Расчеты платежными поручениями





Расчеты платежными поручениями - самая распространенная форма безналичных расчетов.

Определение данной формы расчетов содержится в п. 1 ст. 863 ГК РФ: при расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Признаки, характеризующие расчеты платежными поручениями:

а) расчет производится по поручению плательщика.

б) платеж производится за счет средств, находящихся на счете плательщика. Гражданский кодекс предусматривает возможность расчета с использованием данной формы также и тогда, когда у плательщика нет счета в банке (п. 2 ст. 863 ГК РФ). Это в основном относится к ситуации, когда в качестве плательщика выступает физическое лицо, вносящее наличные деньги в кассу банка и одновременно перечисляющее их получателю;

в) денежные средства перечисляются на определенный счет получателя, указанный плательщиком. Как ГК РФ, так и действующие банковские правила о расчетах предусматривают использование платежного поручения лишь при наличии счета получателя;

г) перевод денежной суммы осуществляется в определенный срок. Денежные средства должны быть переведены, как отмечалось, не позднее следующего операционного дня со дня представления в банк платежного документа, т.е. платежного поручения.

Банк обязан исполнить платежное поручение при соблюдении двух условий, выполнение которых зависит от плательщика.

Первое. Содержание платежного поручения должно соответствовать установленным требованиям.

ГК РФ устанавливает не только обязанность банка проверять выполнение данного условия, но и при выявлении несоответствия незамедлительно запросить у плательщика уточнение содержания поручения. При отсутствии ответа плательщика в разумный срок платежное поручение остается без исполнения.

Второе. Достаточность средств на счете плательщика. Если средств недостаточно, платежное поручение не будет банком исполнено даже частично, кроме случая, когда договор банковского счета содержит условие о кредитовании счета.

ГК РФ устанавливает определенную очередность платежей с расчетного счета (ст. 855).

 

Важный вопрос: с какого момента платежное поручение считается исполненным банком? В ст. 863 ГК РФ буквально сказано, что банк обязуется перевести денежную сумму "на счет указанного плательщиком лица", что, казалось бы, предполагает исполнение данной обязанности с момента зачисления денег на счет получателя. В действительности от банка плательщика зачисление денег на счет получателя не зависит, это обязанность банка получателя. Банк плательщика обязан обеспечить поступление денежных средств на корреспондентский счет банка получателя, открытый в расчетно-кассовом центре ЦБ РФ или банке плательщика.Именно с этого момента банк плательщика считается исполнившим свою обязанность.

Закон позволяет банку плательщика привлекать другие банки для выполнения операций по перечислению денежных средств на счет, указанный в поручении клиента (п. 2 ст. 865 ГК РФ).

Основная мера ответственности, к которой может быть привлечен банк, состоит в уплате предусмотренной договором с клиентом неустойки за нарушение срока выполнения платежного поручения либо, при отсутствии в договоре такого положения, уплате процентов на основании ст. 395 ГК РФ за неправомерное удержание денежных средств. С банка могут быть взысканы также убытки, причиненные плательщику неисполнением или ненадлежащим исполнением платежного поручения

Пример. Индивидуальный предприниматель Сорокин (ИП) 17 июня предъявил в банк платежное поручение на перечисление продавцу - ООО "Регионстрой" (ООО) денежной суммы в размере 240 тыс. руб., причитающейся ООО в качестве платы за цемент. В договоре между ООО и ИП был установлен срок платежа - до 20 июня; неустойка за нарушение срока оплаты определена в размере 0,5% суммы платежа в день.

Банк перечислил данную сумму лишь 25 июня. В этот же день денежные средства были зачислены на счет ООО в банке. За нарушение срока оплаты ИП уплатил ООО неустойку в общей сумме 6 тыс. руб. Данная сумма является убытком для ИП и подлежит взысканию с банка, поскольку последний не произвел перечисление денежной суммы в течение следующего после представления платежного поручения дня.

Банк отвечает перед плательщиком без вины, поскольку является субъектом предпринимательской деятельности (ст. 401 ГК РФ).

Расчеты по аккредитиву

Аккредитив - форма безналичных расчетов, выработанная банковской практикой с целью защиты интересов покупателя и продавца. В случае расчета платежным поручением продавец, отгружая товар без предоплаты, может в итоге не получить причитающиеся ему деньги. Точно так же и покупатель, производя авансовый платеж, может в конечном счете оказаться без товара. Данные проблемы как раз решаются аккредитивной формой расчетов, где плательщик заранее обособляет в банке денежные средства на оплату товара, что является гарантией платежа для продавца, и в то же время продавец получает деньги только после представления в банк определенных документов, свидетельствующих о произведенном им исполнении, что надежно обеспечивает интересы плательщика и ограждает его от недобросовестности продавца.

Определение аккредитивной формы расчетов закреплено в ст. 867 ГК РФ и выглядит следующим образом.

При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указанием (банк-эмитент), обязуется произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель либо дать полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести платежи получателю средств или оплатить, акцептовать или учесть переводной вексель.

Основные признаки аккредитивной формы расчетов:

а) платеж по аккредитиву производится при условии представления получателем средств в исполняющий банк документов, состав которых и требования к форме предусматриваются плательщиком при открытии аккредитива;

б) обособленность аккредитива от основного договора, во исполнение которого он был открыт (формальность аккредитива). Платеж по аккредитиву производится, как отмечалось, при формальном соответствии представленных плательщиком документов в банк и не зависит от качества исполнения основного договора.

П. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 15.01.1999 N 39 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с использованием аккредитивной и инкассовой форм расчетов".

 

Субъекты отношений, возникающих в связи с проведением аккредитивной операции:

- плательщик (подает заявление об открытии аккредитива и предоставляет денежные средства);

- банк плательщика (банк-эмитент) (обязан произвести платежи получателю средств либо дать такое полномочие исполняющему банку);

- банк получателя (исполняющий банк) (присутствует в расчетах, если привлекается банком-эмитентом для осуществления платежа по аккредитиву; если не привлекается, то его функции исполняет банк-эмитент);

- получатель средств (представляет в исполняющий банк документы, предусмотренные условиями аккредитива, и получает денежные средства).

Схематично взаимоотношения участников аккредитивных расчетов включают четыре стадии.

Первая стадия - поручение плательщика банку-эмитенту об открытии (выставлении) аккредитива с инструкциями о платеже.

Вторая стадия состоит в передаче полномочий по осуществлению платежей от банка-эмитента исполняющему банку (банку получателя).

Третья стадия - предъявление продавцом (бенефициаром) документов, указанных в аккредитиве и свидетельствующих об отгрузке товара.

Последняя стадия - совершение исполняющим банком платежа против принятых им документов.

Аккредитивная форма расчетов - единственная форма безналичных расчетов, которая делится на виды:

а) Покрытый (депонированный) и непокрытый (гарантированный) аккредитив.

Покрытый аккредитив - аккредитив, при открытии которого банк-эмитент обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.

Непокрытый аккредитив - аккредитив, при открытии которого исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.

Покрытый аккредитив менее выгоден для плательщика, поскольку он обязан при открытии аккредитива обособить определенную денежную сумму на расчеты по аккредитиву, в то время как при использовании непокрытого аккредитива такого отвлечения денежных средств не происходит, а необходимая сумма списывается в момент осуществления платежа.

б) Отзывный и безотзывный аккредитив.

Отзывным признается аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эмитентом без предварительного уведомления получателя средств.

Безотзывным признается аккредитив, который не может быть отменен без согласия получателя средств.

Безотзывный аккредитив более удобен (надежен) для получателя средств, поскольку без его согласия аккредитив не может быть отменен.

Безотзывный аккредитив может стать подтвержденным, если исполняющий банк принимает дополнительное к обязательству банка-эмитента обязательство произвести платеж в соответствии с условиями аккредитива. Для получателя средств это означает дополнительную гарантию платежа, поскольку его совершение гарантировано не только банком-эмитентом, но и исполняющим банком, в котором обслуживается получатель средств.

Исполнение аккредитива состоит из двух стадий:

- представление документов получателем средств в исполняющий банк;

- совершение платежа.

На первой стадии получатель средств представляет в исполняющий банк документы, которые должны полностью соответствовать условиям аккредитива. Платеж по аккредитиву не производится, если банк обнаружит несоответствие хотя бы по одному из условий, названных в аккредитиве. В этом случае исполняющий банк отказывает в принятии документов.

На второй стадии совершается платеж по аккредитиву, когда исполняющий банк производит перечисление денежных средств на счет получателя. Банк-эмитент обязан возместить исполняющему банку расходы, понесенные им при осуществлении платежа. Плательщик возмещает банку-эмитенту его расходы.

Какое правовое последствие наступает в случае, если исполняющий банк производит платеж по аккредитиву ошибочно, т.е. по представленным получателем документам, которые не соответствуют условиям аккредитива? В такой ситуации все затраты по платежу несет исполняющий банк, допустивший ошибку, - в соответствии с п. 2 ст. 871 ГК РФ банк-эмитент вправе потребовать от исполняющего банка сумму, уплаченную получателю средств с нарушением условий аккредитива, а по непокрытому аккредитиву отказаться от возмещения выплаченных сумм.

Ответственность:

По общему правилу, за нарушение условий аккредитива банк-эмитент отвечает перед плательщиком, а исполняющий банк - перед банком-эмитентом (п. 1 ст. 872 ГК РФ).

Данное основание ответственности имеет два уточнения (п. 2 ст. 872 ГК РФ):

- при необоснованном отказе исполняющего банка в выплате денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву ответственность перед получателем средств может быть возложена на исполняющий банк;

- в случае неправильной выплаты исполняющим банком денежных средств по покрытому или подтвержденному аккредитиву вследствие нарушения условий аккредитива ответственность перед плательщиком может быть возложена на исполняющий банк.

Расчеты по инкассо.

В отличие от расчетов по аккредитиву и платежными поручениями, расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию по истребованию платежа от плательщика; при этом инициатива в получении платежа исходит от получателя средств, а денежные средства списываются банком со счета плательщика на основании расчетных документов, представленных получателем средств.

Инкассовая операция противоположна аккредитиву, так как у плательщика нет обязанности заранее перечислить денежные средства, их еще только предстоит с него востребовать. Поэтому инкассо дает меньшие гарантии платежа продавцу (подрядчику), но гораздо выгоднее плательщику (покупателю, заказчику), который не замораживает своих оборотных средств и не несет расходов по кредитованию.

Статья 874 ГК РФ содержит следующее определение расчетов по инкассо: при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.

Характерные признаки расчета по инкассо:

а) расчет по инкассо инициируется получателем средств, поручающим своему банку получить платеж от плательщика;

б) денежные средства списываются исполняющим банком со счета плательщика, причем как с его предварительного согласия (акцепта), так и без такового;

в) расходы по осуществлению расчета несет получатель средств.

Расчетным документом, названным Гражданским кодексом, является инкассовое поручение. Действующее Положение о безналичных расчетах предусматривает два вида расчетных документов:

- платежные требования, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке);

- инкассовые поручения, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в бесспорном порядке).

Инкассовые поручения, согласно Положению о безналичных расчетах, применяются в случаях, когда бесспорный порядок взыскания денежных средств установлен законодательством, в том числе для взыскания денежных средств органами, выполняющими контрольные функции (например, налоговыми органами); для взыскания по исполнительным документам;

Субъекты отношений, возникающих в связи с осуществлением расчета по инкассо:

- получатель средств (поручает банку совершить действия по получению платежа);

- банк-эмитент (выполняет поручение клиента, самостоятельно или с привлечением исполняющего банка);

- исполняющий банк (осуществляет списание денежных средств со счета плательщика и (или) получает от него акцепт на совершение платежа; является банком, обслуживающим плательщика);

- плательщик (его участие в расчетах является либо активным, путем дачи согласия на совершение платежа, либо пассивным, когда денежные средства списываются со счета плательщика без его распоряжения).

Исполнение инкассового поручения, платежного требования. В соответствии с п. 8.3 Положения о безналичных расчетах, платежные требования и инкассовые поручения предъявляются получателем средств к счету плательщика через банк, обслуживающий получателя средств.

Банк-эмитент, принявший на инкассо расчетные документы, принимает на себя обязанность доставить их по назначению, т.е. в банк плательщика. Банк плательщика проверяет правильность оформления расчетных документов и производит списание денежных средств со счета плательщика в очередности, установленной ст. 855 ГК РФ.

Если оплата платежного требования производится с акцептом плательщика, исполняющий банк извещает его о получении платежного требования, после чего при наличии согласия (акцепта) плательщика списывает деньги с его счета и пересылает их банку-эмитенту (удерживая при этом из инкассированных сумм свое вознаграждение и расходы), который, в свою очередь, зачисляет их на счет получателя средств.

Банки не вправе рассматривать по существу возражения плательщиков по списанию денежных средств с их счетов в безакцептном или бесспорном порядке.

Расчеты чеками.

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.

В соответствии с п. 4 ст. 877 ГК РФ выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Денежное обязательство будет считаться исполненным лишь при оплате чека, т.е. получении денежной суммы получателем средств (чекодержателем

Данный способ расчетов можно охарактеризовать следующими признаками:

а) Плательщик выдает получателю средств документарную ценную бумагу - чек;

б) чек оплачивается за счет средств чекодателя, находящихся на счете в банке; при этом сам платеж производится банком после предъявления чека к платежу;

в) обязанность по оплате чека является абстрактной, оторванной от того основного обязательства, по которому производится исполнение ("ничем не обусловленное распоряжение"). Недействительность основного договора не влияет на обязанность по оплате чека;

г) чек является безотзывным, т.е. не может быть отозван до истечения срока предъявления к платежу.

Гражданский кодекс различает именной и переводной чеки (ст. 880 ГК РФ). Различие в том, что именной чек не подлежит передаче чекодержателем (кредитором по основному обязательству) какому-либо другому лицу, а сразу предъявляется в банк для совершения платежа. Переводной чек, подобно векселю, может быть передан другому лицу неограниченное количество раз посредством совершения на чеке индоссамента. То есть переводной чек является ордерной ценной бумагой, выданной на предъявителя.

Субъекты правоотношений, возникающих в связи с расчетом чеком, выступают:

- чекодатель (является должником в обязательстве);

- чекодержатель (первоначально данным субъектом является кредитор по основному обязательству, получающий чек от должника; впоследствии, если чек является переводным, чекодержателем может быть лицо, получающее чек по индоссаменту);

- плательщик (плательщиком является не должник, как в других формах расчетов, а банк, в котором чекодатель имеет счет, с которого в итоге и происходит оплата по чеку).

В случае когда чек оплачивается путем выставления на инкассо, банк, обслуживающий чекодержателя, также является участником процесса расчетов.

 

Передача прав по чеку производится путем учинения на нем передаточной надписи - индоссамента, в результате чего право на получение денежных средств по чеку переносится на приобретателя прав – индоссата

Для получения оплаты по чеку чекодержателю необходимо предъявить чек к оплате. Сделать это возможно двумя способами:

- предъявлением чека непосредственно в банк, обслуживающий чекодержателя;

- инкассированием чека, т.е. посредством представления чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо. В этом случае оплата по чеку производится в порядке, установленном для исполнения инкассового поручения.

Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.

Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:

а) совершением нотариусом протеста;

б) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате;

в) отметкой инкассирующего банка о том, что чек выставлен и не оплачен.





Рекомендуемые страницы:


©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!