Итого |
При проведении анализа основных экономических показателей за отчетный период можно использовать таблицы 6- 10. Предложите меры по более полному удовлетворению спроса населения.
Таблица 6.- Показатели розничного товарооборота в торговом предприятии за 2016-2017 годы
Показатели | Предшествующий период | Отчетный период план | Динамика, % факт | % выполнения плана |
Реализация, всего млн. руб. | ||||
Розничный товарооборот, млн. руб. | ||||
Учтенный денежный доход обслуживаемого населения, млн. руб. | ||||
Численность обслуживаемого населения | ||||
Товарооборот всех торгующих систем, млн. руб. | ||||
Охват денежных доходов розничным товарооборотом, % | ||||
Товарооборот на 1 чел., тыс. руб. | ||||
Удельный вес оборота всех торгующих систем, % |
Таблица 7. - Экономические показатели хозяйственной деятельности розничного торгового предприятия
Показатели | Отклонение | Темп роста, % | ||
Товарооборот, тыс. руб. | ||||
Издержки обращения, всего | ||||
Уровень издержек обращения, % | ||||
В том числе расходы на оплату труда: -сумма | ||||
-уровень в процентах к обороту | ||||
Издержки обращения без расходов на оплату труда: -сумма | ||||
-уровень в процентах к обороту |
Таблица 8. – Основные экономические показатели хозяйственной деятельности торгового предприятия за 2016 – 2017 гг.
Показатели | Период | Темп роста, % | Отклонение (+,-) | |
2015 год | 2016 год | |||
1. Товарооборот, тыс.руб. | 112,5% | |||
2. Валовой доход, тыс.руб. | 3472,5 | 3837,2 | 111,5% | +364,7 |
3. Уровень, % к обороту | 45% | 48% | 94% | -3 |
4. Издержки обращения, тыс. руб | 125% | +255 | ||
5. Уровень, % к обороту | 13,8 | 13,5 | 97% | -0,3 |
6. Прибыль от реализации | 1462,1 | 1942,6 | 133% | +480,5 |
7. Уровень рентабельности,% к обороту | 19% | 21% | 110% | +2 |
8. Внереализационные доходы, тыс. руб. | 32,4 | 27,8 | 116,5% | -4,6 |
9. Внереализационные расходы, тыс.руб. | 8,4 | 13,2 | 140,1% | +5,6 |
10. Балансовая прибыль, тыс. руб. | 1 254,4 | 1 518,8 | 117,4% | +264,4 |
11. Налоги выплачиваемые из прибыли, тыс. руб. | 326,04 | 394,8 | 118% | +68,76 |
12. Чистая прибыль, тыс. руб. | 135,0% | +146 | ||
13.Численность работников, всего в т.ч. работников торгового зала | 100% | |||
14.Общая площадь магазина, кв.м.в том числе, торгового зала | 171,7 | 171,7 | 100% | |
15. Товарооборот на одного работника, тыс. руб. | 111% | +89 | ||
16. Товарооборот на 1 кв.м. общей площади магазина, тыс. руб. | 20,9 | 25,1 | 117% | +4,2 |
17. Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади, тыс. руб. | 32,4 | 38,9 | 115% | +6,5 |
18. Стоимость основных фондов,тыс. руб. | 1200,0 | 1500,0 | 125,0% | + 300 |
Таблица 9. - Динамика валового дохода и прибыли ООО «_____» за 2016 – 2017 гг.
Показатель | год | год | год | Отклонение | |
2016г от 2015г относ. % | 2016г от 2017г относ. % | ||||
Розничный товарооборот, тыс. руб. | 22101,6 | 119,9 | 108,3 | ||
Валовой доход от реализации товаров тыс. руб. | 7956,6 | 9010,7 | 9869,7 | 113,2 | 109,5 |
Уровень в % к обороту | 34,4 | 94,4 | 101,2 | ||
Балансовая прибыль тыс. руб. | 5503,3 | 121,9 | 109,1 | ||
Чистая прибыль тыс. руб. | 4641,3 | 5367,2 | 115,6 | 109,1 | |
Рентабельность реализации, тыс. руб. | 21,0 | 20,25 | 20,41 | 96,4 | 100,8 |
Таблица 10. - Экономические показатели хозяйственной деятельности предприятия
Показатели | Ед. измер. | Планируемый прогноз | Факт | Отклонение «+», «-» | % выполнения |
Товарооборот (Т/об) | Тыс.руб. | ||||
Валовой доход (ВД) | Тыс.руб. | ||||
Уровень валового дохода (У вд) | % |
Талица 9 - Оценка удовлетворённости посетителей магазина «________» его характеристиками
№ п/п | Факторы | Оценки (баллы) | ||||
График работы | ||||||
Место расположения магазина | 0,5 | 0,5 | 4,6 | 23,1 | 41,3 | |
Качество продукции | 2,8 | 9,2 | 20,5 | 54,6 | ||
Уровень обслуживания | 0,3 | 0,5 | 2,3 | 7,9 | 71,8 | |
Уровень цен | 3,3 | 13,6 | 32,3 | |||
Наличие автостоянки | 4,4 | 7,7 | 21,8 | 58,6 | ||
Наличие дополнительных услуг | 1,1 | 3,5 | 8,5 | 16,7 |
Таблица 10 – Структура ассортимента женской обуви по объёму поступления в магазин «___________» за период_______
Вид обуви | товарные запасы на 1.01.16 | 2016год поступление | Товарные запасы на 1.01.17 | 2017год поступление |
единиц | единиц | единиц | единиц | |
Туфли | ||||
Полуботинки | ||||
Ботинки | ||||
Полусапожки | ||||
Сапожки | ||||
Сапоги | ||||
Итого: |