Основные требования к кафе здорового питания:
· В кафе упор будет делаться на блюда из свежих овощей и фруктов, мяса на пару, круп, кисломолочных продуктах;
· В продуктах и блюдах не должно быть никаких искусственных добавок, стабилизаторов, красителей, консервантов, ГМО;
· При производстве не должны использоваться вредные технологии;
· Строгое соблюдение правил хранения блюд и сроков годности;
· Никакого майонеза, и совсем мало соли и сахара в блюдах (сахар мешает контролю за питанием, т.к. резко увеличивает глюкозу в крови, что ведет к ложному чувству голода, а затем и к перееданию, а соль, задерживая в организме жидкость, вызывает отечность);
· Блюда должны готовиться путем варки, запекания, тушения, проходя процесс термической обработки.
Касаемо приемов пищи в течение дня, можно выделить следующие рекомендации. П равильный завтрак - обязательное начало дня. Его нельзя пропускать, т.к. это даст достаточно энергии для наступающего дня. Завтрак должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить: различные виды каш (например, овсяную, рисовую, пшенную), мюсли с различными добавками в виде фруктов, сухофруктов, орехов; зерновой хлеб; омлеты; молочные изделия (йогурт, творог, сыр, сырники).
Овощи и фрукты являются непременной основой для правильного питания. Богатые витаминами, полезными микроэлементами и клетчаткой, они насыщают организм всем необходимым и способствуют нормализации работы кишечника. Помимо этого, их преимущество в переваривании, на которое энергии затрачивается значительно, что не допускает остаться ей не востребованной и отложиться где-нибудь на животе. Они идеально подойдут для перекусов между завтраком и обедом.
Особое внимание нужно уделить потреблению воды, так как без ее достаточного потребления польза правильного питания сводится к минимуму: процессы метаболизма замедляются, кишечник не может нормально очищаться, и в целом недостаток воды сразу отражается на внешнем виде. Есть мнение, что в день воды необходимо 8 стаканов. Большая часть должна выпиваться утром, и обязательно нужно попить 1 стакан до завтрака за 20 мин, это позволит организму пробудиться и полноценно заработать (вода должна быть комнатной температуры, а пить маленькими глотками, не спеша).
Обед должен быть самой насыщенной трапезой дня. На него приходится приблизительно 45% от всей дневной нормы калорий. Как и завтрак, он должен быть сытным, чтобы вы успешно могли завершить трудовой день. Обязательные компоненты правильного обеда: суп (желательно не жирный), мясо (птица или рыба) и гарнир в виде овощей или полезных углеводов (гречка, рис), салаты из свежих овощей или фруктов. Суп улучшает перистальтику и помогает насытиться, мясо придает сил, овощи способствуют перевариванию мяса, сложные углеводы помогут протянуть до ужина.
Меню:
Для завтрака:
| Название блюда: | Гр/ Ккал |
| Сырники ванильные (без сахара) с джемом/ сметаной | 100/130 |
| Творожная запеканка | 100/168 |
| Оладьи с яблоком Банановые оладьи | 100/140 100/220 |
| Каши (овсяная, рисовая, пшенная, гречневая) с различными добавками (фрукты, орехи, мед, варенье, сухофрукты) | 100/ 140; 190; 116; 123 |
| Омлет с овощами Омлет с сыром | 100/180 100/220 |
| Творог (до 5 %) Йогурт 1,5 %; 3,2% | 100/89 100/ 65; 87 |
| Мюсли с молоком | 100/334 |
| Цельнозерновой хлеб с нежирным сыром | 100/278 |
| Фрукты: яблоко; банан; апельсин; киви; груша | 100/48; 87; 38; 46; 41 |
| Овощи: помидоры; огурцы; перец; редис | 100/15; 10; 25;22 |
| Дополнения: мед; джем; сухофрукты; орехи (смесь); сметана 10% | 100/;220;260;552;118 |
Таблица 1. Меню для завтрака
Для обеда:
| Салаты: | Гр/ Ккал |
| Оливье (заправка сметанная) | 100/160 |
| Салат свекольный с орехами черносливом | 100/270 |
| Салат со свежими овощами, заправленный оливковым маслом | 100/64 |
| Греческий салат | 100/175 |
| Цезарь с курицей (домашний соус на основе сметаны) | 100/210 |
| Салат с капустой, морковью, зеленью | 100/78 |
| Винегрет овощной | 100/76 |
| Салат из морской капусты | 100/97 |
| Диетический салат из свеклы и яблок | 100/94 |
| Салат фруктовый | 100/120 |
| Салат с крабовыми палочками и кукурузой (заправка сметанная) | 100/102 |
| Супы: | |
| Тыквенный суп -пюре | 100/49 |
| Фасолевый суп | 100/66 |
| Суп гороховый | 100/54 |
| Грибной крем-суп | 100/83 |
| Куриный суп с лапшой | 100/68 |
| Суп рыбный | 100/52 |
| Борщ овощной постный | 100/34 |
| Щи с курицей | 100/102 |
| Крем-суп из брокколи | 100/34 |
| Вторые блюда: | |
| Котлеты куриные на пару | 100/127 |
| Котлеты рыбные на пару | 100/86 |
| Запеченная курица | 100/179 |
| Свинина тушеная или на пару | 100/256 |
| Горбуша запеченная | 100/138 |
| Рыба на пару | 100/135 |
| Гуляш с капустой | 100/81 |
| Запеканка из кабачков | 100/132 |
| Запеканка картофельная | 100/170 |
| Запеканка овощная | 100/90 |
| Капуста тушеная с грибами | 100/132 |
| Овощное рагу | 100/72 |
| Тефтели | 100/226 |
| Плов с грибами | 100/79 |
| Плов с курицей | 100/165 |
| Куриная отбивная | 100/194 |
| Омлет с овощами | 100/156 |
| Гарниры: | |
| Гречка | 100/111 |
| Пшенная каша | 100/116 |
| Рис вареный | 100/118 |
| Фасоль вареная | 100/122 |
| Картофельное пюре | 100/83 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 100/160 |
| Картофель тушенный | 100/150 |
| Отварные овощи | 100/85 |
| Свежие овощи и фрукты | |
| Напитки: | |
| Чай | |
| Свежевыжатые соки | |
| Морсы | |
| Компоты | |
| Хлеб: | |
| Хлеб с отрубями | 100/248 |
| Хлеб цельнозерновой | 100/190 |
| Хлебцы | 100/290 |
Таблица 2. Обеденное меню