Высокое качество эфирного масла определяется возможностью его постоянного использования в данной области и способностью давать постоянные результаты в процессе применения. В соответствии с этим качество было определено как комбинация признаков или характеристик изделия, которые имеют значение в определении степени приемлемости изделия для пользователя (1951).
Качество эфирного масла включает сравнение сенсорных, аналитических, и если необходимо, микробиологических данных со стандартами и спецификациями.
Показатели качества, разработанные для эфирных масел, основываются на формальном измерении какого-либо интегрального признака, например, плотность, показатель преломления, оптическое вращение. Как исключение, измеряют содержание некоторых главных компонентов. При этом фактически не учитывается полный дифференциальный состав и соотношение отдельных веществ, составляющих эфирные масла. Кроме того, часто качество эфирного масла определяется содержанием не веществ, содержание которых велико, а наоборот, примесей. Содержание этих примесей может составлять часто 0.1-0.5%, а в некоторых случаях и меньше. Например, некоторые партии розового эфирного масла ясно имеют гнилостный тон. Вещества, обуславливающие такие запахи, сульфиды, находятся в розовом масле на уровне миллионных долей и фактически их определить очень сложно. Некоторые партии масла змееголовника молдавского (который содержит главные компоненты цветочного, лимонного и розового направления - нерол, гераниол, нераль, гераниаль, геранилацетат общим содержанием около 90%) обладают весьма неприятным запахом гнилого картофеля, который фактически подавляет цветочную ноту. Содержание этого вещества составляет 0.2-0.3%. Сырое эфирное масло эвкалипта, содержащее 1-2% изовалерианового альдегида и изовалериановой кислоты, вызывает при обнюхивании неприятную резь в сочетании с неприятным запахом пота. Это является причиной необходимости проведения повторной дистилляции эвкалиптового масла для удаления этих примесей.
|
Стандартизация. Естественные эфирные масла - смеси химических веществ, концентрация которых может измениться или отклоняться из стандартизированных диапазонов из-за климатических и/или экологических причин. Можно стандартизировать содержание характерных веществ, добавляя вещества, например, изолированных из другого естественного источника или произведенного искусственно.
Анализ эфирных масел.
Сводится к определению подлинности и доброкачественности. Для этого определяют цвет, запах, вкус, плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте, кислотное и эфирное числа, эфирное число после ацетилирования.
Кислотное число - количество миллиграммов КОН, пошедшее на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.
Эфирное число - количество миллиграммов КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число после ацетилирования определяют в тех эфирных маслах, которые содержат такие ценные спирты, как линалоол, гераниол и др. Зная эфирное число после ацетилирования и эфирное число, по разности можно определить количество свободных спиртов в масле.
Определение примесей в эфирном масле.
|
Определение спирта. На газовое стекло с водой, помещенное на черную бумагу, пипеткой наносят несколько капель эфирного масла. Не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла.
Определение жирных и минеральных масел. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл 90% этанола. Не должно появляться мути и жирных капель. Константы эфирных масел и методы их определения приведены в ГФ XI.
Биологическая роль эфирных масел.
Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.
Способы получения.
Для выделения эфирных масел используют следующие методы:
Перегонка с водой или водяным паром;
Прессование - выжимание; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);
Экстракция из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
Поглощение, основанное на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
Поглощение активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);
Мацерация, основанная на способности эфирных масел растворяться в жирах; заключается в настаивании цветков с жирным маслом.
Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром.
|
Физические свойства.
Эфирные масла - бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже - темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) - тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.
Химические свойства.
Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже - ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.
ЛР и ЛРС, содержащие алкалоиды, производные хинолизидина. Виды термопсиса, софора толстоплодная, плаун-баранец, кубышка желтая, стандартизация ЛРС. Характеристика производных растений, сырья, химический состав и применение в медицине. Нормативные требования к ЛРС.
ТРАВА ТЕРМОПСИСА - HERBA THERMOPSIDIS
СЕМЕНА ТЕРМОПСИСА - SEMINA THERMOPSIDIS
Термопсис ланцетный - Thermopsis lanceolata R.Br.
Сем. бобовые - Fabaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, от которого отходят простые или ветвистые надземные стебли высотой 20-25 см. Стебли бороздчатые, покрытые мягкими волосками. Листья тройчатосложные, с двумя прилистниками, очередные; молодые листья сложены вдоль жилки (диагностический признак). Цветки желтые, крупные, собраны в верхушечные кисти по 2-3 супротивно или в мутовках. Плод - плоский продолговато-ланцетный боб. Семена бурые, шаровидно-яйцевидные. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре.
Внешние признаки. По ГФ XI трава имеет олиственные стебли с цветками длиной 15-20 см, покрытые мелкими белыми волосками. Дефектом сырья является наличие растений с побуревшими листьями, неотделенными корнями и поблекшими цветками. Совершенно недопустимо присутствие зрелых семян. Допускается не более 1% незрелых плодов. Семена гладкие, блестящие, сплюснутые, почковидной формы, освобожденные от околоплодника. Семена твердые, режутся с трудом. Внутри находятся две семядоли. Длина семян 3-4 мм, толщина 0,5-3 мм. Снаружи семена черные, внутри желтовато-белые. Запах отсутствует.
Разрешается заготовка других видов термопсиса. Термопсис туркестанский - Thermopsis turkestanica Gand. - заготавливается в Кыргызстане. От термопсиса ланцетного отличается более мощным ветвистым стеблем. Цветки расположены по 2-3 в мутовках. Используются семена, из которых получают цитизин. Термопсис очередно-цветковый - Thermopsis alterniflora Rgl. - заготавливается в Узбекистане и Казахстане. Трава отличается от термопсиса ланцетного высоким (от 50 до 90 см) стеблем. Листочки тройчатосложного листа вдвое шире. Цветки крупные, по 5-20 в верхушечной кисти, расположены поочередно (основной диагностический признак). Бобы содержат от 1 до 6 семян. В траве содержится до 3% суммы алкалоидов, в том числе 1,2% цитизина.
Подлинность сырья определяется по внешним и микроскопическим признакам. В препаратах, просветленных хлоралгидратом, в клетках эпидермы видны сферокристаллы гликозида термопсиланцина, растворяющегося в щелочах. Волоски двух типов находятся в центре розетки, чаще состоят из двух клеток. Нижняя, базальная, клетка малозаметна, верхняя - длинная, терминальная клетка. Одни волоски короткие, тонкостенные, гладкие; другие - длинные, толстостенные, с редкими зубчиками по краю.
Химический состав. В траве содержатся алкалоиды (до 2,5%) - термопсин, гомотермопсин, пахикарпин, анагирин, метилцитизин, а также гликозид термопсиланцин, сапонины, дубильные вещества, слизь, эфирное масло, смолы; в семенах - алкалоид цитизин (не менее 2,5%). Семена служат основным источником для получения цитизина.
Фармакологические свойства. Цитизин относится к веществам "ганглионарного" действия и в связи с возбуждающим влиянием на дыхание рассматривается как дыхательный аналептик. Оказывает возбуждающее влияние на ганглии вегетативного отдела нервной системы и родственные им образования: хромаффинную ткань надпочечников и каротидные клубочки.
Применение. Отхаркивающее средство. "Цититон" оказывает возбуждающее действие на дыхательный центр. "Табекс" назначают с целью отвыкания от курения. Препараты противопоказаны при сердечно-сосудистой недостаточности. Лечение должно проводиться под наблюдением врача.
ТРАВА СОФОРЫТОЛСТОПЛОДНОЙ - HERBA SOPHORAE PACHYCARPAE
Софора толстоплодная - Sophora pachycarpa Schrenk ex C. A. Mey
Сем. бобовые - Fabaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см, с мощной корневой системой. Стебли ветвистые; листья непарноперистые, с 6-12 парами продолговато-эллиптических листочков длиной 15-20 мм. Листочки, как и стебли, опушены белыми прижатыми волосками. Цветки мотыльковые с желтоватым оттенком, собраны в густые верхушечные кисти. Плод - булавовидный, слегка перетянутый, нераскрывающийся, торчащий вверх боб длиной 4,5-6 см и шириной 7-9 мм, с 3-6 семенами. Цветет в апреле-июне; плоды созревают в июне-августе
Внешние признаки. Облиственные стебли с бутонами, цветками и плодами разной степени развития. Готовое сырье должно содержать не более 11% влаги и не менее 0,5% пахикарпина.
Химический состав. Надземная часть (трава) софоры толстоплодной содержит до 3%, семена до 4%, а корни 1,5-3% алкалоидов. Из надземной части и семян выделены пахикарпин, софокарпин, софорамин, матрин, Н-окись матрица, изосорамин, цитизин, Н-окись софокарпина и другие алкалоиды. В корнях обнаружены красящие вещества фенольного характера, а в семенах около 5,5% жирного масла. Кроме того, из различных частей софоры толстоплодной выделены флавоноиды кемпферол, кварцетин, генистеин и 3,8-12,6% органических кислот
Применяют пахикарпин в качестве ганглиоблокатора главным образом при спазмах периферических сосудов, а также при ганглионитах. Пахикарпин улучшает функцию мышц при миопатии.
ТРАВА ПЛАУНА-БАРАНЦА - HERBA HUPERZIAE SELAGINIS
Плаун-баранец - Huperzia selago (L.) Bernh. (syn. Lycopodium selago L.)
Сем. плауновые - Lycopodiaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое вечнозеленое растение с прямостоячими или восходящими стеблями высотой до 20 см, вильчато ветвящимися. Листья линейно-ланцетные, сидячие, длиной до 9 мм и шириной 1-1,5 мм, жесткие, густо покрывают стебли. В пазухах верхних и средних листьев нередко образуются специализированные выводковые почки, легко опадающие и дающие начало новым особям. В пазухах листьев располагаются и органы полового размножения - спорангии, в которых развиваются споры. Зрелые споры разлетаются в июле-августе.
Внешние признаки. Сырье представляет собой олиственные стебли длиной до 20 см. Для плауна-баранца характерно наличие на листьях белой каймы и сосочковидных выростов, что отличает его от плауна булавовидного (Lycopodium clavatum L.) и плауна годичного (Lycopodium annotinum L.). Содержание алкалоидов не менее 0,4%
Химический состав. Трава содержит 0,4-1,1% алкалоидов, главными из которых являются аннотинин, ликоподин и псевдоселягин. Содержатся также смолистые вещества и флавоноиды.
Применение. Баранец издавна используют в народной медицине как успокаивающее, болеутоляющее, слабительное и рвотное, но из-за значительной токсичности препаратами из этого растения лучше не пользоваться.
КОРНЕВИЩЕ КУБЫШКИ ЖЕЛТОЙ - RHIZOMA NUPHARIS LUTEI
Кубышка желтая - Nuphar lutea (L.) Smith (Nymphaea lutea L.)
Сем. кувшинковые - Nymphaeaceae
Ботаническая характеристика. Травянистое многолетнее водное растение. Корневища горизонтальные, цилиндрические, слабоветвистые, снаружи желтовато-зеленые, длиной до 3-4 м и толщиной 3-13 см, с многочисленными белыми шнуровидными корнями, длиной до 40-50 см и толщиной 3-5 мм. Листья собраны пучками на верхушках корневища и его ответвлений, без прилистников, с длинными (до 3-4 м и больше) черешками. Листья двух типов: плавающие и подводные. Цветки одиночные на верхушках гибких цветоносов, достигающих в длину 3-5 м, плавающие, крупные (диаметром до 4-5 см). Лепестки многочисленные, обратнояйцевидные, желтого цвета, они короче чашелистиков. Чашечка состоит из 5 желтых, венчиковидных, колоколообразно сходящихся листочков. Тычинок много, завязь овально-коническая, с сидячим лучистым рыльцем. Плод - многосемянная зеленая коробочка, при созревании ослизняющаяся. Семена с воздухоносным мешком, благодаря которому разносятся по воде на далекие расстояния.
Внешние признаки. Корневища, разрезанные продольно на тонкие лентообразные или поперечно на дискообразные куски толщиной до 1 см. На поверхности корневища видны треугольно-округлые темные рубцы - следы отмерших листовых черешков и более мелкие, округлые рубцы, расположенные группами, - следы отрезанных корней. Цвет корневища с поверхности темно-серый, на разрезе ив изломе серовато-кремовый или желтоватый; запах слабый, вкус горьковатый.
Влажность не выше 14%. Допускается побуревших или почерневших на изломе корневищ не более 5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 2 мм, не более 2%; органической примеси не более 1; минеральной - не более 1%. Зольность не должна превышать 15%.
Качество сырья оценивают по количеству нуфлеина, которого должно быть не менее 0,2%.
Химический состав. Высушенные корневища кубышки желтой содержат 0,4% суммы алкалоидов. Основными алка лоидами являются тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, p-дезоксинуфаридин, аллотиобинуфаридин. В корневищах содержится 2,3% дубильных веществ, ситостерин и стигмастерин. Цветки и семена содержат нимфалин. В семенах 6,7% дубильных веществ, в их составе галловая (29,9-34,5%) и эллаговая (2,1-15,1%) кислоты. Листья содержат эллаготанин, лютеолин, кофейную, феруловую, синаповую и p-кумаровую кислоты.
Фармакологические свойства. Алкалоиды кубышки обладают протистоцидным, бактери-остатическим, спермацидным, фунгистатическим действием.
Применение. Лютенурин применяют в гинекологической практике для борьбы с трихомонадами и вызываемыми ими заболеваниями. Еще более широкое употребление лютенурин нашел как противозачаточное средство. Корневища кубышки - составная часть сложной микстуры М. Н. Здренко, которую прописывали при ряде желудочно-кишечных заболеваний.
Билет № 6.