Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1 Закона Российской Федерации
от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2016, № 29, ст. 4369) и подпунктом 5.2.9 пункта 5 Положения
о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 25, ст. 2983), п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемые Ветеринарные правила назначения
и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 года и действует до 1 января 2028 года.
Министр Д.Н. Патрушев
УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Минсельхоза России
от «____»___________20___ №___
В Е Т Е Р И Н А Р Н ЫЕ П Р А В И Л А
Назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
Молока и молочных продуктов
I. Общие положения
1. Настоящие Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
(далее – Правила) устанавливают обязательные для исполнения требования при назначении и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока
и молочных продуктов (далее – ветеринарно-санитарная экспертиза).
2. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежат:
сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки (далее – молоко), поставляемые на предприятие для дальнейшей переработки [1];
|
молоко и молочные продукты[2] непромышленного изготовления (далее – молочные продукты), реализуемые на рынках[3].
3. Действие настоящих Правил не распространяется на молоко
и молочные продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, а также процессы производства, хранения, перевозки и утилизации молока и молочных продуктов, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации[4].
4. Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат[5]:
молоко и молочные продукты при их перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта;
объединенные партии, а также части партий молока и молочных продуктов, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока и молочных продуктов.
5. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов организуют федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора, ветеринарные (ветеринарно-санитарные) службы федеральных органов исполнительной власти в области обороны, в сфере внутренних дел, в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере исполнения наказаний, в сфере государственной охраны и в области обеспечения безопасности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии в пределах своей компетенции[6] (далее – специалисты Госветслужбы).
|
II. Порядок назначения ветеринарно-санитарной экспертизы
молока и молочных продуктов
6. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов назначается в целях:
установления соответствия молока и молочных продуктов и связанных с требованиями безопасности к ним процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям безопасности технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880 (официальный сайт Комиссии Таможенного союза https://www.tsouz.ru/, 15 декабря 2011 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза https://www.eaeunion.org/, 27 декабря 2019 г.) (далее – технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»), и технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (далее – технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции»);
установления благополучия в ветеринарном отношении хозяйств (производственных объектов) происхождения животных[7];
определения пригодности молока и молочных продуктов
к использованию для пищевых целей[8].
7. Ветеринарно-санитарная экспертиза назначается в отношении каждой партии молока и молочных продуктов.
8. Назначение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов осуществляется специалистами Госветслужбы при обращении их собственника (владельца), или его уполномоченного представителя, в целях реализации или дальнейшей переработки молока и молочных продуктов.
|
9. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов принимается специалистом Госветслужбы в течение 1 часа после обращения их собственника (владельца), или его уполномоченного представителя для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов.
10. Решение о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов вносится в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (далее – журнал ветеринарно-санитарной экспертизы), который ведется в электронном или бумажном виде.
В журнале ветеринарно-санитарной экспертизы указываются:
номер решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы;
дата поступления молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
вид продукции и ее количество (мест, л/кг);
дата и время доения (выработки молочных продуктов);
температура молока и молочных продуктов при их поступлении на ветеринарно-санитарную экспертизу;
номер и дата выдачи ветеринарного сопроводительного документа о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства;
наименование хозяйства, организации; или фамилия и инициалы физического лица (владельца молока и молочных продуктов);
адрес владельца (район, населенный пункт, улица, дом);
показатели ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (органолептическая оценка, кислотность (Т0), плотность, механическая загрязненность, влажность, сухой остаток, прочие виды исследования);
результат проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов (соответствие / несоответствие требованиям и нормам).
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов приведен в приложении к настоящим Правилам.
Рекомендуемый образец журнала ветеринарно-санитарной экспертизы не является обязательной для применения формой.
11. Отбор проб молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется в соответствии со стандартами, содержащими правила отбора образцов молока и (или) молочных продуктов, включенными в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 мая 2014 г. № 80 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org/, 27 мая 2014 г.; 17 мая 2019 г.) (далее – Перечень стандартов).
III. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
молока и молочных продуктов
12. При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы осуществляется:
а) проверка наличия ветеринарно-сопроводительного документа о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства (поставщика) молока, выданной уполномоченным лицом органа или организации, входящей в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, на срок не более 1 месяца;
б) проверка информации от поставщика молока и молочных продуктов
о применении и соблюдении сроков выведения из организма животных лекарственных препаратов для ветеринарного применения в соответствии с инструкциями по их применению[9].
в) подготовка проб молока и молочных продуктов к проведению органолептических и лабораторных исследований (далее – исследования) в соответствии с государственными стандартами, указанными в пункте
11 настоящих Правил.
г) проведение исследований отобранных проб молока и молочных продуктов.
13. Исследования молока и молочных продуктов должны проводиться
по показателям с использованием методов, предусмотренных соответствующими стандартами, содержащимися в Перечне стандартов.
14. Показатели молока и молочных продуктов должны соответствовать требованиям, установленным приложениями № 1, № 3, № 4, № 5 № 6, № 7, № 8 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», приложениями №№ 1 – 4 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
15. Исследования молока и молочных продуктов проводятся на наличие:
а) пероксидазы.
При подозрении, что молоко подвергалось нагреванию или после кипячения к нему добавлено сырое молоко, молоко проверяют на наличие пероксидазы методом в соответствии с государственными стандартами.
б) стафилококкового токсина.
При подозрении, что молоко получено от больных маститом животных или молочные продукты, изготовленные из такого молока, молоко и молочные продукты подвергаются исследованиям на наличие в них стафилококкового токсина методом в соответствии с государственными стандартами.
в) добавления к молоку воды устанавливается по пониженному проценту СОМО (ниже 8%).
г) примесей, в том числе соды, крахмала, перекиси водорода, аммиака и ингибирующих веществ, проводится методами, в соответствии с государственными стандартами и в соответствии с подпунктами «в» - «д» настоящего пункта.
д) в сметане (сливках) выявление примеси творога осуществляется путем размешивания в стакане горячей воды (66-75°C) одной чайной ложки сметаны (сливок).
В случае, если к сметане (сливках) добавлен творог, то творог оседает на дно стакана.
е) наличие в сливочном масле растительных масел, осуществляется путем смешивания в пробирке или стаканчике взятых в равных объемах сливочное масло, насыщенный раствор резорцина в бензоле и крепкая азотная кислота (плотностью 1,38).
При наличии в пробе растительных масел появляется фиолетовое окрашивание.
ж) примеси сыра и (или) творога в сливочном масле осуществляется в соответствии с подпунктом «е» настоящего пункта.
16. Каждая партия молока и (или) молочных продуктов исследуется на наличие ингибирующих веществ.
17. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов вносятся специалистом Госветслужбы в журнал ветеринарно-санитарной экспертизы и при необходимости выдается заключение, на основании которого оформляется ветеринарный сопроводительный документ.
По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках на молоко и молочные продукты выдается заключение.
18. Молоко и молочные продукты, не реализованные на рынке в течение дня и хранившиеся вне территории рынка, подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.
Приложение к Ветеринарным правилам назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов, утвержденным приказом Минсельхоза России от «____»___________20___ №_____ |
(рекомендуемая форма)
Журнал ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок и молочных продуктов
№ решения о назначении ветеринарно-санитарной экспертизы | Дата поступления молока и молочных продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы | Дата и время доения (выработки молока и молочных продуктов) | Температура молока и молочных продуктов при их поступлении на ветеринарно-санитарную экспертизу | Номер и дата выдачи ветеринарно-сопроводительного документа о ветеринарно-санитарном благополучии хозяйства | Наименование хозяйства, организации; фамилия и инициалы владельца молока и молочных продуктов | Адрес хозяйства (район, населенный пункт, улица, дом) | Молоко /Молочные продукты (наименование) мест/л/кг |
Показатели ветеринарно-санитарной экспертизы | Результат ветеринарно-санитарной экспертизы (соответствие/ несоответствие) | Примечание | |||||
Органолептическая оценка | Кислотность, Т° | Плотность | Механическая загрязненность | Влажность, сухой остаток | Прочие исследования | ||
[1] Подпункт «г» пункта 99 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока
и молочной продукции» принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии https://www.eurasiancommission.org/, 14 октября 2013 г.; официальный сайт Евразийского экономического союза https://www.eaeunion.org/, 23 января 2020 г.).
[2] Пункт 5 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
[3] Пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2006 г. № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст. 34; 2019, № 31, ст. 4461).
[4] Подпункт «в» пункта 3 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
[5] Пункт 104 технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
[6] Часть 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».
[7] Пункт 2 части 2 статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
[8] Часть 1 статьи 21 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии».
[9] Часть 3 статьи 13 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».