Текст дипломной работы излагается на одной стороне белой писчей бумаги формата А4 (210x297). Текст выполняется печатным способом с использованием компьютера и принтера через полтора интервала. Шрифт Times New Roman. Цвет шрифта чёрный, высота букв, цифр и других знаков - не менее 2,2 мм (кегль не менее 14). Разрешается использовать компьютерные возможности акцентирования внимания на определённых терминах, формулах, применяя шрифты разной гарнитуры. По всем сторонам листа оставляют поля от края листа. Размеры: левого поля - 30 мм; правого поля - 10 мм; верхнего поля - 20 мм; нижнего поля - 20 мм.
В дипломной работе нумерация страниц, разделов, подразделов, пунктов, рисунков, таблиц, формул, приложений осуществляется арабскими цифрами без знака №.
Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляют в центре верхней части листа, либо в левом верхнем углу, без слова страница (стр., с.) и знаков препинания.
Титульный лист и листы, на которых располагают заголовки структурных частей работ "СОДЕРЖАНИЕ", "ВВЕДЕНИЕ", "ЗАКЛЮЧЕНИЕ", "СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ", "ПРИЛОЖЕНИЯ","РЕЦЕНЗИЯ", "ОТЗЫВ" не нумеруют, но включают в общую нумерацию работы.
Текст основной части дипломной работы делят на разделы, подразделы, пункты и подпункты.
Заголовки структурных частей дипломных работ "СОДЕРЖАНИЕ", "ВВЕДЕНИЕ", "ЗАКЛЮЧЕНИЕ", "СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ", "ПРИЛОЖЕНИЯ", «РЕЦЕНЗИЯ", "ОТЗЫВ" и заголовки разделов основной части следует располагать в середине строки без точки в конце, печатать прописными буквами, не подчеркивая.
|
Заголовки подразделов и пунктов печатают строчными буквами (первая - прописная) с абзаца и без точки в конце. Заголовок не должен состоять из нескольких предложений. Переносы слов в заголовках не допускаются.
Расстояние между заголовками и текстом при выполнении работы печатным способом - 3-4 межстрочных интервала (межстрочный интервал равен 4,25 мм), расстояние между заголовками раздела и подраздела - 2 межстрочных интервала.
Каждую структурную часть дипломной работы и заголовки разделов основной части необходимо начинать с новой страницы.
Разделы нумеруют по порядку в пределах всего текста, например: 1, 2, 3 и т.д.
Пункты должны иметь порядковую нумерацию в пределах каждого раздела и подраздела. Номер пункта включает номер раздела и порядковый номер подраздела или пункта, разделенные точкой, например: 1.1, 1.2 или 1.1.1, 1.1.2 и т.д.
Номер подпункта включает номер раздела, подраздела, пункта и порядковый номер подпункта, разделенные точкой, например: 1.1.1.1, 1.1.1.2 и т.д.
Если раздел или подраздел имеет только один пункт или подпункт, то нумеровать пункт (подпункт) не следует.
После номера раздела, подраздела, пункта и подпункта в тексте работы ставится точка (в отличие от стандарта).
Оформление таблиц
В текстовом документе таблица является методом унифицированного текста, и такой текст, представленный в виде таблицы, обладает большой информационной емкостью, наглядностью, позволяет строго классифицировать, кодировать информацию, легко суммировать аналогичные данные.
Таблицу помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка. Слово «Таблица» и ее номер размещают слева в одной строчке с названием таблицы. Нумеруют таблицы арабскими цифрами в пределах раздела. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например: Таблица 1.3. (третья таблица первого раздела). Если в работе одна таблица, ее не нумеруют. На все таблицы в тексте должны быть приведены ссылки, при этом следует писать слово "Таблица" с указанием ее номера, например: в соответствии с таблицей 1.3.
|
Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописной буквы, а подзаголовки граф - со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставятся. Заголовки и подзаголовки таблиц точки не ставятся. Заголовки и подзаголовки граф указывают в единственном числе. Графу "Номер по порядку" (№ п/п) в таблицу включать не допускается.
Разделять заголовки и подзаголовки боковика и граф диагональными линиями не допускается. Горизонтальные и вертикальные линии, разграничивающие строки таблицы, допускается не проводить, если их отсутствие не затрудняет пользование таблицей.
При делении таблицы на части и переносе их на другую страницу допускается головку или боковик таблицы заменять соответственно номерами граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут «Продолжение таблицы» или «Окончание таблицы» с указанием номера таблицы.
|
Располагают таблицы на странице обычно вертикаль, но помещенные на отдельной странице таблицы могут быть расположены горизонтально, причем головка таблицы должна размещаться в левой части страницы. Как правило, таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями.
Для сокращения текста заголовков и подзаголовков граф отдельные понятия заменяют буквенными обозначениями, установленные стандартами, или другими обозначениями, если они пояснены в тексте или приведены на иллюстрациях, например: L - длина.
При отсутствии отдельных данных в таблице следует ставить прочерк (тире). Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю.
Выводы к таблице (подтабличные примечания) размещают непосредственно под таблицей в виде:
а) общего примечания;
б) сноски;
в) отдельной графы или табличной строки с заголовком
Таблица 2.1 Ассортимент и объем выпуска основных видов продукции по ЗАО «Диком» за 2013 год
Наименование товара | Ед. измер. | Объем выпускаемой продукции за 2013 год | |
кол-во | уд. вес, % | ||
1. Мясо с субпродуктами | т | 39,3 | |
2. Колбасные изделия | т | 39,9 | |
3. Полуфабрикаты | т | 5,0 | |
4. Консервы | туб | 8,8 | |
5. Жир пищевой | т | 1,8 | |
6. Сухие корма | т | 4,9 | |
7. Жир технический | т | 0,3 | |
ИТОГО |
Таблица 2.2 Удельный вес кварталов в годовом розничном товарообороте, %
Квартал | Фактически за прошлый год | Отчетный год | Отклонение | ||
План | Факт | От плана | От прошлого года | ||
I | 23,7 | 23,6 | 24,1 | - 0,5 | + 0,4 |
II | 25,6 | 25,5 | 25,3 | - 0,2 | - 0,2 |
III | 23,7 | 23,9 | 24,4 | - 0,5 | + 0,6 |
IV | 27,0 | 27,0 | 26,2 | - 0,8 | - 0,8 |
Всего за год | 100,0 | 100,0 | 100,0 | - | - |
Таблица 2.3 Оценка плана валового товарооборота, млн руб.
Показатель | Фактически за прошлый год | Отчетный год | ||||
План | Фактически | |||||
Сумма | Удельный вес, % | Сумма | Удельный вес, % | Сумма | Удельный вес, % | |
1. Розничный товарооборот: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 6408,9 6408,9 | 94,5 94,5 | - | 93,3 - | 7683,9 6681,7 | 93,1 93,1 |
2. В том числе розничная реализация собственной продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 5754,7 5754,7 | 84,9 84,9 | 7200,2 - | 83,9 - | 7008,6 6094,4 | |
3. Оптовая реализация собственной продукции а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 370,2 370,2 | 5,5 5,5 | 570,8 - | 6,7 - | 565,7 491,9 | 6,9 6,9 |
4. Реализация продукции собственного производства (стр. 2 + стр. 3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 6124,9 6124,9 | 90,4 90,4 | - | 90,6 - | 7574,3 6586,3 | 91,8 91,8 |
5. Общий объем товарооборота (валовой) (стр. 1 + стр. 3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 6779,1 6779,1 | 100,0 100,0 | 8581,8 - | 100,0 - | 8249,6 7173,6 | 100,0 100,0 |
Продолжение таблицы 2.3
% выполнения плана | Отклонение | В % к прошлому году | ||||
От плана | От прошлого года | |||||
В сумме | По удельному весу, % | В сумме | По удельному весу, % | |||
1. Розничный товарооборот: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 95,9 - | -327,1 - | -0,2 - | +1275,0 +272,8 | -1,4 -1,4 | 119,9 104,3 |
2. В том числе розничная реализация собственной продукции: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 97,3 - | -191,6 - | +1,1 - | +1253,9 +339,7 | +0,1 +0,1 | 121,8 105,9 |
3. Оптовая реализация собственной продукции а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 99,1 - | -5,1 - | +0,2 - | +195,5 +121,7 | +1,4 +1,4 | 152,8 132,9 |
4. Реализация продукции собственного производства (стр. 2 + стр. 3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 97,5 - | -196,7 - | +1,2 - | +1449,4 +461,4 | +1,4 +1,4 | 123,7 107,5 |
5. Общий объем товарооборота (валовой) (стр. 1 + стр. 3): а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 96,1 - | -332,2 - | - - | +1470,5 +394,5 | - - | 121,7 105,8 |
Таблица 2.4 Оценка выполнения плана розничного товарооборота, млн руб.
Состав розничного товарооборота | Фактически за прошлый год | Отчетный год | ||||
План | Фактически | |||||
Сумма | Удельный вес, % | Сумма | Удельный вес, % | Сумма | Удельный вес, % | |
1. Реализация продукции собственного производства: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 5754,7 5754,7 | 89,8 89,8 | 7200,2 - | 89,9 - | 7008,6 6094,4 | 91,2 91,2 |
2. Продажа покупных товаров: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 654,2 654,2 | 10,2 10,2 | 810,8 - | 10,1 - | 675,3 587,2 | 8,8 8,8 |
3. Розничный товарооборот (стр. 1 + стр. 2) а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 6408,9 6408,9 | 100,0 100,0 | 8011,0 - | 100,0 - | 7683,9 6681,7 | 100,0 100,0 |
Продолжение таблицы 2.3
Состав розничного товарооборота | % выполнения плана | Отклонение | В % к прошлому году | |||
От плана | От прошлого года | |||||
В сумме | По удельному весу, % | В сумме | По удельному весу, % | |||
1. Реализация продукции собственного производства: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 97,3 - | -191,6 - | +1,3 +1,3 | +1253,9 +339,7 | +1,4 +1,4 | 121,8 105,9 |
2. Продажа покупных товаров: а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 83,3 - | -135,5 - | -1,3 -1,3 | --21,1 -67,0 | -1,4 -1,4 | 103,2 89,8 |
3. Розничный товарооборот (стр. 1 + стр. 2) а) в действующих ценах б) в сопоставимых ценах | 95,9 - | -327,1 - | - - | +1275,0 +272,8 | - - | 119,9 104,3 |
Таблица 2.5 Расчет необходимого сырья на изготовление продукции по индивидуальным нормам
Сырьё | Расход сырья | Итого, кг | |||||
Бифштекс “Смак” | Котлеты “Аппетитные” | Котлеты “Любительские” | |||||
На 1 порцию, г | Всего, кг | На 1 порцию, г | Всего, кг | На 1 порцию, г | Всего, кг | ||
Мясо птицы | 182,4 | - | - | - | - | 182,4 | |
Свинина | - | - | 62,7 | 23,8 | 86,5 | ||
Говядина | - | - | - | - | 139,4 | 139,4 | |
Лук репчатый | 57,6 | 29,5 | - | - | 87,1 | ||
Маргарин | 8,4 | - | - | - | - | 8,4 | |
Жир топленый | 6,0 | 13,3 | 10,2 | 29,5 | |||
Молоко | - | - | 16,2 | 3,4 | 19,6 | ||
Сыр | - | - | 10,5 | - | - | 10,5 | |
Сухари панировочные | - | - | 9,5 | 17,0 | 26,5 | ||
Хлеб пшеничный | - | - | 13,3 | 30,6 | 43,9 | ||
Чеснок | - | - | - | - | 1,3 | 2,2 | 2,2 |
Аджика | - | - | 2,9 | - | - | 2,9 | |
Грибы сушеные | 7,5 | 9,0 | - | - | - | - | 9,0 |
Таблица 2.6 Расчет среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по абсолютным величинам
Наименование блюда | Количество блюд | Нормы расхода мяса на 1 порцию, г | Норма расхода мяса, г |
гр. 2 х гр. 3 = гр. 4 | |||
Тефтели | |||
Зразы | |||
Пельмени | |||
Итого | - |
Таблица 2.7 Расчет среднегрупповой нормы расхода мяса для вторых блюд по относительным величинам
Наименование блюда | Нормы расхода мяса на 1 порцию, г | Удельный вес группы блюд в общем итоге, % | Процентные числа |
гр. 2 х гр. 3 = гр. 4 | |||
Тефтели | 31,5 | ||
Зразы | 29,4 | ||
Пельмени | 39,1 | ||
Таблица 2.8 Расчет рентабельности инвестиций, вложенных в запасы.
Показатель | Предприятие | |
Первое | Второе | |
1. Товарооборот, руб. | ||
2. Чистая рентабельность, % | ||
3. Чистая прибыль, руб. (стр. 1 х стр. 2: 100) | ||
4. Скорость оборота | ||
5. Инвестиции, вложенные в запасы, руб. (стр. 1: стр. 4) | ||
6. Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, % (стр. 3: стр. 5 х 100) |
Таблица 2.9 Варианты сочетания постоянных и переменных затрат (при увеличении валового дохода и неизменных постоянных издержках)
Показатель | Вариант | |||
Выручка от реализации (валовой доход), млн. руб. | ||||
Темп прироста валового дохода по сравнению с предшествующим вариантом, % | - | 16,7 | 16,7 | 16,7 |
Переменные издержки, млн. руб. | ||||
Темп прироста переменных издержек, % | - | 16,7 | 16,0 | 16,7 |
Результат от реализации после возмещения переменных затрат, млн. руб. | ||||
Постоянные издержки, млн. руб. | ||||
Прибыль, млн. руб. | ||||
Прирост прибыли, % | - | 28,6 | 25,9 | 24,1 |
Сила воздействия операционного рычага | 1,714 | 1,556 | 1,441 | 1,355 |
Порог рентабельности, млн. руб. | ||||
Запас финансовой прочности, млн. руб. | ||||
Запас финансовой прочности, % |
Оформление иллюстраций.
В текстовом документе для наглядности, доходчивости и уменьшения физического объема сплошного текста следует использовать таблицы и иллюстрации (схемы, диаграммы, графики, чертежи, карты, фотографии, алгоритмы, компьютерные распечатки и т.п.).
Иллюстрации в работах следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в работе.
Иллюстрации обозначают словом «Рисунок» и нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: Рисунок 1.3. (третий рисунок первого раздела).
Иллюстрации должны иметь подрисуночный текст, состоящий из слова «Рисунок», порядкового номера рисунка и тематического наименования рисунка, например: Рисунок 1.3 Динамика товарооборота
Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:
Рисунок 2.1 Уровни цен и занятость
Рисунок 2.2 Инфляция спроса
Рисунок 2.3 Инфляция предложения
Каждая иллюстрация должна пояснять текст, то есть давать возможность наглядного восприятия явлений, процессов и подытоживать цифровые данные.
В работе следует помещать лишь такие иллюстрации, которые дополняют, раскрывают содержание текста. Причем предпочтение отдается такому их размещению, чтобы не было необходимости разворачивать работу. Если это невозможно, то иллюстрации располагают так, чтобы для их рассмотрения достаточно было повернуть работу по часовой стрелке.
При ссылках на иллюстрации в тексте следует писать «… в соответствии с рисунком 2.1» при сквозной нумерации.
На ранее упомянутые в тексте иллюстрации ссылки дают с сокращением слова «смотри»: «(см. рисунок 2.1)».
Иллюстрации каждого приложения обозначают отдельной нумерацией арабскими цифрами с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например: Рисунок А.2.
Схема - это изображение, передающее обычно с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого-либо устройства, предмета, сооружения или процесса и показывающее взаимосвязь их главных документов.
Диаграмма - это графическое изображение, наглядно показывающее функциональную зависимость двух и более переменных величин; способ наглядного представления информации, заданной в виде таблиц чисел.
Оформление диаграмм, изображающих функциональную зависимость двух или более переменных. Значения переменных величин следует откладывать на осях координат в линейном или нелинейном (например, логарифмическом) масштабах изображения. Масштаб может быть разным для каждого направления координат. В прямоугольной системе координат независимая переменная величина, как правило, откладывается на горизонтальной оси (оси абсцисс). Положительные значения величин откладываются вправо и вверх от точки начала отсчета. В полярной системе координат положительное направление угловых координат должно соответствовать направлению вращения против часовой стрелки, а начало отсчета углов (угол 0) должно находиться на горизонтальной или вертикальной осях.
Рисунок 2.4 Динамика продаж продукции в суши-барах
Рисунок 2.5 Стуктура потребительских расходов на конец 2013 года:
1 – продукты питания; 2 – алкогольные напитки; 3 – непродовольственные товары; 4 – оплата услуг
Диаграммы эффективны в тех случаях, когда их точность не является основной задачей, а необходимо путем глазомерной оценки быстро определить превосходство одного процесса или явления над другими.
Необходимые качества любого рисунка - наглядность, графическая выразительность и ясность.
Перечисления и примечания
Перечисления при необходимости могут быть приведены внутри пунктов или подпунктов. Перед каждой позицией перечисления следует ставить дефис или при необходимости ссылки в тексте на одно из перечислений - строчную букву (арабскую цифру), после которой ставится скобка.
Например:
Заключение содержит:
- краткие выводы;
- оценку решений;
- разработку рекомендаций.
Оформление формул и уравнений
В дипломных работах формулы следует нумеровать в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой, например: (4.2).
Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку. Выше и ниже каждой формулы и уравнения необходимо оставлять не менее одной свободной строки. В качестве символов физических величин в формуле следует применять обозначения, установленные соответствующими нормативными документами. Пояснение символов и числовых коэффициентов, если они не пояснены ранее, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснение каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» (без двоеточия).
Например: Индекс физического объема товарооборота определяется по формуле:
где — цена i -го товара в базисном периоде;
— цена i -го товара в отчетном периоде;
— количество i -го товара, реализованного в базисном периоде;
— количество i -го товара, реализованного в отчетном периоде;
i — вид товара;
п — число видов товаров.
Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой.
Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.
Сокращения в дипломной работе
В дипломных работах - допускаются общепринятые сокращения и аббревиатуры, установленные правилами орфографии и соответствующими нормативными документами, например: с. - страница; г. - год; гг. - годы; мин. - минимальный; макс. - максимальный; абс. - абсолютный; отн. - относительный; т.е. - то есть; т.д. 0 так далее; т.п. - тому подобное; др. - другие; пр. - прочее; см. - смотри; номин. - номинальный; наим. - наименьший; наиб. - наибольший; млн - миллион; млрд - миллиард; тыс. - тысяча; канд. - кандидат; доц. - доцент; проф. - профессор; д-р - доктор; экз. - экземпляр; прим. - примечание; п. - пункт; разд. - раздел; сб. - сборник; вып. - выпуск; изд. - издание; б.г. - без года; сост. - составитель; Мн. - Минск, Спб. - Санкт-Петербург.
Принятые в дипломных работах малораспространенные сокращения, условные обозначения, символы, единицы и специфические термины, повторяющиеся в работах более трех раз, должны быть представлены в виде отдельного перечня (списка).
Перечень сокращений, условных обозначений, символов, единиц и терминов следует выделить как самостоятельный структурный элемент студенческой работы и поместить его после структурного элемента «Содержание».
Текст перечня располагают столбцом. Слева в алфавитном порядке приводят сокращения, условные обозначения, символы, единицы и термины, справа - их детальную расшифровку.
Оформление библиографического списка
В дипломных работах использованные источники следует располагать в порядке появления ссылок в тексте работы или алфавитном порядке фамилий первых авторов (заглавий).
Оформление приложений и их использование
Приложения оформляются как продолжение работы на ее последующих страницах. Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием вверху посередине страницы слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» (прописными буквами) и его номера, под которым приводят заголовок, записываемый симметрично тексту с прописной буквы.
В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте документа, за исключением справочного приложения «Библиография», которое располагают последним.
Номер приложения обозначают арабскими цифрами, например: «ПРИЛОЖЕНИЕ 1» и т.д.
При оформлении приложений отдельной частью на титульном листе под названием работы печатают прописными буквами слово «ПРИЛОЖЕНИЯ».
Оформление титульного листа
Титульный лист является первой страницей дипломной работы, не нумеруется и заполняется по определенной форме (приложение 1).
Оформление содержания.
Содержание включает наименование всех разделов, подразделов и пунктов (если они имеют наименования) с указанием номера страницы, на которой размещается начало раздела (подраздела, пункта). Это фактически развернутый план к дипломной работы (приложение 2).
Оформление списка используемых источников.
Список использованных источников должен содержать перечень фактических источников, используемых при выполнении работы, которые следует располагать в порядке появления ссылок на них в тексте или по алфавиту.
Образец оформления списка используемых источников в (приложении 4).