Формы гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств





 

Форма гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств –это способ возложения отрицательных последствий на неисправного должника.

На сегодняшний день гражданскому законодательству известны три основные формы возложения ответственности:

- взыскание убытков как универсальная форма ответственности;

- возложение обязанности по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами;

- взыскание неустойки.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).[5]

Таким образом, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ убытки могут складываться из двух составляющих:

-реальный ущерб;

-упущенная выгода.

И реальный ущерб, и упущенная выгода могут выступать в качестве последствий нарушения обязательства как совместно, так и раздельно.
Законом установлено два способа определения размера реального ущерба.

1) Размер реального ущерба определяется исходя из уменьшения имущественной массы кредитора независимо от того, "погибло право" или же было частично нарушено.

Например, размер убытков в связи с неисполнением договора купли-продажи о передаче вещи в собственность, по которому покупатель уплатил полную стоимость вещи, однако вещи в собственность не получил, составит уплаченную кредитором сумму, поскольку именно на последнюю "уменьшилось имущество кредитора".

2) Размер реального ущерба определяется исходя из расходов, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права. Указанное правило предполагает вариативность поведения кредитора, который может восстановить свое право, а затем отыскивать с должника сумму понесенных расходов либо установить сумму расходов, которая будет понесена им в будущем для выполнения тех же самых действий, и требовать взыскания таковых.[6]

Так, если рассматривать ранее приведенный пример, связанный с неисполнением продавцом обязанности по передаче вещи в собственность покупателя, покупатель вправе приобрести такую же вещь у иного продавца и потребовать уплаченную им стоимость с неисправного продавца или доказывать в судебном процессе стоимость аналогичной вещи и отыскивать сумму на основании доказанных им предположений о расходах, которые он должен будет понести для восстановления нарушенного права (приобретения такой же вещи). Правило о возможности взыскания расходов, которое лицо, чье право нарушено, понесет для восстановления нарушенного права, безусловно, установлено в интересах кредитора, который может не затрачивать собственных средств на восстановление нарушенных прав, но сделать за счет средств должника.

Выбор способа определения размера причиненных убытков оставлен на усмотрение кредитора (в рамках процессуального права реализуется в форме самостоятельного определения истцом предмета исковых требований).

Следующее составляющее убытков - упущенная выгода. Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.
Упущенная выгода подлежит взысканию с неисправного должника наряду с убытками в форме реального ущерба.

Для примера можно взять судебную практику Поволжского округа. В силу постановления ФАС Поволжского округа от 20.08.2009г. по делу №А06-1077/08 представлено, что при незаконных действиях таможни по оформлению транспортных средств, приведших к их простою, владелец транспорта может взыскать с нее не только убытки, но и упущенную выгоду. Там говорится, что 3 по 29 ноября теплоход простоял в порту. У бербоут-чартерного владельца судна возникли убытки в виде затрат на содержание судна, экипажа, упущенной выгоды. Все это он решил взыскать через суд.
Владелец судна пояснил, что время перехода от порта Астрахани до рейда порта Энзели (Иран) и обратно (круговой рейс) — 12,9 суток. За время простоя (27 суток) из-за незаконных действий таможни оно могло совершить два круговых рейса. Это принесло бы доход.

Размер упущенной выгоды в связи с простоем теплохода был рассчитан как разница между доходом, который получил бы владелец при обычных условиях гражданского оборота, за минусом обычных расходов. За основу для расчета были взяты контракты, заключенные владельцем в максимально приближенный временной период к рассматриваемым событиям: уже исполненный договор на сумму 37 000 долл. США (экспорт) с обратной загрузкой на сумму 11 287 долл. США и договор на второй рейс на сумму 42 500 долл. США и обратной загрузкой на сумму 7685 долл. США. Недополученный доход составил 98 472 долл. США.

Недополученная прибыль судовладельца была рассчитана следующим образом: 98 472 (доход от двух рейсов) – 20 097 (затраты на топливо) – 16 033 (дисбурсментские сборы) – 8054,66 (зарплата экипажа) – 1845,13 (колпит) – 1064,5 (расходы по содержанию судна) = 51377,18 долл. США.
В состав расходов на содержание экипажа были включены расходы на питание.

Заработная плата экипажа подтверждена справкой о начислении зарплаты за период с 3 по 29 ноября, ее выплата — платежной ведомостью, перечисление денежных средств на карточки членов экипажа — списком на зачисление на счета банковских карт.

Рассчитанную таким образом упущенную выгоду наряду с убытками суд посчитал обоснованной и взыскал с таможни в пользу владельца судна.
Из самого понятия убытков и способов определения их размера усматривается широкая свобода выбора кредитора. Практика показывает, что только надлежащая оценка всей совокупности обстоятельств позволит избрать надлежащий способ защиты права, корректно определить форму, в которой следует отыскивать убытки, с тем чтобы полностью восстановить имущественное положение кредитора.[7]

Гражданский кодекс РФ особое внимание уделяет взаимоотношениям двух основных форм гражданско-правовой ответственности - убытков и неустойки. Причем варианты соотношения убытков и неустойки лежат в основании самой значимой классификации видов неустоек: зачетная, штрафная, исключительная и альтернативная.

По общему правилу, если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Это зачетная неустойка. Договором или законом может быть установлено иное. Например, не исполнено в срок обязательство по оплате товара, в следствие чего у продавца образовались убытки в размере 50 000 рублей. Взыскана неустойка в размере 20 000 рублей. В данном случае убытки с покупателя могут быть взысканы в размере 30 000 рублей.

Законом или договором может быть предусмотрено, что допускается взыскание только неустойки, убытки взысканию не подлежат – это исключительная неустойка. Примером может подлежать все также ситуация с продавцом и покупателем. Размер подлежащей взысканию неустойки будет составлять 20 000 рублей, а убытки не будут подлежать взысканию.

При альтернативной неустойке стороны вправе предусмотреть в договоре возможность взыскать или неустойку, или убытки. В нашем примере кредитор вправе выбрать: взыскивать ли ему неустойку в размере 20 000 рублей или взыскивать убытки в размере 50 000 рублей.

Штрафная неустойка – это когда законом или договором может быть предусмотрено взыскание убытков в полной сумме сверх неустойки. В примере с оплатой товара подлежащая взысканию сумма составит 70 000 рублей, то есть 50 000 рублей – убытки плюс 20 000 рублей неустойки.

"Глава 25 Гражданского кодекса Российской Федерации "Ответственность за нарушение обязательств" допускает одновременное применение двух мер ответственности за одно и то же правонарушение только в том случае, когда законом или договором установлена штрафная неустойка. Однако из содержания договоров не усматривается, что убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки.

Штраф как неустойка - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору за неисполнение или ненадлежащее исполнение своего обязательства в заранее установленном размере или в процентном отношении к стоимости предмета исполнения; кроме того, штраф является однократно взыскиваемой суммой. Что же касается пени, то ее определяют, как денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в процентном отношении к сумме просроченного платежа (невыполненного обязательства), и она исчисляется непрерывно, нарастающим итогом. Таким образом, пени и штраф являются самостоятельными видами ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, направленными на возмещение потерь кредитора.

Две меры ответственности за одно правонарушение могут применяться, но с ограничениями, зафиксированными в статьях 394 и 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Так, если применяется ответственность в виде процентов, то сверх этого санкции могут взыскиваться постольку, поскольку доказано наличие убытков, не покрытых взысканными суммами; если взыскана неустойка, то сверх нее взыскание может производиться, в том числе и виде процентов, превышающих ее, так же при условии доказанности наличия потерь кредитора. В противном случае были бы нарушены правила зачетных характеров неустойки и процентов. В материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие возникновение у истца негативных последствий, соразмерных начисленной неустойке".[8]

Таким образом можно сказать, что форма гражданско-правовой ответственности – это способ возложения на неисправного должника негативных последствий. В соответствии с ГК РФ существует три формы возложения ответственности, это взыскание убытков как универсальная форма ответственности (убытки, тем временем складываются из: реального ущерба и упущенной выгоды), возложение обязанности по уплате процентов за пользование чужими денежными средствами и взыскание неустойки.

 

 





Читайте также:
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Социальные науки, их классификация: Общество настолько сложный объект, что...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Что такое филология и зачем ею занимаются?: Слово «филология» состоит из двух греческих корней...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.043 с.