Дикарбоновыми аминокислотами
Аргинином и лизином
Ароматическими аминокислотами
Лейцином и глицином
Метионином и Валином
ГИДРОЛИЗ БЕЛКА ДО ПЕПТИДОВ ИДЕТ В ПРИСУТСТВИИ ФЕРМЕНТА
Трипсина
Аргиназы
Карбоксипептидазы
Уреазы
Нуклеотидилтрансферазы
РАСЩЕПЛЕНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ ФЕРМЕНТА
Пепсиногена
Трипсина
Пепсина
Энтерокиназы
Химозина
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ МЕТАБОЛИТ ОРНИТИНОВОГО ЦИКЛА, КОТОРЫЙ РАСЩЕПЛЯЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ ОРНИТИНА И МОЧЕВИНЫ
Орнитин
Цитруллин
Аргинин
Валин
Лейцин
АКТИВАЦИЯ ХИМОТРИПСИНОГЕНА ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ
Бикарбоната натрия
НС1
Трипсина
Энтеропептидазы
ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОРНИТИНА С КАРБОМОИЛФОСФАТОМ ОБРАЗУЕТСЯ
Цитруллин
Фумарат
Аргинин
Сукцинат
ВЫСАЛИВАНИЕ БЕЛКОВ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНО
В ИЭТ
В кислой среде
В щелочной среде
В нейтральной среде
АМИДНУЮ ГРУППУ СОДЕРЖИТ АМИНОКИСЛОТА
Лизин
Валин
Аргинин
Аспарагин
Гистидин
К КЕТОГЕННЫМ ОТНОСИТСЯ АМИНОКИСЛОТА
Лейцин
Валин
Аргинин
Аспарагин
Гистидин
АКТИВАЦИЯ ТРИПСИНОГЕНА ПРОИСХОДИТ ПРИ УЧАСТИИ
Бикарбоната натрия
НС1
Трипсина
Энтеропептидазы
130. БЕЛКИ – ЭТО ПЕПТИДЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ ВХОДИТ
1) 10 аминокислот
Более 50 аминокислот
3) менее 50 аминокислот
4) 30 аминокислот
131. ПРОСТЫЕ БЕЛКИ СОСТОЯТ
Только из аминокислот
|
2) из аминокислот и витаминов
3) из аминокислот и углеводов
4) из аминокислот и липидов
132. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКОВ – ЭТО
1 ) последовательность аминокислот
2) спираль
3) глобула
4) β-складчатая структура
133. В ПЕРВИЧНОЙ СТРУКТУРЕ БЕЛОВ АМИНОКИСЛОТЫСОЕДИНЕНЫ
1) дисульфидной связью
2) водородной связью
Пептидной связью
4) ионной связью
134. В ФОРМИРОВАНИИ ТРЕТИЧНОЙ СТРУКТУРЫБЕЛКА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ СВЯЗИ
а) водородные
б) дисульфидные
в) пептидные
г) гидрофобные
д) ионные
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, в, г
2) б, в, г, д
А, б, г, д
4) в, г, д
135. В ФОРМИРОВАНИИ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ СТРУКТУРЫБЕЛКА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ СВЯЗИ
а) пептидные
б) дисульфидные
в) водородные
г) гидрофобные
д) ионные
Выберите правильную комбинацию ответов
1) б, в, г, д
2) а, б, в, г
3) а, б, в
В, г, д
5) а, б, г, д
136. ВЫСАЛИВАНИЕ – ЭТО СПОСОБ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ ПУТЕМ
1 ) отнятия гидратной оболочки
2) разрушения структуры
3) присоединения фосфорной кислоты
4) отщепление аминогруппы
137. ПРИ ДЕНАТУРАЦИИ БЕЛКОВ
а) утрачиваются свойства белков
б) не утрачиваются свойства белков
в) разрушается первичная структура белков
г) сохраняется первичная структура белков
д) разрушается третичная структура белков
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, б, в
А, г, д
3) б, в, д
4) а, б, в, г
138. В ФОРМИРОВАНИИ ВТОРИЧНОЙ СТРУКТУРЫБЕЛКА ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ СВЯЗИ
Водородные
2) дисульфидные
3) гидрофобные
4) ионные
139. АМИНОКИСЛОТЫ– ЭТО ПРОИЗВОДНЫЕ КАРБОНОВЫХ КИСЛОТ, У КОТОРЫХ ОДИН ИЛИ НЕСКОЛЬКО АТОМОВ ВОДОРОДА ЗАМЕЩЕНЫНА
|
Аминогруппу
2) меркаптогруппу
3) гидроксильную группу
4) альдегидную группу
140. В СОСТАВ БЕЛКОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА ВХОДЯТ
1) α-аминокислоты
2) β-аминокислоты
3) γ-аминокислоты
4) δ-аминокислоты
141. ОЛИГОПЕПТИДЫСОДЕРЖАТ
От 2 до 10 аминокислот
2) от 10 до 50 аминокислот
3) от 50 до 100 аминокислот
4) от 100 до 200 аминокислот
142. ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ ПРОТЕКАЕТ ЧЕРЕЗ СТАДИЮ ОБРАЗОВАНИЯ
1) декстринов
2) аминов
Пептидов
4) глицеридов
143. ГРУППА СО–NH НАЗЫВАЕТСЯ
1) аминогруппой
Пептидной группой
3) карбоксильной группой
4) кетогруппой
144. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ БЕЛКОВ ОБРАЗУЮТСЯ
1) глицерин
2) глюкоза
Аминокислоты
4) жирные кислоты
145. ПЕРВИЧНАЯ СТРУКТУРА БЕЛКА – ЭТО
Последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи
2) последовательная конфигурация полипептидной цепи
3) объем, форма и взаимное расположение участков цепи
4) соединения белковых макромолекул
146. ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ АМИНОКИСЛОТ МЕЖДУ СОБОЙ ОБРАЗУЕТСЯ
1) сложный эфир
Пептид
3) новая аминокислота
4) соль аминокислоты
147. ПЕРЕАМИНИРОВАНИЕ – ЭТО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ АМИНОКИСЛОТОЙ И
Кетокислотой
2) другой аминокислотой
3) органической кислотой
4) альдокислотами
148. БЕЛКИ ВЫПОЛНЯЮТ ФУНКЦИИ
а) ферментативную
б) рецепторную
в) терморегуляторную
г) энергетическую
Выберите правильную комбинацию ответов
1) а, б, в
2) б, в, г
А, б, г
4) а, б
5) в, г
149. К ГИДРОФИЛЬНЫМ ОТРИЦАТЕЛЬНО ЗАРЯЖЕННЫМ ОТНОСИТСЯ АМИНОКИСЛОТА
|
1) аспарагин
2) глутамин
Глутаминовая кислота
4) серин
150. АМИНОКИСЛОТА ТИРОЗИН
1) синтезируется из триптофана
Используется для синтеза нейромедиаторов
3) используется для синтеза мочевины
4) является незаменимой аминокислотой
151. НЕЙРОМЕДИАТОР АЦЕТИЛХОЛИН ОБРАЗУЕТСЯ ПРИ ДЕКАРБОКСИЛИРОВАНИИ АМИНОКИСЛОТЫ
1) тирозин
Серин
3) триптофан
4) глицин
5) гистидин
152. МЕТАБОЛИЗМ ФЕНИЛАЛАНИНА НАЧИНАЕТСЯ С РЕАКЦИИ
1) декарбоксилирования
2) трансметилирования
3) дегидрирования
Гидроксилирования
5) трансаминирования
153. АДРЕНАЛИН ОБРАЗУЕТСЯ ИЗ АМИНОКИСЛОТЫ
1) гистидин
2) глутамат
Тирозин
4) холестерин
5) триптофан
154. БЕЛКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЗАРЯДА И МАССЫМОЖНО РАЗДЕЛИТЬ СЛЕДУЮЩИМ СПОСОБАМ
1) центрифугированием
Электрофорезом
3) высаливанием
4) денатурацией
155. АКТИВИЗАЦИЯ ПЕПТИДАЗ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ФОРМИРОВАНИЕМ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ФЕРМЕНТОВ, ПОТОМУ ЧТО ИЗМЕНЕНИЕ ИХ КОНФОРМАЦИИ ВЫЗВАНО
1) фосфорилированием