Экологическая безопасность продуктов питания
Махорина Дарья
ХМАО-Югра, город Югорск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5»,8 класс
АННОТАЦИЯ
Цель:
проведение исследования первичной экологической безопасности пищевых продуктов.
Практическая значимость:
моя работа имеет практическую значимость, потому, что материалы исследования могут быть использованы для уроков биологии, основ безопасности жизнедеятельности и классных часов по здоровому образу жизни.
Объект:
продукты питания
Предмет:
экологическая проверка пищевых продуктов
Гипотеза:
Овладеть правилами первичной экологической оценки безопасности потребляемых продуктов можно по этикетке товара.
Методы исследования:
1.теоретический: теоретический анализ литературных источников, газет;
2. эмпирический: социологический опрос – анкетирование, экспертиза;
Гипотеза, выдвинутая мною в начале исследования, подтвердилась, поскольку овладеть простейшими правилами оценки пищевых продуктов возможно для каждого человека.
Выводы:
1.Существует определенный набор критериев, который поможет не ошибиться в выборе продуктов (экспертиза упаковки, экспертиза этикетки, наиболее вредные пищевые добавки).
2. Проведя простейшую оценку пищевых продуктов, я установила наличие в них консервантов и пищевых добавок.
3. В ходе работы над проектом, я освоила простые способы экспертизы пищевых продуктов.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ (ВВЕДЕНИЕ) 3
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ.. 5
Глава 1. Основная часть. 5
1.1. Идем за покупками: как выбрать продукт правильно. 5
Глава 2. Проведение исследования. 9
|
2.1. Анкетирование и обработка результатов. 9
2.2. Проведение исследования (экспертиза пищевых продуктов) 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 16
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК.. 17
ПРИЛОЖЕНИЯ.. I
Экологическая безопасность продуктов питания
Махорина Дарья
ХМАО-Югра, город Югорск
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5»,8 класс
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ (ВВЕДЕНИЕ)
Питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. К приоритетным направлениям современной науки о питании относятся организация рационального сбалансированного питания, профилактика заболеваний, связанных с дефицитом белка, микронутриентов, других незаменимых факторов питания; дальнейшее развитие и укрепление системы контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов; повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.
Каждый человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового и больного организма. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры общества. Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают ее неполноценной.
Не менее актуальной является проблема загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами химического и биологического происхождения.
Вопросы безопасности и производства "здоровых" продуктов питания решаются в цивилизованных странах путем обязательной сертификации – действенного механизма государственного контроля за их качеством.
|
Актуальность темы исследования:
Ухудшение экологической ситуации в мире, связанное, прежде всего, с антропогенной деятельностью человека, повлияло на качественный состав потребляемой пищи. Именно с продуктами питания в организм человека из окружающей среды поступает до 70% загрязнителей различной природы. Эти вещества попадают и накапливаются в пищевых продуктах по ходу как биологической цепи, обеспечивающей обмен между живыми организмами и воздухом, водой и почвой, так и пищевой цепи, которая включает все этапы производства продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также их хранение, упаковку и маркировку. В связи с этим обеспечение безопасности и качества продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из основных задач, определяющих здоровье человеческого общества и сохранение его генофонда.
Объект исследования:
продукты питания
Предмет исследования:
экологическая проверка пищевых продуктов
Целью моей работы является – проведение исследования первичной экологической безопасности пищевых продуктов.
Для успешного достижения цели я поставила следующие задачи:
1. Изучить научную и научно-популярную литературу по теме;
2.Освоить простейшие методы проведения первичной экологической экспертизы упакованных продуктов питания (экспертиза упаковки, экспертиза этикетки, наиболее вредные пищевые добавки, входящие в состав продукта)
|
3. Провести анкетирование
4. Исследовать качество и состав наиболее популярных продуктов питания
Выдвигаем гипотезу:
Овладеть правилами первичной экологической оценки безопасности потребляемых продуктов можно по этикетке товара.
Методы исследования:
1.теоретический: теоретический анализ литературных источников, газет;
2. эмпирический: социологический опрос – анкетирование, экспертиза;
Теоретическая значимость: результаты исследовательской работы обобщат собранную мною информацию о способах проведения проверки пищевых продуктов.
Практическая значимость: моя работа имеет практическую значимость, потому, что материалы исследования могут быть использованы для уроков биологии, основ безопасности жизнедеятельности и классных часов по здоровому образу жизни.
НАУЧНАЯ СТАТЬЯ
Глава 1. Основная часть