Условия гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательств





 

 

Основание гражданско-правовой ответственности - это сложный юридический факт, образующий состав гражданского правонарушения, т.е. совокупность обстоятельств, необходимых для применения мер ответственности. Состав правонарушений образует совокупность условий, необходимых для привлечения к ответственности. Для привлечения к ответственности в виде возмещения убытков необходимо наличие самих убытков, а также причинной связи между противоправным поведением должника и наступившими убытками. Таким образом, состав гражданского правонарушения, необходимый для возмещения убытков, образуют:

1) противоправность действий должника;

2) вина должника;

3) наличие убытков у кредитора;

4) наличие причинной связи между действиями должника и возникшими у кредитора убытками.[9]

Противоправное поведение как условие относится к числу объективных предпосылок гражданско-правовой ответственности. Противоправным является такое поведение, которое нарушает норму гражданского права независимо от того, знал или не знал правонарушитель о неправомерности своего поведения. Как говорится в народе: «незнание закона не освобождает вас от ответственности». В понятии противоправности находит отражение только факт объективного несоответствия поведения участника гражданского оборота требованиям законодательства.

Нормами гражданского законодательства установлены различные требования, предъявляемые к поведению участников гражданского оборота. Например, противоправным признается поведение лица, причиняющее вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (ст. 1064 ГК РФ), поведение должника, которое не отвечает требованиям, предъявляемым к надлежащему исполнению обязательств.

Требования, предъявляемые к исполнению обязательств, содержатся не только в законе, иных правовых актах, обычаях делового оборота или иных обычно предъявляемых требованиях, но и в самих основаниях возникновения обязательств. Критериями противоправности поведения должника должны служить также некоторые основания установления обязательств. В случае возникновения обязательства из административного акта критерием противоправности служит несоответствие поведения должника содержанию этого акта. Если обязательство возникает из договора, противоправным признается поведение должника, нарушающее условия договора. Если же в основе обязательства лежит односторонняя сделка, то противоправным будет поведение должника, не соответствующее условиям односторонней сделки. Наконец, в обязательствах, возникающих из сложного юридического состава, поведение должно соответствовать всем элементам этого состава.[10]

Противоправное поведение может выражаться в виде действия или бездействия. Действие должника приобретает противоправный характер, если оно либо прямо запрещено законом или иным правовым актом, либо противоречит закону или иному правовому акту, договору, односторонней сделке или иному основанию обязательства. В ст. 1102 ГК РФ не содержится прямого запрета на неосновательное сбережение имущества одного лица за счет имущества другого, однако неосновательное сбережение противоправно.
Бездействие лишь в том случае становится противоправным, если на лицо возложена юридическая обязанность действовать в соответствующей ситуации. Обязанность действовать может вытекать из условий заключенного договора, из служебного положения лица, закона.[11]

В соответствии с п. 1 ст. 393 ГК РФ возмещению подлежат лишь убытки, причиненные противоправным поведением должника. Между противоправным поведением должника и возникшими у кредитора убытками должна существовать причинная связь. Противоправное поведение лица только тогда является причиной убытков, когда прямо (непосредственно) связано с этими убытками. В некоторых случаях принимается во внимание косвенная (опосредованная) причинная связь, например, за вред, причиненный малолетними, отвечают их законные представители.

Прямая (непосредственная) причинная связь имеет место тогда, когда в цепи последовательно развивающихся событий между противоправным поведением лица и убытками не существует каких-либо обстоятельств, имеющих значение для гражданско-правовой ответственности. В тех же случаях, когда между противоправным поведением лица и убытками существуют обстоятельства, которым гражданский закон придает значение в решении вопроса об ответственности (противоправное поведение других лиц, действие непреодолимой силы и т.п.), налицо косвенная (опосредованная) причинная связь.
Убытки могут возникнуть в результате действий (бездействия) нескольких лиц. В таких случаях все противоправные действия, прямо (непосредственно) связанные с наступившим результатом, признаются как причины, если индивидуальные особенности этих противоправных действий нашли отражение в противоправном результате.

Меры гражданско-правовой ответственности применяются при виновном правонарушении. Лицо, не исполнившее обязательство, либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрено иное. Таким образом, по общему правилу, ответственность в гражданском праве строится на началах вины (п. 1 ст. 401 ГК РФ).
Вина является субъективным условием гражданско-правовой ответственности. Она представляет собой такое психическое отношение лица к своему противоправному поведению, в котором проявляется пренебрежение к интересам общества или отдельных лиц, в том числе юридических.

Это понятие вины в равной мере применимо как к гражданам, так и к юридическим лицам. Вина последних иначе и не может проявиться, как только через виновное поведение работников соответствующей организации при исполнении ими своих трудовых (служебных) обязанностей, поскольку действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника (ст. 402 ГК РФ). Вина юридического лица может проявиться и в виновных действиях его работника, например, в вине работника, допустившего брак при изготовлении продукции.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ вина может быть в форме умысла или неосторожности. В свою очередь, неосторожность может быть простой или грубой. Вина в форме умысла имеет место тогда, когда из поведения лица видно, что оно сознательно направлено на правонарушение. В гражданском праве, имеющем дело с нормальными явлениями в сфере гражданского оборота, вина в форме умысла встречается не так часто, как, например, в уголовном праве, рассчитанном на аномальные явления. Вместе с тем в отдельных случаях и субъекты гражданского права умышленно нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

В случаях вины в форме неосторожности в поведении человека отсутствуют элементы намеренности. Оно не направлено сознательно на правонарушение, но в то же время в поведении человека отсутствует должная внимательность и осмотрительность.

Отсутствие должной внимательности и осмотрительности характерно как для грубой, так и для простой неосторожности. Вместе с тем между этими двумя формами вины существуют и определенные различия. Простая неосторожность характеризуется тем, что лицо проявляет некоторую осмотрительность и внимательность, однако недостаточные для того, чтобы избежать правонарушения. При грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность.

Вина является лишь условием, но не мерой ответственности. Если имеет место вина, то независимо от ее формы правонарушитель обязан возместить причиненные убытки в полном объеме (п. 1 ст. 15 ГК РФ). В некоторых случаях, прямо предусмотренных законом или договором, форма вины может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности.

Смешанная вина характеризуется следующим:

убытки наступают в результате виновного поведения не только должника, но и кредитора;

убытки возникают в имущественной сфере только одной стороны обязательства — кредитора;

убытки представляют единое целое, когда невозможно определить, в какой части они вызваны виновными действиями должника, а в какой — виновными действиями кредитора.

Суд вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению. Эти же правила применяются в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.[12]

Поскольку при смешанной вине невозможно определить, какая часть убытков вызвана поведением должника, а какая — кредитора, единственным критерием, которым можно руководствоваться в таких случаях при распределении между ними убытков, может служить степень (форма) вины должника и кредитора. Чем выше степень вины стороны в обязательстве, тем большая часть убытков относится на ее счет. Если же должник допустил грубую неосторожность при простой неосторожности кредитора, то возмещению за счет должника подлежит большая часть убытков. Ее величина зависит от конкретных обстоятельств дела.

Смешанную вину необходимо отличать от совместного причинения вреда, когда совместные причинители вреда несут солидарную ответственность перед кредитором. Совместное причинение вреда характеризуется тем, что убытки: наступают в имущественной сфере только одной стороны обязательства — кредитора; вызваны противоправными действиями двух или более лиц; представляют собой единое целое, и невозможно установить, какая часть этих убытков причинена каждым из этих двух или более лиц.

В соответствии с п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Это означает, что действует презумпция виновности правонарушителя. Последний считается виновным до тех пор, пока не докажет свою невиновность. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (п. 1). Правонарушитель в гражданском праве считается виновным до тех пор, пока не будет доказана его невиновность. Презумпция виновности правонарушителя не исключает для потерпевшего возможности представлять суду доказательства виновности правонарушителя.

Гражданско-правовая ответственность при осуществлении предпринимательской деятельности строится на началах риска. Нормы п. 3 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанности со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств и т.п.

Предприниматель несет повышенную ответственность, он отвечает за случайное (невиновное) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при осуществлении предпринимательской деятельности. Однако в тех случаях, когда предприниматель участвует в обязательствах, не связанных с его предпринимательской деятельностью, его ответственность строится на началах вины, а не на началах риска. Предприниматель освобождается от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение обязательства оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.[13]

На началах риска строится ответственность владельца источника повышенной опасности (ст. 1079 ГК РФ), профессионального хранителя (ст. 901 ГК РФ) и в некоторых других случаях. В соответствии со ст. 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автотранспортных средств и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Под источником повышенной опасности понимаются материальные объекты, обладающие вредоносными свойствами, проявление которых в процессе использования указанных объектов полностью человеком не контролируется. Возложение повышенной (независимо от вины) ответственности на владельцев источников повышенной опасности обусловлено тем, что такая ответственность стимулирует их к тому, чтобы постоянно совершенствовать эксплуатируемые ими источники повышенной опасности, снижая уровень не контролируемого человеком проявления вредоносных свойств.

Организация, для которой хранение является одной из целей деятельности, освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение имущества, если это вызвано непреодолимой силой, или произошло из-за свойств имущества, о которых хранитель не знал и не должен был знать, или в результате умысла или грубой неосторожности поклажедателя (ст. 901 ГК РФ).[14]

В тех же случаях, когда между противоправным поведением и убытками присутствуют обстоятельства, которым гражданский закон придает значение в решении вопроса об ответственности: действия третьих лиц, непреодолимая сила и т. д., - налицо косвенная причинная связь[15]. Автор теории возможности и действительности О. С. Иоффе полагает, что влияние, которое различные обстоятельства оказывают на наступление неправомерных последствий, проявляется в том, что одни из них создают абстрактную возможность, другие - конкретную возможность, а третьи - действительность результата. Если неправомерное поведение играет роль одной только абстрактной возможности, ответственность исключается. Если же оно вызвало конкретную возможность результата или тем более превратило результат из возможного в действительный, налицо причинная связь, достаточная для привлечения к ответственности[16].

Убытки, причиненные неправомерными решениями, действиями (бездействием) таможенных органов либо их должностных лиц при проведении таможенного контроля, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду (неполученный доход).

Убытки, причиненные лицам правомерными решениями, действиями должностных лиц таможенных органов, не подлежат возмещению, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.[17]

Из данного правила вытекают некоторые общие выводы: не допускается причинение вреда любым заинтересованным лицам, возмещению подлежат только убытки, причиненные неправомерными решениями, действиями или бездействием, убытки подлежат возмещению в полном объеме, т.е. компенсируется как реальный ущерб, так и упущенная выгода.

Таким образом можно сделать вывод, что условием возникновения гражданско-правовой ответственности является юридический факт, который образует состав гражданского правонарушения. Составом гражданского правонарушения является совокупность определенных обстоятельств, необходимых для применения мер гражданской ответственности. Отсутствие хотя бы одного пункта состава правонарушения влечет к тому, что предполагаемый правонарушитель не понесет ответственность за совершенное деяние, то есть действие или бездействие.





Читайте также:
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...
Основные факторы риска неинфекционных заболеваний: Основные факторы риска неинфекционных заболеваний, увеличивающие вероятность...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.013 с.