Выберите из предложенных один правильный ответ или правильную комбинацию ответов




 

001. АКТИВАЦИЯ ПЕПТИДАЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ

Ограниченного протеолиза

2) аллостерической регуляции

3) фосфорилирования

4) конкурентной активации

 

002. СОЛЯНАЯ КИСЛОТА НЕОБХОДИМА ДЛЯ АКТИВАЦИИ

Пепсина

2) амилазы

3) липазы

4) транскетолазы

 

003. СЕКРЕЦИЮ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА УСИЛИВАЕТ

1) соматостатин

2) гастрин

Холецистокинин

4) йодтиронины

 

004. В СОСТАВ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА ВХОДИТ

Трипсиноген

2) гексокиназа

3) фосфолипаза

4) дипептидаза

 

005. ПЕПТИДАЗЫОТНОСЯТСЯ К КЛАССУ

1) изомераз

Гидролаз

3) трансфераз

4) оксидоредуктаз

 

006. ДЛЯ АКТИВАЦИИ ПЕПТИДАЗ В КИШЕЧНИКЕ НЕОБХОДИМЫМ УСЛОВИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ

1) кислая среда

2) наличие желчных кислот

3) выделение воды в просвет кишечника

Действие трипсина

007. АКТИВАЦИЯ ПЕПТИДАЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПРОИСХОДИТ В РЕЗУЛЬТАТЕ

1) присоединения аллостерического активатора

Отщепления олиго- или полипептида

3) присоединения остатков уксусной кислоты

4) присоединения остатков фосфорной кислоты

 

008. АКТИВАЦИЯ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, БОГАТОГО ФЕРМЕНТАМИ, ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ

1) инсулина

2) СТГ

Гастрина

4) энтерогастрона

 

009. ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) активация трипсина в двенадцатиперстной кишке

2) снижение активирующего действия секретина

Преждевременная активация трипсиногена в клетках поджелудочной железы

4) нарушение пристеночного пищеварения

 

010. ПОТРЕБНОСТЬ В ПИЩЕВЫХ БЕЛКАХ ВЫШЕ СРЕДНЕГО УРОВНЯ БУДЕТ

1) у пожилых людей

У детей

3) у человека среднего возраста

4) у стариков

 

011. АМИНОПЕПТИДАЗЫОТНОСЯТСЯ К КЛАССУ

1) синтетаз

2) лиаз

3) оксидоредуктаз

Гидролаз

 

012. БЕЛКИ КЛЕТОК ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА НЕ ПЕРЕВАРИВАЮТСЯ ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИМИ ФЕРМЕНТАМИ БЛАГОДАРЯ

Наличию полисахаридов на плазматической мембране этих клеток

2) определенному уровню рН секретируемых соков

3) присутствию в клеточных мембранах липидного компонента

4) наличию в секретируемых соках ингибиторов пептидаз

 

013. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВЫХ БЕЛКОВ ОБУСЛОВЛЕНА

1) углеводным компонентом этих белков

Наличием в них незаменимых аминокислот

3) наличием связанных с ними витаминов

4) наличием в молекулах аминокислот атомов серы, кислорода, углерода

 

014. ПРИ ОТСУТСТВИИ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ

Не происходит

2) усиливается

3) скороскть переваривания не изменяется

4) происходит денатурация белков

 

015. В КИШЕЧНИКЕ ВСАСЫВАЮТСЯ

1) олигопептиды

Аминокислоты

3) полипептиды

4) белки

 

016. НАРУШЕНИЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ ГЛУТАМАТА ПРИВОДИТ

1) к нарушению косвенного дезаминирования других аминокислот

К развитию судорог

3) к нарушению регуляции выделения желудочного сока

4) к нарушению синтеза глюкозы

 

017. ПРИ БЕЛКОВОМ ГОЛОДАНИИ ОРГАНИЗМ ПОЛУЧАЕТ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

1) синтезируя их из углеводов

Расщепляя белки клеток

3) получая их из других аминокислот

4) получая их из азотистых оснований

 

018. В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ СЕРИНА ОБРАЗУЕТСЯ

1) пируват

Этаноламин

3) лактат

4) этанол

 

019. РЕАКЦИИ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИЯ АМИНОКИСЛОТ

Служат источником биогенных аминов

2) дают исходные вещества для получения энергии

3) используются для синтеза некоторых витаминов

4) участвуют в синтезе гликогена

 

020. НЕКОТОРЫЕ ДЕТИ НЕ ПЕРЕНОСЯТ ПИЩУ, БОГАТУЮ БЕЛКАМИ

1) из-за всасывания продуктов гниения белков в толстом кишечнике

Из-за повышенной проницаемости слизистой пищеварительного тракта для продуктов неполного расщепления белков

3) из-за нарушения обезвреживания аммиака в печени

4) из-за нарушения секреторной функции поджелудочной железы

 

021. ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ ИЗ КЕТОКИСЛОТ НЕОБХОДИМЫФЕРМЕНТЫ

1) липазы

Аминотрансферазы

3) изомеразы

4) синтетазы

 

022. ПОСЛЕ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ ПЕПТИДАЗЫ

1) всасываются слизистой тонкого кишечника

2) выделяются с фекалиями

Расщепляются до аминокислот

4) подвергаются гниению в толстом кишечнике

 

023. К ЭКЗОПЕПТИДАЗАМ ОТНОСИТСЯ ФЕРМЕНТЫ

1) ренин

2) трипсин

Карбоксипептидаза

4) энтеропептидаза

 

024. АМИНОКИСЛОТЫВ ОРГАНИЗМЕ В ОСНОВНОМ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ

Синтеза новых белков различных органов

2) синтеза мочевой кислоты

3) синтеза жира

4) синтеза кетоновых тел

 

025. ПЕПСИН ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ

1) в добавочных клетках желудка

В главных клетках желудка

3) в обкладочных клетках желудка

4) поджелудочной железой

 

026. ОСТРЫЙ ПАНКРЕАТИТ БИОХИМИЧЕСКИ ДИАГНОСТИРУЕТСЯ С ПОМОЩЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В КРОВИ АКТИВНОСТИ

1) аргиназы

2) креатинкиназы

3) лактатдегидрогеназы

Амилазы

 

027. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫОКИСЛИТЬ АМИНОКИСЛОТУ ДО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА И ВОДЫ, СНАЧАЛА НУЖНО ЕЁ

1) декарбоксилировать

Дезаминировать

3) изменить радикал

4) превратить в аминоациладенилат

 

028. ТРАНСАМИНИРОВАНИЕ – ВАЖНЕЙШИЙ ПРОЦЕСС АМИНОКИСЛОТНОГО ОБМЕНА, С УЧАСТИЕМ КОТОРОГО ПРОИСХОДИТ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: