План
1. Общие принципы учета затрат промышленных производств
2. Объекты учета и статьи затрат в промышленных производствах
3. Калькулирование себестоимости продукции промышленных производств
1. Общие принципы учета затрат промышленных производств
Промышленные производства на сельскохозяйственных предприятиях имеют важное значение для наиболее полного и эффективного использования материальных ресурсов, сезонного излишка рабочей силы и повышения рентабельности хозяйства.
Учет промышленных производств должен обеспечить правильное и своевременное отражение затрат каждого производства по учетным объектам и статьям затрат.
Задачи учета:
- точный учет выпущенной продукции и правильное исчисление ее себестоимости;
- достоверное определение размеров незавершенного производства;
- контроль за экономным расходованием средств;
- выявление финансовых результатов по каждому виду промышленных производств отдельно.
К промышленным производствам сельскохозяйственных предприятий относятся предприятия перерабатывающие продукцию (мельницы, крупорушки, маслодельни, консервные цеха и т.п.), предприятия по добыче и производству топлива, стройматериалов (лесопильные, кирпичные заводы), предприятия по простейшей переработке продукции (сушка овощей, фруктов, соление и т.п.).
Методы распределения затрат.
В зависимости от вида производства и особенностей технологии в промышленных производствах применяются методы учета затрат и исчисления себестоимости:
1. Простой (попроцессный).
2. Позаказный.
3. Попередельный.
4. Нормативный.
2. Объекты учета и статьи затрат в промышленных производствах
|
Учет затрат в промышленных производствах оформляют первичными документами установленной формы: наряд на сдельную работу, внутрихозяйственные накладные, лимитно-заборные карточки и др. Данные первичных документов в установленном порядке систематизируются в Журнале учета работ и затрат.
На скотоубойных площадках хозяйства для оформления забоя скота используют Акты на выбраковку животного из основного стада, Акты на выбытие животных и птицы, Ведомости взвешивания (при забое животных находившихся на откорме). Продукцию, полученную от забоя и её назначение записывают на оборотной стороне акта с указанием номера накладной по которой продукция сдана на склад.
Первичными документами для учета выхода продукции переработки молока и молочных продуктов на сепараторном пункте или маслобойке является Ведомость переработки молока и молочных продуктов, которую ведет зав. пунктом ежедневно в 2-х экземплярах. Она состоит из:
1 раздела – наименование, количество и качество молока и молочных продуктов, переданных в переработку;
2 раздела – по тем же показателям отражается поступление продукции, полученной из переработки.
Предприятия, имеющие мельницы и крупорушки в качестве первичного документа используют Помольную квитанцию, которую выписывает заведующий в двух экземплярах при поступлении зерна. Первый экземпляр выдается помольцу, а второй – остаётся на мельнице. По мере окончания переработки давальческого зерна продукцию переработки (муку, крупу) выдают помольцам под расписку в Помольных квитанциях в двух экземплярах. Продукцию хозяйства отправляют на склад по накладной.
|
В других промышленных производствах составляется Отчет о переработке продукции, состоящий из двух разделов: в 1-м указывают количество фактически использованного сырья, материалов и тары, а также расходы по нормам на фактический выход готовой продукции, во 2-м – фактический выход продукции в физических и условных единицах.
Учет затрат и выхода продукции промышленных производств ведут на 233 субсчете «Промышленное производство». По дебету – отражаются затраты по соответствующим видам промышленных производств, по кредиту – выход продукции этих производств по плановой себестоимости с доведением её в конце года до фактического уровня и списание затрат на продукцию, поступившую со стороны.
Можно выделить следующие субсчета второго порядка:
- счета переработки продукции растениеводства;
- счета переработки продукции животноводства (включая забой);
- счета прочих промышленных производств.
Учет затрат промышленных производств ведут по таким статьям затрат:
1. «Затраты на оплату труда» Дт 233 Кт 661.
2. «Отчисления на социальные мероприятия» Дт 233 Кт 65.
3. «Сырье и материалы». Сюда включают стоимость сырья и материалов, которые являются необходимыми компонентами или образуют основу изготавливаемой продукции. Например, на мельнице, крупорушке – стоимость зерна, цехах по забою животных – стоимость животных и птицы, в цехах по переработке молока – стоимость молока и других компонентов.
Дт 233 Кт 20, 21, 25, 27.
4. «Работы и услуги» Дт 233 Кт 234, 63, 685.
5. «Расходы на содержание основных средств» Дт 233 Кт 13,203,207.
|
6. «Прочие расходы» Дт 233 Кт 65, 372, 22, 24.
7. «Расходы на организацию производства и управление».
Дт 233 Кт 913.
По Кт счета 233 отражают выход продукции в корреспонденции с Дт счетов:
Дт 26, 27 – на стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации;
Дт 201, 20 - на стоимость продукции, оприходованной как сырье только для собственного производства.
Аналитический учет затрат и выхода продукции ведется в Производственном отчете ф. №10.3а с.-х. Данные Производственного отчета переносятся в Сводную ведомость ф. № 10.3д с.-х., а кредитовые обороты – в Журнал-ордер № 10.3 с.-х. и Главную книгу.
3. Калькулирование себестоимости продукции промышленных производств
Себестоимость продукции подсобных производств (например, предприятий по переработке семян подсолнечника), осуществляющих переработку сельскохозяйственной продукции, рассчитывается путем деления затрат на переработку и стоимости перерабатываемой продукции по договорной цене (без побочной продукции) на количество полученной основной продукции.
В случае переработки собственного и давальческого сырья калькуляция себестоимости продукции осуществляется в два этапа:
1 - исчисляется себестоимость переработки единицы сырья, для чего все расходы на переработку (без стоимости побочной продукции) делят на количество перерабатываемого (собственного и давальческого) сырья (переработка давальческого сырья рассматривается как выполнение работ на сторону),
2 - определяется себестоимость собственной готовой продукции, для чего стоимость сырья и суммы расходов, связанных с её переработкой (без стоимости использованных отходов и побочной продукции по реализационным ценам), делится на количество собственной готовой продукции.
Себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, сыр и тому подобное) определяется делением расходов на производство конкретного вида продукции на ее массу. При этом из общей суммы затрат исключается стоимость использованных отходов и другой побочной продукции по ценам реализации. Непрямые затраты распределяются между отдельными видами продукции пропорционально выручке от реализации.
В плодоовощеконсервном производстве рассчитывается себестоимость каждого вида продукции. Для этого стоимость переработанных овощей и фруктов (без стоимости отходов по ценам возможного их использования) и других компонентов (уксуса, специй, соли), оплата труда, отчисления на социальные мероприятия работников прямо относятся на соответствующие виды консервов. Расходы, которые не могут быть прямо отнесены на определенный вид продукции (непрямые расходы), распределяются между отдельными ее видами пропорционально количеству произведенных условных банок.