2. Выберите оптимальный вариант структуры урока.
Задание № 10.
Дана оценка изменения работоспособности учащихся 2 класса под влиянием уроков математики, различных по интенсивности работы на уроке. Получены следующие результаты (в процентах к исходным данным):
Количество решенных примеров | Количество ошибок на 500 знаков | Процент работ без ошибок | Количество плохих + удовлетв. работ |
До 10 | +22,9 | –37,3 | +51,5 |
11-20 | –4,8 | +26,1 | –8,7 |
> 20 | +18,8 | –10,0 | +168,0 |
Дайте оценку приведенным результатам исследования.
2. Выберите оптимальный вариант урока.
Задание № 11.
Расписание занятий для учащихся 4-го класса характеризуется следующими показателями: в неделю проводится 2 урока физкультуры и 2 урока труда. Уроки физкультуры стоят последними в понедельник и среду, а уроки труда – 1-2 уроками в понедельник. Математика предмет ежедневный, по дням недели располагается на следующих уроках: в понедельник – на 5 уроке, во вторник – на 6 уроке, в среду – на 2 уроке, в четверг, пятницу и субботу – на предпоследнем уроке – 4 уроке. В понедельник, среду и четверг учебный день состоит из 6 уроков, во все остальные дни – из 5 уроков.
Дайте гигиеническую оценку расписания занятий.
Ответ: Должно быть 3 урока ФК в неделю. Математика должна стоять в сетке расписания на 2-3 уроках (для классов I ступени образования), а она стоит в Пн. – на 5, Вт. – на 6, Ср. – на 2, Чт., Пт., Сб. – на 4. В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся. для обучающихся 2-4 классов – не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-ти дневной учебной неделе;
Задача № 12.
Дайте гигиеническую оценку разнообразия пищевого рациона (по блюдам) для учащихся общеобразовательной школы:
Наименование блюда | День | Всего | |||||||||
Каши: | |||||||||||
Рисовая | · | · | |||||||||
Геркулесовая | · | · | |||||||||
Гречневая пуховая | · | · | |||||||||
Манная | · | · | |||||||||
Пшеничка | · | ||||||||||
Пшенная | · | ||||||||||
Омлет | · | · | |||||||||
Супы: | |||||||||||
Щи со свежей капустой | · | ||||||||||
Картофельный с макаронами | · | · | |||||||||
Борщ со свежей капустой | · | ||||||||||
Картофельный с горохом | · | ||||||||||
Щи с квашеной капустой | · | · | |||||||||
Щи по-уральски | · | ||||||||||
Картофельный с рисом | · | ||||||||||
Овощной | · | ||||||||||
Вторые блюда: | |||||||||||
Гуляш мясной | · | ||||||||||
Голубцы ленивые | · | ||||||||||
Котлета домашняя | · | ||||||||||
Биточки | · | ||||||||||
Плов говяжий | · | · | |||||||||
Шницель | · | ||||||||||
Сосиски тушеные | · | · | |||||||||
Жаркое по-домашнему | · | ||||||||||
Гарниры: | |||||||||||
Макароны | · | · | |||||||||
Рис отварной | · | ||||||||||
Капуста квашеная тушеная | · | ||||||||||
Капуста свежая тушеная | · | ||||||||||
Капуста квашеная | · |
Данное меню не разнообразно, повторяемость блюд по 2 раза в неделю, из супов преобладают щи и картофельные супы, плов и сосиски тушеные повторяются через день. нет данных о напитках и выписки из журнала бакеража.
Меню должно быть разнообразным. Разнообразие достигается
путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных
способов кулинарной обработки.
3.27. В рационе должны ежедневно присутствовать мясо или рыба,
молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и
хлебобулочные изделия, овощи. В течение недели в рационе обязательно
должны присутствовать крупы и макаронные изделия, сметана, сыр, яйца,
творог, кондитерские изделия. При условии строгого соблюдения
технологии приготовления блюд в школьном питании допускается
использовать такие субпродукты, как печень, сердце, язык.
3.28. В меню обязательно должны включаться свежие овощи, зелень,
фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные
продукты, в том числе витаминизированные напитки промышленного
производства.
Не допускается повторение в рационе одних и тех же блюд или
кулинарных изделий в смежные дни. В смежные дни следует избегать
использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и
гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных
блюдах и т.п.).
3.32. В различных приемах пищи в один день не допускается
повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих
крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться
из этих продуктов. ри приготовлении блюд и кулинарных изделий не должны
использоваться острые приправы, уксус, горчица, майонез. Допускается
использовать белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), укроп,
лавровый лист, свежую зелень, а также корицу и ванилин.
3.35. При производстве продукции, предназначенной для
использования в питании детей и подростков, не допускается
использование химических консервантов, синтетических красителей и
ароматизаторов (за исключением ванилина, этилванилина и других
ароматизаторов, идентичных натуральным).
3.36. Не допускается использование в питании кулинарного жира,
свиного или бараньего сала, маргарина. Маргарин допускается
использовать только при производстве мучных кулинарных изделий.
3.37. Ограничивается использование в питании детей и подростков
жирных видов мяса (птицы).
ри организации питания детей и подростков не допускается
приготовление или использование в питании следующих продуктов или блюд
(кулинарных изделий):
- кремовых кондитерских изделий;
- студней, заливных блюд из мяса и рыбы, зельцев, паштетов,
кровяных и ливерных колбас, форшмака из сельди;
- изделий собственного приготовления из мясной обрези, свиных
боков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
- блинчиков с начинками (с творогом, мясом, ливерным фаршем и
т.п.);
- пирожков, расстегаев, беляшей, кулебяк, чебуреков, пельменей и
других мучных кулинарных изделий, при приготовлении которых в качестве
начинки используется сырой фарш;
- фляжного (бочкового) молока без тепловой обработки (кипячения);
- молока-"самокваса", простокваши и других кисломолочных
продуктов собственного (не промышленного) приготовления;
- творога или сметаны в натуральном виде без тепловой обработки,
за исключением готовых к употреблению кисломолочных продуктов
(творожков, йогуртов и т.п.) промышленного производства в
индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на одну порцию
продукта;
- творога собственного (не промышленного) приготовления;
- холодных напитков собственного приготовления (в т.ч. морсов,
кваса и т.п.);
- холодных супов (окрошка и т.п.);
- макарон по-флотски (с мясным фаршем), макарон с рубленым яйцом;
- яиц и мяса водоплавающих птиц;
- яичницы-глазуньи;
- сырокопченых мясных гастрономических изделий и колбас;
- грибов и блюд, из них приготовленных;
- жаренных во фритюре изделий (пирожки, пончики, картофель и
т.п.);
- неизвестных порошков в качестве рыхлителей теста;
- кофе натурального.
Задача № 13.
Дайте гигиеническую оценку разнообразия и повторяемости блюд в детской организации:
Наименование блюда | День | Всего | |||||||||
Каши: | |||||||||||
Гречневая | · | · | |||||||||
Рисовая | · | · | |||||||||
Пшеничка | · | · | |||||||||
Геркулесовая | · | ||||||||||
Манная | · | ||||||||||
«Ассорти» | · | · | |||||||||
Омлет | · | ||||||||||
Супы: | |||||||||||
Картофельный со сметаной | · | · | |||||||||
Гороховый | · | ||||||||||
Овощной со сметаной | · | · | |||||||||
Куриный бульон с гренками | · | · | · | ||||||||
Щи из свежей капусты | · | ||||||||||
Борщ со сметаной | · | ||||||||||
Вторые блюда: | |||||||||||
Оладьи из печени | · | ||||||||||
Котлеты мясные | · | ||||||||||
Сосиска в тесте | · | · | |||||||||
Биточки мясные | · | ||||||||||
Котлеты куриные | · | · | |||||||||
Зразы с яйцом | · | ||||||||||
Рыбные биточки | · | ||||||||||
Рыба отварная | · | ||||||||||
Гарниры: | |||||||||||
Картофельное пюре | · | · | |||||||||
Овощное пюре | · | · | |||||||||
Овощи тушеные | · | · | · | ||||||||
Салат из свежей капусты | · | ||||||||||
Картофель по-домашнему | · |
нет данных о напитках, сосиска в тесте д.б. исключена из списка вторых блюд,т.к. не является вторым блюдом, рыба повторяется 2 дня подряд (биточки и отварная), овощи тушенные повторяются 3 раза и 2 дня подряд.
Задание № 14.
Характеристика расписания уроков физкультуры в общеобразовательной школе.
классы | Дни недели | ||||||
понедельник | вторник | среда | четверг | пятница | суббота | ||
I ступень | 2-й урок | 5-й урок | 3-й урок | ||||
4-й урок | 5-й урок | 3-й урок | |||||
3-й урок | 4-й урок | 4-й урок | |||||
II ступень | 3-й урок | ||||||
5-й урок | 2-й урок | ||||||
1-й урок | 2-й урок | ||||||
6-й урок | 4-й урок | ||||||
III ступень | 4-й урок | 5-й урок | |||||
5-й урок | 6-й урок | ||||||
6-й урок | 6-й урок |