за качеством и безопасностью товаров и услуг




Закон РФ «О защите прав потребителей» – главный нормативно-правовой акт, регулирующий отношения по поводу приобретения товаров и услуг, разрешения спорных ситуаций в вопросах качества товара.

Этот закон призван регулировать отношения между покупателем и продавцом или производителем товаров. В вопросах качественного предоставления товаров или оказания услуг этот документ имеет высшую силу.

Он позволяет не только определить, кто прав и кто виноват в спорных и неоднозначных ситуациях, но и восстановить истину. Это дает возможность потребителям быть защищенными в случае приобретения некачественного товара, а продавцам и производителям отдельных категорий товаров – от произвола и злоупотребления своими правами потребителя.

Структура ЗоЗПП 2017 представлена 4 главами. Из первой главы можно узнать основные понятия и положения, используемые в тексте документа, а также основные права потребителей. Здесь же изложены требования, предъявляемые к производителю и продавцу в вопросах предоставления информации о товаре и его качестве, а также основных потребительских свойствах товаров. Глава вторая излагает отдельные положения о: защите прав покупателя при случае обнаружения некоторых недостатков в товаре; сроках и периодах обращения с претензией; правилах возмещения убытков покупателя в случае невиновности его в порче товара. Третья глава определяет правила возмещения убытков в случае предоставления некачественной услуги. Из главы четвертой можно узнать об органах и службах, занимающихся защитой потребительских прав. Здесь рассматривается защита прав потребителя как на федеральном, так и на местном уровне.

 

3. Основные требования, предъявляемые к пищевым продуктам.

1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиологических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

2. Изготовляемые, ввозимые и находящиеся в обороте на территории Российской Федерации (РФ) пищевые продукты по безопасности и пищевой ценности должны соответствовать санитарным правилам.

3. При разработке новых видов пищевых продуктов, новых технологических процессов их изготовления, упаковки, хранения, перевозок индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновывать требования к качеству и безопасности, сохранению качества и безопасности, разрабатывать программы производственного контроля над качеством и безопасностью, методики их испытаний, устанавливать сроки годности таких пищевых продуктов.

4. Изготовление новых пищевых продуктов на территории РФ, ввоз пищевых продуктов на территорию РФ, осуществляемый впервые, допускается только после их государственной регистрации в установленном порядке.

5. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация о пестицидах, использованных при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов, а также дата последней обработки ими.

6. Пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов.

7. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пищевые добавки, биологически активных добавок к пище, пищевые продукты из генетически модифицированных источников и др.) указываются:

– область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к пище);

– наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

– рекомендации по использованию, применению, а при необходимости

– противопоказания к использованию;

– для биологически активных добавок к пище обязательна информация: «не является лекарством»;

– для пищевых продуктов из генетически модифицированных источников (ГМИ) обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генетически модифицированных источников», или «продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников» (для пищевых продуктов, содержащих более 5 % компонентов ГМИ);

– информация о государственной регистрации.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: