Экологическая безопасность продуктов питания




Экологическая безопасность продуктов питания

Махорина Дарья

ХМАО-Югра, город Югорск

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»,8 класс

 

АННОТАЦИЯ

Цель:

проведение исследования первичной экологической безопасности пищевых продуктов.

Практическая значимость:

моя работа имеет практическую значимость, потому, что материалы исследования могут быть использованы для уроков биологии, основ безопасности жизнедеятельности и классных часов по здоровому образу жизни.

Объект:

продукты питания

Предмет:

экологическая проверка пищевых продуктов

Гипотеза:

Овладеть правилами первичной экологической оценки безопасности потребляемых продуктов можно по этикетке товара.

Методы исследования:

1.теоретический: теоретический анализ литературных источников, газет;
2. эмпирический: социологический опрос – анкетирование, экспертиза;

Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась, поскольку овладеть простейшими правилами оценки пищевых продуктов возможно для каждого человека.

Выводы:

1.Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться в выборе продуктов (экспертиза упаковки, экспертиза этикетки, наиболее вредные пищевые добавки).

2. Проведя простейшую оценку пищевых продуктов, я установила наличие в них консервантов и пищевых добавок.

3. В ходе работы над проектом, я освоила простые способы экспертизы пищевых продуктов.


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ (ВВЕДЕНИЕ) 3

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ.. 5

Глава 1. Основная часть. 5

1.1. Идем за покупками: как выбрать продукт правильно. 5

Глава 2. Проведение исследования. 9

2.1. Анкетирование и обработка результатов. 9

2.2. Проведение исследования (экспертиза пищевых продуктов) 9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 16

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 17

ПРИЛОЖЕНИЯ.. I

 


Экологическая безопасность продуктов питания

Махорина Дарья

ХМАО-Югра, город Югорск

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»,8 класс

ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ (ВВЕДЕНИЕ)

Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриентов, других незаменимых факторов питания; дальнейшее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной.

Не менее актуальной является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами химического и биологического происхождения.

Вопросы безопасности и производства "здоровых" продуктов питания решаются в цивилизованных странах путем обязательной сертификации – действенного механизма государственного контроля за их качеством.

Актуальность темы исследования:

Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, прежде всего, с антропо­генной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продук­тами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продо­вольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества и сохранение его генофонда.

Объект исследования:

продукты питания

Предмет исследования:

экологическая проверка пищевых продуктов

Целью моей работы является – проведение исследования первичной экологической безопасности пищевых продуктов.

Для успешного достижения цели я поставила следующие задачи:

1. Изучить научную и научно-популярную литературу по теме;

2.Освоить простейшие методы проведения первичной экологической экспертизы упакованных продуктов питания (экспертиза упаковки, экспертиза этикетки, наиболее вредные пищевые добавки, входящие в состав продукта)

3. Провести анкетирование

4. Исследовать качество и состав наиболее популярных продуктов питания

Выдвигаем гипотезу:

Овладеть правилами первичной экологической оценки безопасности потребляемых продуктов можно по этикетке товара.

Методы исследования:

1.теоретический: теоретический анализ литературных источников, газет;
2. эмпирический: социологический опрос – анкетирование, экспертиза;

Теоретическая значимость: результаты исследовательской работы обобщат собранную мною информацию о способах проведения проверки пищевых продуктов.

Практическая значимость: моя работа имеет практическую значимость, потому, что материалы исследования могут быть использованы для уроков биологии, основ безопасности жизнедеятельности и классных часов по здоровому образу жизни.


НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

Глава 1. Основная часть



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: