Методика оценки конкурентоспособности товаров




Этап 1 – Определение целей оценки конкурентоспособности

Данный этап является важным в процедуре оценки конкурентоспособности, в ходе которого необходимо грамотно сформулировать цели проведения исследования, дающие основу для выбора критериев оценки, методов сбора и анализа информации, товаров-конкурентов и т.п. Цель должна иметь временную, количественную и качественную
характеристики. Поэтому правильная постановка цели является ключом к объективной и достоверной оценке, на основе которой будут разработаны мероприятия по повышению конкурентоспособности товаров.

Этап 2 –Выбор системы критериев

На основе сформулированных целей исследования определяются критерии оценки конкурентоспособности товаров. Если целью является необходимость определения положения данного товара в ряду аналогичных, то достаточно провести их прямое сравнение по главным параметрам. При исследовании, ориентированном на оценку перспектив сбыта товара, анализ предполагает использование информации, включающей сведения об изменении конъюнктуры рынка, о товарах, которые выйдут на рынок, динамике спроса, предполагаемых изменениях в законодательстве и т.п.

При формировании номенклатуры критериев, в частности потребительских показателей качества, следует руководствоваться принципом квалиметрии. Согласно этому принципу принимается к рассмотрению только ограниченное число наиболее существенных характеристик
(8–10 главных показателей). При избыточной номенклатуре имеется опасность растворить главные показатели в обилии второстепенных.
В ряде случаев большое число показателей (30–40) создает только видимость точного решения, приводит к многократному возрастанию сложности расчетов [7].

Этап 3 – Выбор товаров-аналогов

При выборе товаров-аналогов необходимо учитывать следующие принципы.

Обязательные:

- товары должны быть предназначены для одного сегмента рынка;

- товары должны быть идентичны по функциональному назначению;

- наличие необходимой информации о критериях конкурентоспособности.

Дополнительные:

- значительная доля товара на рынке;

- положительный имидж товаропроизводителей.

Этап 4 – Отбор источников информации

На данном этапе определяют информацию, которую будут использовать. Это могут быть вторичные данные (уже существующая информация, собранная другими исследователями и/или для других целей) с указанием источников и способов получения информации; первичные данные (информация, специально собираемая для данной цели) с указанием ареала, способов и субъектов сбора информации.

Этап 5 – Сбор информации

Источниками информации предприятий-конкурентов являются публичная отчетность, опубликованные интервью и статьи, рекламные проспекты, бывшие сотрудники, а также обмен информацией на основе договора.

Этап 6 – Анализ информации

Для анализа информации используются расчетные и графические методы.

1). Расчетные методы

Наиболее широкое применение нашел расчет интегрального показателя конкурентоспособности на основе свертки единичных критериев.

, (2.7)

где: – интегральный показатель конкурентоспособности товара;

– единичный относительный i -й критерий товара;

– весовой коэффициент критерия;

n – количество критериев.

Уровень конкурентоспособности (К) определяется по формуле

, (2.8)

где: – интегральный показатель оцениваемого товара;

– интегральный показатель товара-аналога.

Если К > 1, то оцениваемый товар превосходит товар конкурента.

В качестве расчетных методовтакже используется модель Розенберга для анализа удовлетворенности потребителей, которые оценивают товары с точки зрения их пригодности для удовлетворения своих потребностей. Вычисление производится по формуле

, (2.9)

где: – субъективная пригодность товара (отношение к товару);

– важность мотива для потребителя;

– субъективная оценка пригодности товара для удовлетворения мотива i.

2). Графические методы

Графические методы являются удобными инструментами сравнения возможностей оцениваемого товара с товарами-конкурентами на основе построения многоугольников, представляющих собой графическое отображение оценок параметров товаров по наиболее значимым направлениям, изображенным в виде векторов-осей. На рис. 2.5 показано сопоставление «многоугольников конкурентоспособности» двух товаров по восьми критериям.

 

Рис. 2.5. Многоугольники конкурентоспособности товаров

На каждой из восьми осей с использованием определенного масштаба измерения отмечаются точки, соответствующие значениям критериев. Линия, проходящая через точки, образует многоугольник.
Из рисунка можно увидеть, как различаются по отдельным критериям товары. По мере удаления от центра круга значение критерия улучшается.

Этап 7 – Факторный анализ

После определения уровня конкурентоспособности товара на предприятии проводится факторный анализ, который подразумевает выяснение причин снижения значений показателей конкурентоспособности и установления факторов, повышающих конкурентоспособность. Целью факторного анализа является нахождение таких факторов, которые как можно более полно объясняют наблюдаемые связи между переменными, имеющимися в наличии.

Этап 8 – Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности товара

Низкую конкурентоспособность товаров прямо или косвенно связывают с недостатками в управлении и использовании факторов производства, в этой связи поиск инструментов по повышению конкурентоспособности становится чрезвычайно важной задачей.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: