Минская область)
Студентка 11 ипт группы | _______________ | Е.Л. Лукашонок |
Руководитель | _______________ | В.Б. Григорьева |
Консультант | ________________ | ____________ |
Нормоконтролер | ________________ | ____________ |
Минск, 2018
Реферат
Тема дипломной работы: «Повышение эффективности производства продукции (на примере РСУП «Петровичи», Смолевичский район, Минская область)»
Дипломный проект: __с., __ рис., __табл., __источников, __прил.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЦЕЛЬ, ЭФФЕКТ, ПРИБЫЛЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОДУКЦИЯ, ВНЕДРЕНИЕ, РАСХОД, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОКУПАЕМОСТЬ, ТРУДОЕМКОСТЬ.
Объект исследования — РСУП «Петровичи».
Предмет исследования — экономическая эффективность производства продукции на РСУП «Петровичи».
Цель работы — разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи».
Методы исследования: абстрактно-логический, сравнительного анализа и синтеза, индукция и дедукция, графический, сравнение, обоснование, объяснение, обобщение; оценивание; калькулирование; интерпретация, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, систематизация и изложение материалов, отвечающих поставленным целям и задачам.
Исследования и разработки: изучены теоретические аспекты экономической эффективности работы сельскохозяйственных предприятий, проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности РСУП «Петровичи», выявлены резервы и предложены пути повышения эффективности производства продукции на исследуемом предприятии.
Область возможного практического применения: управленческая и производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий.
Содержание
Введение………………………….……………………………………………... | |
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции……....…….. | |
1.1 Cущность, критерии и виды эффективности сельскохозяйственного производства…………………..…….………………. | |
1.2 Система показателей определения эффективности сельскохозяйственного производства……….................................................. | |
1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства………………………………...………………………...………… | |
Глава 2 Анализ эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции на РСУП «Петровичи»….......................... | |
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия……… | |
2.2 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции животноводства в организации……………………………………..……...…... | |
2.3 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции растениеводства в организации…………………...…………………………… | |
Глава 3 Пути повышения эффективности производства и реализации продукции на РСУП «Петровичи»……………………………………..……… | |
3.1 Выявление резервов повышения эффективности производства продукции на предприятии………………………………………..………...… | |
3.2 ……………………...…… | |
3.3………………. | |
Глава 4 Охрана труда………………………………………………………….. | |
4.1 | |
4.2 | |
4.3 | |
Заключение……………………………………………………..……………….. | |
Список использованных источников………………….……...……………… | |
Приложения………………………............……………………..……………… |
Введение
Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.
Чтобы производить продукцию, каждое предприятие, располагает землей, основными или оборотными фондами, определенными финансовыми средствами, рабочей силой. Использование имеющихся ресурсов обобщенно отражается в эффективности производства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, и повышение эффективности ее выпуска на основе рационального использования материальных и трудовых ресурсов и совершенствование всего механизма агропромышленного комплекса, требуют соизмерения затрат с результатами и обеспечения рентабельной работы сельскохозяйственного товаропроизводителя. В свою очередь, повышение эффективности производства является основным источником ускорения темпов развития предприятия.
Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведённой сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны, а также социальную и политическую стабильность в обществе.
Большинство экономистов считают, что повышения эффективности производства, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и услуг можно добиться на основе систематического анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК. Анализ деятельности позволяет выработать необходимую стратегию и тактику развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Тема дипломной работы актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства.
Объект исследования — РСУП «Петровичи».
Предмет исследования — экономическая эффективность производства продукции на РСУП «Петровичи».
Цель дипломного проекта — разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи».
Для достижения названной цели в работе были поставлены и последовательно решались следующие задачи:
– изучить теоретические основы экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции;
– ознакомиться с организационно-экономической характеристикой РСУП «Петровичи», рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства продукции;
– разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи».
Для достижения цели и задач данной работы применялись следующие методы исследования: абстрактно-логический, сравнительного анализа и синтеза, индукция и дедукция, графический, сравнение, обоснование, объяснение, обобщение; оценивание; калькулирование; интерпретация, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, систематизация и изложение материалов, отвечающих поставленным целям и задачам.
Информационной базой для написания дипломной работы послужили годовые отчеты предприятия за 2015–2017 гг., документы первичного учета, статистическая информация, издания периодической печати и литературные источники.
Глава 1
Теоретико-методологические аспекты