Для проведения исследования мной было выбрано 5 образцов продукции:
Молоко сгущенное, мясные консервы, шоколад, шоколадный творожный сырок, йогурт.
Результаты экспертизы продуктов мы оформили в таблице.
Наименование продукта | Говядина Курганская консервы мясные стерилизованные кусковые. |
Упаковка (вид, состояние) | Упаковка представлена металлической банкой без видимых механических повреждений и коррозии, без бомбажа. |
Этикетка (полнота информации) | Адрес-ООО «Курганский мясокомбинат «Стандарт» 640007, Россия Курганская область, г Курган ул. Некрасова 1, масса-340г, состав- Говядина, вода питьевая, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль поваренная пищевая, влагосвязывающая комплексная пищевая добавка Комплигель 70/1 (морские водоросли типа Euchmera, желирующий хлорид калия, смола Тара, мальтодекстрины), перец черный молотый, лавровый лист сухой, 984,0 кДЖ /235ккал. Хранить при температуре от 0 до +20. После вскрытия хранить в холодильнике не более 24 часов при температуре от +2 до +6 градусов. Перед употреблением рекомендуется разогреть. Продукт изготовлен по СТО- стандарту организации- внутреннему документу, разрабатываемому на применяемые в ней продукцию.(СТО 88178378-001-2014). Номер изделия под штриховым кодом состоит из 13 цифр -465006293598 Первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара- 46-Россия Следующие пять цифр-код предприятия-изготовителя-50062 Еще пять цифр- наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет-93598 Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.-5 |
Соответствие информации, приведенной на этикетке, штриховому коду и штампу на банке | Первый ряд - дата изготовления-30.08.2017. Второй ряд - номер смены- 4 |
Наличие консервантов и пищевых добавок | влагосвязывающая комплексная пищевая добавка Комплигель 70/1 (морские водоросли типа Euchmera, желирующий хлорид калия, смола Тара, мальтодекстрины). |
Наименование продукта | Бабаевский шоколад горький Элитный |
Упаковка (вид, состояние) | Упакован в алюминиевую фольгу и бумагу, без видимых повреждений. |
Этикетка (полнота информации) | Адрес- ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» Россия 107140. Г Москва, Малая Красносельская ул. д.7, масса-100г, состав- какао тертое, сахар, какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванилин», 2200кДЖ (530 ккал), Хранить при температуре 15-21 градус, не подвергать воздействию прямого солнечного света. На упаковке товара информация об условиях производства отсутствует. Номер изделия под штриховым кодом состоит из 13 цифр - 4600823122017 Первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара- 46-Россия Следующие пять цифр-код предприятия-изготовителя- 00823 Еще пять цифр- наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет-12201 Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.-7 |
Соответствие информации, приведенной на этикетке, штриховому коду и штампу на банке | Первый ряд - дата изготовления- 20.10.2017. Второй ряд отсутствует |
Наличие консервантов и пищевых добавок | Эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванилин». |
Наименование продукта | Молоко сгущенное «Саранский» |
Упаковка (вид, состояние) | Упаковка представлена металлической банкой без видимых механических повреждений и коррозии, без бомбажа. |
Этикетка (полнота информации) | ОАО Консервный завод «Сранскиий». Россия 430003. Республика Мордовия г Саранск, пр Ленина д-54; масса-380 г; состав-молоко цельное сгущенное с сахаром с массовой долей жиров 8,5%;329 ккал/1389 кДж; хранить при температуре от 0 до +10, осле вскрытия хранить в холодильнике; добавлять по вкусу в кипяченую воду, кофе или чай; продукт изготовлен по ГОСТу- ГОСТ 31688-2012. Номер изделия под штриховым кодом состоит из 13 цифр - 4605498000240 Первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара- 46-Россия Следующие пять цифр-код предприятия-изготовителя- 05498 Еще пять цифр- наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет-00024 Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.- 0 |
Соответствие информации, приведенной на этикетке, штриховому коду и штампу на банке | Дата изготовления на крышке отсутствует |
Наличие консервантов и пищевых добавок | Информация о наличии консервантов и пищевых добавок отсутствует |
Наименование продукта | Сырок в бельгийском шоколаде с кусочками шоколада Сваля |
Упаковка (вид, состояние) | Упаковка представлена картонной коробкой и алюминиевой фольгой, без видимых механических повреждений |
Этикетка (полнота информации) | Изготовитель:AB «Pieno zvaigzdes» filialas «Kauno pienas» Тaicos pr, Kaumo m.Литва; масса-40г; состав-творог(молоко нормализованное, закваска), глазурь- бельгийский шоколад (сахар, какао тертое, какао-масло, жир молочный, молоко сухое, цельное, эмульгатор лецитин, ароматизатор ваниль), сахар, кусочки шоколада (сахар, какао тертое, какао-масло, какао-порошок обезжиренный, эмульгатор лецитин, ароматизатор- ванилин), масло сливочное, какао-порошок; пищевая ценность в 100 г продукта 1644кДЖ/394 ккал; хранить при температуре от 0 до 6 градусов; изготовлен по стандарту организации - СТП 124665536-75/1; Номер изделия под штриховым кодом состоит из 13 цифр – 4770265211829 Первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара- 47-Литва. Следующие пять цифр - код предприятия-изготовителя- 70265 Еще пять цифр- наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет-21128 Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.-9 |
Соответствие информации, приведенной на этикетке, штриховому коду и штампу на банке | Первый ряд - дата изготовления- 25.01.2018 Второй ряд отсутствует. |
Наличие консервантов и пищевых добавок | Эмульгатор лецитин |
Наименование продукта | Продукт йогуртный пастеризованный с яблоком и грушей |
Упаковка (вид, состояние) | Пластмассовая коробка без видимых механических повреждений |
Этикетка (полнота информации) | ООО «Кампина» Россия 142800 Московская область, г Ступино, ул Ситенка вл 10; масса-110 г.; состав-молоко обезжиренное, вода питьевая, наполнитель (кусочки яблока, сахар, вода питьевая, кусочки груши, загуститель дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизаторы, регуляторы кислотности цитраты натрия и лимона, сыворотка сухая молочная, молоко сухое обезжиренное, лактоза, желатин пищевой, загуститель, пектины, закваска; 71 ккал/ 300 кДЖ; хранить при температуре от 2 до 25 градусов; после вскрытия хранить в холодильнике; изготовлен по ТУ-1051.56-043-18255315-2017;номер изделия под штриховым кодом состоит из 13 цифр - 4605627007102 Первые две цифры соответствуют шифру страны-изготовителя или продавца товара- 46-Россия Следующие пять цифр-код предприятия-изготовителя- 05627 Еще пять цифр- наименование товара, его потребительские свойства, размеры, масса, цвет-00710 Последняя цифра контрольная, используемая для проверки правильности считывания штрихов сканером.-2 |
Соответствие информации, приведенной на этикетке, штриховому коду и штампу на банке | Первый ряд - дата изготовления-03.12.17 Второй ряд - номер смены- 8 |
Наличие консервантов и пищевых добавок | загуститель дикрахмалфосфат оксипропилированный, ароматизаторы. |
|
|
|
Выводы, к которым я пришла в ходе исследования следующие:
1. У всех образцов, отобранных для исследования, упаковка (вид, состояние) были представлены без видимых механических повреждений, коррозии и бомбажа.
2. У всех образцов, отобранных для исследования, присутствует информация о предприятии-изготовителе, его адресе, наименовании товара, его массе, составе, калорийности, условиях и сроках хранения, информация о консервантах и пищевых добавках отсутствует только у молока сгущенного; у всех представленных образцов есть обозначения ГОСТа или ТУ, кроме шоколада «Бабаевский»; информация на этикетках соответствует штриховому коду у всех образцов; анализируя соответствие информации на этикетке и штампа на банке, я выяснила, что у сгущенного молока отсутствует дата изготовления.
3. У всех образцов, исключая молоко сгущенное есть информация о наличии консервантов и пищевых добавках. Я постаралась найти информацию о данных консервантах и пищевых добавках, а также выяснить, безопасны ли они для нашего здоровья.
В Говядине Курганской я обнаружила больше всего добавок и консервантов, например:
Комплигель 70/1 (морские водоросли типа Euchmera, желирующий хлорид калия, смола Тара, мальтодекстрины), где Комплигель - комплексная пищевая добавка, смесь гидроколлоидов, предназначенных для уплотнения всех видов мяса, снижает себестоимость готового продукта и увеличивает рентабельность производства. Позволяет стабилизировать фаршевые системы. Морские водоросли типа Euchmera- комитет санэпиднадзора Российской Федерации дополнительной поправкой от 1996 года внес продукт в список пищевых добавок как самостоятельную единицу, переработанные морские водоросли, я думаю, что они не представляют угрозу для здоровья. Желирующий хлорид калия- пищевая добавка, выполняющая функции заменителя соли, желирующего агента, стабилизатора, питательной среды для дрожжей, носителя - наполнителя; калиевая соль соляной кислоты, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира, в том числе в РФ и Евросоюзе. В Codex Alimentarius, Международных стандартах производства продуктов питания, Е508 разрешено использовать в пяти стандартах. Смола Тара- связующий и стабилизирующий агент, смазывающий эффект на мясные смеси, улучшающий экструзию и набивку, данных о допустимой норме суточного потребления добавки не известно, однако ее использование не запрещено законом, однако ввиду возможного вреда пищевого стабилизатора Е 417 (а именно такой код по европейским стандартам имеет добавка) Тары камедь для организма, данное вещество не используется для производства диетического и детского питания. Мальтодекстрин - является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть, нет диабета и ожирения.
Шоколад «Бабаевский»
Е-476-полиглицерин или полирицинолеат (более дешевый аналог растительного лецитина), официально разрешенная пищевая добавка. Благодаря уникальным свойствам, применяется для обеспечения тягучести и густоты. Вопреки тому, что медициной эта пищевая добавка одобрена во многих странах, она способна нанести вред здоровью:
нарушение обменных процессов
увеличение объемов печени
нарушение в работе почек
аллергия
Во время независимых клинических исследований было установлено, что при регулярном подкожном введении Е 476 лабораторным животным у 3 % из них произошло увеличение внутренних органов - печени и почек. Однако официально эти сведения не подтверждены. К возможному вреду соевого лецитина относится нарушение обмена веществ.
Детям до 12 лет, пожилым людям, а также мужчинам (вспомните про фитоэстрогены) стоит сократить потребление продуктов питания, содержащих соевый лецитин. Лучше выбирать такой шоколад, соусы и консервы, которые сделаны с добавлением более безвредного аналога добавки — Е 322.
Любая химия в составе продуктов питания отрицательно влияет на здоровье. К сожалению, полностью натуральная еда встречается на прилавках нечасто, поэтому будет нелишним знание свойств основных пищевых добавок. Внимательно читайте информацию на этикетке и выбирайте из двух зол меньшее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполнив данную работу, я пришла к следующим выводам:
1. Изучив и проанализировав литературу по данной теме, я выяснила, что каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма.
2. Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться в выборе продуктов (экспертиза упаковки, экспертиза этикетки, наиболее вредные пищевые добавки).
3. В исследовательской части работы я путем тестирования, анкетирования и обработки данных выяснила, какими критериями пользуются для оценки качества продуктов учащиеся 5-9 классов нашей школы.
4. Проведя исследование отобранных образцов пищевых продуктов, я установила наличие в их составе консервантов и пищевых добавок.
5. Чтобы не засорять свой организм вредными веществами, нужно знать, как правильно выбирать продукты питания, в ходе работы над проектом, я освоила простые способы экспертизы пищевых продуктов.
6. Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась.
7. Цель моей работы достигнута.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Булдаков А. С. “Пищевые добавки. Справочник.” Санкт-Петербург: “Ut”,1996.
2. Горбатовский В.В., Рыбальский Н.Г. Экология и безопасность питания. – М.: “Экологический вестник России”, 1995
3. Курбатова Т.В. Исследование качества пищевых продуктов.
4. Сафиуллина Н.И. Ток – шоу “Большая стирка” на тему “Есть или не есть, или экологическая безопасность продуктов питания”
5. Шашурина А. Т. “Экологическая безопасность и продукты питания”, газета Биология, №10, 2000
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение №1
Анкетирование:
1. Обращаете ли вы внимание на вид и сохранность упаковки продуктов питания в магазине?
А) всегда обращаю
Б) иногда
В) мне это не интересно
2. Читаете ли вы информацию на этикетке продуктов питания?
А) всегда
Б) иногда
В) мне это не интересно
3. Знаете ли вы, что обозначает штрих код на упаковке продуктов питания?
А) да, могу прочитать информацию по штрих коду
Б) нет, не знаю
В) мне это не интересно
4. Покупаете ли вы продукт с большим количеством консервантов и пищевых добавок?
А) нет, это вредно для здоровья
Б) покупаю
В) если читать каждую упаковку, то останешься без продуктов питания.
Приложение №2
Приложение №3
Некоторые коды стран по данным Международной ассоциации EAN
СЩА и Канада- 00, 06
Франция- 30-37
Германия – 480-440
Япония – 49
Великобритания- 50
Израиль- 729
Россия- 46
Норвегия – 70
Финляндия – 64
Приложение №4
Наиболее вредные пищевые добавки
Е 102, Е 105, Е110, Е111, Е120-129, Е 130-131, Е-151-155, Е 211, Е 220- 222-225-228, Е-250,225 Е 450-454, Е 461-465,