Хвощ полевой - Equisetum arvense L.
Сем. хвощовые - Equisetaceae
Другие названия: песты, пестики, полевая сосенка, земляные шишки, ельник болотный, хвост конский, хвощик, елка полевая, столбец болотный
Ботаническая характеристика. Многолетнее споровое растение с членистыми стеблями, зубчатыми влагалищами на узлах. Ранней весной появляются сочные, прямостоящие толстые стебли высотой 7-25 см, светло-бурого или розового цвета, заканчивающиеся наверху колоском со спорами. Разбросав споры, стебельки быстро отмирают. Из того же корневища вырастают бесплодные вегетативные тонкие стебли высотой 10-50 см, зеленого цвета, с безлистными многочисленными ветвями, расположенными мутовками. Вместо листьев в узлах ветвей имеются зубчатые влагалища. Все растение жесткое и шершавое, так как пропитано кремневой кислотой.
Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI жесткие членистые полые внутри, ребристые снаружи стебли длиной до 30 см с трубчатыми влагалищами в узлах; зубцы влагалища почти черные, спаянные по 2-3. Ветви зеленые, тоже ребристые (4 ребрышка), членистые, неразветвленные, направлены вверх, с зелеными пленчатыми влагалищами с 4 зубцами. Запах отсутствует. Вкус кислова
Недопустимы другие виды. Чаще встречаются хвощ лесной и луговой.
Таблица 1. Отличительные признаки различных видов хвоща | |||||
Название растения | Диагностические признаки | ||||
Направление ветвей | Характеристика ветвей | Характеристика зубцов, влагалищ стебля | Типичные места обитания | ||
Хвощ полевой - Equisetum arvense L. | Косо вверх | Неразветвленные (иногда ветвление наблюдается лишь на нижних ветвях); 4-5-гранные, без полости | Треугольно- ланцетовидные, острые, черно-бурые, срастаются по 2-3 | Поля, железнодорожные насыпи, луга, обочины дорог | |
Хвощ болотный – Equisetum palustre L | Косо вверх. | Неразветвленные, 4-гранные, с полостью | Свободные мелкие, черные, по краям развита белая прозрачная кайма | Болота, болотистые места | |
Хвощ луговой – Equisetum pratense Ehrh. | Горизонтальные | Неразветвленные, 3-гранные | Шиловидные, мелкие, черные, свободные | Разнотравные луга, заросли кустарников | |
Хвощ лесной - Equisetum silvaticum L. | Поникающие | Дважды-ветвистые | Крупные светло-коричневые или бурые, срастаются по 2-5 | Влажные леса, реже поля | |
Хвощ приречный – Equisetum fluviative L. | Косо вверх | Неразветвленные или ветви совсем отсутствуют | Ланцетовидно- шиловидные, черные, свободные | Болота, окраины водоемов, большей частью растет в воде |
Химический состав. Трава хвоща полевого содержит алкалоиды (эквизетин, никотин, 3-метоксипиридин), сапонин эквизетонин (около 5%), флавоноиды, органические кислоты (аконитовая, яблочная, щавелевая), жирное масло (3-3,5%), эфирное масло, большое количество солей кремниевой кислоты, растворимых в органических соединениях, горечи, дубильные вещества, смолы и полиоксиантрахиноновые соединения. Найдены также небольшие количества аскорбиновой кислоты и каротина.
|
Фармакологические свойства. Хвощ полевой улучшает мочеотделение, обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами, способствует выведению свинца из организма. У животных с экспериментальным аллоксановым диабетом при введении 20% настоя хвоща полевого снижается уровень глюкозы на 9,3%. Галеновые формы хвоща полевого, а также изолированный гликозид лютеолин, выделенный из хвоща, оказывают противовоспалительное и антимикробное действие в эксперименте. Некоторые фенольные соединения хвоща оказывают цитотоксическое действие.
|
Лекарственные средства. Трава. Настой. Брикеты. Гранулы. Трава хвоща входит в состав мочегонного чая.
Билет № 36.
Общие сведения о сырье животного происхождения. Перспективы использования животного сырья и препаратов на их основе в медицине. Требования к качеству. Анализ. Ланолин, воск, спермацет: получение, свойства, химический состав и применение. Показатели подлинности и качества.
Фармакогнозия занимается изучением лекарственного сырья и продуктов животного происхождения.
В современной медицине нашли применение лишь некоторые виды лекарственного сырья животного происхождения, такие как продукты жизнедеятельности пчел, яды змей, пиявки, панты, бодяга.
Жироподобные вещества. Воски: пчелиный воск, спермацет и ланолин.
Жироподобные вещества — сложные эфиры высокомолекулярных одно-
атомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот.
К жироподобным веществам относятся воски. Воски - это многокомпо-нентные липиды. В природных восках присутствуют свободные жирные кисло-ты, спирты, углеводороды, пигменты и другие вещества.
Это твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.
В отличие от жиров воски:
1 - трудно омыляются водными растворами щелочей,
|
2 - при сжигании не выделяют акролеина, т.к. не содержат глицерина,
3 - очень стойки и почти не прогоркают при хранении.
Животные воски - это либо отложения (пчелиный воск), либо выделения (овечий жиропот = ланолин), либо продукты, образующиеся совместно с триг-церидами и составляющие значительную долю жировой массы животных (спермацет).
Пчелиный воск - Сега а1bа. Сега flavа.
Воск пчелиный — продукт, откладываемый рабочими пчелами Арis mellifiса. Пчелы используют воск для формирования сот.
Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сотов. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Воск отбеливают либо действием УФ-лучей, либо подвергают воск воздействию солнечного света.
Пчелиный воск - это твердая хрупкая масса с мелкозернистым изломом. Цвет белый (Сега а1Ьа) и желто-коричневый (Сега flavа). Цвет воска зависит от примеси в нем прополисной смолы и красящего вещества - хризина, а также от способа получения. Запах воска своеобразный, приятный. Он медовый у Сега flavа и практически отсутствует у Сега а1Ьа. Растворим в эфире, хлороформе, бензине, частично в горячем спирте, не растворим в воде. Воск плавится при 65-67°С, температура застывания 61-63 С. Плотность (при 15°С) составляет 0,956-0.970.
В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта
С 31 Н63 ОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В желтом воске много витаминов А и каротиноидов. Они придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран. Пчелиный воск по составу близок компонентам кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.
Оценку качества воска белого и желтого проводят по ГФ IX, воска пчелиного по ГОСТ. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), физические константы растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число и эфирное число - для омыления сложных эфиров используют спиртовый раствор КОН), определяют примеси (механические) и подмеси (жир, жирные кислоты, японский воск, смолы, мыла).
Например, воск белый:
- расплавляют воск на водяной бане - не должно быть пены и осадка,
- воск кипятят с водой, фильтруют - в фильтрате не должно быть хлоридов и сульфатов,
- воск кипятят со спиртом, фильтруют - фильтрат должен быть бесцветным (красители) и не иметь кислой реакции (стеариновая кислота),
- воск кипятят с раствором NаОН (воск не омыляется, омыляются примеси жиры, образуются соли жирных кислот), к фильтрату добавляют кислоту до кислой реакции среды - не должно быть осадка (жира, жирных кислот, японского воска, смолы, мыла).
Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко
применяют в косметике и парфюмерии.
Ланолин - Lanolinum.
Ланолином называют очищенное жироподобное вещество, выделяемое кожными железами овец, открывающимися протоками в волосяные сумки Lana - шерсть, о1еum - масло (лат.) Lanolinum - масло (жир) шерсти, шерстяной жир.
Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.
Безводный ланолин - это густая вязкая масса буро-желтого цвета со слабым своеобразным запахом. Плавится ланолин при 36—42°С. Плотность 0,94- 0.97. Ланолин нерастворим в воде, но может ее поглощать в двукратном количестве без потери мазевой консистенции. Легко растворим в эфире, хлороформе, ацетоне и бензине.
Водный ланолин - масса желтовато-белого цвета, которая при нагревании на водяной бане плавится, разделяясь на два слоя: верхний – жироподобный и нижний - водный.
Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25 Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15 Н31 СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в свободном состоянии, имеются свободные жирные кислоты и спирты.
Оценку качества ланолина водного и безводного проводят по ГФ Х изд. определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, температура плавления), хими-ческие константы (кислотное число, число омыления), определяют содержание влаги и золы, отсутствие примесей растворимых в воде, кислот, щелочей, хло-ридов. Для подтверждения подлинности ланолина проводят качественную ре-акцию на холестерин с конц. Н 2 SO4 после растворения в хлороформе. Образу-ются соединения с сопряженными двойными связями, окрашенные в ярко-красный цвет.
Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.
Спермацет -8регmасеtum (Сеtaceum).
Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота – Physeter macrocephalus некоторых других китообразных.
Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0 С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.
Спермацет - белое с перламутровым блеском твердое вещество пластинчато-кристаллического строения, без запаха или со слабым своеобразным запахом. На воздухе со временем прогоркает и желтеет. Масса жирна на ощупь, при натирании бумаги не оставляет на ней жирного пятна. Спермацет растворим в кипящем 95° спирте, в эфире, хлороформе, в воде не растворим. Легко сплавляется с жирами, вазелином и восками. Температура плавления 45-54 0С. Плотность 0.938-0.944.
Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16 НззОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.
Оценку качества проводят по ГФ IX. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число, число омыления, йодное число), отсутствие примесей (церезиновой и стеариновой кислоты).
Для определения церезина спермацет растворяют в горячем спирте - раствор должен быть прозрачным, при охлаждении спермацет выпадает из раствора в виде кристаллов или табличек.
Для определения стеариновой кислоты, спермацет с безводным карбонатом натрия кипятят со спиртом, охлаждают, фильтруют, фильтрат подкисляют уксусной кислотой. Допустимо образование слабой мути, но не осадка.
Спермацет - компонент мазевых основ. Гистологически подтверждено, что спермацет вызывает более ранние и ярко выраженные признаки регенерации элементов эпидермиса. Хорошие результаты получены при лечении поверхностных термических и лучевых ожогов.
Изучают возможность использования спермацетового масла, т.е. жидкой фракции, для лечения ожогов глаз, стимулирует репаративные процессы.
ЛР и ЛРС, содержащие сердечные гликозиды (кардиотероиды). Строфант. Отечественные аналоги: горицвет весенний, желтушник раскидистый, ландыш. Правила заготовки сырья. Характеристика растений, сырья, определение подлинности, отличие от примесей, химический состав, особенности стандартизации. Применение в медицине.
Сердечные гликозиды –лекарственные средства гликозидной структуры, обладающие избирательным кардиотоническим действием.
Заготовка сырья (сбор, сушка, упаковка, хранение).
В зависимости от органа растения сырье заготавливают в фазу максимального накопления гликозидов. Листья толокнянки и брусники собирают за сезон дважды; рано весной, до цветения растений и осенью - во время плодоношения до сентября - октября. Листья трилистника водяного - после цветения, траву череды трехраздельной - в фазу бутонизации. При заготовке соблюдают охранные мероприятия, чередуя места сбора между административными районами, оставляя часть хорошо развитых растений на заросли. При сборе соцветий, трав не следует повреждать подземные органы, их собирают после обсеменения растений и на место корней засыпают семена (кроме солодки, у которой БАВ накапливаются в фазу цветения). Сырье, содержащее гликозиды, необходимо собирать в сухую, солнечную погоду, лучше в полуденные часы. Собранное сырье не должно долго лежать в таре (оно самосогревается, и в присутствии тепла и влаги активизируются ферменты). Сушка должна быть быстрая, желательно искусственная при температуре 55-60°С или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывать сырье нужно тонким слоем, ворошить. Медленная сушка вызывает ступенчатый распад гликозидов (сердечные гликозиды).
Хранить сырье следует в хорошо упакованной таре, в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, на подтоварниках.
При сборе, сушке, упаковке и хранении сырья следует учитывать свойство гликозидов легко подвергаться гидролизу под действием ферментов, поэтому необходимо четко соблюдать правила для каждого вида сырья, предусмотренные в инструкции по заготовке.