108. СКОРОСТЬ ГЛИКОЛИЗА УМЕНЬШАЕТСЯ ПРИ ДОБАВЛЕНИИ
1) АДФ
2) АМФ
Цитрата
4) ацетил-КоА
5) сукцината
109. ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ В ЭРИТРОЦИТАХ
1) образование НАДФ•Н2
2) образование рибозо-5-фосфата
3) расщепление пентозофосфатов
4) синтез АТФ
5) восстановление Н2О2 до двух молекул воды
110. МЕТАБОЛИТАМИ ПЕНТОЗОФОСФАТНОГО ПУТИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ГЛЮКОЗЫЯВЛЯЮТСЯ
а) рибозо-5-фосфат
б) ксилулозо-5-фосфат
в) фруктозо-6-фосфат
г) глицеральдегидфосфат
д) глюкозо-1-фосфат
Выберите правильную комбинацию ответов
А, б, в, г
2) б, в, д
3) а, в, д
4) а, б, в, г, д
111. ЛАКТАТ, ПОСТУПАЮЩИЙ В КРОВОТОК, МОЖЕТ СНОВА ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ГЛЮКОЗУ
В печени
2) в сердечной мышце
3) в эритроцитах
4) в жировой ткани
5) в мозге
112. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ САХАРОЗЫОБРАЗУЮТСЯ
1) глюкоза и галактоза
2) манноза и глюкоза
3) галактоза и фруктоза
Глюкоза и фруктоза
5) две молекулы галактозы
113. ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА
1) является гликопротеином
2) представляет собой разветвленный гомополисахарид
3) может связывать большое количество воды, а также Са2+ и Мg2+
4) локализована в основном в базальных мембранах
5) имеет суммарный положительный заряд.
114. ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕОГЛИКАНОВ
а) содержат одну полипептидную цепь
б) белок в них составляет 30-50% массы
в) включают разные гликозаминогликаны
г) являются полианионами
д) образуют гелеобразные структуры
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, б, в, г, д
2) а, б, в
А, в, г, д
4) а, б, г, д
Липидный обмен
Выберите из предложенных один правильный ответ или правильную комбинацию ответов
001. ЛИПИДЫ– ЭТО
Вещества, не растворимые в воде, но растворимые в неполярных органических растворителях
|
2) вещества, состоящие из аминокислот
3) продукты, образующиеся при анаэробном окислении глюкозы
4) альдегидоспирты
002. ОМЫЛЯЕМЫЕ ЛИПИДЫОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ТЕМ, ЧТО
а) подвергаются гидролизу
б) содержат сложноэфирную связь
в) содержат водородную связь
г) содержат тиоэфирную связь
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, б, в
2) а, в, г
А, б
4) а, б, г
5) б, в, г
003. ТРИАЦИЛГЛИЦЕРИНЫ– ЭТО
1) эфиры глицерина и фосфорной кислоты
Эфиры глицерина и высших жирных кислот
3) эфиры сфингозина и высших жирных кислот
4) эфиры глицерина и аминокислот
004. МОЛЕКУЛЫФОСФОЛИПИДОВ
а) имеют гидрофобную часть, образованную чаще всего радикалами жирных кислот
б) гидрофильная часть представлена остатком фосфорной кислоты, аминоспиртов, аминокислот
в) образуют бислойные структуры мембран
г) входят в состав липопротеинов
Выберите правильную комбинацию ответов
А, б, в, г
2) а, в, г
3) а, б
4) а, б, г
5) б, в, г
005. ЖИРЫВЫПОЛНЯЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ
а) энергетическую
б) являются резервом эндогенной воды
в) входят в состав клеточных мембран
г) необходимы для растворения и всасывания жирорастворимых
витаминов;
д) защищают от механических и термических воздействий
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, б, в, д
2) а, в, г
3) а, б, в
А, б, г, д
5) а, б, в, г
006. ГЛАВНОЙ ФУНКЦИЕЙ ЛИПОИДОВ ЯВЛЯЕТСЯ
1) энергетическая
2) регуляторная
Мембранная
4) механическая
007. ГЛАВНЫМ ФЕРМЕНТОМ, ПЕРЕВАРИВАЮЩИМ ЖИРЫУ ВЗРОСЛЫХ, ЯВЛЯЕТСЯ
|
1) амилаза
2) липаза желудка
3) пепсин
Липаза поджелудочной железы
5) трипсин
008. ХОЛЕЦИСТОКИНИН ВЫПОЛНЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФУНКЦИИ
1) является ферментом
Стимулирует освобождение поджелудочной липазы и желчных ки слот
3) стимулирует освобождение соляной кислоты
4) является витамином
009. ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫНЕОБХОДИМЫДЛЯ
а) эмульгирования углеводов
б) эмульгирования жира
в) активации липазы поджелудочной железы
г) всасывания жирных кислот с короткой цепью
д) всасывания жирных кислот с длинной цепью
е) всасывания моно-, ди- и триацилглицеринов
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, б, в, д
2) а, в, г, е
Б, в, д, е
4) а, в, г, д
5) а, б, в, г
010. РЕСИНТЕЗ ЖИРА – ЭТО ПРОЦЕСС
1) синтеза фосфолипидов
Синтеза триацилглицеринов, свойственных данному организму
3) синтеза эфиров холестерина
4) синтеза гликолипидов
011. ЛИПИДЫНЕ МОГУТ НАХОДИТЬСЯ В КРОВИ В СВОБОДНОМ СОСТОЯНИИ, ТАК КАК ОНИ
Не растворимы в воде
2) токсичны
3) связывают биологически активные вещества крови
4) препятствуют свертыванию крови
012. ХИЛОМИКРОНЫ– ЭТО
1) гликолипиды
Липопротеины
3) металлолипиды
4) гормоны
5) ферменты
013. РАСЩЕПЛЕНИЕ ХИЛОМИКРОНОВ ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ФЕРМЕНТА
1) каталазы
Липопротеинлипазы
3) триглицеридлипазы
4) катепсинов
5) амилазы
014. ХИЛОМИКРОНЫОБРАЗУЮТСЯ
1) в печени
2) в почках
3) в крови
В кишечнике
015. ПРОЦЕСС РАСЩЕПЛЕНИЕ ЖИРА НАЗЫВАЮТ
1) липогенезом
Липолизом
3) гликолизом
4) глюконеогенезом
016. У БОЛЬНОГО С ГЕНЕТИЧЕСКИМ ДЕФЕКТОМ ЛИПОПРОТЕИНЛИПАЗЫНАБЛЮДАЕТСЯ
|
1) гиперхолестеринемия
2) повышение содержания жирных кислот в крови
Гиперхиломикронемия
4) нарушение переваривания жиров
5) нарушение всасывания жиров
017. ЛИПОЛИЗ ЯВЛЯЕТСЯ
1) источником энергии
Источником НЭЖК
3) источником витаминов
4) источником углеводов
018. ЛИПОЛИЗ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ЖИРА В ЖКТ
1) коферментами
Локализацией
3) продуктами
4) субстратами
019. ЛИПОГЕНЕЗ – ЭТО
1) синтез глицерина
Синтез жира
3) синтез глюкозы
4) синтез креатина
020. ЛИПОГЕНЕЗ УСИЛИВАЕТ
Инсулин
2) йодтиронины
3) соматотропин
4) глюкагон
5) глюкокортикостероиды
021. ЗНАЧЕНИЕ ЛИПОГЕНЕЗА
1) регуляторное
2) структурообразовательное
3) резерв холестерина
4 ) позволяет запасти энергетический материал впрок
022. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СУБСТРАТЫЛУЧШЕ ДЕПОНИРОВАТЬ В ВИДЕ ЖИРА, А НЕ В ВИДЕ ГЛИКОГЕНА, ПОТОМУ ЧТО
а) жиры можно накапливать без ограничений
б) гликогена нельзя накапливать много
в) молекулы жира образуют водородные связи
г) молекулы гликогена не образуют водородные связи
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, б, в
2) а, в, г
А, б
4) а, в
5) а, б, г
023. ПОД МОБИЛИЗАЦИЕЙ ЛИПИДОВ ПОНИМАЮТ
1) гидролиз липидов в пищеварительном тракте
2) гидролиз липидов липопротеинов