Под культивированием понимается посев, ухаживание, удобрение и другие агротехнические мероприятия при выращивании растений. Деятельность по культивированию растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, осуществляют государственные унитарные предприятия в пределах государственных квот и при наличии лицензий.
Культура лекарственных растений
Необходимо иметь в виду, что некоторые виды растений, доставляющих весьма ценное лекарственное сырье, совершенно не произрастают в области в диком виде, другие встречаются очень редко. Эти обстоятельства указывают на необходимость культуры особо ценных видов. Методы культуры, время и приемы их посева, основные требования, предъявляемые лекарственными растениями к почве, различные агротехнические приемы и т.д. достаточно разработаны для некоторых представителей лекарственной флоры и описываются в специальных руководствах.
Интенсивное развитие на территории области промышленности, затопление пойменных лугов, вырубка лесов, прокладка газо - и нефтепроводов, интенсивное развитие сельского хозяйства отрицательно повлияли на состояние естественных зарослей лекарственных растений. Чтобы избежать сокращения природных запасов лекарственного сырья, при сборе необходимо соблюдать следующие требования: в местах сбора надо оставлять нетронутыми несколько растений для обсеменения, если требуется собирать отдельные части и органы растения, нельзя уничтожать всего растения.
При сборе корней и корневищ надо стремиться производить эту работу после опадения семян; кору следует собирать на участках, назначенных к вырубке, или с растений, не представляющих особой ценности; нельзя обламывать сучья и ветви.
|
Культивирование лекарственных растений, выращивание лекарственных растений на плантациях. Включает комплекс деяний, направленных на познание закономерностей формирования растений в новейших условиях произрастания и разработку агротехнических деяний по их взращиванию. Работа по введению в культуру новейших видов лекарственных растений реализовывается в 3 этапа. Первый этап - сбор посевного и посадочного материала. Это основной этап работы, т. к. популяции некультурных лекарственных растений в разнообразных частях их ареалов отличаются по количественному содержанию биологически деятельных веществ, причем эти отличия генетически определены. Требуется накопление немалого количества посадочного или посевного материала, представляющего максимальное число форм и экотипов изучаемого вида. Параллельно постигают экологические условия и особенности роста и формирования некультурного лекарственного растения. На втором этапе устанавливают биологические особенности некультурного вида в условиях культуры и его биологический потенциал. Постигают жизненный цикл растения и необходимые условия внешней среды; рост и урожайность (продуктивность) растений, фазу формирования при заготовке сырья; содержание действующих (биологически активных) веществ в сырье и др. На основании полученной информации дают экономическую оценку новой лекарственной культуры (рассчитывают себестоимость сырья), обусловливают зону её помещения, разрабатывают агротехнические приемы взращивания на плантации. Необходимость подбора зон для возделывания новейших лекарственных культур обусловлена географической изменчивостью их сырьевой эффективности и содержания в них биологически деятельных веществ. Некоторые растения можно выращивать только в пределах их естественного ареала, др. неплохо переносят акклиматизацию. Результат работ на втором этапе - заключение о возможности культивирования данного вида лекарственного растения и неокончательные рекомендации по агротехнике его взращивания. На третьем этапе в условиях, близких к производственным, постигают вопросы полевой культуры лекарственного растения, его место в севообороте, методы предпосевной обработки почвы, сроки, нормы и методы сева (посадки), приемы ухода за растениями; применение удобрений и др. Окончанием этапа является составление агротехнических рекомендаций по взращиванию определённого вида лекарственных растений на плантациях. Работа по введению в культуру новейших видов лекарственных растений очень длительная и трудоемкая: для годовалого лекарственного растения требуется 3-4 года, многолетних, вегетативно размножающихся растений - 6-7 лет, а для многолетников, размножающихся семенным путем, - до 10 лет. В культуру вводят наиболее важные для фармацевтической промышленности виды, необходимые для сотворения новейших лекарственных препаратов, в т. ч. виды, не встречающиеся в диком виде и не имеющие аналогов во флоре страны. Культивирование лекарственных растений дозволяет увеличить ассортимент применяемых видов, обеспечить приобретение хорошего сырья.
|
|
Растительные источники аскорбиновой кислоты. Виды шиповника, отличия высоковитаминных и низковитаминных видов шиповника. Черная смородина. Качественное и количественное определение аскорбиновой кислоты в ЛРС по ГФ XI издания.
ПЛОДЫШИПОВНИКА - FRUCTUS ROSAE
Шиповник, или роза (различные виды) - род Rosa
Сем. розоцветные - Rosaceae
Ботаническая характеристика. Кустарники с шипами на побегах и стеблях. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-8 зубчатыми листочками. Цветки обоеполые, 5-лепестные, с розово-красным венчиком, реже белой расцветки. Плод ложный, многоорешковый. Настоящие плоды - мелкие орешки, находящиеся внутри оранжево-красного сочного разросшегося цветоложа - гипантия. ГОСТ и ГФ XI предусматривают сбор сырья от высоковитаминного и низковитаминного шиповника.
Шиповник майский - Rosa majalis Herrn. (коричный - Rosa cinnamomea L). Стебель высотой 1-2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розово-пурпурные. Плоды овальные, оранжево-красные, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.
Шиповник иглистый - Rosa acicularis Undl. Стебель высотой до 2 м, шипы тонкие, прямые, напоминают щетину. Листья от опушения сизые. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вверх. Высоковитаминный вид: 4-14% аскорбиновой кислоты.
Шиповник собачий - Rosa canina L. Стебель высотой 2 м, шипы, загнутые вниз. Цветки розовые. Плоды овальные, красно-оранжевые, с чашелистиками, направленными вниз. Низковитаминный вид: 1% аскорбиновой кислоты.
Шиповник войлочный - Rosa toinentosa Smith. Стебель высотой 1-3 м, шипы загнутые. Цветки розовые, по 3-5 в щитках. Плоды овальные, оранжево-красные, с опадающими чашелистиками, направленными вверх. Низковитаминный вид: 0,5-1% аскорбиновой кислоты.
Шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb. Стебель высотой около 2 м, шипы многочисленные. Листья сильно морщинистые. Цветки розово-пурпурные, 6-8 см в диаметре. Цветет до осени. Плоды шаровидные, красные, с прямостоячими чашелистиками. Высоковитаминный вид: 3-6% аскорбиновой кислоты.
Внешние признаки. По ГОСТу, ГФ XI сырье в виде целых, округлых, морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7-3 см, диаметром 0,6-1,7 см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Снижают качество сырья повышенная влажность, примесь других частей растения, потемневших и пораженных вредителями, а также зелено-желтых несозревших плодов, измельченность. Не допускаются плесень, гниль, сорная примесь. Подлинность сырья легко определяется по внешним признакам.
Химический состав. Шиповник относится к поливитаминному сырью. В сухой мякоти плодов шиповника майского найдено сахаров 23,9%, из них инвертного сахара 18,5%, пектиновых веществ 3,7-14%, золы сырой 6,4%; общая кислотность 2,8%. Найдены яблочная и лимонная кислоты, соли калия (23 мг%), натрия (5 мг%), кальция (26 мг%), магния (8 мг%), фосфора (8 мг%), железа (11,5 мг%).
Среднее содержание аскорбиновой кислоты в плодах, поступающих на заводы, 1200-1500 мг%. Изучение состава флавоноидных веществ показало наличие кверцетина, кемпферола, изокверцитрина. Общее содержание флавоноидов у шиповника коричного 4%, у шиповника морщинистого 2,13%. Идентифицированы катехины: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. Общее содержание дубильных веществ в сухих плодах составляет 4,6%, общее содержание антоциановых веществ - 45 мг%. Общее содержание токоферолов (витамин Е) 170 мг%.
Кроме аскорбиновой кислоты в плодах шиповника обнаружены каротин, витамины B2, K1. Семена содержат богатое каротином и витамином E жирное масло, состоящее из линолевой кислоты (57,8%), линоленовой (14,3%), олеиновой (19,1%), пальмитиновой (5,3%), миристиновой (1,15%), стеариновой (0,31%). Листья содержат аскорбиновую кислоту (до 1,5%). В листьях, ветвях и корнях найдены дубильные вещества.
Аскорбиновой кислоты требуется не менее 1%, а в низковитаминных плодах шиповника должно быть в комплексе органических кислот не менее 0,3%.
Фармакологические свойства. Препараты из плодов шиповника обладают разнообразной фармакологической активностью, обусловленной в основном аскорбиновой кислотой.
Применение. Плоды шиповника издавна применяют при гипо- и авитаминозе C. Организм человека неспособен к синтезу аскорбиновой кислоты. Суточная потребность для взрослого человека составляет 50 мг, а при большой физической нагрузке - 75-100 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих грудью (до 100 мг).
ПЛОДЫСМОРОДИНЫЧЕРНОЙ - FRUCTUS RIBIS NIGRI
Смородина черная - Ribes nigrum L.
Сем. камнеломковые - Saxifragaceae
Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой до 2 м с душистыми листьями. Листья трех-пятилопастные. Соцветия поникающие. Кисти с колокольчатыми зеленовато-лиловыми цветками. Плод - многосеменная ягода черного цвета. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.
Внешние признаки. По ГОСТу сырье состоит из морщинистых округлых плодов до 1 см в диаметре, на верхушке с конусовидным остатком чашечки. Цвет черно-фиолетовый. Запах слабый, своеобразный, душистый. Вкус кислый. Качество сырья снижают примесь зеленых, подгоревших, пересушенных и комкованных плодов, других частей растений, а также органические примеси, плесени, гнили. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.
Химический состав. Ягоды смородины содержат витамины (витамин C, B1, B2, B6, B12, D, E, K), вещества с P-витаминной активностью (флавоноиды) - до 1,5%, каротиноиды, сахара - в основном глюкозу, фруктозу - от 4,5 - до 17%; органические кислоты (лимонная, яблочная) - 2,5-4,5%.
Кроме того, дубильные вещества (до 0,5%), белки, пектины (до 1%), антоцианы (цианидин, дельфинидин), гликозиды, эфирные масла.
Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также достаточно высокое. В почках имеется эфирное масло (до 0,06%), в состав которого входят d-пинен, l- и d-сабинен, d-кариофиллен, а также фенольные соединения. В листьях также присутствует эфирное масло.
Фармакологические свойства. Применение в медицине черной смородины и ее препаратов связано с присутствием в ней витаминов, кислот, пектинов и эфирных масел. Витамины C и P используются для лечения и профилактики цинги и других гипо- и авитаминозах и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью.
Применение. Почки и листья черной смородины применяются как мочегонное, дезинфицирующее, потогонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах. Для этого 5 столовых ложек сухих или свежих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 40-60 минут, лучше в герметически закрытой (термос) или стеклянной, фаянсовой, эмалированной посуде. Пьют свежеприготовленный настой вместо обычного чая по 5-6 стаканов в день, добавляя сахар.
Числовые показатели. Аскорбиновой кислоты не менее 0,2%; влажность не более 15%; золы общей не более 3%; других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 1%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито
с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Для сырья, используемого для изготовления холосаса, каротолина и сиропов. Органических кислот не менее 2,6%; влажность не более 15%; золы общей не более 4%; других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек) не более 2%; почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов не более 3%; измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 3%; недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски) не более 5%; органической примеси не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5%.
Количественное определение. 1. Определение содержания аскорбиновой кислоты. Из грубо измельченной аналитической пробы плодов берут навеску массой 20 г, помещают в фарфоровую ступку, где тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г), постепенно добавляя 300 мл воды, и настаивают 10 мин. Затем смесь размешивают и извлечение фильтруют. В коническую колбу вместимостью 100 мл вносят 1 мл полученного фильтрата, 1 мл 2% раствора хлористоводородной кислоты, 13 мл воды, перемешивают и титруют из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30-60 с. Титрование продолжают не более 2 мин. В случае интенсивного окрашивания фильтрата или высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты [расход раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001 моль/л) более 2 мл], обнаруженного пробным титрованием, исходное извлечение разбавляют водой в 2 раза или более.
Билет № 7.
Классификация лекарственных растений и сырья, содержащих гликозиды. Особенности строения и влияние гидролитического распада гликозидов на биологическую активность. Требования, предъявляемые к сушке и хранению сырья, содержащего гликозиды.
Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения. В состав молекулы гликозидов входит сахар и несахаристая часть - агликон, или генин. Греческая приставка "а" означает отрицание, агликон в переводе означает "несахар". Агликон и сахар соединены между собой связью, подобной сложноэфирной, поэтому молекула гликозида легко расщепляется в присутствии воды под влиянием энзимов (ферментов), содержащихся в этих растениях.
Связь сахарного остатка (гликозила) с генином (R) осуществляется либо через кислород (O-гликозиды), либо азот (N-гликозиды), либо серу (тиогликозиды), либо углерод (С-гликозиды).
Характеристика сахаров.
Сахарные компоненты, входящие в состав гликозидов, в основном относятся к моносахаридам. Чаще всего встречаются глюкоза, рамноза, галактоза и др. Иногда в состав гликозидов входит несколько моносахаридов. В этом случае они при ферментативном гидролизе гликозида отщепляются постепенно. В составе некоторых гликозидов (гликозиды сердечной группы) содержатся специфические сахара, нигде более не встречающиеся, например цимароза. По числу молекул сахара гликозиды делятся на монозиды, биозиды, триозиды. Гликозиды, содержащие 4 и более молекул сахара, встречаются реже. Первым установленным сахаром была глюкоза, поэтому соединения назывались глюкозидами. После обнаружения других сахаров утвердилось групповое название "гликозиды".
Характеристика агликона.
Агликоны гликозидов очень разнообразны. Они принадлежат к различным классам органических соединений: спиртам, альдегидам, кислотам, фенолам, производным антрацена, циклопентанопергидрофенантрена и т. д. Терапевтическое действие гликозидов на организм обусловливается в основном их агликонами. Присутствие сахара способствует растворению, усилению и ускорению их действия.
Классификация.
В настоящее время в зависимости от химического строения агликона все гликозиды делятся на 2 группы: гомогликозиды и гетерогликозиды.
Гомогликозиды (полисахариды) - сахаристая часть и агликон принадлежат к одному классу соединений, то есть полисахаридам (крахмал, целлюлоза или клетчатка, слизи, камеди, пектиновые вещества).
Полисахариды содержат только углеводные остатки, поэтому и называются гомогликозидами. Алтей лекарственный, подорожник большой, лен обыкновенный и др.
Гетерогликозиды - гликозиды, содержащие в молекуле различные агликоны. Они классифицируются на следующие группы:
• Растения и сырье, содержащие монотерпеновые гликозиды. Вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный;
• Растения и сырье, содержащие карденолиды и буфадиенолиды (сердечные гликозиды). Наперстянка (пурпуровая, крупноцветковая, шерстистая и др.), строфант Комбе, адонис весенний, ландыш майский, желтушник раскидистый, морозник красноватый;
• Растения и сырье, содержащие тритерпеновые гликозиды (сапонины). Солодка (голая, уральская), синюха, женьшень, аралия маньчжурская, первоцвет весенний;
• Растения и сырье, содержащие стероидные гликозиды (сапонины). Диоскорея (кавказская и ниппонская), эхинопанакс (заманиха) высокий;
• Растения и сырье, содержащие фенольные соединения и их гликозиды (простые фенолы и их гликозиды). Мужской папоротник, толокнянка, брусника, родиола розовая, фиалка трехцветная и полевая;
• Растения и сырье, содержащие антраценопроизводные. Кассия (остролистная и узколистная), алоэ, жостер слабительный, крушина ольховидная, ревень тангутский, щавель конский, зверобой продырявленный, марена красильная;
• Растения и сырье, содержащие флавоноиды. Боярышник (различные виды), пустырник сердечный, софора японская, бессмертник песчаный, пижма обыкновенная, горец (перечный, почечуйный, птичий), стальник полевой, шлемник байкальский, хвощ полевой, сушеница топяная, череда трехраздельная;
• Растения и сырье, содержащие кумарины и фуранохромоны: амми большая, амми зубная, пастернак посевной, укроп огородный, псоралея костянковая, горичник (русский, Морисона, горный);
• Растения и сырье, содержащие танниды (дубильные вещества). Скумпия кожевенная, сумах дубильный, бадан толстолистный, дуб обыкновенный, змеевик, кровохлебка лекарственная, лапчатка прямостоячая, черемуха обыкновенная, черника, ольха (серая и клейкая);
• Растения и сырье, содержащие тиогликозиды. Горчица (сарептская и черная);
• Растения и сырье, содержащие нитрилгликозиды. Миндаль горький;
• Растения и сырье, содержащие гликоалкалоиды. Это природные соединения, в которых сочетаются свойства алкалоидов и стероидных сапонинов, например соласадин. Содержится в траве паслена дольчатого. Используется в производстве гормональных препаратов;
• Растения и сырье, содержащие различные гликозиды.
Заготовка сырья (сбор, сушка, упаковка, хранение).
В зависимости от органа растения сырье заготавливают в фазу максимального накопления гликозидов. Листья толокнянки и брусники собирают за сезон дважды; рано весной, до цветения растений и осенью - во время плодоношения до сентября - октября. Листья трилистника водяного - после цветения, траву череды трехраздельной - в фазу бутонизации. При заготовке соблюдают охранные мероприятия, чередуя места сбора между административными районами, оставляя часть хорошо развитых растений на заросли. При сборе соцветий, трав не следует повреждать подземные органы, их собирают после обсеменения растений и на место корней засыпают семена (кроме солодки, у которой БАВ накапливаются в фазу цветения). Сырье, содержащее гликозиды, необходимо собирать в сухую, солнечную погоду, лучше в полуденные часы. Собранное сырье не должно долго лежать в таре (оно самосогревается, и в присутствии тепла и влаги активизируются ферменты). Сушка должна быть быстрая, желательно искусственная при температуре 55-60°С или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывать сырье нужно тонким слоем, ворошить. Медленная сушка вызывает ступенчатый распад гликозидов (сердечные гликозиды).
Хранить сырье следует в хорошо упакованной таре, в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, на подтоварниках.
При сборе, сушке, упаковке и хранении сырья следует учитывать свойство гликозидов легко подвергаться гидролизу под действием ферментов, поэтому необходимо четко соблюдать правила для каждого вида сырья, предусмотренные в инструкции по заготовке.
ЛР и ЛРС, содержащее филлохиноны (витамины группы К): крапива двудомная, кукуруза, пастушья сумка, калина обыкновенная. Характеристика производящих растений, сырья, химический состав и применение в медицине. Нормативные требования к ЛРС.
ЛИСТЬЯ КРАПИВЫ- FOLIA URTICAE
Крапива двудомная - Urtica dioica L.
Сем. крапивные - Urticaceae
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 60-170 см, густо покрытое жгучими волосками. Корневище ползучее, ветвистое. Стебли прямостоящие, четырехгранные. Листья супротивные, длинночерешковые, 7-17 см длины, 2-8 см ширины, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые по краю. Соцветия пазушные, ветвистые, в виде прерывистых тонких колосьев, которые длиннее листовых черешков. Цветки мелкие, однополые, с зеленоватым околоцветником. Плод - орешек. Цветет в июне-июле, плодоносит в июле-сентябре.
Химический состав. Листья крапивы имеют богатый поливитаминный состав. Они содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), витамин K (42-45 мкг/г), пантотеновую кислоту; каротиноиды (b-каротин, ксантофилл, виолаксантин), гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, муравьиную, кофейную, P-кумаровую, феруловую органические кислоты, азотистые вещества, аминокислоты, в том числе незаменимые, а также аспарагиновую, глутаминовую; ацетилхолин, 5-дигидротриптамин, гистамин, хлорофилл (2-5%), протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, холин, бетаин, фитонциды, камедь, соли железа, кремния и другие вещества.
Фармакологические свойства. Препараты крапивы обладают гемостатическими свойствами, что связывают с наличием в растении витамина K. Галеновые препараты крапивы (5% водный настой и жидкий спиртовой экстракт) оказывают стимулирующее влияние на сократительную активность матки. Настой крапивы усиливает деятельность пищеварительных желез, уменьшает метеоризм, обладает желчегонными свойствами, снижает уровень холестерина в крови.
Применение. Кровоостанавливающее действие крапивы используют при маточных, легочных, почечных, желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях. Крапива показана при передозировках антикоагулянтов непрямого действия. Настои крапивы используют местно в виде примочек и ванночек при кожных заболеваниях (экзема, дерматиты), а также при трофических язвах голеней, ожогах, долго не заживающих ранах. Крапива входит в состав лекарственного сбора, применяемого при рожистом воспалении. Используют ее во многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих растительных сборах, а также применяют в качестве поливитаминного средства.
СТОЛБИКИ С РЫЛЬЦАМИ КУКУРУЗЫ- STYLI ЕТ STIGMATA MAYDIS
Кукуруза - Zea mays L.
Сем. мятликовые - Роасеае
Ботаническая характеристика. Однолетнее растение высотой 1-3 м. Стебли одиночные, узловатые, бамбукоподобные. Листья линейные, заостренные. Цветки однополые: тычиночные собраны в верхушечные метелки, пестичные - в початках, скрытых в пазухах стеблевых листьев. Плод - зерновка желто-оранжевого цвета. Собраны в цилиндрический початок вертикальными рядами. Цветет в августе-сентябре, плоды созревают в сентябре-октябре.
Внешние признаки. По ГФ XI сырье в виде пучков или комков, густо перепутанных шелковистых нитей диаметром 0,1 мм и длиной до 20 см. На конце нити иногда имеются раздвоенные рыльца. Цвет желто-коричневый. Запах характерный. Вкус сладковато-слизистый. Снижают качество сырья почерневшие столбики, органические и минеральные примеси. Подлинность подтверждается внешними признаками.
Химический состав. В рыльцах кукурузы найдены жирное масло (до 2,5%), горькие гликозидные вещества (до 1,15%), сапонины (до 3,18%), криптоксантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамины K1, D, E, инозит, ситостерол, стигмастерол, фитогемагглютинины, гликокинины, смолы, камеди, органические спирты. Экстрактивных веществ требуется не менее 15%
В семенах кукурузы содержатся крахмал (до 61,2%), пентозаны (7,4%), витамины B1 (0,15-0,2 мг%), B2 (около 100 мг%), B6, биотин, никотиновая и пантотеновая кислоты, кверцетин, изокверцитрин и другие.
В зерне кукурузы (в основном в зародышах) содержится около 6% жирного масла. После отделения зерна от зародышей из последних путем отжима под прессом или экстракцией получают кукурузное масло. Свежее масло прозрачное, золотисто-желтого цвета, запах слабый, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко усваивается. В процессе образования солода из зерен кукурузы образуется много полезных веществ: витамины B и E, фитогормоны, ферменты, крахмал превращается в дисахарид мальтозу, белки гидролизуются до аминокислот.
Фармакологические свойства. Рыльца кукурузы обладают желчегонными свойствами. Они увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, содержание билирубина. Действие связано со всей суммой веществ, содержащихся в них. Кукурузные рыльца обладают также мочегонными свойствами. При внутривенном и пероральном введении животным экстрактов кукурузных рыльцев обнаружено ускорение свертываемости крови, нарастание протромбина за счет содержащегося в них витамина K.
Лекарственные средства. Настой и жидкий экстракт, сборы, гранулированное сырье.
Применение. Препараты кукурузных рылец используют как желчегонные средства. Их применяют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, гепатитах. Особенно эффективны они при недостаточном желчеотделении. В качестве мочегонного средства их применяют при мочекаменной болезни, при воспалительных заболеваниях мочевых путей и простатитах, при заболеваниях, сопровождающихся микро- и макрогематурией, а также при глаукоме. Кукурузные рыльца эффективны при кровоизлияниях в стекловидное тело, при конъюнктивальных кровоизлияниях, а также при геморрагических диатезах и кровоточивости, связанной с заболеваниями печени.
ТРАВА ПАСТУШЬЕЙ СУМКИ - HERBA BURSAE PASTORIS
Пастушья сумка - Capsella bursa pastoris (L.) Medik
Сем. капустные - Brassicaceae
Ботаническая характеристика. Однолетнее травянистое растение высотой 50-60 см со всеми признаками семейства капустных. Стебли одиночные, простые или ветвистые. Прикорневые листья в розетке, от цельных до перистораздельных, с зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, чаще цельные, уменьшающиеся к верхушке. Венчик цветка белый. Цветки в верхушечных кистях. Плод - сильно сплюснутый, двустворчатый, обратнотреугольный стручочек на длинной плодоножке, с узкой перегородкой, поэтому растение называют "сумкой" или "балалайкой". Семена овальные, сплюснутые, желто-коричневые. Цветет с марта и почти все лето. Плоды созревают с мая до начала заморозков.
Внешние признаки. По ГФ XI трава с зелеными листьями, желтоватыми цветками и зелеными плодами длиной 10-40 см. Запах слабый, вкус горьковатый. Снижает качество сырья измельченность, присутствие корней, пожелтевших листьев, органических и минеральных примесей. Подлинность сырья легко подтверждается наличием плодов треугольной формы.
Химический состав. Трава содержит витамины. Наибольшее содержание их приходится на фазу цветения: аскорбиновой кислоты 1050 мг%, витамина K до 11 мг%, каротиноидов до 23 мг%. Кроме того, растение содержит рамногликозид гиссопин, флавоновый гликозид диосмин, органические кислоты (бурсовая, лимонная, фумаровая, яблочная и винная), дубильные вещества, инозит, аминокислоты (холин, ацетилхолин), тирамин, гистамин, значительные количества солей калия (в золе до 40%) и соединения, содержащие серу. В семенах найдено жирное масло (до 28%) и небольшое количество эфирного, аллил-горчичного масла.
Фармакологические свойства. Галеновые препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающими свойствами. На процесс свертывания крови они действуют антагонистично дикумарину. Полагают, что гемостатическое действие пастушьей сумки обусловлено витамином K. Препараты пастушьей сумки усиливают тонус и моторику мускулатуры матки кролика, а также перистальтику кишечника, что связывают с ацетилхолином. Галеновые формы растения расширяют периферические сосуды, оказывают некоторое гипотензивное действие. Листья растения обладают фитонцидной активностью. Для клинической практики представляет интерес высокое содержание калия в растении.
Применение. Пастушья сумка как лекарственное растение издавна применялась в научной и народной медицине многих стран мира. В основном ее применяют при маточных кровотечениях, так как пастушья сумка сочетает в себе способность сокращать мускулатуру матки, активизировать свертывающую систему крови и повышать свертываемость крови. Жидкий экстракт и настои травы пастушьей сумки применяют при маточных кровотечениях после абортов и родов, при ювенильных кровотечениях и обильных кровотечениях в климактерическом периоде, кровотечениях на почве фибромиомы матки, воспалительных и дисгормональных процессов.
КОРА КАЛИНЫ- CORTEX VIBURNI
Калина обыкновенная - Viburnum opulus L.
Сем. жимолостные - Caprifoliaceae
Ботаническая характеристика. Ветвистый кустарник высотой 2-4 м. Кора серовато-бурая. Листья супротивные, округлые, трех-пятилопастные, по краю крупнозубчатые, черешковые. Соцветия зонтиковидные на верхушках молодых ветвей. Краевые цветки в соцветии белые, бесплодные, их венчик пятилопастный, диаметром до 2,5 см, остальные - колокольчатые, желтоватые, обоеполые, душистые, диаметром около 0,5 см. Плод - костянка, овальная, сочная, красная, диаметром до 1 см, с плоской косточкой. Цветет с мая до июля, плодоносит в августе-сентябре.
Внешние признаки. По ГФ XI и ГОСТу кора в виде трубчатых или желобоватых кусков. Наружная поверхность морщинистая или гладкая с чечевичками. Толщина до 2 мм, длина 10-25 см. Внутри цвет буровато-желтый с красными пятнами. Запах своеобразный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий. Снижает качество сырья примесь коры с остатками древесины и веток, частей короче 10 см или потемневших внутри кусков, а также кор других растений и минеральных веществ. Подлинность сырья подтверждается микроскопией и качественными реакциями на дубильные вещества с образованием черно-зеленого окрашивания от солей железа (III). Под микроскопом хорошо видны характерные клетки пробки, паренхимные клетки с многочисленными друзами и крахмалом, желтоватые, местами очень крупные каменистые клетки.
Химический состав. Ранее именуемый гликозид "вибурнин" оказался комплексом девяти иридоидов, которых содержится от 3 до 6%. В коре калины содержатся дубильные вещества, а также до 6,5% желто-красной смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, кротиновая, пальмитиновая, олеаноловая и урсоловая), в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин. Кроме того, кора калины одержит около 20 мг% холиноподобного вещества, до 7% тритерпеновых сапонинов, витамин K1 (28-31 мкг/г), аскорбиновую кислоту (70-80 мг%), каротин (21 мг%). В плодах обнаружены дубильные вещества, до 32% инвертного сахара, изовалериановая и уксусная кислоты, аскорбиновая кислота. В семенах содержится до 21% жирного масла. В листьях найдены гликозиды (1,12-1,38%), органические кислоты (3,48-3,6%), дубильные вещества (3,44-3,52%), а также сапонины, фенольные соединения, слизи.
Фармакологические свойства: При исследовании препаратов из листьев и цветков калины обнаружена кровоостанавливающая активность, аналогичная таковой у препаратов коры. Препараты коры калины обыкновенной усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают сосудосуживающее действие. Это действие связывают с гликозидом вибурнином. Ягоды калины оказывают слабое антимикробное действие.
Препараты коры калины применяют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний, при болезненных и обильных менструациях, при носовых и легочных кровотечениях, при туберкулезе легких, для полоскания полости рта, при ангине, хроническом тонзилите, стоматите и пародонтозе. Отвары из коры калины применяют при экземе, диатезах. При геморрое экстракт коры калины используют в свечах, отвар коры калины - для обмываний, сидячих ванночек, аппликаций на воспаленные и кровоточащие геморроидальные узлы.
Ягоды калины применяют в качестве седативного и гипотензивного средства при гипертонической болезни, климактерических неврозах, при астенических состояниях, как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца, как противокашлевое при коклюше. Ягоды калины служат источником витаминов. Применяют ягоды для возбуждения желудочной секреции при недостаточности ее; как легкое послабляющее и дезинфицирующее средство при колитах, атонических запорах.
Билет № 8.