Принципы решения этических проблем в здравоохранении




Для социальной системы здравоохранения, этого сложного социального организма, базовой системой отношений и основной ценностью является правомерность и этичность взаимоотношений пациента и медицинского работника. Это достаточно очевидно, поскольку это – две системообразующие фигуры, и если на этом уровне не будет устранена «разрегуляция» (ненормальность) их отношений, то попытки восстановления полноценного функционирования иных отношений будут безрезультатны. Отношения медицинского работника со своим работодателем, отношения других субъектов здравоохранения, а также система страхования между человеком и государством – это все отношения надстроечные, вторичные, производные от вышеназванных базовых. Этический аспект является связующим звеном во взаимоотношениях врача и пациента, непосредственным условием врачевания, поэтому и система здравоохранения должна опекать взаимоотношения врача и пациента и устанавливать значимость морально-этического аспекта в них через законотворчество в области охраны здоровья, через образование врача.

Морально-этический аспект взаимоотношений врача и пациента включает и понятие о достоинстве. Профессиональное достоинство врача можно определить как характеристику социальной ценности профессии, находящей свое выражение в принятых в данном обществе и государстве размерах и формах материального и морального поощрения ее носителей, а также как субъективную оценку профессионалом реальной полезности для общества и государства его деятельности. Профессия врача должна быть уважаема в обществе, а для этого государство должно создавать соответствующие условия – как финансовые, так и социальные. Пациенту нужен благополучный, знающий, справедливый (действующий в его интересах) врач. Всем (а «все» в обществе – это пациенты) постепенно становится понятной простая истина – что хорошо доктору, то хорошо и пациенту. А хорошо доктору на юридическом языке означает признание, соблюдение и защиту его прав.

В поддержке врача в его профессиональной деятельности значительная роль принадлежит сегодня врачебному сообществу или ассоциации. Врачебное сообщество обеспечивает и реализацию профессиональной свободы врача, и контроль над ней посредством качественного профессионального примера коллег. Профессиональная медицинская ассоциация призвана проводить активную политику в отношении стандартов медицинской помощи на местах и выполнять свою первоочередную функцию – защиты права врача действовать в соответствии с профессиональными стандартами, то есть защиты того, что называется право врача на профессиональную независимость.

Позиция мирового врачебного сообщества в вопросах неизбежных конфликтов по поводу профессиональной автономии врача сформирована уже достаточно давно. Всемирная медицинская ассоциация считает, что:

врач должен всегда соответствовать высшим профессиональным стандартам (Международный кодекс медицинской этики, принятый Генеральной Ассамблеей Всемирной Медицинской Ассоциации, Лондон, Великобритания, октябрь 1949);

– интересы больного диктуют, что не может быть никаких ограничений права врача на выписку любых препаратов и назначение любого лечения, адекватных с точки зрения современных стандартов (Двенадцать принципов предоставления медицинской помощи в любой национальной системе здравоохранения, приняты 17-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Нью-Йорк, США, октябрь 1963, Принцип XI);

профессиональная свобода врача предполагает свободу от постороннего вмешательства в лечебный процесс. Всегда и везде следует охранять и защищать независимость профессиональных медицинских и этических решений врача. Будучи представителем нужд своих пациентов и стремясь защитить их от всего, что мешает оказанию или ограничивает помощь больным и пострадавшим, врач должен пользоваться правом профессиональной независимости. (Декларация о независимости и профессиональной свободе врача, принятая 38-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Калифорния, США, октябрь 1986);

– ВМА выступает против любого вмешательства в процесс принятия врачом профессионального решения (п.2), при этом выписка лекарств и препаратов есть форма принятия врачом профессионального решения (п.3). ВМА полностью поддерживает усилия национальных медицинских ассоциаций по охране профессиональных решений врачей от любых посторонних вмешательств, способных нанести ущерб пациентам и возлагающих ответственность за последствия на врачей (п.5). (Резолюция о свободе врача в выборе и назначении лекарственных препаратов.Принята 40-ой Всемирной Медицинской Ассамблеей, Вена, Австрия, сентябрь 1988).

Профессиональная медицинская ассоциация должна защищать права медицинских работников, принимать участие в разработке стандартов, лицензировании, решении вопросов медицинской этики и многих других проблем, в первую очередь, проблем справедливой оценки труда врача. Недопустимо считать, что рядовой врач – человек маленький, что решения должны принимать «начальники». Необходимо устраивать врачебные конференции и круглые столы с прессой, следует направлять статьи в газеты и журналы, предлагать сделать эти вопросы предметом депутатских слушаний. Нужно добиваться, чтобы на всех уровнях обсуждались волнующие всех права пациентов, а также не менее важные для качественного здравоохранения права врачей. Необходимо разъяснять обществу, что такое – профессиональная независимость врача, кому она нужна, как она выглядит на практике.

Профессия врача, как и любая другая, должна быть защищена государством для самосовершенствования, в том числе для возможности развития морально-этического потенциала, который исторически заложен в нее.

Во-первых, врачебная профессия – единственная, вступление в которую сопровождается принесением клятвы. Клятва – это очень специфическая форма обещания. В ее содержание включены биоэтические ориентиры, которым должен следовать врач для гармонизации отношений с пациентом.

Во-вторых, медицинская профессия единственная, где люди не по признаку крови, а по родству мировоззрения объявляются братьям и сестрами. Во многих государствах этот шаг сделан на уровне законодательства, где существует профессии «медицинская сестра» и «медицинский брат».Отношения братства зафиксированы и Всемирной медицинской ассоциацией в виде нормы отношений коллег. Так, в Женевской Декларации ВАМ дан текст торжественного обещания человека, вступающего в члены медицинского сообщества, в котором сказано: «Мои коллеги станут моими братьями и сестрами».

В-третьих, врач, взяв на себя право воздействовать на здоровье человека, активно вступает во взаимоотношения не только с физическим и социальным, но и духовным аспектом бытия человека. В данном случае знание и умение применить биоэтические принципы, понимание проблем биоэтики чрезвычайно важно. И все-таки среди всех рассматриваемых биоэтических принципов и правил ключевым является принцип не навреди. Каждый лечащий врач или врач-исследователь может подтвердить, насколько индивидуальна личность каждого пациента, как важно понять пациента, найти компромисс между благом в его личном понимании и возможностями врача, включая его права и обязанности по законодательству и личные убеждения.

Литература

1. Биомедицинская этика / Под ред. В.И. Покровского – М.: Медицина, 1997 – 224с.

2. Биомедицинская этика. Учебное пособие / под ред. Т.В. Мишаткиной, С.Д. Денисова, Я.С. Яскевич. – Мн., 2003. – 319 с.

3. Биоэтика: междисциплинарные стратегии и приоритеты : учеб.-метод. пособие / Я.С. Яскевич, Б.Г. Юдин, С.Д. Денисов [и др.] ; под ред. Я.С. Яскевич. – Минск : БГЭУ, 2007. – 225 с.

4. Гуманизация обучения специалистов медико-биологического профиля: материалы науч.-прак. семинара с междунар. участием, Минск, 14-15 нояб. 2006 г. / ред.-сост. Т.В. Мишаткина; гл. ред. Г.Я.[и др.]. – Минск: Проспектплюс, 2006 – 84 с.

5. Денисов С.Д. Этические вопросы использования животных в учебном процессе и научных исследованиях. // Материалы Белорусско-Британского симпоз. «Этические вопросы использования животных в учебной работе и научных исследованиях». – Минск,1998.

6. Денисов С.Д. Требования к научному эксперименту с использованием животных.// Здравоохранение, 2001, № 4.

7. Калинина, Т.В. О демографической безопасности Республики Беларусь / Т.В. Калинина // «Здоровье населения – основа благополучия страны»: материалы V Республиканского съезда организаторов здравоохранения РБ, Минск, 11 – 12 мая 2006 г. / Мин-во здр-я РБ; ред. совет: В.П. Руденко [и др.] – Минск, 2006. – С. 183–186.

8. Кубарь О.И. Информированное согласие пациентов в клинических испытаниях и медицинской практике // Клиническая медицина. – 1999. – №10. – с. 58-60.

9. Лещинский Л.А. К этическим вопросам клинических испытаний новых лекарственных средств // Клиническая медицина. – 1999. – №6. – с. 50-61.

10. Макшанов,И. Я.Врачебная деонтология:Учеб.пособие длястуд. мед. ин-тов / И.Я.Макшанов. – Минск: Вышэйш. шк., 1998. – 158 с.

11. Малышева Е.А. Основные принципы этической оценки исследований на людях // Качественная клиническая практика. – 2001. – №1. – с. 21-30.

12. Малышева Е.А., Незнанов Н.Г., Никитин Е.Н., Мирошенков П.В. Биомедицинские исследования в педиатрии // Качественная клиническая практика. – 2002. – №2. – с.40-48.

13. Мишаткина Т.В. Биомедицинская этика: научный статус и круг проблем. Философский век. Альманах. Вып. 21. Науки о человеке в современном мире. Матер. международ. конф. СПб, 2002, с. 394-400.

14. Мишаткина Т.В. Основы биомедицинской этики. Программа курса. Философский век. Альманах. Вып. 23, с.355-360.

15. Мишаткина Т.В. Биоэтика и биомедицинская этика: статус, содержание, проблемы.// Практическая философия, 2006, №3, с. 59-81.

16. Мишаткина Т.В. Три круга этики. Человек, 2006, №5, с. 89-98.

17. Мишаткина Т.В. Биоэтические проблемы трансплантации. Правовые аспекты трансплантации органов и тканей человека. Минск, 2006, с. 47-53.

18. Morozkina T. S. To save or to kill? baltic Lab. Anim. Sci., 1997, n7, р.181-186.

19. Morozkina T.S., Denisov S.D. Implementation of the principles of the three Rs in Belarus: reality and perspective. 3rd world congress on alternatives and animal use in the life sciences. Bologna, 1999, р. 397.

20. Национальные и локальные комитеты по биоэтике: опыт Центральной и Восточной Европы. Матер. международных конф. по биоэтике. – Минск, 2006.

21. Основы биомедицинской этики: современные проблемы теории и практики. Программа курса для преподавателей биологических и медицинских специальностей / составители Т.В. Мишаткина, Я.С. Яскевич, С.Д. Денисов, Т.В. Калинина, Э.А. Фонотова – ЮНЕСКО, 2007. – 13 с. // Электронные ресурсы ЮНЕСКО по биоэтике. Сайт ЮНЕСКО www.bioethics.ru

22. Этика: учеб. пособие/ Т.В. Мишаткина, З.В. Бражникова, Н.И Мушинский и др.; под ред. Т.В. Мишаткиной, Я.С. Яскевич. – 4-е изд., перераб. и доп. – Мн.: Новое знание, 2006. – 584 с.

23. Этическая экспертиза биомедицинских исследований в государствах-участниках СНГ (социальные и культурные аспекты). – СПб.: Феникс, 2007. – 408 с.

24. Этическая экспертиза биомедицинских исследований. Практические рекомендации // Под общей редакцией член-корр. РАМН, проф. Ю.Б. Белоусова. – Россия, Москва, 2005. – 156 с.

25. Ethical and regulatory aspects of clinical research: readings and commentary /edited by Ezekeiel J. Emanuel [et al.]. – The Johns Hopkins University Press / Baltimore and London, 2004. – 490 p.

26. Правовые аспекты трансплантации органов и тканей человека. – Минск, 2006.

ПРИЛОЖЕНИЕ I.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!