МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
По КУРСОВОМУ ПРОЕКТИРОВАНИЮ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
(ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗООИНЖЕНЕРНОГО ФАКУЛЬТЕТА)
Цель написания курсовой работы:
- расширение и закрепление теоретических знаний;
- овладение методикой сбора и обработки информации, проведение организационно-экономического анализа;
- приобретение опыта проведения организационно-экономической оценки различных хозяйственных, технологических, технических мероприятий.
Курсовая работа по организации сельскохозяйственного производства выполняется по материалам конкретного предприятия, где студент проходил производственную практику.
Примерная тематика
Курсовых работ
1.Организация кормовой базы животноводства сельскохозяйственных предприятий
2.Организация производства и реализация молока в сельскохозяйственных предприятиях
3.Организация доращивания и откорма крупного рогатого скота
4.Организация производства свинины
5.Организация производства и реализация яиц
6.Организация производства и реализации мяса птицы
7.Организация закупок, переработки и реализации с-х продукции (на примере маслозавода, мол- и мясокомбината).
8.Организация деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.
Примерный план курсовой работы
Введение (2-3 стр.)
I.Краткая природно-экономическая характеристика предприятия (7-8стр.)
II.Современное состояние отрасли (15-20 стр.)
III.Совершенствование организации производства (5стр.)
Выводы и предложения (2-3стр.)
Список литературы (не менее 30 источников)
Приложения
Во введении
1. Излагаются основные задачи данной отрасли. Приводятся основные цифры развития рассматриваемой отрасли на уровне РФ, области, района (где расположено хозяйство).
|
2. Указываются объект исследования, цели и задачи курсовой работы, материалы, используемые при написании, методы и приемы исследования.
В I главе указываются наименование предприятия, характеризуется его организационно-правовая форма в соответствии с ГК РФ, учредители.
Указывается местоположение предприятия по отношению к областному районному центру, к пунктам реализации продукции, базам снабжения.
Приводится организационная структура предприятия и структура управления.
Далее приводятся данные:
§ По размеру предприятия
Таблица 1.1. Характеристика размера предприятия
Показатели | г. в % к г. | |||
Валовая продукция, тыс.руб. | ||||
Товарная продукция, тыс.руб. | ||||
Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс.руб. | ||||
Общая площадь угодий,га в т.ч. с.-х. угодий | ||||
Среднегодовая численность работников, чел., в т.ч. работники, занятые в с.-х. производстве | ||||
Наличие животных, усл.гол. | ||||
Наличие энергетических мощностей, л.с. |
Для определения условного поголовья животных используют соответствующие коэффициенты перевода и количество поголовья на конец года.
Коэффициенты перевода:
Коровы - 1
Быки-производители - 0,78
Взрослый скот на откорме - 0,25
Свиньи на откорме - 0,25
Свиноматки и хряки-производители - 0,40
|
Лошади (взрослые) - 1,10
Лошади (молодняк) - 0,50
Птица - 0,01
Пчелы (1 семья) - 0,20
Лисы, песцы - 0,06
Олени - 1,1
Овцематки и бараны-производители - 0,15
§ По специализации предприятия (определяем по структуре валовой и товарной продукции)
Таблица 1.2. Состав и структура товарной продукции
Показатели | г. в % к г. | ||||||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | ||
Продукция растениеводства зернопроизводство: технические культуры: картофелеводство: овощеводство: кормопроизводство: | |||||||||
Продукция животноводства свиноводство: скотоводство: овцеводство: | |||||||||
Прочая продукция животноводства | |||||||||
ВСЕГО по с-х производству |
Наличие в хозяйстве земельных ресурсов
Таблица 1.3. Состав и структура земельных угодий
Вид угодий | г. в % к г. | ||||||||
га | % | га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь, в т.ч. с-х угодий, из них: пашня сенокосы пастбища многолетние насаждения | |||||||||
Лес и кустарники | |||||||||
Пруды | |||||||||
Прочие угодья | |||||||||
Приусадебные участки |
§ Наличие в хозяйстве трудовых ресурсов, показатели производительности труда
Таблица 1.4. Состав и структура трудовых ресурсов
|
г. | г. | |||
Количество, чел. | Структура, % | Количество, чел. | Структура, % | |
Работники, занятые в с.-х. производстве: рабочие постоянные рабочие сезонные и временные | ||||
ИТР | ||||
Служащие | ||||
Младший обслуживающий персонал | ||||
Пожарно-сторожевая охрана | ||||
ИТОГО | ||||
Работники подсобных промышленных производств | ||||
Работники ЖКХ, культурно-бытовых учреждений | ||||
Работники торговли и общественного питания | ||||
Работники детских учреждений | ||||
Работники, занятые прочими видами деятельности | ||||
Работники, занятые капитальным ремонтом зданий и сооружений | ||||
ВСЕГО |
Таблица 1.5. Анализ производительности труда
Показатели | Годы | Средний темп роста, % | ||
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. в т. ч. в растениеводстве в животноводстве Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. Отработано работниками, занятыми в с.-х. производстве, тыс. чел.- час. в т.ч.: в растениеводстве в животноводстве Произведено валовой продукции: на 1 работника, тыс. руб. в т.ч. в растениеводстве в животноводстве Затраты труда на производство единицы продукции, чел.-час. в т. ч. в растениеводстве в животноводстве |
§ Обеспеченность хозяйства основными фондами
Таблица 1.6. Состав и структура основных фондов
Показатели | г. в % к г. | |||||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |
Основные производственные фонды с-х назначения, в т.ч. растениеводства животноводства | ||||||||
Производственные основные фонды не с-х назначения | ||||||||
Непроизводственные основные фонды | ||||||||
Всегоосновных фондов |
Таблица 1.7Показатели обеспеченности и использования фондов
Показатели | Базисный | Отчетный | Отклонение +, - |
Фондоотдача, руб. по хозяйству в растениеводстве в животноводстве Фондоемкость, тыс. руб. Фондообеспеченность, тыс. руб. Фондовооруженность, тыс. руб. |
Фондоотдача = Стоимость валовой продукции: стоимость основных
производственных фондов
Фондоемкость = стоимость основных: стоимость валовой продукции
производственных фондов
Фондообеспеченность = стоимость основных: S с-х угодий
производственных фондов
Фондовооруженность = стоимость основных: ср. годовая численность
производственных фондов работников
Глава 2
Во второй главе анализируем:
-размеры и значения для предприятия соответствующей отрасли
При характеристике приводятся данные о количестве и размерах ферм, цехов, их размещение по территории предприятия.
-численность поголовья и продуктивность животных, структура стада.
Приводятся данные о породном составе животных, их генетических способностях.
-состояние кормовой базы.
Называются площади естественных сенокосов и пастбищ, а также пашни, выделяемые в хозяйстве для производства.
Таблица 2.1. Поголовье и структура КРС.
Половозрастные группы скота | г. в % к | ||||||
Быки -производители | гол | % | гол | % | гол | % | |
Коровы | |||||||
Нетели и телки Старше 2 лет | |||||||
Бычки и кастраты | |||||||
Молодняк рождения планируемого Года | |||||||
Взрослый скот на откорме | |||||||
ВСЕГО |
Таблица 2.2. Продуктивность коров
Показатели | г. в % к г. | |||
Среднегодовое поголовье коров, гол. | ||||
Удой на 1 корову, кг | ||||
Валовой надой молока, ц. | ||||
Получено телят, гол. |
-Состояние кормовой базы.
В динамике за три последних года указать площади естественных сенокосов и пашни, выделяемой в хозяйстве для производства кормов, урожайность основных кормовых культур.
Таблица 2.3. Площадь и урожайность основных кормовых культур.
Показатели | ||||
га | ц/га | га | ц/га | |
Зерновые, всего | ||||
Кормовые, всего в т.ч. сенокосы пастбища з.корм |
- Характеристика типов кормления, структуры рациона для соответствующих видов животных.
Таблица 2.4. Расчет потребности в кормах
Виды кормов | Структура рациона, % | Общая потребность, ц.к.ед. | Питательность корма | Потребность, ц |
Сено | ||||
Силос | ||||
Концентраты | ||||
ВСЕГО | X | X |
Таблица 2.5. Обеспеченность животных кормами.
Виды кормов | Содержится в 1 ц корма, ц.к.ед. | Наличие кормов на начало года, ц | Поступило кормов из урожая текущего года | Заготовлено всего кормов на текущий год | Годовая потребность животных в кормах, ц. к. ед. | Степень обеспеченности скота кормами, % | |||||||||
год | год | г | г | г | г | г | г | г | г | год | год | год | год | ||
в натуре | в корм. ед. | в натуре | в корм. ед. | ||||||||||||
-Проводим экономическую оценку кормов
Таблица 2.6.Экономическая эффективность кормовых культур
-Организация и уровень механизации основных рабочих процессов.
Необходимо охарактеризовать организацию раздачи кормов, уборки навоза, доение коров, сбора яиц и др. производственных процессов по схеме:
· Обеспеченность ферм типовыми постройками
· Используемое оборудование и средства механизации
· Численность работников и расстановка их по местам
Необходимо привести нормы обслуживания животных.
Таблица 2.7. Уровень механизации отдельных видов работ в животноводстве
г. | г. | г. | Отклонение | |||||
гол | % | гол | % | гол | % | |||
Наличие скота на конец года | ||||||||
Кол-во голов, охв. механизацией: -подача воды -раздача кормов -удаление навоза -доение коров |
Анализ себестоимости производства продукции животноводства
Таблица 2.7. Состав и структура себестоимости 1 ц молока
Статьи затрат | г. | г. | г. | Отклонение | ||||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Зарплата с отчислениями на соц. страхование | ||||||||
Корма | ||||||||
Содержание основных средств | ||||||||
Средства защиты животных | ||||||||
Затраты по организации и управлению производством | ||||||||
Прочие | ||||||||
Итого |
Организация и оплата труда работников отрасли.
Здесь указываем сложившиеся в анализируемой отрасли формы организации труда:
-бригады
-звенья
-цех и др.
их размеры по численности работников, профессиональному составу, закрепленному за ними поголовью, нормам нагрузки на 1 работника.
Рассмотрите системы оплаты, применяемые в отрасли (повременная, аккордно-премиальная, сдельно-премиальная).
На конкретных примерах покажите, где осуществляется в отрасли материальная заинтересованность работников за конечные результаты труда (расценки за единицу продукции, условия выдачи доплат и премий).
Укажите размер среднегодовой з/платы основных категорий работников данной отрасли, сопоставьте темпы роста з/платы за последние три года с темпами роста производительности труда.
-Организация реализации продукции, ее качество.
Укажите каналы реализации, цены реализации.
-Производственно-экономические показатели отрасли.
Таблица 1.8. Производственно-экономические показатели отрасли
Показатели | Годы |
Поголовье, гол. Продуктивность, кг Валовой надой, ц Затраты труда на 1 ц, чел.-час. Затраты корма, ц к. ед.: - на 1 ц молока - на 1 голову Себестоимость 1 ц молока, руб. Цена реализации 1 ц молока, руб. Полная себестоимость, т.р. Выручка от реализации, т.р. Прибыль (+), убыток (-), т.р. Рентабельность, % Окупаемость, руб. |
Глава 3.
Третья глава должна быть представлена в виде конкретных мероприятий по совершенствованию организации производства на животноводческих фермах, внедрение которых позволило бы устранить выявленные недостатки, повысить эффективность отрасли.
Такими мероприятиями могут быть:
- оптимизация структуры стада животных рационов кормления
Экономическая эффективность внедрения оптимальной структуры стада.
Показатели | Базовый вариант | Проектный вариант |
Поголовье животных всего, гол. | ||
Удельный вес маточного поголовья, % | ||
Удой на 1 корову, кг | ||
Валовой надой, ц. | ||
Деловой выход телят, % | ||
Себестоимость 1 ц молока, руб. | ||
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | ||
Выручка от реализации, тыс.руб. | ||
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | ||
Рентабельность производства, % |
Экономическая оценка структуры стада крупного рогатого скота.
Показатели | По хозяйству за г. фактически | Варианты | ||||||
I | II | III | ||||||
Удельный вес коров в стаде, % | ||||||||
Среднегодовой удой на корову, кг | ||||||||
Возраст реализации молодняка, мес | ||||||||
Среднесуточный прирост живой массы молодняка, г | ||||||||
Средняя живая масса реализационного молодняка, кг | ||||||||
Реализация живой массы на 1 голову, кг | ||||||||
Расход кормов, ц.корм.ед.на 1 ц: молока прироста живой массы | ||||||||
Себестоимость 1 ц корм.ед., руб., на: молоко прирост живой массы | ||||||||
Затраты труда (час) на: 1 ц молока 1ц прироста живой массы | ||||||||
Все издержки производства на 1 корову 1 год, руб. | ||||||||
Себестоимость 1 ц, руб. молока прироста живой массы | ||||||||
Выручка от реализации продукции в расчете на корову, руб.: молока прироста живой массы | ||||||||
Уровень рентабельности (%): производства молока прироста живой массы | ||||||||
-совершенствование системы воспроизводства стада (сокращение яловости, сезонности отелов, племенной работы и т.д.)
Экономическая эффективность сокращения яловости коров
Показатели | Базис | Проект |
Поголовье кормов, гол. | ||
Среднегодовой удой от 1 коровы, кг | ||
Валовой надой, ц | ||
Затраты на содержание 1 гол, руб. | ||
в т.ч. затраты связанные с сокращением яловости, руб. | ||
Себестоимость 1 ц молока, руб. | ||
Экономия от снижения себестоимости, тыс.руб. |
-Совершенствование рационов.
Сравнительная оценка эффективности фактического и проектируемого рационов кормления дойных коров
Показатели | Рацион | Проект в % к фактическому | ||
факт | проект | |||
Кормовых единиц, кг | ||||
Себестоимость рациона, руб. | ||||
Себестоимость 1 ц корм.ед., руб. | ||||
Суточный удой на 1 среднегодовую корову, кг | ||||
Затраты на 1 кг молока: корм.ед.,кг переваримого протеина, г концкормов,г | ||||
Стоимость затраченных кормов на 1 кг молока, руб. |
Экономическая оценка кормового рациона
Виды кормов | Себестоимость 1ц к ед., руб. | Существенный | Рекомендуемый | ||||
Структура рациона, % | На 1 гол. ц.к. ед. | Стоимость, руб. | Структура рациона, % | На 1 гол. ц.к. ед. | Стоимость, руб. | ||
Концентраты | |||||||
Сено | |||||||
Солома | |||||||
Силос | |||||||
Сенаж | |||||||
Зеленный корм | |||||||
Итого: | |||||||
Расход на1ц продукции, ц.к.ед. | |||||||
Стоимость рациона, руб. | |||||||
Себестоимость 1 ц продукции, руб. |
-Эффективность различных способов содержания животных
Развитие производства продукции животноводства на промышленной основе вызвало необходимость комплексной механизации основных технологических процессов, что повлекло за собой создание новых типов животноводческих построек и способов содержания животных.
Экономическая эффективность различных способов содержания коров
В молочном скотоводстве распространены привязный и беспривязный способы содержания коров, разновидностью которого является боксовый способ содержания.
В настоящее время применяется поточно-цеховая система получения молока, которая способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению рентабельности производства.
Экономическую оценку разным способам содержания животных можно дать по показателям, приведенным в таблице.
Экономическая эффективность различных способов содержания коров
Показатели | Способы содержания | ||
привязное | боксовое | На глубокой подстилке | |
Норма нагрузки на; 1 доярку, гол. 1 скотника, гол. | |||
Произведено молока на 1 работника, ц | |||
Удой на 1 среднегодовую корову, кг | |||
Содержание жира в молоке, % белка, % | |||
Затраты на производство 1 ц молока: труда, чел.-час. кормов, ц.к.ед. | |||
Стоимость кормов на 1 ц молока, руб. | |||
Себестоимость 1 ц молока, руб. | |||
Экономическая оплата корма, руб. | |||
Цена реализации 1 ц молока, руб. | |||
Прибыль от реализации 1 ц молока, руб. | |||
Получение дополнительной прибыли от реализации 1 ц молока, руб. | |||
Уровень рентабельности, % | |||
На современном этапе развития животноводства решающее влияние на уровень себестоимости продукции и производительности труда оказывает механизация производственных процессов, внедрение достижений научно-технического прогресса и новых форм организации труда. В связи с этим в дипломных проектах, посвященных этим проблемам целесообразно провести экономическую оценку ранних уровней механизации производственных процессов.
Экономическая эффективность комплексной механизации на молочной ферме
Показатели | До комплексной механизации | При комплексной механизации |
Норма нагрузки на 1 доярку (оператора), гол. 1 скотника, гол. | ||
Удой на 1 фуражную корову, кг | ||
Производство молока на 1 основного работника, ц | ||
Затраты труда на 1ц молока, чел.час. | ||
Себестоимость 1 ц молока, руб. | ||
Прибыль от реализации 1 ц молока, руб. | ||
Уровень рентабельности, % |