Соединения ароматического ряда




1.6Смолы и бальзамы( Смолы образуются в растениях как побочный продукт, часто совместно с эфирными маслами. Они накапливаются в особых выделительных вместилищах или каналах.)

Горечи

1.8Гликозиды ( Одна часть содержит сахар и называется гликоном, другая, несахаристая, часть называется агликоном или генином.)

Гликозиды классифицируют по химическому составу агликонов:

• фенолгликозиды;

• производные антрацена;

• сердечные гликозиды;

• сапонины;

• различные более редкие гликозиды (тиогликозиды, нитрилгли-козиды и др.);

• флавоноиды;

• прегнановые гликозиды, производные циклопентанофенантрена (без лактонового кольца у С17); встречаются у человека и животных (прогестерон, кортикостерон и др.); прегнановые производные найдены и в некоторых цветковых растениях.

Сопутствующие вещества имеются во всех растениях. Их тоже можно разделить на несколько групп: углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и др.

К углеводам относятся клетчатка, сахар, крахмал, инулин и др. Жирное масло откладывается как запасное питательное вещество в семенах, плодах, изредка в подземных органах.Белковые вещества при переработке сырья существенной роли не играют. Продукты выделения: смолы, каучук, гуттаперча -в сырье считаются балластными и затрудняют переработку.Минеральные вещества находятся во всех тканях растений - в растворенном клеточном соке или в кристаллах щавелевокислого кальция

В фармакогнозии, как и в любой науке, имеющей дело с большим объемом фактического материала, используется метод классификации этого материала. Поскольку фармакогнозия всесторонне изучает лекарственные вещества, то и подходов к классификации тут несколько. Выделяют следующие системы классификаций: ботаническая, морфологическая, фармакологическая, химическая. Одни из них относятся к лекарственным растениям, другие к лекарственному сырью, третьи – как к растениям, так и к сырью.

Классификация ботаническая - это естественная филогенетическая классификация, которая учитывает всю совокупность признаков растений (морфологических, анатомических, физиологических, биохимических и др.) и отражает исторически сложившиеся закономерные связи между ними. Согласно такой классификации, каждое растение имеет бинарное название, относится к определенному роду, семейству, порядку, классу, отделу.. Морфологическая классификация применяется по отношению к лекарственным растениям. Чаще всего лекарственные растения классифицируют по морфологическим частям растений − листья, травы, цветки, плоды, семена, корни, корневища, клубни, луковицы, коры и др., используемым для лечения и получения лекарственных средств.

Листья (Folia) – это лекарственное сырье, которое представляет собой свежие или высушенные листья или отдельные листочки сложного листа. Травы (Herba) – лекарственное растительное сырье, которое представляет собой свежие и высушенные надземные части травянистых растений.Цветки (Flores) – лекарственное растительное сырье, которое представляет собой свежие или высушенные отдельные цветки или соцветия, а также части цветков и соцветий. Плоды (Fructus) – это простые и сложные, а также ложные плоды, соплодия и их части.Семена (Semina) – это цельные семена или отдельные семядоли. Коры (Cortices) – представляют собой наружную часть стволов, ветвей и корней деревьев и кустарников, расположенная к периферии от камбия. Корни (Radices), корневища (Rhizomata), корневища и корни (Rhizomata et radices), корневища с корнями (Rhizomata cum radicibus), а также луковицы (Bulbi), клубни (Tubera), клубнелуковицы (Bulbotubera) –используют эти морфологические виды лекарственного растительного сырья, собранные чаще осенью (реже ранней весной), отмытые или очищенные от земли, отмерших частей, остатков стеблей и листьев и высушенные (реже свежие).

Государственный реестр лекарственных средств - официальная динамическая система правовой и научно-технической документации о лекарственных средствах, разрешенных в СССР для медицинского применения и промышленного производства. Государственный реестр лекарственных средств оформляется как система документации, содержащей полную информацию о лекарственном средстве. В нее входят регистрационное удостоверение, временная фармакопейная статья, инструкция по применению, листок-вкладыш, заказ на промышленное производство и др. В Государственный реестр включаются не только лекарственные вещества и лекарственные формы из них, но и вспомогательные вещества (субстанции), лекарственные растения, лекарственное растительное сырье, некоторые реактивы и стандартные образцы лекарственных средств. Государственный реестр лекарственных средств является официальным документом, который должен использоваться учреждениями и специалистами при подготовке справочников, инструкций, методических указаний и других материалов по разрешенным для применения в СССР лекарственным средствам или ранее разрешенным, но исключенным из номенклатуры препаратам.

ЛР и ЛРС, содержащие антраценпроизводные. Кассия (сенна) остролистная, крушина ольховидная (к. ломкая), жостер слабительный, щавель конский. Характеристика производящих растений, сырья, химический состав и применение в медицине. Стандартизация ЛРС.

ЛИСТЬЯ СЕННЫ(КАССИИ) - FOLIA SENNAE (CASSIAE)

ПЛОДЫСЕННЫ- FRUCTUS SENNAE (FOLLICULI SENNAE)

Кассия остролистная - Cassia acutifolia Del.

Сем. бобовые - Fabaceae

Ботаническая характеристика. Небольшие полукустарники высотой от 0,5 до 1 м. Листья крупные, парноперистосложные, содержащие 4-8 пар листочков, очередные. Цветки желтые неправильные, собраны в пазушные кисти. Плод - плоский широкоовальный перепончатый сухой буроватый многосемянный боб. Цветет с июля до осени.

Внешние признаки. По ГФ XI отдельные листочки сложного парноперистого листа кассии остролистной, которые заготавливают с культивируемых кустарников. Листочки цельнокрайние, голые, ломкие, короткочерешковые, у основания неравнобокие (асимметричные) - это самый характерный признак; вторичные жилки сливаются параллельными краю дугами. Длина листочка кассии остролистной 1-3 см, ширина - 0,4-1,2 см, длина листа кассии узколистной 2-6 см, ширина - 0,6-2 см. Сырье не имеет запаха. Цвет светло-зеленый матовый. Вкус слизисто-горький. Содержание производных антрацена должно быть не менее 1%. В сырье не должны попадать стебли и общие черешки сложного листа. Листочки кассии узколистной немного длиннее. Плоды кассии - бобы (александрийские стручки) - широкоовальной формы, плоские, иногда изогнутые, сухие, многосемянные. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. Под микроскопом характерные клетки эпидермы с прямыми стенками, одноклеточные простые волоски, покрытые шипиками кутикулы, пятна в виде округлых валиков (места отломанных волосков); вокруг них лучеобразно располагаются клетки в виде розетки; жилки сопровождаются кристаллоносной обкладкой, в паренхиме - мелкие друзы. Устьица (2-4) имеются с обеих сторон листа.

Химический состав. Листья, плоды и стебли кассии остролистной содержат антрагликозиды. Среди них сеннозид А, расщепляющийся на агликон сеннидин А (диреинантрон) и две молекулы глюкозы. В растении найден также сеннозид В: при гидролизе он дает агликон сеннидин В и две молекулы глюкозы.В растении обнаружены также антрапроизводные - реин, алоэ-эмодин. Кроме того, найдены флавоновые гликозиды: изорамнетин, кемпферол, кемпферин. Выделены также органические кислоты (линолевая, стеариновая, пальмитиновая и др.), фитостерин, фитостеролин, следы алкалоидов, полисахариды.

Фармакологические свойства. Листья кассии обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника, особенно толстого. В лаборатории ВИЛР исследование действия галеновых форм листьев кассии, проведенное на мышах, показало отчетливое слабительное действие, наступающее через 3-4 ч после введения в желудок. Подобное же действие установлено и на кошках методом рентгеноскопии желудочно-кишечного трака: эвакуация рентгеноконтрастной массы происходила у животных, получавших экстракт сенны, на 2-4 ч раньше, чем у контрольных.

Применение. Кассия - одно из основных средств, применяемых на всех континентах в качестве слабительного. Кассию используют при привычном запоре, перед хирургическим вмешательством, при послеоперационной атонии кишечника.

КОРА КРУШИНЫ- CORTEX FRANGULAE

Крушина ольховидная - Frangula alnus Mill. (syn. Rhamnus frangula L.)

Сем. крушиновые - Rhamnaceae

Ботаническая характеристика. Высокий кустарник или деревце с гладкими, расположенными поочередно ветвями, покрытыми белыми чечевичками. Листья очередные, широкоэллиптические, цельнокрайние, блестящие, гладкие, с 6-8 парами параллельных вторичных жилок. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны пучками в пазухах листьев. Плод - костянка, меняющая свою окраску (зеленая, красная и черная), содержащая внутри две плоские с клювовидным выростом косточки. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Распространение. Лесная зона европейской части страны, Сибирь, Средняя Азия.

Заготовка. Собирают кору ранней весной с молодых стволов и ветвей, срубленных деревьев в фазе сокодвижения, до появления листьев. В это время кора легко отделяется от древесины.

Внешние признаки. По ГФ XI сырье должно представлять собой трубчатые или желобоватые куски разной длины, толщиной от 0,5 до 2 мм. Наружная поверхность коры более или менее гладкая, темно-бурая или темно-серая, часто с беловатыми поперечно вытянутыми чечевичками и серыми пятнами. Внутренняя поверхность гладкая, желтовато-оранжевая или красно-бурая. Излом светло-желтый, равномерно мелкощетинистый. Запах слабый. Вкус горьковатый; при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. При смачивании внутренней поверхности коры крушины каплей раствора железоаммониевых квасцов постепенно появляется коричневато-бурое пятно (отсутствие дубильных веществ); кора других кустарников и деревьев с этим реактивом дает черно-синее или черно-зеленое окрашивание. Свежезаготовленная кора оказывает побочное действие: вызывает тошноту, рвоту, раздражает слизистую оболочку желудка вследствие присутствия в свежем сырье гликозида франгуларозида. Подлинность сырья определяется по внешним признакам и микроскопически. На поперечном срезе под микроскопом хорошо заметна пробка красного цвета, одно-двурядные сердцевинные лучи, лубяные волокна с кристаллоносной обкладкой и расположенные группами друзы.

Химический состав. В свежей собранной коре крушины содержится первичный антрагликозид - фрагуларозид, обладающий рвотными свойствами, и антранолы, способные к окислению. При хранении коры крушины франгуларозид окисляется ферментами в гликофрангулин, агликоном которого является франгула-эмодин. Поэтому использовать кору крушины ГФ XI рекомендует только через год после заготовки сырья. Хранение в течение года может быть заменено прогреванием сырья при температуре 100°С в течение часа. В продажу поступает кора крушины, подвергнутая тепловой обработке или хранившаяся не менее 1 года, следовательно, в коре крушины, готовой к медицинскому применению, могут одновременно находиться гликофрагулин, франгулин и франгула-эмодин, а также хризофанол (хризофановая кислота). ГФ XI требует содержания не менее 4,5% оксиметилантрахинонов. Кроме того, в коре содержатся алкалоиды (0,15%), сравнительно большое количество дубильных веществ (10,4%), различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. Листья содержат 0,17% алкалоидов, плоды - 0,04%.

Фармакологические свойства. Крушина оказывает слабительное действие через 8-10 ч после приема препаратов.Применение. Препараты крушины применяют при хроническом привычном запоре, который чаще развивается у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни. Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. При длительном применении больших доз крушины у беременных возможен выкидыш.

ПЛОДЫЖОСТЕРА СЛАБИТЕЛЬНОГО - FRUCTUS RHAMNI CATHARTICAE

Жостер слабительный - Rhamnus cathartica L.

Сем. крушиновые - Rhamnaceae

Ботаническая характеристика. Кустарник или небольшое деревце, ветви которого оканчиваются колючками (диагностический признак отличия от крушины ольховидной). Ветви и листья расположены супротивно. Листья длинночерешковые, округло-яйцевидные, с мелкопильчатым краем, у крушины ольховидной край цельный, листья сверху блестящие, темно-зеленые, от основания листа отходят три дугообразно расположенные жилки. Цветки душистые, тоже мелкие, зеленоватые, скученные, но однополые, тычиночные или пестичные; чашелистиков, лепестков и тычинок по 4 (у крушины ольховидной - 5). Плод - сочная шаровидная черная костянка с 3-4 косточками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

Внешние признаки. ГФ XI плоды блестящие, морщинистые, черные, с остатками столбика и углублением в месте отрыва плодоножки или с плодоножками. В буроватой мякоти находятся 3-4 темно-бурые трехгранные косточки. Сырье имеет неприятный слабый запах и сладковато-горький вкус. Допускается потеря в массе после высушивания не более 14%, подгоревших плодов - 5% осторонних плодов и веточек - 2%, недоразвитых плодов - 4%: минеральной примеси - 0,5%. Не допускают к заготовке плоды крушины ольховидной, которые вызывают рвоту. Они округлые, неблестящие, черные, содержащие 2-3 чечевицеобразные косточки с клювовидным хрящевым выростом.

Химический состав. Оксиметилантрахиноны, близкие по составу от выделяемых из коры крушины ольховидной, не менее 1%, флавоноиды, пектиновые вещества, сахара.

Применение. Как легкое слабительное (действует медленно) на ночь при хронических запорах.

КОРЕНЬ ЩАВЕЛЯ КОНСКОГО - RADIX RUMICIS

Щавель конский - Rumex confertus Willd.

Сем. гречишные - Polygonaceae

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с коротким толстым слаборазветвленным, многоглавым корневищем. Стебли прямостоячие, чаще одиночные, голые, бороздчатые, высотой до 1,5 м и толщиной до 2 см, ветвистые в верхней части. Листья очередные, розеточные и нижние стеблевые удлиненно-треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, тупые, по краю волнистые, длиной до 25 см и шириной до 12-13 см; верхние - меньшего размера, яйцевидно-ланцетовидные. Все листья черешковые, верхние - на коротких черешках. При основании черешков образуется пленчатый раструб красноватого цвета, охватывающий стебель. Листья снизу, особенно по жилкам, короткоопушенные. Цветки мелкие, зеленоватые, с простым шестилепестным околоцветником, собраны небольшими мутовками в узкое, длинное и густое метельчатое соцветие. Плоды - трехгранные, овальные, коричневые орешки длиной 4-5 мм, заключенные в три разросшиеся доли околоцветника. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июне-июле.

Внешние признаки. Согласно требованиям ФС готовое сырье состоит из цельных твердых корневищ с корнями или из кусков, с продольно- морщинистой поверхностью, длиной не менее 3 см и толщиной 2-10 см, снаружи бурого, внутри желто-оранжевого цвета. Излом неровный. Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий. Влажность не выше 13%

Химический состав. В корнях щавеля конского содержится до 4% произвольных антрахинона, в состав которых входят хризофановая кислота и хризофанол; дубильные вещества пирокатехиновой группы (до 15%, т. е. больше, чем в ревене); флавоноиды, кофейная кислота, эфирное масло, смолы, железо (в виде органических соединений). В плодах обнаружены производные антрахинона и дубильные вещества. В листьях найдены флавоноиды (гиперозид, рутин и др.), аскорбиновая кислота и каротин. Все части растения содержат большое количество оксалата кальция. Количество антрагликозидов в нем хотя и меньше, чем в ревене, но все же достаточно большое, чтобы считать щавель ценным лекарственным сырьем

Фармакологические свойства. Алкалоиды гармин и пеганин можно использовать для лечения паркинсонизма, дрожательного паралича, последствий эпидемического энцефалита. Под влиянием гармина и пеганина произвольные движения становятся более быстрыми и свободными, они повышают артериальное давление, учащают дыхание, расслабляют мускулатуру кишечника, матки, сердца.В больших дозах гармин вызывает судороги. Пеганин менее токсичен, чем гармин.

Применение. Щавель конский употребляют в виде отваров и порошка для лечения колитов, энтероколитов, геморроя. В малых дозах они оказывают вяжущее действие, в больших - действуют как слабительное. Препараты щавеля противопоказаны при мочекаменной болезни почек.

Билет № 4.

Витамины. Классификация. Физико-химические свойства. Приоритет отечественных ученых в открытии витаминов. Особенности сбора, сушки, упаковки и хранения сырья. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования и лекарственные средства. Медицинское применение.

Витамины - органические вещества растительного, реже животного происхождения, разнообразной химической структуры, в малых дозах необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Часто витамины входят в состав ферментов, то есть биологических катализаторов процессов живой клетки.

В XIX в. начали проводиться экспериментальные исследования. Русский врач Н. И. Лунин (1880) поставил опыт по вскармливанию мышей цельным и искусственным молоком с достаточным содержанием всех основных питательных веществ. Получавшие искусственное молоко мыши плохо развивались, болели и погибали. Примерно в это же время врач из Юго-Восточной Азии X. Эйкман заметил, что куры болеют, как и люди, болезнью бери-бери и причиной этого является употребление в пищу полированного риса. X. Эйкман выделил из отрубей риса белое кристаллическое вещество, которое возвращало жизнь тяжелобольному. Н. И. Лунин и X. Эйкман доказали этим, что в некоторых пищевых продуктах содержатся в небольших количествах необходимые "добавочные вещества". Работы продолжил ученый К. Функ. В 1910 г. он изучил химическое строение уже известного вещества из отрубей риса и установил в строении молекулы азот. Так появилось название "витамин" (от лат. vita - жизнь и aminum - азот), или амин жизни. Этим веществом оказался витамин В1.

Наука о витаминах называется витаминологией. Уже открыты и изучены следующие витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), D (эргокальциферол), Е (токоферолы), Н (биотин), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон) и другие; многие витамины не содержат азота (аскорбиновая кислота), но все являются факторами жизни. Болезни, связанные с отсутствием в организме витаминов, называются авитаминозами, а с недостатком - гиповитаминозами.

Витамины чаще синтезируются в растительных клетках надземных частей - в листьях, стеблях, цветках. В корнях и клетках камбия витамины не образуются, хотя могут в них накапливаться (лук, чеснок, морковь, картофель). Способствуют накоплению витаминов общеизвестные природные факторы. Однако наиболее важными являются богатые энергией лучи солнца. Много витаминов содержат шиповники степной зоны, растущие в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника, а витамины группы D - даже кожей человека. Растворимы витамины в клеточном соке и принимают участие в обмене веществ. Наиболее богаты витаминами виды семейств розоцветных, представители астровых, крапивных, сельдерейных, лилейных. Из корнеплодов моркови посевной получают каротин; содержится он также в тыкве, плодах рябины, облепихи, цветках ноготков, траве череды. Витамином К богаты листья крапивы, трава пастушьей сумки, кора калины. Особенно распространен витамин С: много его в плодах шиповника, ягодах черной смородины, плодах цитрусовых и других.

Способы получения.

Обычно витамины извлекают из сырья подходящим растворителем. В воде растворимы витамины В, С, Р, РР, в жирах - А, D, Е, К. Производятся витамины также лабораторным микробиологическим способом. Внедряется химический синтез. Высоко ценится природное витаминное сырье в натуральном состоянии.

Физические свойства: В чистом виде витамины - кристаллические вещества или жидкости белого, желтого, оранжевого или красного цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. В основу их первой классификации положена растворимость в воде или жирах. В настоящее время установлено, что витамины - индивидуальные вещества различных химических классов.

Химические свойства: Строение витаминов изучено сравнительно недавно. Оказалось, что витамин С относится к классу кислот, витамин А - к первичным спиртам, витамины группы D - производные высокомолекулярных спиртов стеринов. Если витамин С имеет углеводный характер строения, то витамин D относится к сложным стероидным или гормоноподобным соединениям. В растениях витамины встречаются иногда в виде провитаминов, например каротин - провитамин А, состоящий из двух молекул витамина А.

Классификация.

На основании химического строения витамины объединены в четыре группы.

1. Алифатические:

а) производные лактонов ненасыщенных полиоксикарбоновых кислот (аскорбиновая кислота - витамин С);

б) алифатические ненасыщенные кислоты (высоконепредельные жирные кислоты по типу линолевой и линоленовой - витамин F).

2. Алициклические:

а) ретинолы (циклогексеновые соединения - витамина A, A1 или каротиноиды).

3. Ароматические:

а) нафтохиноны (витамин K1 - филлохинон, витамин К2 - фарнахинон).

4. Гетероциклические:

а) хромановые (токоферолы - витамин Е);

б) фенилахромановые (биофлавоноиды - витамин Р);

в) пиридинкарбоновые (никотиновая кислота - витамин РР);

г) пиридоксиновые (пиридоксин - витамин В6);

д) пиримидинотиазовые (тиамин - витамин B1);

е) птериновые (фолиевая кислота - витамин Вc);

ж) изоаллоксазиновые (рибофлавин - витамин В2);

з) кобаламиновые (цианокобаламин - витамин B12)

Заготовка: Собирают сырье в фазе максимального накопления преобладающего витамина. В плодах шиповника это витамин С, хотя в них содержатся также витамины группы В, витамин Е и др. Сырье заготавливают в сухую погоду, сушат в день сбора. Витамины - относительно стойкие соединения и сушка допускается при температуре 70-90°С.

Хранение: В сухом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от действия факторов окружающей среды и вредителей.

Применение: Гиповитаминозы связаны с нарушением обмена веществ при тяжелых заболеваниях печени, желудка, кишечника, беременности, чрезмерно быстром росте и другое. Наступает эндогенный патологический гиповитаминоз даже при полноценном питании. При этом необходима заместительная (восполняющая) витаминотерапия. Не менее важна медикаментозная терапия различных заболеваний витаминными лекарственными препаратами. В медицинской и фармацевтической практике широко применяют витаминное растительное сырье, настойки, чаи, экстракты. Особенно эффективны витамины в чистом виде и поливитаминные комплексы, витаминизированные соки, детское витаминизированное питание.

ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды, производные индола. Спорынья, раувольфия змеиная, барвинок малый, катарантус розовый. Характеристика производящих растений, сырья, химический состав, стандартизация ЛРС. Применение в медицине.

РОЖКИ СПОРЫНЬИ - SECALE CORNUTUM

Спорынья - Claviceps purpurea Tulasne

Сем. спорыньевые - Clavicepitaceae

Класс сумчатые грибы - Ascomycetes

Ботаническая характеристика. Спорынья паразитирует на злаках, преимущественно на ржи. Цикл развития включает три стадии: склероциальную сумчатую и конидиальную.

Стадия I - образование склероция - покоящейся стадии гриба

Стадия II - на прорастающем склероции появляются красные или темно-розовые булавовидные плодовые тела, состоящие из тонких ножек и шаровидных головок, усаженных многочисленными мелкими коническими выступами

Стадия III начинается с попадания аскоспор на перистые рыльца цветков ржи и их прорастания. Из сплетения гиф на завязи цветка образуется грибница, по мере развития которой начинается бесполое размножение гриба.

Внешние признаки. Склероции спорыньи представляют собой продолговатые, почти 3-гранные образования с продольными бороздками, суживающиеся к обоим концам, длиной 1-3 см, толщиной 3-5 мм; снаружи они темно-фиолетовые, иногда с сероватым, легко стирающимся налетом. Склероции должны быть сухими, ломаться, но не гнуться; запах слабый "грибной"; вкус сладковатый, неприятный. В изломе склероции должны быть желтовато-белые с узкой фиолетовой каймой по периферии. Предельная влажность сырья 8%.

Химический состав.алкалоид эргометрин. В настоящее время известно, что в спорынье содержится семь пар стереоизомерных индольных алкалоидов, причем каждому левовращающему (физиологически высокоактивному алкалоиду) соответствует его правовращающий (слабоактивный) стереоизомер. Левовращающие физиологически активные изомеры являются производными лизергиновой кислоты, а малоактивные правовращающие изомеры - изолизергиновой кислоты.

Фармакологические свойства. Алкалоиды спорыньи оказывают влияние на мускулатуру матки, повышая ее тонус и увеличивая частоту сокращений. Они также обладают седативным и гипотензивным свойствами, проявляют адренолитическое действие и применяются при неврозах, спазмах сосудов, гипертонической болезни и других заболеваниях.

Применение. Спорынья применяется в акушерско-гинекологической практике для усиления сокращений матки и остановки маточных кровотечений.

КОРНИ РАУВОЛЬФИИ ЗМЕИНОЙ - RADICES RAUWOLFIAE SERPENTINAE

Раувольфия змеиная - Rauwolfia serpentina Benth.

Сем. кутровые - Apocynaceae

Ботаническая характеристика. Раувольфия змеиная - вечнозеленый многолетний полукустарник высотой до 1-1,5 м с млечным соком. Имеет небольшое корневище и длинный стержневой изогнутый корень с крупными боковыми корнями. Листья расположены мутовчато по 3-4, овальной, слегка заостренной формы, плотные, голые. Цветки розовые, красные или белые в густых зонтиковидных соцветиях. Плоды красные, состоят из 2 сочных костянок. Распространение. Индия, Индонезия

Внешние признаки. Корни цилиндрические или разрезанные продольно, продольно-бороздчатые, снаружи покрытые бурой пробкой. Древесина желтая, хрупкая. Запах характерный, неприятный. Вкус горький.

Корни и корневища содержат около 20 индольных алкалоидов, составляющих около 1-2%. Наиболее известные из них: резерпин (серпазил), добытый в Швейцарии (1952) в чистом виде, аймалин, папаверин и др. Из отечественных ученых исследованием химического состава раувольфии занимался профессор Д. Г. Колесников.

Фармакологические свойства. Алкалоиды раувольфии обладают ценными фармакологическими свойствами. Некоторые из них, особенно резерпин и в меньшей мере ресцинамин, оказывают седативное и гипотензивное действие, другие (аймалин, раувольфин, серпагин, йохимбин) - адренолитическое. Аймалин оказывает антиаритмическое действие.

Применение. Препараты применяются для снижения кровяного давления при гипертонической болезни, а также при психических расстройствах (резерпин). "Раунатин" действует мягче, чем резерпин, - как гипотензивное и антиаритмическое средство "Аймалин" является эффективным средством для купирования приступов мерцательной аритмии.

ТРАВА БАРВИНКА МАЛОГО - HERBA VINCAE MINORIS

Барвинок малый - Vinca minor L.

Сем. кутровые - Apocynaceae

Ботаническая характеристика. Вечнозеленый полукустарник высотой 20-35 см с тонким горизонтальным корневищем. Имеет вертикально расположенные плодоносящие и бесплодные стелющиеся стебли. Листья супротивные, цветки - пазушные, одиночные, синие, на длинных цветоносах. Плод - двулистовка, образующийся очень редко. Цветет с апреля по сентябрь. Размножается при помощи вегетативных побегов.

Внешние признаки. Согласно существующим требованиям, сырье должно быть представлено надземными стеблями с цветками и без цветков, с кожистыми листьями, сверху темно-зелеными блестящими снизу более светлыми, с несколько завернут вниз краями. Стебли светло-зеленые. Запах отсутствует. Влаги должно быть не более 14%, стеблей без листьев допускается не более 20% от общей массы сырья. Количество осыпавшихся листьев н ограничивается, минеральных примесей не более 1%

Химический состав. Свыше 20 алкалоидов группы индола близких по природе к резерпину, общая сумма их составляет 2% (винкамин, изовинкамин, винкаминорин, минорин, винин, пубесцин, эрвамин и др.). Трава содержит также тритерпеновые сапонины, рутин, каротин (8 мг%), дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, янтарная), фитостерин, сахара и минеральные соли, урсоловую кислоту, флавоноидный гликозид - робинин. Интерес ученых к изучению алкалоидов барвинка малого связан с их сходством в химическом отношении с резерпином являющимся высокоэффективным средством. При изучении винкамина установлены его седативные и гипотензивные свойства.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты из травы барвинка малого и сумма алкалоидов обладают сосудорасширяющим, гипотензивным и слабым седативным свойстом. Они расширяют преимущественно сосуды головного мозга, усиливают мозговой кровоток, улучшая снабжение мозга кислородом; повышают диурез. Улучшают функциональное состояние миокарда (по данным электрокардиогафического исследования). Нормализуют показатели свертываемости крови за счет снижения содержания прокоагулянтов, улучшают показатели тромбоэластограммы, повышают антикоагулянтную активность плазмы, стойкость капилляров.

Препараты барвинка малого применяют при гипертонической болезни I и II стадии. Наиболее эффективны они при церебральных формах гипертонической болезни. После внутримышечного введения винкамина АД понижается, гипотензивный эффект продолжается 2-2,5 ч. Как гипотензивные средства препараты барвинка малого несколько уступают резерпину.

Препараты барвинка применяют при головной боли различного генеза: при органических поражениях церебральных сосудов, атеросклерозе, гипертонической болезни, ишемии, при вазомоторной, вегетативной и диэнцефальной патологии, при повышении внутричерепного давления, при остеохондрозе

ТРАВА КАТАРАНТУСА РОЗОВОГО - HERBA CATHARAHTHI ROSEI

Катарантус розовый (барвинок розовый) - Catharanthus roseum G. Don (Vinca rosea L.)

Сем. кутровые - Apocynaceae

Ботаническая характеристика. В условиях тропиков представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой 30-60 см. Родиной является о. Ява. В условиях субтропиков и южных областей страны - однолетняя культура. Стебель цилиндрический, чаще голый. Листья короткочерешковые, продолговатые, блестящие, супротивные. Снизу иногда опушенные, С хорошо выраженным жилкованием. Цветки правильные, собранные по 2-4. По окраске лепестков различат несколько форм: розовую, белую и белую с розовым пятном в основании венчика. Плод - серповидная двулистовка. Цветет с мая до осени (Аджария). Сбор плодов производят в сентябре.

Внешние признаки. Представляют собой изломанные, реже цельные листья с небольшим числом других частей растения: верхушек стеблей с листьями, бутонами, цветками или недозрелыми плодами; кусочков тонких стеблей, цветков и незрелых плодов. Листья по форме эллиптические и продолговато-эллиптические с клиновидным основанием, цельнокрайние, слегка продольно-морщинистые, короткочерешковые, с перистым жилкованием и центральной жилкой, выступающей с нижней стороны. Стебель округлый или сплюснутый, толщиной до 0,02 см, с двумя парами слабо выступающих ребер. Цветки пятичленные, трубчатые, трубка венчика в 8-10 раз длиннее чашечки. Плоды - длинные листовки с ямчатыми семенами. Цвет листьев темно-зеленый; стеблей - желтовато-зеленый с фиолетовым оттенком; цветков - желтоватый или бледно-сиреневый; плодов - буровато-зеленый; зрелых семян - черный; недозрелых семян - зеленовато-коричневый, коричневый. Запах своеобразный, неприятный.

Химический состав. Из надземной массы барвинка розового к выделено около 100 алкалоидов (до 80 алкалоидов индольной группы). Из них наиболее ценные - винкалейкобластин, лейрокристин, виндолин, катарантин, серпентин, винбластин, винкристин и др. Содержание винбластина не менее 0,02%.

Фармакологические свойства. Барвинок розовый представляет большой интерес для медицины в связи с противоопухолевой активностью.

Применение. Винбластин (Vinblastinum) назначают при генерализованных формах лимфогранулематоза, лимфо- и гепатосаркоме, хорионэпителиоме, миеломной болезни

Билет № 5.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: