Что такое пищевые добавки, и какими они бывают?




Пищевые добавки: за и против?

 

 

Выполняли: ученицы 9Б класса

Старунов Назар Евгеньевич

Ожерельев Иван Сергеевич

Руководитель: Миронова Оксана Викторовна

Учитель ОБЖ

 

Содержание:

Введение.

Теоретическая часть.

1.1. Историческая справка.

1.2. Что такое современные огнеборцы экиперовка и техника

Практическая часть.

2.1. Исследовательская работа.

Вывод

Актуальность темы: Вопросы связанные с питанием человека были актуальны всегда. В наше время всё больше людей интересуются правильным питанием и следят за тем, что покупают, смотрят на упаковку и интересуются тем, что содержат продукты. Мы думаем, что эта тема актуальна для любого поколения, ведь здоровье в любом возрасте превыше всего.

Цель исследования: определение наличия вредных и опасных пищевых добавок в продукции школьного буфета.

Задачи:

- изучение теоретического материала по данной теме;

- изучение информации на потребительской упаковке о наличии или отсутствии пищевых добавок в продуктах питания школьного буфета.

- проведение опроса среди учеников о их отношении к пищевым добавкам в продуктах питания.

- выпуск памятки с таблицей опасных пищевых добавок, и с рекомендациями по употреблению продуктов питания.

Ведение:

Современные потребители привыкли к тому, что продукты питания попадают на наш стол из супермаркетов и магазинов. Человек сознательно пренебрегает условиями, предоставленными ему природой для здорового образа жизни. Сегодня набор веществ, называемых пищевыми добавками «Е», «консерванты», «красители», «эмульгаторы» и т.д., можно встретить на упаковках практически всех продуктов питания, а люди, заходя в супермаркет и выбирая продукты, далеко не всегда читают их состав.

Сейчас в Россию везут очень много иностранных продуктов питания, причем есть продукты не высокого качества. Зачастую нашем покупателям трудно разобраться в качестве продукта. Для придания продукту тех или иных качеств в него добавляется различные вещества иногда являющиеся ядами для нашего организма. Многие производители пишут о этом на упаковках продуктов, предупреждая покупателей, помещая список добавок в ингредиентах с использованием специального кода из четырёх цифр, которым в Европе предшествует буква «Е». Существует таблица опасных и запрещенных пищевых добавок «Е».

Что означает буква «Е», и цифровой код после неё?

Буква «Е» означает – Европа, а цифровой код – характеристика пищевой добавки.

С помощью интернета мы нашли что означает каждая цифра кода.

Код который начинается на цифру – 1, означает красители, 2 – консерванты, 3 – антиокислители, которые предотвращают порчу продукта, 4 – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию, 5 – эмульгаторы, которые поддерживают структуру, 6 – усилители вкуса и аромата, 9 – антифламинговые, то есть противопенные вещества.

В жизни, с пищевыми добавками мы встречаемся каждый день, покупая любые продукты в магазинах, и редко когда задумываемся что в них добавлено, и как это действует на наш организм и наше здоровье.

Теоретическая часть.

Историческая справка.

С давних времён люди пытались улучшить вкус пищи, её цвет и запах, для этого они использовали привычные добавки, такие как соль, сахар, пряности, лук, чеснок, хрен, корица и некоторые природные красители – это могут быть различные овощи, свекла, томаты, зелень, тыква, морковка и т.д. Также это могут быть фрукты и ягоды, например: апельсин, киви, черника, клубника и остальные сокосодержащие, цветные фрукты.

А некоторые добавки имеют и вовсе очень богатую историю. Например, история такого красителя, как кармин (ныне добавка E120) тянется еще со времен библейских легенд. В те времена это была просто пурпурная краска, получаемая из насекомых, которая была популярна во всем мире. Спустя несколько столетий кармин использовали и в Европе, а также в Азии, и, особенно, в Мексике, откуда и происходит лучший вид этой добавки. Применяли ее как для окраски тканей, так и для придания особого цвета продуктам.

В XIX – XX веках люди стали задумываться о проблеме торговли с перевозкой скоропортящихся продуктов на большие расстояния. Это потребовало решение проблемы увеличением срока хранения. Именно это послужило созданию искусственных пищевых добавок.

Также это повлияло на экономию времени, и на финансовые вопросы.

В 1856 году немецкий химик Юстус Либих изобрел «мясной экстракт» без добавления мяса, распространенный теперь в качестве бульонных кубиков. Китайцы добывали глютамат из гнилых морепродуктов. Современная промышленность его синтезирует.

В 1869 году был получен твердый жир – для этого водород пропускали через нагретое растительное масло. Процесс назывался гидрированием, полученное вещество – стеарином.

В 1902 году американец Норманн сумел так усовершенствовать гидрирование, что в итоге получилась не плотная, а мягкая жирная масса – маргарин.

До 20 века различные государства старались использовать только натуральные виды добавок, но с развитием такой науки, как пищевая химия, добавки преимущественно стали искусственными. Именно в прошлом веке различные «улучшители» вкуса и качества продуктов были поставлены на поток.

Вывод: Пищевые добавки придумали что бы решить проблему скоропортящихся продуктов, финансовых вопросов, и экономию времени.

Что такое пищевые добавки, и какими они бывают?

Пищевые добавки — это натуральные или синтетичес­кие вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их приготовления для придания им определенных ка­честв, удлинения сроков хранения или ускорения техно­логического процесса.

Есть такие добавки как консерванты, красители, эмульгаторы, и глютаматы. Про них мы сейчас подробно расскажем.

Консерванты – это пищевые добавки, которые повышают срок хранения продуктов, защищая их от порчи, вызываемой бактериями, дрожжами и плесенью.

С помощью добавления консервантов в пищу, можно добиться замедления или полного предотвращения процессов развития микроорганизмов и соответственно продлить сохранность продуктов.

Красители - это натуральные или как в нашем случае, искусственные добавки к продуктам питания, предназанченные для придания продукту определенных цветовых характеристик.

Эмульгаторы – создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. Пищевые эмульгаторы используются для создания однородной смеси воды и жира или для добавления в пищевой продукт воздуха и образования стабильной пены.

Глютаматы - причина пищевой наркомании. Все традиционно питающиеся едят его каждый день. Это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.
Его кладут практически во все промышленные изделия.

Практическая часть.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: