Казусные ситуации в медицинской практике





Отличительной чертой биомедицинской этики является ее ситуативный характер. В медицинской практике конкретные ситуации, требующие своего решения, носят название казусов. Сложность большинства из них и неоднозначность оценок – на уровне международных законодательных актов, теоретической этики, различных религиозных конфессий, обыденного сознания – обусловливает, с одной стороны, их «открытость» для обсуждения, а с другой – возможность и допустимость принятия индивидуальных самостоятельных решений в каждой конкретной ситуации, как со стороны врача, так и пациента.

Казусная ситуация связана зачастую с трудностями морального выбора индивида (врача, пациента и других лиц), она является моральной дилеммой в чистом виде. У нее может быть несколько решений, причем казусная ситуация может привести к очевидному и неразрешимому конфликту в случае противоречивости двух моральных требований Рассмотрим примеры:

Казус 1. Ребенок 3 лет страдает врожденным пороком сердца. Необходимо хирургическое вмешательство на открытом сердце. Операция не срочная. Родители («свидетели Иеговы») отказываются от операции в связи с недопустимостью (по их религиозным соображениям) необходимого во время операции переливания крови. Как должны (и имеют право) поступить врачи в этом случае?

Какой ни парадоксальной кажется данная ситуация, тем не менее безответственность родителей подлежит привлечению их к ответственности. Хотя по закону проведение данной операции требует согласия родителей или законных представителей (ст. 27 закона «О здравоохранения»), врач может защитить своего пациента в данной ситуации, взяв письменный отказ у родителей и обратившись с данным документов в правозащитные инстанции.

Казус 2. Врач только что обнаружил, что результаты обследования его 30-летнего пациента свидетельствуют о наличии у него неоперабельного рака мозга. Ни врач, ни пациент не ожидали этого. Врач знает, что ему следует проинформировать об этом пациента. У пациента есть жена и трое маленьких детей. В ходе одного из последних визитов пациент сказал: «Если результаты будут плохими, я даже не знаю, что буду делать. Я скорее убью себя, чем буду ждать медленной и неотвратимой смерти.» Что следует делать доктору?

В первую очередь врач должен в соответствии с физическим и психическим состоянием пациента сообщить ему полученную информацию (возможно, пациент сейчас не хочет все знать). При необходимости и с разрешения пациента возможна передача информации членам его семьи. Любая передача информации, составляющей врачебную тайну, третьему лицу документируется и обязательно обосновывается. Никакая информация не может предоставляться по телефону. В данной ситуации врач должен обращать внимание на способ предоставления информации, с уважением относиться к пациенту, сосредоточить внимание на значимых для него на данный момент обстоятельствах.

Казус 3. Пациент, больной СПИДом, просит не сообщать о его диагнозе партнеру или партнерше. Какие правовые и этические нормы действуют в данном случае? Какой оптимальный вариант поведения врача можно предложить?

В нормативно-правовых документах оговаривается право на анонимное обследование человека. За распространение ВИЧ инфекции пациент несет ответственность в соответствии с уголовным кодексом. Роль врача в данной ситуации в большей степени превентивная.

Казус 4. У зародыша обнаружены признаки наследственного заболевания, характеризующегося поражением головного мозга и проявляющегося в среднем к 45 годам. Родителям сделано предложение об уничтожении зародыша. Мать отказалась, отец согласен. Как разрешить создавшуюся коллизию?

В соответствии с законодательством Республики Беларусь право принятия решения принадлежит женщине, но врач должен обязательно провести беседу с обоими из родителей в попытке объединить их в решении сохранения жизни ребенку.

Таким образом, природа казусов связана с дилеммой выбора в пользу морали или права, когда различные варианты выбора несут с собой некую потерю. Казус может привести к конфликту, но его особенностью является то, что врач в данной ситуации должен сделать выбор иногда вопреки закону, но по совести, иногда в соответствии с принципами морали, но в обход закона.

Один из императивов биомедицинской этики утверждает: «Не навреди». Это порой трудно. Но врач должен следовать высоким моральным требованием своей профессии, повышать свою квалификацию, уважительно относиться к коллегам и пациентам. Пациент для современного медика в первую очередь – помощник и только во вторую – подопечный. В сложных конфликтных и казусных ситуациях врач должен быть вооружен знаниями и оставаться нравственным до конца. Пациент сегодня также требует воспитания, которое должно базироваться на формировании ответственного отношения к своему здоровью.





Читайте также:
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...
Роль языка в формировании личности: Это происходит потому, что любой современный язык – это сложное ...
Развитие понятия о числе: В программе математики школьного курса теория чисел вводится на примерах...
Тест мотивационная готовность к школьному обучению Л.А. Венгера: Выявление уровня сформированности внутренней...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.01 с.