Основы и принципы здорового питания




Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»

 

Кафедра физического воспитания


Исследовательский проект на тему:

«Кафе здорового питания в РЭУ им. Г.В. Плеханова»

 

 

Выполнили:
Гусарова Анна
Ошкадерова Дарья

Научный руководитель:

Фарзалиев Джавид Аллахверди оглы

 

Москва - 2018

Оглавление:

1. Введение

2. Основная часть

2.1. Основы и принципы здорового питания

2.2. Опрос с целью выявления необходимости организации на базе существующей столовой во втором корпусе РЭУ им. Г.В. Плеханова (“Спортивного кафе”) “Кафе здорового питания”

2.3. Сбалансированный рацион, меню “Кафе здорового питания”

2.4. Концепт “Кафе здорового питания”

3. Выводы

4. Список литературы

 

Введение

В наше время здоровый образ жизни становится все более популярным, а правильное питание все больше распространяется в обществе. И это неудивительно, ведь в последние годы множество людей страдают проблемами лишнего веса, которые в дальнейшем ведут к серьезным последствиям для организма. Поэтому сейчас так часто можно встретить места для питания, ориентированные на здоровую пищу.

Актуальность нашей работы заключается в том, что в настоящее время происходит популяризация здорового образа жизни. Растет спрос людей на продукты, полезные для здоровья и фигуры. Данная тенденция наблюдается среди разных слоев населения, но особенно среди молодежи, а, следовательно, кафе, где предлагается сбалансированное меню, будет обладать высокой посещаемостью среди студентов. Таким образом, открытие кафе здорового питания в нашем университете позволит улучшить культуру питания его посетителей.

Цель данной работы: разработать концепцию, сбалансированное меню кафе здорового питания, дав возможность студентам, следящим за своим здоровьем и рационом, выбирать вкусную, полезную и доступную еду, положительно влияющую на продолжительность и качество жизни.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

· Провести опрос и выяснить гастрономические предпочтения относительно здоровой пищи у студентов.

· Разработать сбалансированный рацион, включающий здоровые блюда;

· Составить меню с указанием энергетической ценности

· Разработать концепт кафе.

Исследование: социологический опрос, выявляющий потребности и предпочтения студентов в питании, проводимый с использованием гугл-формы.
Объект исследования:
разработка проекта кафе здорового питания и реализация его в нашем университете.

Предмет исследования: предпочтения студентов РЭУ относительно здорового питания, и выработка на основе этого рациона, меню кафе здорового питания.

Методы проведения исследования:

· Анализ (рационов, сбалансированности блюд);

· Опрос (социологическое исследование);

· Синтез, систематизация полученных результатов.

Практическая значимость работы: на основе разработанного нами концепта при его утверждении на базе существующей столовой во втором корпусе РЭУ им. Г.В. Плеханова будет создано кафе здорового питания, предлагающее сбалансированный рацион, отвечающий предпочтениям, а также индивидуальным особенностям посетителей.
Степень изученности темы: существует множество исследований на тему правильного питания, составлено множество рационов, существуют уже реализованные концепты кафе правильного питания, однако теоретической базы по вопросу организации кафе на базе университета практически нет.
Научная новизна: на основе опроса и в целом анализа проблемы питания, спрос на здоровую и сбалансированную пищу растет, однако проектов в данной сфере пока реализовано довольно мало.

 

Основная часть

Основы и принципы здорового питания

Правильное питание- это один из ключевых компонентов здорового образа жизни, который обеспечивает нормальное развитие, рост и жизнедеятельность человека, способствует укреплению организма и профилактику различных заболеваний. Оно является гарантией сильной иммунной системы, крепкого здоровья. Несмотря на пол или возраст, организм у всего человечества настроен одинаково и для того чтобы он работал правильно, нужны биологические активные вещества, которые попадают человеку во время правильного приема пищи.

Правильное и сбалансированное питание-это главная составляющая здорового образа жизни. Сбалансированное питание подразумевает под собой правильное употребление белков и медленных углеводов, небольшое количество жиров и, конечно, обязательное присутствие в рационе необходимых витаминов и минералов. Никакого голодания допускать нельзя. Организм должен получать то количество калорий, которое необходимо ему для получения суточной энергии. При этом 45% от общего объема рациона должно приходиться на углеводы, 30% на полноценные белки и только 25% на жиры (в основном растительного происхождения). Если человек занимается спортом или ведет активный образ жизни, то соотношение белков должно составлять около 30-40% от дневной калорийности. Необходимо также следить за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, нужно вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Всё индивидуально, если человек ведет активный образ жизни, то, может быть, стоит увеличить количество калорий в меню.

Одна из основных рекомендаций для тех, кто хочет придерживаться здорового питания - это кушать по принципу правильно сбалансированной пищевой тарелки. Половину тарелки всегда должен занимать овощной салат с заправкой из растительных масел, или какие-либо несладкие фрукты. Остальную часть следует поделить пополам, и положить на нее кусочек мяса или рыбы, приготовленный на пару, в гриле, или поджаренный на сухой сковороде, и порцию гарнира. Помимо гарнира, можно использовать хлеб из муки грубого помола или макароны из твердых сортов пшеницы. Таких приемов может быть 3, остальные 2 — перекусы фруктами, овощами, йогуртом, орехами.

В организации правильного питания существует множество разнообразных нюансов и тонкостей. Не все из них необходимо с определенной точностью соблюдать, но, тем не менее, есть ряд основных правил, составляющих основу правильного питания, соблюдение которых является обязательным:

1) Режим питания. В течение дня необходимо есть не менее трех раз, но лучше четыре, пять или даже шесть. Такой режим питания дает немало преимуществ. Во-первых, это оградит от переедания. Во-вторых – снизит нагрузку на систему пищеварения. В-третьих – позволит избежать лишних перекусов и распределить калорийность блюд. И самое главное, питание в одно и то же время существенно улучшит усвоение пищи.

2)Калорийность рациона. Общую калорийность рациона необходимо учитывать, даже если вы не стремитесь снизить вес. Ее дневная норма для женщин в среднем составляет 1600-2000 ккал, для мужчин около 2200 ккал. Однако данные цифры весьма условны, поскольку каждый человек расходует разное количество энергии. Калорийность дневного рациона необходимо рассчитывать индивидуально исходя из возраста, пола, телосложения и уровня физической активности. Меню следует составлять так, чтобы количество энергии (калорий), поступающей в организм с пищей и ее расход были сбалансированы. Если калорий будет не хватать, организм ослабнет, если же их количество будет больше необходимого, организм начнет откладывать излишки про запас в виде холестерина и жира. Калорийность рекомендуется снижать, прежде всего, за счет углеводов, а затем жиров.

3) Распределение суточного рациона. Питание рекомендуется организовывать таким образом, чтобы наиболее питательным был завтрак и обед, а перекусы и ужин состояли из максимально легких, хорошо усваиваемых продуктов. Например, при четырехразовом питании от общей калорийности рациона на завтрак приходиться должно около 25-35%, на обед – около 30-40%, перекус – около 10-15%, ужин – около 15-25%.

4) Разнообразный рацион. В меню должны присутствовать разнообразные продукты. Чем больше их будет, тем больше ваш организм получит полезных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов -1:1:4.

5) Умеренность в еде. Переедание – одна из самых частых причин избыточного веса и проблем с пищеварением. Чтобы избежать переедания, примы пищи рекомендуется прекращать, когда вы еще испытываете легкое чувство голода.

6) Исключение жареной пищи. Кроме жареного, из рациона следует исключить также соленую, жирную и острую пищу. Однако полностью от жиров отказываться ни в коем случае нельзя, поскольку они необходимы организму. Просто необходимо большую часть животных жиров заменить растительными.

7) Исключение из рациона «пустых калорий». Ненатуральные соки, газировки, майонез, готовые соусы, полуфабрикаты, фастфуд — это бесполезные продукты, которые не имеет никакой питательной ценности. Такие «пустые калории» не дадут вам ни длительного чувства насыщения, ни каких-либо полезных веществ. Зато на талии и бедрах отложатся мгновенно. Чем натуральнее и естественнее продукт, тем он питательнее и полезнее.

Также не стоит забывать, что соблюдая рацион при правильном питании, необходимо придерживаться определенных принципов при сочетании продуктов:

1. Фрукты ни с чем не сочетаются, а являются отдельным приемом пищи. Благодаря быстрой усвояемости допускается перекус ими даже за 1 час до обеда/ужина.

2. Не сочетать разные виды белка (например, рыбу и молоко).

3. Белки с углеводами, например, хлебом, картофелем, лучше их сочетать с растительной пищей – овощами, фруктами или ягодами.

4. Высокоуглеводные продукты (бобы, картофель, хлеб) с кислыми продуктами

5. Белки и жиры (как масло и сыр, яйца и сметана).

6. Потребление крахмала за один прием пищи должно быть умеренным (так, не стоит заедать картошку или кашу хлебом).



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: