Теоретико-методологические аспекты




Минская область)

  Студентка 11 ипт группы   _______________   Е.Л. Лукашонок
     
  Руководитель     _______________   В.Б. Григорьева
     
Консультант ________________ ____________
       
Нормоконтролер ________________ ____________
     

 

 

Минск, 2018

Реферат

Тема дипломной работы: «Повышение эффективности производства продукции (на примере РСУП «Петровичи», Смолевичский район, Минская область)»

Дипломный проект: __с., __ рис., __табл., __источников, __прил.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ЦЕЛЬ, ЭФФЕКТ, ПРИБЫЛЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОДУКЦИЯ, ВНЕДРЕНИЕ, РАСХОД, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ОКУПАЕМОСТЬ, ТРУДОЕМКОСТЬ.

Объект исследования — РСУП «Петровичи».

Предмет исследования — экономическая эффективность производства продукции на РСУП «Петровичи».

Цель работы — разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи».

Методы исследования: абстрактно-логический, сравнительного анализа и синтеза, индукция и дедукция, графический, сравнение, обоснование, объяснение, обобщение; оценивание; калькулирование; интерпретация, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, систематизация и изложение материалов, отвечающих поставленным целям и задачам.

Исследования и разработки: изучены теоретические аспекты экономической эффективности работы сельскохозяйственных предприятий, проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности РСУП «Петровичи», выявлены резервы и предложены пути повышения эффективности производства продукции на исследуемом предприятии.

Область возможного практического применения: управленческая и производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий.

Содержание

Введение………………………….……………………………………………...  
Глава 1 Теоретико-методологические аспекты эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции……....……..  
1.1 Cущность, критерии и виды эффективности сельскохозяйственного производства…………………..…….……………….  
1.2 Система показателей определения эффективности сельскохозяйственного производства………..................................................  
1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства………………………………...………………………...…………  
Глава 2 Анализ эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции на РСУП «Петровичи»…..........................  
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия………  
2.2 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции животноводства в организации……………………………………..……...…...  
2.3 Анализ уровня развития и эффективности производства продукции растениеводства в организации…………………...……………………………  
Глава 3 Пути повышения эффективности производства и реализации продукции на РСУП «Петровичи»……………………………………..………  
3.1 Выявление резервов повышения эффективности производства продукции на предприятии………………………………………..………...…  
3.2 ……………………...……  
3.3……………….  
Глава 4 Охрана труда…………………………………………………………..  
4.1  
4.2  
4.3  
Заключение……………………………………………………..………………..  
Список использованных источников………………….……...………………  
Приложения………………………............……………………..………………  

 

Введение

Эффективность производства — это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия — его результативность.

Чтобы производить продукцию, каждое предприятие, располагает землей, основными или оборотными фондами, определенными финансовыми средствами, рабочей силой. Использование имеющихся ресурсов обобщенно отражается в эффективности производства. Увеличение производства сельскохозяйственной продукции, и повышение эффективности ее выпуска на основе рационального использования материальных и трудовых ресурсов и совершенствование всего механизма агропромышленного комплекса, требуют соизмерения затрат с результатами и обеспечения рентабельной работы сельскохозяйственного товаропроизводителя. В свою очередь, повышение эффективности производства является основным источником ускорения темпов развития предприятия.

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведённой сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны, а также социальную и политическую стабильность в обществе.

Большинство экономистов считают, что повышения эффективности производства, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и услуг можно добиться на основе систематического анализа хозяйственной деятельности предприятий АПК. Анализ деятельности позволяет выработать необходимую стратегию и тактику развития предприятия, на основе которых формируется производственная программа, выявляются резервы повышения эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Тема дипломной работы актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства.

Объект исследования — РСУП «Петровичи».

Предмет исследования — экономическая эффективность производства продукции на РСУП «Петровичи».

Цель дипломного проекта — разработка мероприятий по повышению экономической эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи».

Для достижения названной цели в работе были поставлены и последовательно решались следующие задачи:

– изучить теоретические основы экономической эффективности производства и реализации сельскохозяйственной продукции;

– ознакомиться с организационно-экономической характеристикой РСУП «Петровичи», рассмотреть организацию производства и экономическую эффективность производства продукции;

– разработать и обосновать мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства продукции на РСУП «Петровичи».

Для достижения цели и задач данной работы применялись следующие методы исследования: абстрактно-логический, сравнительного анализа и синтеза, индукция и дедукция, графический, сравнение, обоснование, объяснение, обобщение; оценивание; калькулирование; интерпретация, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, систематизация и изложение материалов, отвечающих поставленным целям и задачам.

Информационной базой для написания дипломной работы послужили годовые отчеты предприятия за 2015–2017 гг., документы первичного учета, статистическая информация, издания периодической печати и литературные источники.

Глава 1

Теоретико-методологические аспекты



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: