1. Логистика: понятие, цели и задачи и тенденции развития логистики
2. Объекты логистического управления. Концепция и функции логистики
3. Материальные потоки и логистические операции
4. Финансовые потоки
5. Информационные потоки в логистике
6. Потоки услуг
7. Логистические системы. Цели и принципы формирования и функционирования
8. Создание и оценка эффективности региональных логистических систем
9. Организация управления логистическими системами
10. Методологический аппарат логистики
11. Функциональные области логистики
12. Производственная логистика, цели, функции.
13. Традиционная и логистическая концепции организации производства.
14. Основные узкие места в деятельности российских предприятий, причины их возникновения.
15. Типичные области производственного управления.
16. Подходы к организации систем управления производством.
17. Типы производства
18. Характеристика типов производства с точки зрения возможности логистической оптимизации
19. Ритмичность производства.
20. Методы организации производства.
21. Логистические принципы рациональной организации и управления МП.
22. Однонаправленность движения предметов труда
23. Понятие и типы гибкости производственных систем.
24. Аспекты непрерывности процессов производства.
25. Понятие синхронизации производственного процесса. Понятие такта.
26. Способы синхронизации операций.
27. Способы обеспечения общего критерия оптимизации в условиях поточного и непоточного методов производства.
28. Основные условия эффективного управления производственными логистическими цепями.
29. Направленность управленческих воздействий в различных типах производства.
30. Взаимосвязь логистических цепей основного и вспомогательного производства.
31. Общая последовательность движения МР в основном производстве.
32. Основные направления управленческого воздействия в основном производстве и материально-технического снабжения.
33. Задачи диспетчерской службы промышленного предприятия.
34. Закупочная логистика
35. Распределительная логистика
36. Логистическая стратегия в области продвижения продукции
37. Сбытовая сеть логистической системы
38. Транспортная логистика
39. Информационная логистика
40. Запасы в логистике. Понятие и виды материального запаса
Вопросы к зачету по производственной логистике для студентов по профилю подготовки "Менеджмент организации ", IV курс, 7семестр
1. Логистика: понятие, цели и задачи
2. Факторы и тенденции развития логистики
3. Объекты логистического управления
4. Концепция и функции логистики
5. Материальные потоки и логистические операции
6. Финансовые потоки
7. Информационные потоки в логистике
8. Потоки услуг
9. Логистические системы
10. Цели и принципы формирования и функционирования логистических систем
11. Создание и оценка эффективности региональных логистических систем
12. Организация управления логистическими системами
13. Методологический аппарат логистики
14. Функциональные области логистики
15. Закупочная логистика
16. Производственная логистика, цели, функции.
17. Традиционная и логистическая концепции организации производства.
18. Основные узкие места в деятельности российских предприятий, причины их возникновения.
19. Типичные области производственного управления.
20. Подходы к организации систем управления производством.
21. Характеристика типов производства с точки зрения возможности логистической оптимизации.
22. Ритмичность производства.
23. Методы организации производства.
24. Логистические принципы рациональной организации и управления МП.
25. Однонаправленность движения предметов труда.
26. Понятие и типы гибкости производственных систем.
27. Аспекты непрерывности процессов производства.
28. Понятие синхронизации производственного процесса. Понятие такта.
29. Способы синхронизации операций.
30. Способы обеспечения общего критерия оптимизации в условиях поточного и непоточного методов производства.
31. Основные условия эффективного управления производственными логистическими цепями.
32. Направленность управленческих воздействий в различных типах производства.
33. Взаимосвязь логистических цепей основного и вспомогательного производства.
34. Общая последовательность движения МР в основном производстве.
35. Основные направления управленческого воздействия в основном производстве и материально-технического снабжения.
36. Задачи диспетчерской службы промышленного предприятия.
37. Главная задача производственной системы «Тойота» и механизм ее решения.
38. Подзадачи производственной системы «Тойота».
39. Основные принципы системы управления «Тойота».
40. Методы системы управления «Тойота».
41. Распределительная логистика
42. Логистическая стратегия в области продвижения продукции
43. Сбытовая сеть логистической системы
44. Транспортная логистика
45. Информационная логистика
46. Запасы в логистике. Понятие и виды материального запаса
Вопросы к экзамену по производственной логистике для студентов по профилю подготовки "Менеджмент организации ", IV курс, 8 семестр.
1. Понятие и основные задачи логистики. Предмет, метод и содержание логистики.
2. Факторы и тенденции развития логистики.
3. Проектирование логистических систем.
4. Управление в логистических системах.
5. Эффективность логистической системы.
6. Механизм функционирования закупочной логистики.
7. Задачи закупочной логистики и методика их решения.
8. Планирование закупок.
9. Поиск потенциальных поставщиков.
10. Методы управления в логистике, управление группами запасов А, В и С; Х, Y и Z.
11. Определение оптимального размера заказа на восполнение запаса.
12. Сущность производственной логистики и основные понятия: логистика,материальный поток (МП) в производственной системе.
13. Функции производственной логистики.
14. Характеристики типов производств: единичное, серийное, массовое.
15. Производственные процессы, их подразделение по функциональному признаку: основные, вспомогательные, обслуживающие процессы.
16. Логистическая концепция организации производства.
17. Организация транспортного хозяйства предприятия.
18. Значение, задачи и структура транспортного хозяйства, его организация.
19. Организация, планирование и диспетчеризация работы транспортного хозяйства.
20. Задачи и структура складского хозяйства. Организация складского хозяйства предприятия.
21. Поточные и непоточные формы производственных процессов.
22. Методы организации непоточного производства. Технологическая и предметная формы специализации.
23. Понятие о «выталкивающих» системах. Недостатки «выталкивающих» систем. Практика использования «выталкивающих» систем.
24. Понятие о «вытягивающих» системах. Основные цели и главные принципы «вытягивающей» системы. Необходимые требования для её реализации.
25. Современные интегрированные системы управления. Сущность применения производственной логистики в интегрированном управлении предприятием. Концепция «цепь поставок».
26. Концепция «планирования потребностей/ресурсов». Логистические системы "толкающего типа». (MRP I / MRP 11) Системы DRP 1 / DRP II.
27. Микрологистическая система KANBAN (от яп. kanban — «карта»).
28. Микрологистическая концепция «точно в срок» (just-in-time, JIT).
29. Логистическая концепция /технология «плоского /стройного производства» (lean production, LP).
30. Цели, задачи и функции распределительной логистики.
31. Каналы распределения товаров.
32. Логистические посредники распределения.
33. Сущность, принципы и функции транспортной логистики.
34. Основные понятия транспортировки и экспедирования грузов.
35. Виды транспортных перевозок грузов.
36. Достоинства и недостатки отдельных видов транспорта.
37. Потоки в транспортной логистике.
38. Склады в логистике, их определение и виды.
39. Логистические затраты: понятие и сущность.
40. Классификация логистических затрат.
41. Затраты на запасы продукции.
42. Затраты на качество продукции.
43. Затраты на складскую деятельность.
44. Затраты на транспортировку.
45. Управление временем в логистике.
46. Риски в логистике.
47. Организация страхования грузов.
48. Процедура осмотра грузов и заявление претензий.
Управление операциями
Варианты контрольных работ к зачету
По дисциплине
«Управление операциями»
Вариант № 1
1. Виды моделей.
2. Расчет и оптимизация мощности.
3. Система точно в срок и её характеристика.
Вариант № 2
1. Формирование стратегических решений.
2. Основные этапы организационных изменений.
3. Единичное производство.
Вариант № 3
1. Матрица видов инновационных производств.
2. Различия между производством и сферой услуг.
3. Выбор и оценка альтернатив.
Вариант № 4
1. Серийное производство.
2. Качество обслуживания потребителя.
3. Дерево решений
Вариант № 5
1. Организация и управление партнерствами.
2. 5Р операционного менеджмента
3. Технологические решения.
Вариант № 6
1. Кривая опыта
2. Альтернативы решения: формирование, сравнение, выбор.
3. Производственные и маркетинговые решения: противоречия и компромисс.
Вариант № 7
1. Разукрупнение и децентрализация промышленных производств.
2. Учет и оценка материальных запасов.
3. Базовые типы производственных процессов.
Вариант № 8
1. Процесс обслуживания клиентов.
2. Факторы, определяющие мощность.
3. Виды и методы контроля.
Вариант № 9
1. Условия принятия решений.
2. Конкурентные решения.
3. Массовое производство.
Вариант № 10
1. Преимущества и недостатки системы «точно в срок».
2. Методы управления качеством продукции при разработке изделия.
3. Понятие управления запасами.
Вариант № 11
1. Модель возобновления заказа.
2. Непрерывное производство.
3. Кривая жизненного цикла спроса и технологий.
Вариант № 12
1. Понятия производственного процесса и структур.
2. Ограничения и условия принятия решений.
3. Решения по ресурсам.
Вариант № 13
1. Основные этапы организационных изменений.
2. Типы стратегических партнёрств.
3. S-кривые развития технологии.
Вариант № 14
1. Элементы концепции предоставления услуг.
2. Основные понятия управления производством и операциями.
3. Производство и услуги, направленные на определённого потребителя.
Вариант № 15
1. Структурные решения.
2. Выбор видов производственных структур.
3. Реализация решения и контроль результатов.
Вариант № 16
1. Решения по товарам и услугам.
2. Оценка среды
3. Производство и сервис, работающие по контрактам с крупными фирмами.
Вариант № 17
1. Производство, работающее по уникальным заказам.
2. Структурные элементы производственной стратегии.
3. Типы организационных структур управления и их взаимосвязи в
структурных подразделениях.
Вариант № 18
1. Сборочные работы на основе поставки закупок.
2. Итеративный процесс формирования производственной стратегии. 26
3. Влияние на принятие производственных решений факторов спроса на
товары и услуги.