Система показателей определения эффективности сельскохозяйственного производства




 

 

При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Повышение эффек­тив­но­сти сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва в услови­ях его по­сле­до­ва­тель­ной ин­тен­си­фи­ка­ции не­воз­мож­но без объективной эко­но­ми­че­ской оцен­ки раз­лич­ных яв­ле­ний имею­щих ме­сто в сель­ском хозяйст­ве.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных, относительных и стоимостных показателей. В сельском хозяйстве исходными являются натуральные показатели: урожайность, продуктивность и др.

Урожайность определяется по следующей формуле, ц/га:

 

У = ВП: Sз, (1.1)

 

где У — урожайность культуры,

ВП — объем валовой продукции, ц

Sз — площадь возделываемой культуры, га.

Средняя продуктивность животных, кг /гол.

 

Пр = ВП: П, (1.2)

 

где Пр — средняя продуктивность скота или птицы, кг;

ВП — объем валовой продукции, кг.

Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных) Средняя живая масса одной головы реализованного скота(Вж), кг:

Вж. = ВП: П (1.3)

 

Средняя убойная масса одной головы реализованного скота, кг.

Убойный вес — вес убитого животного без головы, кожи, внутренних органов, передних ног — до запястья, задних — до скательного сустава.
Мясная продуктивность характеризуется по убойному выходу.

Убойный выход процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у крупного рогатого скота убойный выход составляет 50–55 %.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности. Для этого используются относительные показатели.

Затраты труда на 1 га или на 1 голову, (чел.-ч):

 

Зт = Т: Sт (П), (1.4)

 

где Зт — затраты труда на 1 га или на 1 голову, (чел.-ч)

Т — затраты рабочего времени;

Sт(П) — площадь сельскохозяйственной культуры или поголовье определенного вида сельскохозяйственных животных, га (гол).

Производительность труда (ц/чел.-ч):

 

Пт = ВП: Т, (1.5)  
Пт = ВП: Р, (1.6)

 

где Пт — производительность труда;

Т — затраты рабочего времени;

Р — среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч/ц):

 

Тем = Т: ВП. (1.7)

 

Отдача от использования кормов (Окорм), ц.:

 

Окорм. = ВП: ВПкорм, (1.8)

 

ВПкорм. — объем кормов затраченный на получение продукции, ц к. ед.

Плотность поголовья скота или птицы в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол.

 

Пк = П: S, (1.9)

 

где Пк — плотность поголовья скота (птицы);

П — поголовье скота (птицы), гол.;

S — площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.

 

Пм = ВП: S × 100. (1.10)

 

Уровень механизации производства продукции(%):

 

Уоб = Зтм: Зтоб ´ 100, (1.11)

 

где Уоб — уровень механизации;

Зтм — затраты труда на механизированных работах, чел.-ч;

Зтоб — общие затраты труда, чел.-ч.

Уровень товарности продукции,%:

 

Ут = ТП: ВП ´ 100, (1.12)

 

где Ут — уровень товарности продукции;

ТП — объем товарной продукции [10].

Удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности, %:

 

Ув. = ВПупит: ВП × 100, (1.13)

 

где Ув — удельный вес реализованного скота высшей и средней упитанности;

ВПупит — продукция реализации крупного рогатого скота, в живой (убойной) массе высшей и средней упитанности, ц [11].

Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Чтобы получить соизмеримые величины затрат материально-денежных средств и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму.

Наиболее важными стоимостными показателями экономической эффективности в сельском хозяйстве являются:

Валовая продукция (ВП) — это вся созданная за определенный период сельскохозяйственная продукция в денежном выражении.

ВП = с + v + m, (1.14)

 

где v — затраты на воспроизводство рабочей силы (фонд оплаты труда), которые призваны обеспечивать необходимый жизненный уровень и повышение материального и культурного благосостояния работников, руб.;

с — затраты на потребленные материальные затраты (овеществленный труд), руб.;

m — прибавочный продукт (прибыль или чистый доход), который создается прибавочным трудом и используется главным образом на накопление: на прирост основных производственных средств и материальных оборотных фондов, руб.

Валовой доход (ВД) — представляет собой разницу между стоимостью валовой продукции (ВП) и потребленными материальным и затратами:

 

ВД = ВП – с (1.15)

 

Чистый доход (ЧД) — представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разница между стоимостью валового продукта и издержками производства на него.

Различают реализованный и созданный чистый доход:

– созданный чистый доход — находят при распределении всего валового продукта,

– реализованный чистый доход — находят при распределении реализованной товарной продукции. Его величина равна размеру прибыли [12, с. 114].

Прибыль — важнейшая финансовая категория, отражающая финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» и действующим порядком бухгалтерского учета прибыль отчетного периода включает следующие составные части:

1) прибыль от реализации продукции, товаров, работ и услуг (прибыль от основной деятельности);

2) прибыль (убыток) от текущей деятельности;

3) прибыль (убыток) от инвестиционной и финансовой деятельности.

Валовая прибыль рассчитывается по формуле:

 

Пв = В – СП, (1.16)  

где Пв — валовая прибыль;

В — выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции) от реализации продукции, руб.;

СП — себестоимость продукции, руб.

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между валовой прибылью и управленческими расходами и расходами на реализацию [13, с.114]:

 

П = Пв – Рр – Ру, (1.17)  

где П — прибыль от реализации продукции (работ, услуг), руб.;

Ру, — управленческие расходы, руб.;

Рр — расходы на реализацию, руб.

Прибыль (убыток) от текущей деятельности рассчитывается по формуле:

 

Пт = П + Дт – Рт, (1.18)  

где Пт — прибыль от текущей деятельности, руб.;

Дт — прочие доходы по текущей деятельности, руб.;

Рт — прочие расходы по текущей деятельности, руб. [14, с.103].

Прибыль от финансовой деятельности включает поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения; поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств, продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке и пр. [15, с.145].

В практике работы предприятий применяется ряд показателей рентабельности: рентабельность продукции, рентабельность производства, рентабельность капитала, рентабельность продаж.

Рентабельность продукции можно рассчитать по всей реализованной продукции и по отдельным ее видам. В первом случае она определяется как отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и реализацию.

Рентабельность всей реализованной продукции рассчитывается и как отношение прибыли от реализации товарной продукции к выручке от реализации продукции; и, как, отношение балансовой прибыли к выручке от реализации продукции; и, как, отношение чистой прибыли к выручке от реализации продукции [16, с.118].

Показатели рентабельности всей реализованной продукции дают представление об эффективности текущих затрат предприятия и доходности реализуемой продукции.

Во втором случае определяется рентабельность отдельных видов продукции. Она зависит от цены, по которой продукция реализуется потребителю, и себестоимости по данному ее виду.

 

Rпрод= Прп: Срп ×100 %, (1.19)

 

где Прп — прибыль от реализации продукции, руб.;

Срп — полная себестоимость продукции, руб.;

Рентабельность продаж определяется по формуле:

 

Rпрод= Прп: Врп ×100 %, (1.20)

 

где Врп — выручка от реализации продукции, руб.

Рентабельность производственной деятельности или рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) (R3) исчисляется путем отношения прибыли от реализации продукции до выплаты процентов и налогов к сумме затрат по реализованной продукции:

 

R3= Прп: Зрп ×100 %, (1.21)

 

где Прп — прибыль от реализации продукции до выплаты процентов

и налогов;

Зрп — сумма затрат по реализованной продукции.

Для оценки уровня эффективности работы предприятия получаемый результат (валовой доход, прибыль) сопоставляется с затратами или используемыми ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами означает рентабельность, или, точнее, норму рентабельности [17, с.255].

Норму рентабельности предприятия (R)можно рассчитать по следующей формуле:

 

R= (V×(Ц – C)): (Фо + Фн.об) ×100 %, (1.22)

 

где V — объем продукции;

Ц — цена единицы продукции;

C — себестоимость единицы продукции;

Фо — стоимость основных производственных фондов;

Фн.об — стоимость нормируемых оборотных средств [18, с. 220–221].

Общая рентабельность характеризует размер общей прибыли, получаемой на один рубль вложенных средств. Если предприятие при неизменной величине производственного капитала будет лучше его использовать, оно получит больший экономический эффект, что вызовет рост рентабельности. Однако для предприятия важна норма прибыли, которую оно может использовать для собственных нужд, так как часть прибыли предприятие перечисляет в бюджет в виде налогов на недвижимость, налога на прибыль и транспортного сбора. Если она будет меньше банковского процента по депозитам, то предприятие будет не выгодно заниматься данным бизнесом. Поэтому весьма важное значение имеет расчет рентабельности по чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, т.е. рентабельности предприятия.

Окупаемость инвестиционных проектов определяется по формуле:

 

RИ= ПИД : ИЗ ×100%, (1.23)

 

где ПИД — полученная или ожидаемая сумма прибыли от инвестицион-

ного проекта;

ИЗ — сумма инвестиций в данный проект.

Рентабельность (доходность) совокупного капитала исчисляется отно-

шением общей суммы брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов к

среднегодовой стоимости совокупного капитала:

 

Дк= БП: KL×100%, (1.24)

 

где БП — сумма брутто-прибыли;

KL — среднегодовая стоимость совокупного капитала.

Рентабельность предприятия (Rпp) определяется как отношение чистой прибыли к среднегодовой стоимости основного производственного и нормируемого оборотного капитала, %:

 

Rпp = ЧП: (Фо + Фн.об) ×100%, (1.25)

 

где ЧП — чистая прибыль предприятия.

По данному показателю оцениваются результаты предприятия.

Рентабельность собственного капитала (RСК) определяется отношением чистой прибыли к величине собственного капитала по формуле 1.11:

 

RСК = ЧП: Кс ×100%, (1.24)

 

где Кс — величина собственного капитала.

В процессе анализа следует изучить динамику перечисленных показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и провести межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами [19, с.102].

Для оценки и анализа экономической эффективности производства продукции предприятия применяются также дифференцированные и обобщающие показатели. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: материалоотдача или материалоёмкость продукции; фондоотдача или фондоёмкость; капиталоотдача или капиталоёмкость.

Материалоемкость (Ме) продукции отрасли (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат к общему объему произведенной продукции:

 

Ме = M: ВП, (1.25)

 

где M — общий объем материальных затрат на производство продукции в

стоимостном выражении.

Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:

 

KQ = K: Q, (1.26)

 

где KQ — капиталоемкость продукции;

K — общий объем капитальных вложений;

Q — прирост объема выпускаемой продукции.

Экономическая эффективность использования производственных средств характеризуется системой показателей. Основными из них являются фондоотдача и фондоемкость продукции. Фондоотдача (Фо)может быть определена соотношением валовой продукции, валового дохода, чистого дохода, прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных средств.

 

Фо = ВП (ВД, ЧД, П): ОПФср год., (1.27)

 

где ВД — валовой доход;

ЧД — чистый доход;

П — прибыль;

ОПФср год — среднегодовая стоимость основных производственных средств.

Обратным показателем фондоотдачи является фондоемкость (Фе):

 

Фе = ОПФср год: ВП (ВД, ЧД, П), (1.28)

 

где ВП — стоимость валовой про­дукции;

ВД — валовой доход;

ЧД — чистый доход;

П — прибыль [20, c.124].

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: