Во введении необходимо обозначить и обосновать актуальность выбранной темы курсовой работы.
Далее необходимо определить цели и задачи, которые требуется решить в процессе выполнения курсовой работы. Объем вводной части не должен превышать 1-2 страниц.
Основная часть состоит из двух глав: теоретическая часть, практическая часть. Теоретическая часть должна содержать литературный обзор, раскрывающих содержание темы курсовой работы.
Практическая часть включает в себя материалы исследования, основанные на решении профессиональных задач организации, в которой обучающийся проходил производственную практику.
Практическая часть курсовой работы включает материалы наблюдений практической деятельности обучающегося в торговом предприятии в зависимости от выбранной темы исследований.
Примерный план выполнения практической части курсовой работы
(выбрать виды работ в соответствии с темой курсовой работы).
Краткая характеристика предприятия: местонахождение, организационно-правовая форма предприятия форма собственности исследуемого предприятия, учредительные документы, основные цели предприятия, задачи, основные виды деятельности, его специализация, органы управления предприятием.
- Описание типов структурных подразделений организации, их краткая характеристика.
- Характеристика торгово-технологической деятельности предприятия торговли.
- Описание организации, планирования основных экономических показателей (товарооборота, издержек обращения, прибыли, рентабельности) в организации.
- Расчет и анализ основных экономических показателей в организации.
- Описание организации рекламной работы в предприятии, ее роль в изменении экономических показателей в предприятии.
|
- Описание используемых в предприятии типов структур управления.
- Краткая характеристика методов и стилей управления в организации.
- Характеристика персонала торгового предприятия.
- Характеристика приемов делового и управленческого общения в профессиональной деятельности предприятия.
- Характеристика системы мотивации персонала в предприятии.
- Описание, порядка оформления табеля учета рабочего времени.
- Описание процесса управления товарными запасами предприятия.
- Описание системы учета товарных потерь.
- Характеристика основным видам учетно-отчетной документации, применяемой в предприятии.
В конце практической части необходимо обобщить материалы наблюдений при выполнении практических заданий.
Рекомендации по оформлению таблиц для анализа смотрите в приложении Д.
Заключение является важной завершающей частью работы, подводящей итоги теоретического и практического разделов. В нем должны быть сформулированы по пунктам, четко, кратко, обоснованно выводы и предложения. Они должны носить конкретный характер, логически вытекать из содержания работы и отражать ее основные результаты.
В заключении необходимо предложить меры по совершенствованию организации методов управления в торговом предприятии логически исходя из выводов темы курсовой работы.
ЗАЩИТА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
После получения положительного отзыва на свою работу студент готовится к ее защите. Защита курсовой работы осуществляется перед комиссией. В процессе подготовки к защите студент готовит доклад на 5-7 минут. В докладе должно быть раскрыто содержание курсовой работы, Необходимо обратить внимание на практическую часть работы, раскрыть основные положения, позволившие сделать выводы и рекомендации.
|
Часть доклада, где изложена экспериментальная сторона курсовой работы, должна раскрыть личное участие обучающегося в постановке проблемы и ее решении, в обобщении и анализе фактов и результатов.
При окончательной оценке курсовой работы каждого обучающегося учитывается:
- содержание и правильность оформления работы;
- содержание доклада и обоснованность заключения;
- правильность ответов студента на вопросы членов комиссии.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Законодательные и нормативные источники:
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон РФ от 30.12.2001 г. №197 -ФЗ// Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] /Компания «Консультант Плюс».
2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.11.2009) "О защите прав потребителей" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2010) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] /Компания «Консультант Плюс».
3. Федеральный закон от 24.07.2007 N 209 - ФЗ (ред. от 06.12.2011) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»:[Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
Основные источники:
4. Басова Т.Ф., Иванов В.И., Кожевников Н.Н. и др. Основы экономики и управления: учеб. пособие / Под ред. Н.Н.Кожевникова. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2009.
|
5. Г.Б.Казначевская, Менеджмент: учебник/Г.Б.Казначевсая – Изд.12-е, доп.и перераб.- Ростов н/Д:»Феникс», 2011.- 346 (1) с. – (Среднее профессиональное образование)
6. Г.В.Савицкая. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.- 4-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2007. – 345 с.- (Среднее профессиональное образование)
7. В.П.Климович Финансы,денежное обращение и кредит: учебник.- 3-е изд.,перераб.и доп.- М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА – М, 2010.-352 с.- (Профессиональное образование)
8. С.Н.Белоусова Маркетинг: учебное пособие/ с.Н.Белоусова. – Изд. 6-е, доп и перераб. – Ростов н/Д: Феникс, 2010 – 314, (1) с. – (СПО)
9. Экономика организации: учебно-методический комплекс / С.С.Уфимцева. – Челябинск: ЧКИИТиЭ, 2011.
10. Экономика фирмы: учеб. пособие / Муравьева Т.В., Зиньковская Н.В., Волкова Н.А. и др.; Под ред. Т.В.Муравьевой. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Академия, 2006.
Дополнительные источники:
11. Абрютина М.С. Экономический анализ торговой деятельности: учеб.пособие / М.С. Абрютина. - М.: Дело и Сервис, 2011. 512 с.
12. Анализ системы менеджмента качества[Электронный ресурс]/ Министерство финансов Российской Федерации. - Режим доступа:#"justify">ПРИЛОЖЕНИЕ
13. Арзямов А.С., Ахмадеев П.Ф., Белолипецкий В.Г. Экономика фирмы: учебник / Под ред. Н.П.Иващенко. – М.: Инфра-М, 2006.
14. Балашов А.И. Экономика фирмы: учебное пособие / А.И.Балашов. – Ростов н/Д: Феникс, 2010.
15.. Веснин В.Р. Основы менеджмента. – М.: ИМПЭ, 2006. – 504 с.
16. Грибов В.Д., Грузинов В.П.. Экономика предприятия: Учебник, Практикум, – 3-е изд., перераб. и доп. – М: Финансы и статистика, 2007.
17. Дашков Л.П. Организация труда работников торговли: учебник/ Л.П.Дашков, В.К. Памбухчиянц, О.В Памбухчиянц. - М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2009. 240с.
18. Драчева Е.Л., Юликов Л.И. Менеджмент. Практикум. – М.: Издат. центр «Академия», 2010.
19. Зайцева Т.В. Управление персоналом: учебник. -М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2012
20. Кнышева Е.Н. Менеджмент: Учебное пособие. – М.: Изд. «Форум», 2006
21. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организации: учеб. Пособие.
22. Раицкий К.А. Экономика организаций (предприятий): учебник / К.А.Раицкий. - М.: Дашков и Ко, 2011. 1012с.
23. Смирнова А.М. Трудовые показатели предприятий торговли: учеб.пособие/ А.М. Смирнова; - Красноярск, 2011.152с.
24. Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 669 с.
25. Управление персоналом организации. Практикум / Под ред. А.Я.Кибанова. -Изд. 2-е, перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2012
26. Л.Е.Чечевица, Е.В.Чечевица Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. и перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с (Среднее специальное образование).
27. Л.Е.Чечевица, Е.В.Чечевица Экономика предприятия: Учебное пособие-изд.9-е,дополн. и перераб. - Ростов Н./Д.Феникс,2008.-378с (Среднее специальное образование).
Приложение А
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
Копейский филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения
«Челябинский техникум текстильной и легкой промышленности»