Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства




 

 

Устойчивое развитие сельского хозяйства зависит от множества факторов объективного и субъективного характера, которые в сумме определяют объемы производства и реализации продукции, размеры выручки и доходов, и главное – уровни прибыльности.

Именно прибыль позволяет затем вести расширенное воспроизводство, обновлять материально-техническую базу и внедрять инновационные техноло-гии, обеспечивать достойную мотивацию труда, работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования. Поэтому главной целью и основной задачей всякого производства является прибыль как результат выгодного сбыта продукции, в ходе чего выручка от реализации должна полностью компенсировать затраты на производство и сформировать целевые доходы. Чем выше выручка от реализации и ниже затраты, тем выше прибыль, а значит, лучше организовано производство, крепче производственный потенциал [1, с. 96].

К основным факторам, определяющим экономическую эффективность сельскохозяйственного производства, относятся:

– природный фактор;

– разделение труда;

– кооперация;

– размеры производства;

– научно-технический прогресс;

– обмен;

– организация;

– личностный (человеческий) фактор;

– государство.

Природные условия и ресурсы являются одним из важнейших факторов экономического развития. От естественных свойств земли, плодородия почв, особенностей климата, лесной и другой растительности, животного мира, воды рек, озер, морей и океанов, богатств недр, чистоты воздуха во многом зависят темпы производства и благосостояние людей.

Эффективность сельскохозяйственного производства как никакая другая отрасль зависит от природных условий. Под природными факторами понимают пространственную размещенность, контурность, характер поверхности земли, качество почвы (содержание гумуса, калия и фосфора, кислотность, механический состав и т. д.) [21, с. 102].

Агроклиматические данные необходимо использовать для оптимального размещения ceльскохозяйственного производства, для выбора хозяйствами специализации и производственного направления.

Научно-технический прогресс (НТП) является важным фактором увеличения сельскохозяйственного производства и его эффективности.

Применительно к аграрному производству необходимо выделять следующие основные факторы НТП: биологические, технические, технологические, экологические, экономические, социальные, организационные, правовые, информационные.

К основным общественным формам труда относятся его разделение и кооперация, обмен, концентрация и организация производства.

Разделение труда представляет собой дифференциацию трудовой деятельности, приводящей к обособлению и существованию различных ее видов. Разделение труда является исходным сущностным фактором эффективности сельского хозяйства.

Для разделения труда внутри предприятия необходимо важное условие: постоянство производства, т. е. производство без перерывов. Это имеет значение для понимания того, почему в сельском хозяйстве разделение труда не достигло такого уровня, как в промышленности. Невозможно представить ситуацию, когда один человек только пашет землю, второй только сеет зерновые, третий занимается только культивацией, четвертый только жнет и т. д. Такие и многие другие работы выполняются только в определенное время года и в течение короткого времени.

Целесообразно разделять труд на основные и вспомогательные операции. В этом случае более эффективно используется квалифицированный труд. Квалифицированному работнику важно не отвлекаться на выполнение простых операций, которые могут выполнять работники с меньшей квалификацией.

Кооперация представляет собой объединение людей, сотрудничающих между собой. Различается простая и сложная кооперация. Простая кооперация имеет место, когда много работников действуют в одно и то же время, в одном и том же месте для производства одного и того же продукта под единым управлением. Сложная кооперация — это сотрудничество людей, занятых разным разделенным трудом. Разделение и кооперация труда являются взаимосвязанными моментами развития общественного труда [22, с. 124].

Внутри предприятия товарного обмена не существует (внутри предприятия существует обмен деятельностью). Обмен влияет на эффективность сельскохозяйственного производства в большей степени в том случае, если внутри страны государство не устанавливает административным путем цены на сельскохозяйственные товары. В сфере международного обмена целесообразно развивать торговлю сельскохозяйственными товарами со странами, имеющими более близкий уровень экономического развития, т. е. странами СНГ, Латвией, Литвой, Эстонией.

Специализация и кооперация труда тесно связаны с концентрацией производства, под которой понимается сосредоточение на предприятиях все большей части средств производства. Концентрация производства выделяется в самостоятельный сущностный фактор эффективности сельского хозяйства, так как существуют специфические закономерности изменения эффективности производства в зависимости от его объема.

Под личностным, или человеческим, фактором понимается совокупность нравственных, деловых и волевых качеств человека. Более конкретно имеются в виду такие человеческие качества, как добросовестность, ответственность, дисциплинированность, деловая и профессиональная компетентность, инициативность, предприимчивость, творческая активность, способность к непрерывному обучению и восприятию нового, решительность и настойчивость в достижении цели и т. п.

Использование государством различных инструментов регулирования экономики позволяет стабильно повышать эффективность народного хозяйства.

Государство обеспечивает экономику деньгами, устанавливает и защищает права собственности, правила осуществления сделок, гарантирует соблюдение контрактов, определяет права и обязанности субъектов хозяйствования, вводит стандарты качества продуктов питания и лекарств, запрещает распространение ложных сведений, фальсификацию и подделку, устанавливает процедуру принятия и реализации законов, определяет полномочия различных государственных структур [23, с. 114].

На основании проведённого в первой главе исследования можно сделать следующие выводы:

Сущность эффективности производства трактуется большинством экономистов как достижение максимальных результатов в интересах общества при минимально возможных затратах. Поэтому определение этого показателя должно базироваться на сопоставлении результата производства с совокупными затратами живого и прошлого труда, обусловившими данный результат.

Эффективность производства относится к числу ключевых категорий рыночной экономики, которая непосредственно связана с достижением конечной цели развития производства в целом и каждого предприятия в отдельности.

В системе показателей важнейшими обобщающими показателями экономической эффективности производства на сельскохозяйственных предприятиях продукции являются следующие: урожайность; продуктивность; прибыль; рентабельность производства и продаж; приведенные затраты на единицу продукции; показатель фондоотдачи и ее роста; материалоемкость; производительность труда и трудоемкость. Все эти показатели взаимно связаны, отражают экономию овеществленного и живого труда и улучшение удовлетворения общественных потребностей. Каждый из этих показателей в определенных условиях производства может иметь решающее значение в экономической оценке хозяйственных мероприятий.

Аграрный сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли, отведённой сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы, производством сырья для многих видов непроизводственных потребительских товаров и продукции производственного назначения. То есть, по существу, уровень развития сельского хозяйства во многом определяет уровень экономической безопасности страны, а также социальную и политическую стабильность в обществе. Агропромышленный комплекс — это приоритетный сектор национальной экономики, который выполняет экономическую, социальную, экологическую, историческую функции: обеспечивает продовольственную безопасность страны; способствует гармоничному развитию человека и природы; создает необходимые предпосылки для сохранения природного ландшафта, относительно равномерного расселения населения по территории республики. За последние восемь лет количество убыточных сельскохозяйственных организаций в Республики Беларусь увеличилось в 3,65 раза и составляло в 2017 году 219 единиц. За 2010–2017 гг. сумма чистого убытка убыточных организаций снизилась на 70,5 %, однако по состоянию на 2017 год данный показатель составил 225,0 млн руб. Рентабельность реализованной продукции, не смотря на рост за последние два года, находится на низком уровне. Остро стоит вопрос повышения рентабельности продукции животноводства. В 2015–2016 гг. данная продукция являлась убыточной, а в 2017 году уровень рентабельности продукции животноводства составил всего лишь 4,3 %.

Современный этап развития экономики Республики Беларусь характе-ризуется повышением значимости проблем эффективности сельскохозяйственного производства. Сложившийся на отечественных сельскохозяйственных предприятиях уровень эффективности в значительной степени сдерживает тем-пы экономического роста в стране. Повышение эффективности производ-ственно-хозяйственной деятельности в агропромышленном комплексе стано-вится важным фктором решения задач поступательного развития экономики.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-01-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: