Критерии выбора дезинфицирующего средства.




Клининг и дезинфекция.

Рациональный выбор дез.средств

15 декабря 2011 - Александр Голубцов

Критерии выбора дезинфицирующего средства.

В статье рассматриваются вопросы рационального выбора дезинфицирующих средств, как составной части единого плана дезинфекции на объектах, обслуживаемых клининговыми компаниями. Данный материал является частью цикла статей о дезинфекции. Сокращенный вариант статьи будет опубликован в декабрьском номере журнала "Клининг".

Единый план дезинфекции

Одним из методов профилактики, направленных на борьбу с инфекционными заболеваниями, является дезинфекция. Дезинфекция - (от лат. «Des» - против и «Infectio» - заражение) – это прежде всего комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов (патогенных и условно-патогенных) на пути их передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача дезинфекции заключается в прерывании инфекционного процесса на пути передачи возбудителей, используя различные методы обеззараживания всевозможных объектов (воды, воздуха, предметов бытовой обстановки, пищевых продуктов, и др.) - механические, физические, химические, комбинированные. Любая дезинфекция хороша, если она эффективна, удобна и правильно проводится.

В зависимости от вида объекта, локализации очага заражения, должны разрабатываться эффективные программы дезинфекции, которые включают в себя несколько этапов. Учитывается качество и состав обрабатываемого материала, особенности возбудителя инфекции, степень опасности быстрого распространения. Программы дезинфекции на объектах должны носить комплексный характер: обрабатываются все поверхности и предметы, воздух, полы, инвентарь, одежда, обувь, колеса автотранспорта и т.д.

После проведения дезинфекции необходимо осуществить контроль качества, который может осуществляться бактериологическим и химическим методом. Бактериологический метод заключается в исследовании среды смывов, образцов воздуха, в которых не должны быть обнаружены возбудители инфекции. Химический метод заключается в определении удельного веса действующего вещества в дезинфицирующих растворах. Также разрабатываются методики экспресс-анализа как общей обсемененности исследуемого объекта, так и изучение видовой принадлежности конкретных микроорганизмов.

Таким образом, комплексный характер дезинфекции объектов подразумевают выработку Единого плана дезинфекции, который должен включать в себя следующие пункты, основанные на рациональном, эффективном, доказанном выборе:

  1. Объект и его составляющие.
  2. Документарное юридическое сопровождение на основе существующего законодательства.
  3. Виды, методы, контроль качества дезинфекции с последующим, согласно разработанного графика, мониторингом полученных данных.
  4. Наиболее эффективные средства и оборудование с учетом их комбинированного применения.
  5. Компании поставщики.

С развитием в нашей стране рынка клининговых услуг, все чаще компании, работающие в этом секторе, включают дезинфекционные мероприятия в перечень своих услуг. Ведь достаточно большое количество обслуживаемых объектов входит в перечень эпидемиологически значимых объектов, на которых обязательно проведение дезинфекции в профилактических целях. Но в большинстве случаев подходы к организации процесса дезинфекции, выбору продукции, оборудования для дезинфекции, компаний-партнеров и поставщиков, учебному процессу для работников клининговых компаний остаются не всегда проработанными и, как следствие, недостаточно эффективными.

Поэтому представляется актуальным подробней остановиться на вышеперечисленных проблемах, решение которых позволит клининговым компаниям более успешно осваивать новые рынки, предлагать своим постоянным и новым клиентам комплексные или дополнительные услуги по дезинфекции на принципах аутсорсинга, быть более конкурентоспособными по сравнению с такими участниками рынка дезинфекции, как центры санэпиднадзора и специализированные компании, предоставляющие услуги по дезинфекции, дератизации и дезинсекции. Тем более, что в соответствии с новыми СанПиН 2.1.3.2630-10 в разделе 11. Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря в подпункте 11.13 указывается: «Для проведения уборки (кроме помещений класса А) допускается привлекать профессиональные уборочные (клининговые) компании, работающие в круглосуточном режиме, для которых необходимо предусматривать отдельные помещения. Персонал клининговых компаний при проведении уборки в ООМД должен соблюдать настоящие правила. Требования к условиям труда персонала клининговых компаний, работающего в ЛПО, определены пунктом 15 главы I настоящих правил. »

Разработка и внедрение Единого плана дезинфекции в практику работы клининговых компаний с учетом уже имеющегося перечня услуг может привести к тому, что они могут занять преимущественное положение на рынке профилактической дезинфекции как в немедицинском, так (в будущем) и в медицинском секторе.

Также представляется актуальным остановиться более подробно на принципах рационального выбора дезинфицирующих средств, как одной из основных частей процесса дезинфекции. Из возможных областей применения дезинфицирующих средств остановимся в том числе и на медицинском секторе, т.к. именно в этой области они наиболее распространены, а требования к их качеству и эффективности более проработанные и жесткие



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: