Опрос студентов РЭУ им. Г.В. Плеханова относительно «Кафе здорового питания» в университете




С целью выявления необходимости организации на базе существующей столовой во втором корпусе РЭУ им. Г.В. Плеханова (“Спортивного кафе”) “Кафе здорового питания” был проведен социологический опрос среди студентов нашего университета, включающий следующие вопросы:

1. Курс обучения;

2. К какой категории вы себя относите:

· занимаюсь спортом, слежу за питанием;

· стараюсь придерживаться правильного питания;

· не придерживаюсь правильного питания.

В случае если был выбран третий вариант (не придерживаюсь правильного питания), участнику социологического исследования предлагался дополнительный вопрос:

Если не следите за питанием, укажите причину:

· не знаю, как питаться правильно;

· дорого;

· нет возможности;

· не хочу.

3. Питаетесь ли Вы в заведениях общественного питания РЭУ им. Г.В. Плеханова?

· да;

· иногда;

· нет.

4. Насколько Вы удовлетворены работой заведений общественного питания в РЭУ им. Г.В. Плеханова?

· всем доволен;

· есть замечания;

· не устраивает.

В случае, если у участника опроса имелись замечания или предложения по улучшению функционирования заведений общественного питания в нашем университете, он имел возможность при желании перечислить их в строке ниже.

5. Знаете ли Вы о существовании "Спортивного кафе" в нашем университете?

· знаю и посещаю;

· знаю, но не посещаю;

· не знаю.

6. Хотели бы Вы увидеть на его месте "Кафе здорового питания"?

· да;

· нет.

7. Что бы Вы хотели увидеть в меню данного заведения, ваши предпочтения?

На данный вопрос была предусмотрена возможность свободного ответа и каждый опрашиваемый мог поделиться своими собственными идеями и предпочтениями по вопросам здорового питания.

Согласно данным опроса, в нем приняло участие 97 человек, 63% которых являются студентами первого курса, 29% - второго курса, а оставшиеся 8% составили студенты 3-4 курсов. Таким образом, абсолютное большинство опрошенных составили студенты первого курса РЭУ им. Г.В. Плеханова.

В результате анализа ответов на остальные вопросы были выявлены следующие факты.

Рисунок 1. Диаграмма, отражающая результаты ответов на вопрос № 2

В том, чтобы придерживаться правильного питания, заинтересованы 70% опрошенных, однако 70% из них (50% от общего числа) лишь стараются соблюдать режим здорового питания из-за препятствующих факторов, выявленных в следующем вопросе.

 

Рисунок 2. Диаграмма, отражающая результаты ответов на дополнительный вопрос в рамках вопроса № 2

Таким образом, из числа студентов, не придерживающихся правильного питания, только 7% от общего числа действительно не заинтересованы в этом, а оставшаяся часть –23% от общего числа опрошенных проявляют желание питаться здоровой пищей, но по разным причинам, таким как ее дороговизна (указали 4% опрошенных), незнание фундаментальных принципов правильного питания (6% опрошенных), а также отсутствие возможности в принципе (13% опрошенных).

Рисунок 3. Диаграмма, отражающая результаты ответов на вопрос № 3

Согласно результатам опроса, в столовых нашего университета питается почти 91% опрошенных студентов, при этом 43% от общего числа питаются лишь иногда, а 9% вовсе предпочитают альтернативные варианты приема пищи, в основном, такие как покупка еды в супермаркетах или ближайших заведения общественного питания, не относящиеся к РЭУ им. Плеханова.

Рисунок 4. Диаграмма, отражающая результаты ответов на вопрос № 4

Однако лишь 23% от студентов полностью довольны качеством предоставляемой пищи, количество полностью недовольных, в целом, совпадает с числом не посещающих столовые университета (приблизительно 10%).

Большая же часть (76%) довольны не всем и 66% опрошенных студентов имеют определенные замечания, которые они указали в ответе на дополнительный вопрос. Среди них основными являются:

· Проблема холодной пищи

· Отсутствие широкого ассортимента

· Небольшое количество овощей и фруктов

· Высокий уровень жирности пищи, злишнее использование майонеза, специй и соусов в приготовлении

· Дороговизна

· Недостаточный объем предложения вегетарианских, диетических и низкокалорийных блюд

· Небольшой размер порций

 

Рисунок 5. Диаграмма, отражающая результаты ответов на вопрос № 5

Посредством данного вопроса удалось определить уровень осведомленности студентов РЭУ им. Г.В. Плеханова о существовании “Спортивного кафе”, который оставляет желать лучшего, так как почти 40% студентов не имеют о нем ни малейшего понятия или, по крайней мере, не ассоциируют его со столовой во втором корпусе, а 30%, хотя и знают, предпочитают не посещать.

Рисунок 6. Диаграмма, отражающая результаты ответов на вопрос № 6

Целью вопроса № 6 стало выявление потребности в открытии “Кафе здорового питания” в нашем университете. Более чем 82% опрошенных поддерживают подобную инициативу и большая часть из них в ответе на дополнительный вопрос о том, что они хотели бы видеть в меню подобного заведения, выдвинули множество интересных предложений о расширении ассортимента предлагаемой продукции по следующим направлениям:

· Свежие овощи и фрукты

· Салаты без майонеза, вредных соусов и специй

· Мясо и рыба, вареные, тушеные и на пару

· Кисломолочные продукты (йогурты, творожные изделия, сыры)

· Каши

· Супы

· Свежевыжатые соки

· Низкокалорийные десерты

· Цельнозерновой хлеб

 

Таким образом, результаты опроса выявили следующее: 70% опрошенных заинтересованы в сбалансированном рационе, однако большая их часть (50% от общего числа) не имеет возможности придерживаться правильного питания. 91% студентов питается в столовых РЭУ им. Плеханова и 76% недовольны качеством блюд по разным причинам, которые будут учтены в нашем проекте. Приблизительно 70% не посещают “Спортивное кафе” и основной причиной подобной статистики является несоответствие заявленного статуса действительности, потому 80% опрошенных, желающих видеть по-настоящему сбалансированный, правильный, здоровый рацион, хотели бы увидеть “Кафе здорового питания” в нашем университете, что говорит о том, что потребность его организации очень высока. Наш проект позволит воплотить ее в жизнь, преимущественно посредством разработанного меню, составленного с учетом требований и пожеланий опрошенных, а также открытого для новых предложений.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: