2) локализован в митохондриях
3) имеет промежуточные продукты
4) является доминирующим процессом в клетке
017. ФОСФОРОЛИЗ ГЛИКОГЕНА В ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ
Источником глюкозы для крови
2) источником кетоновых тел
3) источником аминокислот
4) источником глицерина
018. ФОСФОРОЛИЗ ГЛИКОГЕНА – ЭТО ПРОЦЕСС РАСЩЕПЛЕНИЯ ГЛИКОГЕНА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Фосфорной кислоты
2) АТФ
3) воды
4) ФАД
019. ФЕРМЕНТЫФОСФОРОЛИЗА ГЛИКОГЕНА РАСПОЛОЖЕНЫВ СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ
Фосфорилаза, фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза
2) фосфоглюкомутаза, фосфорилаза, глюкозо-6-фосфатаза
3) глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза, фосфоглюкомутаза
4) фосфоглюкомутаза, глюкозо-6-фосфатаза, фосфорилаза
020. ГЛИКОГЕНФОСФОРИЛАЗА КАТАЛИЗИРУЕТ
1) образование глюкозо-6-фосфата
2) расщепление связей в точках ветвления молекулы гликогена
3) образование свободной глюкозы
Образование глюкозо-1-фосфата
5) реакцию с участием АТФ
021. ГЛИКОГЕНСИНТАЗА
Является ключевым ферментом синтеза гликогена
2) образует α-1,6-гликозидную связь в молекуле гликогена
3) относится к классу оксидоредуктаз
4) локализована в митохондриях клетки
5) использует в качестве субстрата глюкозу
022. ФОСФОГЛЮКОМУТАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ
1) лигаз
2) оксидоредуктаз
Изомераз
4) трансфераз
5) гидролаз
023. СИНТЕЗ ГЛИКОГЕНА АКТИВИРУЕТ
1) инсулин
2) глюкокортикостероиды
3) катехоламины
4) глюкагон
024. РАСПАД ГЛИКОГЕНА ИНГИБИРУЕТ
Инсулин
2) глюкокортикостероиды
3) катехоламины
4) глюкагон
025. ОПТИМУМ рН ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В КИШЕЧНИКЕ СОСТАВЛЯЕТ
1) 7,5-7,8
2) 6,8
3) 5,2
4) 1,5
026. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОКА ПИЩИ СВЯЗАНА С ОТСУТСТВИЕМ В ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОМ СОКЕ ФЕРМЕНТА
|
1) амилазы
2) мальтазы
Лактазы
4) амило-1,6-гликозидазы
027. ГАЛАКТОЗЕМИЯ ВОЗНИКАЕТ ПРИ НЕДОСТАТКЕ ФЕРМЕНТА
1) лактазы
2) фосфофруктокиназы
3) гексокиназы
Галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы
028. ДИСАХАРИДОЗЫ– ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ
Отсутствием дисахаридаз
2) отсутствием дисахаридов
3) отсутствием амилазы
4) отсутствием амило-1,6-гликозидазы
029. ГЛИКОГЕНОЗ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ
Нарушен распад гликогена
2) нарушен синтез гликогена
3) нарушено переваривание гликогена
4) нарушен синтез глюкозы
030. АГЛИКОГЕНОЗ – ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ
1) отсутствуют ферменты, расщепляющие гликоген
Отсутствуют ферменты, синтезирующие гликоген
3) нарушено переваривание гликогена
4) нарушена регуляция обмена гликогена
031. ГИДРОЛИТИЧЕСКИЙ РАСПАД ГЛИКОГЕНА В КЛЕТКАХ КАТАЛИЗИРУЕТ ФЕРМЕНТ
G -амилаза
2) a-амилаза
3) фосфорилаза
4) гексокиназа
032. ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ МОЛЕКУЛЫГЛИКОГЕНА НА 10 МОНОМЕРНЫХ ЗВЕНЬЕВ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Молекул макроэргов
2) 10 молекул макроэргов
3) 100 молекул макроэргов
4) 10 молекул макроэргов
033. ЗАПАСНОЙ ФОРМОЙ ГЛЮКОЗЫВ КЛЕТКАХ ЯВЛЯЕТСЯ ГЛИКОГЕН, ПОТОМУ ЧТО
Накопление свободной глюкозы повышает осмотическое давление
2) накопление свободной глюкозы снижает осмотическое давление
3) большие концентрации глюкозы токсичны
4) глюкоза тормозит гликолиз
034. ФОСФОРОЛИЗ ГЛИКОГЕНА В МЫШЦАХ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСТОЧНИКОМ ГЛЮКОЗЫДЛЯ КРОВИ, ТАК КАК В НИХ ОТСУТСТВУЕТ ФЕРМЕНТ
|
1) гексокиназа
2) фосфорилаза
Глюкозо-6-фосфатаза
4) фосфоглюкомутаза
035. ГЛАВНОЙ ФУНКЦИЕЙ ПИЩЕВЫХ УГЛЕВОДОВ ЯВЛЯЕТСЯ
Энергетическая
2) структурообразовательная
3) защитная
4) поддержание баланса воды в организме
036. ГЛИКОЛИЗ – ЭТО
Расщепление глюкозы до лактата в анаэробных условиях
2) расщепление глюкозы до ацетата в анаэробных условиях
3) расщепление глюкозы до СО2 и Н2О
4) расщепление глюкозы до пирувата в анаэробных условиях
037. ФЕРМЕНТЫГЛИКОЛИЗА НАХОДЯТСЯ В
1) эндоплазматическом ретикулуме
Цитозоле
3) митохондриях
4) лизосомах
038. В 1-ОМ ЭТАПЕ ГЛИКОЛИЗА ГЛЮКОЗА РАСЩЕПЛЯЕТСЯ С ОБРАЗОВАНИЕМ
1) 2 молекул лактата
2) 2 молекул пирувата
Фосфоглицеринового альдегида (ФГА) и ДОАФ
4) 2 молекул ацетил-КоА
039. НА 1-ОМ ЭТАПЕ ГЛИКОЛИЗА РАСХОДУЕТСЯ
Молекулы АТФ
2) 3 молекулы АТФ
3) 4 молекулы АТФ
4) 1 молекула АТФ
040. СУБСТРАТНОЕ ФОСФОРИЛИРОВАНИЕ В ГЛИКОЛИЗЕ ПРОИСХОДИТ В РЕАКЦИИ, КАТАЛИЗИРУЕМОЙ
1) гексокиназой
2) фосфофруктокиназой
Пируваткиназой
4) енолазой
041. ПЕРВИЧНЫМ МАКРОЭРГОМ ГЛИКОЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ
1) глюкозо-6-фосфат
2) 3-фосфоглицериновый альдегид
3) 3-фосфоглицериновая кислота
Дидифосфоглицериновая кислота
042. ВО 2-ОМ ЭТАПЕ ГЛИКОЛИЗА УЧАСТВУЕТ
1) фруктозо-6-фосфат
2) глюкоза
Фосфоглицериновый альдегид
4) НАДФН
043. ФЕРМЕНТ ГЛИКОЛИЗА АЛЬДОЛАЗА ОТНОСИТСЯ К КЛАССУ
1) оксидоредуктаз
Лиаз
3) синтетаз
4) трансфераз
044. ЯВЛЕНИЕ ГЛИКОЛИТИЧЕСКОЙ ОКСИДОРЕДУКЦИИ ДЕЛАЕТ ГЛИКОЛИЗ НЕЗАВИСИМЫМ