Проанализировав количество жителей города и района, мы выяснили, что в социальной сети «ВКонтакте» зарегистрировано 28510 человек из всех жителей района, а именно на 01.01.2018 года 32421 человека. Нашей продукцией, из зарегистрированных пользователей, заинтересовалось 622 человека. Эти 622 человека стабильно раз в неделю будут посещать наш магазин. Тогда проходимость магазина одним человеком в течение года составит 61 посещение. Покупатель приобретая хлеб почти всегда берет вместе черный и белый или заменяет белый на другие хлебобулочные изделия. Тогда среднюю цену возьмем за 2 изделия.
Выручка за 1 год = 61 посещение *622 чел.*80 руб. =3 035 360 руб.
Во второй год мы планируем увеличить выручку на 15% за счет того, что поставка хлеба будет осуществляться в другие города.
Таблица 4.1 - SWOT- анализ
S | W |
- способность к инновациям; - компетентность; - высокое качество продукции; - ассортимент анализируемой продукции; - скидки по карте «Забота»; - наличие сайта; - удобное месторасположение; - наличие своего магазина. | - начальная слабость по сравнению с конкурентами; - ценовая конкуренция; - более 95 % средств для старта предприятия будут исходить из кредитов. |
O | T |
- привлекать своей продукцией все больше покупателей; - расширять ассортимент, тем самым увеличивая доход и спрос предприятия. | - конкуренция; - слабая известность на начальном периоде; - изменение нужд и вкусов покупателей; - повышение цен на аренду. |
4. Производственный план
Мини-пекарне "Лазурь" для осуществления деятельности необходимо арендовать здание примерной площадью 70 м2. Структура предприятия: производственный цех, склад запаса сырья, цех хранения готовой продукции и площадь под магазин:склад муки - 10м2;склад готовой продукции - 8м2;
- склад сырья - 6м2; коридоры и т.д. - 11м2; для оборудования – 25м2
Для осуществления деятельности необходимо приобрести оборудование, перечень которого представлен ниже.
Оборудование для производства:
- тестомесы = 50 000 руб.
- тестораскаточные машины= 45 000 руб.
- расстойные шкафы = 20 000 руб.
- мукопросеиватели = 20 000 руб.
- стеллажи для хранения сырья = 6 000 руб.
- мойки для инвентаря = 5 000 руб.
- технологические весы и ножи = 5 000 руб.
- тестоделитель – 90000 руб.
-формы для выпекания – 25000 руб.
- раковина (2 шт) = 5 000 руб.
- печь (2 шт) = 80 000 руб.
- стеллажи для хранения хлеба = 3 000 руб.
- стол производственный (2 шт) = 4 000 руб.
- холодильник = 25 000 руб.
-другое – 17000 руб.
ИТОГО по оборудованию для пекарни – 400000 руб.
- ПК (принтер –сканер –ксерокс, факс) = 40 000 руб.
- набор офисной мебели (комп. стол, стул, шкафы) = собственность ИП;
- одежда для пекарей (2 комплектов)= 1000 руб.
Оборудование для магазина:
- витрина кондитерская= 15 000 руб.
- стеллаж со сплошными полками= 10 000 руб.
- весы торговые= 2 000 руб.
- кассовый бокс= 3 000 руб.
- касса= 10 000 руб.
-ремонт помещений – 60000 руб.
-затраты на оформление ИП – 800+2500 (печать)=3200 руб.
-маркетинговые исследования и реклама – 5800 руб.
ВСЕГО стартовый капитал: 550000 рублей.
Финансирование – 500 000 руб. кредит и 50000 собственные средства.
5. Организационный план
Проект мини-пекарни планируется запустить в течение пяти месяцев. До начала работы нужно зарегистрироваться и провести большую подготовительную работу (найти персонал для работы, заказать и установить оборудование, закупить необходимое сырьё на первое время работы).
Наш магазин будет работать с понедельника по воскресенье с 9:00 до 19:00
Распределять обязанности между членами предприятия будет ИП Кислова Надежда Сергеевна (директор предприятия), заместитель директора- Тимофеева Валерия Владимировна. Между членами предприятия будет подписан договор, в котором будут указаны условия работы, а также размер заработной платы.
Покупать оборудование необходимое для работы предприятия будет предприниматель, сырье также будет закупать предприниматель. Также на договорной основе планируется взаимодействовать с санитарно-эпидемиологической службой.
Для инвестирования в бизнес мы будем пользоваться микрозаймом в размере 500 000 руб. в Фонде ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства г. Вологда. При уплате микрозаймов в размере 500 000 рублей под 8% годовых проценты составят в месяц – 10138 руб, в год - 121656 руб. в год. Микрозайм будет выплачиваться в течение 5 лет (60 месяцев), вид платежа аннуитентный.
Таблица 5.1 -Кадровый состав предприятия и его заработная плата
Категория работника | З/П в месяц, руб. | Социальные начисления, руб. 30% | Травматизм, 0,2% | Итого с начислениями в месяц, руб. | Итого с начислениями в год, руб. |
Зам. директора | 20 000 | 6 000 | 26 040 | ||
Пекарь | 17 000 | 5 100 | |||
Пекарь | 17 000 | 5 100 | |||
Продавец-кассир | 16 000 | 4 800 | |||
Уборщица | 13 000 | 3 900 | |||
Мойщик посуды | 13 000 | 3 900 | |||
ИТОГО | 96 000 | 28 800 | 124 992 |
Во второй год работы мы увеличивает заработную плату с учетом инфляции, примерно на 7%. Фонд заработной платы с начислениями составит 1604900 руб.
6. Финансовый план
Начиная со второго года планируется расширять ассортимент производимой продукции, а также устанавливать связи с другими магазинами для сбыта продукции. расходы предприятия за первый год работы:
Таблица 6.1 - Расходы за 1 и 2 год работы
№ | Показатель | 1 год | 2 год |
2. | Расходы на реализацию проекта, всего: в том числе, | ||
2.1. | Переменные затраты: в том числе, | ||
ü Заработная плата наёмных работников | |||
ü ГСМ | 50 000 | 55 000 | |
ü Затраты на электроэнергию | 46 000 | 49 000 | |
ü Затраты на отопление | 17 000 | 20 000 | |
ü Сырье и материалы для оказания услуг, всего | 800 000 | 840 000 | |
2.2. | Постоянные затраты: всего, | ||
ü Аренда помещения для мини-пекарни | 170 000 | 170 000 | |
ü Затраты на рекламу | |||
ü Телефон и интернет | 12 000 | 14 000 | |
ü Кредит+проценты по кредиту |
Таблица 6.2 – Показатели эффективности предприятия за два года
№ | Показатель | 1 год работы | 2 год работы |
1. | Выручка от оказания услуг, тыс. руб. | 3 035 360 | 3 500 000 |
Расходы, тыс. руб. | |||
2.1 | ü переменные | ||
2.2 | ü постоянные | ||
3. | Валовая прибыль, тыс. руб. (п 1- п 2) | ||
4. | Прибыль до налогообложения, тыс. руб. (п1-п2) | ||
5. | Налог УСН - 15%, тыс. руб. + 32385 руб. за ИП | ||
6. | Чистая прибыль, тыс. руб. (п4-п5) | ||
7. | Рентабельность проекта, % (п 3/ п 2) | 10,31 | 20,37 |
Окупаемость проекта, лет | 1,8 года |
Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что за первые два года работы у мини – пекарни со встроенным магазином «Лазурь» наблюдается увеличение выручки на 464640 руб., чистая прибыль в первый год работы составит 208840 руб., во второй год работы увеличится на 262350 руб. Проект является рентабельным, срок окупаемости проекта - 1,8 года.
Риски и гарантия
Таблица 7.1 - Риски, которые могут возникнуть при реализации проекта
Вид риска | Описание | Меры снижения |
Операционный | Риск, связанный с деятельностью руководства и персонала, снижение качества продукции по вине персонала | Принятие руководством обдуманных решений, контроль за качеством продукции |
Снижение спроса | Появление конкуренции | Скидки на продукцию с целью увеличения потока покупателей |
Производственный | Поломка оборудования | Контроль за состоянием оборудования |
Инфляционный | Риск увеличения себестоимости продукции за счет увеличения стоимости сырья и услуг | Снижение затрат на изготовление продукции, увеличение объемов производства и реализации |
Заключение
Таким образом, представленный проект показал, что продукция мини-пекарни со встроенным магазином «Лазурь» среди населения города и Грязовецкого района будет пользоваться спросом. При условии наличия необходимых инвестиций в реализации проекта, грамотном управлении и соблюдении жестких требований качества продукции наше предприятие может стать высокодоходным и перспективным. То есть вложение средств в организацию такого бизнеса оправдано, и не несет за собой особых рисков.
Проект окупится за 1,8 года работы и принесет в первый год рентабельность в размере 10,31 %, а во второй год 20,37%. Рост рентабельности обусловлен тем, что расширяется ассортимент и рынок сбыта нашей продукции.
«Шёл я в жизни по разным дорогам,
Повидал многочисленный люд,
Довелось мне испробовать много
Всевозможных изысканных блюд.
Но вкусней трюфелей и индеек
Был когда-то, далёкой зимой,
Тёплый хлеб за шестнадцать копеек,
По дороге из школы домой…»