Понятие и сущность ответственности за нарушение договорного обязательства





Введение

Беспрепятственное осуществление субъективных гражданских прав обеспечивается государством. Статья 12 ГК РФ содержит примерный перечень способов, с помощью которых могут защищаться нарушенные или оспоренные гражданские права. Среди мер защиты выделяют меры ответственности.

Меры гражданско-правовой ответственности применяются при нарушении гражданских прав, в большинстве случаев при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств.

Несмотря на длительный срок применения данных положений действующего законодательства и существующие разъяснения высших судебных инстанций, актуальность изучения данного института гражданского права не снижается. Об этом свидетельствует довольно значительное количество научных публикаций, а также противоречивая судебная практика. Статистические показатели работы арбитражных судов Российской Федерации свидетельствуют о росте количества дел, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств.

Целью курсовой работы является изучение действующего законодательства касающегося ответственности за нарушение обязательств, а также изучение условий наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств и основания освобождения от нее.

Для того, чтобы достигнуть цели исследовательской работы следует выполнить ряд задач:

Для достижения цели необходимо выполнить ряд задач:

1. Дать понятие институту ответственности за нарушение обязательств;

2. Проанализировать условия наступления гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств;

3. А также выявить имеющиеся проблемы в данной сфере и сформулировать предложения по их решению.

Объектом исследовательской работы является, непосредственно, ответственность за нарушение обязательств.

Предметом исследования является нормативно-правовая база, связанная с ответственностью за нарушение обязательств, федеральные законы, судебная практика, комментарии и научные статьи, дающие представление о данном вопросе.

Нормативной базой при написании работы послужили нормативно-правовые акты Российской Федерации, в особенности это Гражданский кодекс РФ, а именно глава 25 ГК РФ.

При исследовании данной темы хорошей теоретической базой послужили труды отечественных специалистов, занимающихся разработкой теоретических и практических аспектов данного вопроса: О. С. Иоффе, который в своем труде «Обязательственное право» дал понятие обязательства и в каких случаях оно возникает, а также дал понятие и формы гражданско-правовой ответственности и причины ее возникновения.

Методологической основой исследования являются основные теоретические положения науки гражданского права. При проведении исследования использовались такие научные способы познания, как сравнение, наблюдение, сравнительно-правовой способ познания, аналитический и другие. Особое значение в работе придается теоретическому и структурному синтезу как методу, позволяющему соединить полученные данные при анализе.

Данная курсовая работа включает в себя введение, две главы, включающие в себя по два параграфа, заключение и список используемых источников.

 

 

I. ПОНЯТИЕ И ФОРМЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

Понятие и сущность ответственности за нарушение договорного обязательства

 

Как нам уже известно, большинство обязательств в сфере таможенного дела возникают из договоров. И прежде чем начать разбирать вопрос об ответственности за нарушение обязательств, непосредственно, в сфере таможенного дела, следует разобраться, что вообще значит ответственность за нарушение договорных обязательств в гражданском праве, понять его сущность и значимость.

Вопрос о понятии гражданско-правовой ответственности многие годы является спорным и неоднозначным в юридической науке. Многим авторам уже не раз приходилось отмечать, что в гражданском праве многие понятия употребляются в самых различных целях, что предопределяет и смысл соответствующего понятия, а иногда и вовсе вводит в заблуждение граждан, которые мало разбираются в данном институте гражданских правоотношений. Понятие «гражданско-правовая ответственность» в этом случае не исключение. Этим прежде всего и объясняется множественность точек зрения относительно сущности этого понятия, высказанных в юридической литературе.

Ответ на вопрос «Понятие гражданско-правовой ответственности» не так прост, как это может показаться на первый взгляд. Значительно проще ответить на него применительно к уголовному законодательству. Если какой-либо гражданин совершил преступление, например, украл вещь или допустил хулиганский поступок, то всем известно, что за это он должен понести наказание в виде лишения свободы, исправительных работ с вычетом определенных сумм из заработной платы, штрафа или в ином виде. Что касаемо гражданского права, то тут все обстоит намного сложнее. Это объясняется прежде всего тем, что круг отношений, регулируемых гражданским правом, очень разнообразен, и уже это само по себе создает значительную сложность. В самом деле, гражданское законодательство регулирует отношения самые различные: от продажи гражданину разного рода предметов потребления до поставок огромных масс продукции, производимой социалистическими предприятиями; от починки уже поношенного пальто или костюма до строительства огромных заводов, фабрик, электростанций и других сооружений; от перевозки почтовых посылок до транспортировки огромных количеств народнохозяйственных грузов; от займа у товарища нескольких рублей до крупных кредитов, даваемых Госбанком предприятиям и организациям на различные хозяйственные нужды, и т. п. Такая широкая специфика действия гражданского законодательства значительно осложняет и решение вопросов гражданско-правовой ответственности, которые уже по этим причинам не могут решаться однозначно.[1]

В тех случаях, когда гражданско-правовая ответственность рассматривалась правоведами как вид социальной ответственности, они неизбежно приходили к необходимости выделения в качестве существенных признаков этого понятия таких его черт, которые позволяют отделить юридическую (в том числе гражданско-правовую) ответственность от иных видов социальной ответственности: моральной, экономической и т.п. Такой подход приводит авторов к выводу о том, что гражданско-правовая ответственность представляет собой форму государственного принуждения. Например, В.П. Грибанов определял гражданско-правовую ответственность как одну из форм государственного принуждения, связанную с применением санкций имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношений юридически равноправных участников гражданского оборота.[2]

Садиков О.Н. в своем учебнике отметил, что ответственность в гражданском праве - это неблагоприятные для должника имущественные последствия несоблюдения им обязательств, иначе говоря - это его дополнительная обязанность. Требование о реальном исполнении обязательства ответственностью не является, ибо в этом случае должник будет исполнять то, к чему он уже был обязан.[3]

О.С. Иоффе утверждал, что гражданско-правовая ответственность есть санкция за правонарушение, вызывающая для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.[4]

На мой взгляд, сложностью в рассматриваемой проблематике является то, что, в отличие от других отраслей права, таких как уголовное, административное, где данный термин имеет одно из основополагающих значений и ему дается четкое определение, в гражданском праве этот термин остается "подвешенным", не опирающимся на нормы Гражданского кодекса и в то же время не зависящим от него. Нет, конечно же, рассматриваемый термин не может существовать сам по себе, однако данный вывод основывается на уже перечисленных ранее фактах. Но тогда возникает резонный вопрос: если действительно значение гражданско-правовой ответственности так велико, то почему бы закрепленному в законе положению не дать четкое определение?

Данный вопрос в нашем понимании является явной недоработкой законодателя, что порой вызывает многочисленные дискуссии и может привести к судебным ошибкам.

 

 





Читайте также:
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...
Основные признаки растений: В современном мире насчитывают более 550 тыс. видов растений. Они составляют около...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.011 с.