Сбалансированный рацион и меню для «Кафе здорового питания»




Основные требования к кафе здорового питания:

· В кафе упор будет делаться на блюда из свежих овощей и фруктов, мяса на пару, круп, кисломолочных продуктах;

· В продуктах и блюдах не должно быть никаких искусственных добавок, стабилизаторов, красителей, консервантов, ГМО;

· При производстве не должны использоваться вредные технологии;

· Строгое соблюдение правил хранения блюд и сроков годности;

· Никакого майонеза, и совсем мало соли и сахара в блюдах (сахар мешает контролю за питанием, т.к. резко увеличивает глюкозу в крови, что ведет к ложному чувству голода, а затем и к перееданию, а соль, задерживая в организме жидкость, вызывает отечность);

· Блюда должны готовиться путем варки, запекания, тушения, проходя процесс термической обработки.

Касаемо приемов пищи в течение дня, можно выделить следующие рекомендации. П равильный завтрак - обязательное начало дня. Его нельзя пропускать, т.к. это даст достаточно энергии для наступающего дня. Завтрак должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить: различные виды каш (например, овсяную, рисовую, пшенную), мюсли с различными добавками в виде фруктов, сухофруктов, орехов; зерновой хлеб; омлеты; молочные изделия (йогурт, творог, сыр, сырники).
Овощи и фрукты являются непременной основой для правильного питания. Богатые витаминами, полезными микроэлементами и клетчаткой, они насыщают организм всем необходимым и способствуют нормализации работы кишечника. Помимо этого, их преимущество в переваривании, на которое энергии затрачивается значительно, что не допускает остаться ей не востребованной и отложиться где-нибудь на животе. Они идеально подойдут для перекусов между завтраком и обедом.

Особое внимание нужно уделить потреблению воды, так как без ее достаточного потребления польза правильного питания сводится к минимуму: процессы метаболизма замедляются, кишечник не может нормально очищаться, и в целом недостаток воды сразу отражается на внешнем виде. Есть мнение, что в день воды необходимо 8 стаканов. Большая часть должна выпиваться утром, и обязательно нужно попить 1 стакан до завтрака за 20 мин, это позволит организму пробудиться и полноценно заработать (вода должна быть комнатной температуры, а пить маленькими глотками, не спеша).

Обед должен быть самой насыщенной трапезой дня. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий. Как и завтрак, он должен быть сытным, чтобы вы успешно могли завершить трудовой день. Обязательные компоненты правильного обеда: суп (желательно не жирный), мясо (птица или рыба) и гарнир в виде овощей или полезных углеводов (гречка, рис), салаты из свежих овощей или фруктов. Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса, сложные углеводы помогут протянуть до ужина.

Меню:

Для завтрака:

Название блюда: Гр/ Ккал
Сырники ванильные (без сахара) с джемом/ сметаной 100/130
Творожная запеканка 100/168
Оладьи с яблоком Банановые оладьи 100/140 100/220
Каши (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая) с различными добавками (фрукты, орехи, мед, варенье, сухофрукты) 100/ 140; 190; 116; 123
Омлет с овощами Омлет с сыром 100/180 100/220
Творог (до 5 %) Йогурт 1,5 %; 3,2% 100/89 100/ 65; 87
Мюсли с молоком 100/334
Цельнозерновой хлеб с нежирным сыром 100/278
Фрукты: яблоко; банан; апельсин; киви; груша 100/48; 87; 38; 46; 41
Овощи: помидоры; огурцы; перец; редис 100/15; 10; 25;22
Дополнения: мед; джем; сухофрукты; орехи (смесь); сметана 10% 100/;220;260;552;118
   

Таблица 1. Меню для завтрака

Для обеда:

Салаты: Гр/ Ккал
Оливье (заправка сметанная) 100/160
Салат свекольный с орехами черносливом 100/270
Салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом 100/64
Греческий салат 100/175
Цезарь с курицей (домашний соус на основе сметаны) 100/210
Салат с капустой, морковью, зеленью 100/78
Винегрет овощной 100/76
Салат из морской капусты 100/97
Диетический салат из свеклы и яблок 100/94
Салат фруктовый 100/120
Салат с крабовыми палочками и кукурузой (заправка сметанная) 100/102
   
Супы:  
Тыквенный суп -пюре 100/49
Фасолевый суп 100/66
Суп гороховый 100/54
Грибной крем-суп 100/83
Куриный суп с лапшой 100/68
Суп рыбный 100/52
Борщ овощной постный 100/34
Щи с курицей 100/102
Крем-суп из брокколи 100/34
   
Вторые блюда:  
Котлеты куриные на пару 100/127
Котлеты рыбные на пару 100/86
Запеченная курица 100/179
Свинина тушеная или на пару 100/256
Горбуша запеченная 100/138
Рыба на пару 100/135
Гуляш с капустой 100/81
Запеканка из кабачков 100/132
Запеканка картофельная 100/170
Запеканка овощная 100/90
Капуста тушеная с грибами 100/132
Овощное рагу 100/72
Тефтели 100/226
Плов с грибами 100/79
Плов с курицей 100/165
Куриная отбивная 100/194
Омлет с овощами 100/156
   
Гарниры:  
Гречка 100/111
Пшенная каша 100/116
Рис вареный 100/118
Фасоль вареная 100/122
Картофельное пюре 100/83
Макароны из твердых сортов пшеницы 100/160
Картофель тушенный 100/150
Отварные овощи 100/85
   
Свежие овощи и фрукты  
   
Напитки:  
Чай  
Свежевыжатые соки  
Морсы  
Компоты  
   
Хлеб:  
Хлеб с отрубями 100/248
Хлеб цельнозерновой 100/190
Хлебцы 100/290

Таблица 2. Обеденное меню



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: