Активный центр фермента формируется окончательно при связывании с субстратом




Биохимия органов и тканей 167

Ответы.. 176

 

 

Ферменты


Выберите из предложенных один правильный ответ или правильную комбинацию ответов

 

001. ФЕРМЕНТЫ– ЭТО

Катализаторы

2) витамины

3) регуляторы

4) рецепторы

 

002. ПО ХИМИЧЕСКОЙ ПРИРОДЕ ФЕРМЕНТЫ– ЭТО

Белки

2) углеводы

3) липиды

4) металлы

 

003. ФЕРМЕНТЫОТЛИЧАЮТСЯ ОТ НЕОРГАНИЧЕСКИХ КАТАЛИЗАТОРОВ ТЕМ, ЧТО

1) не изменяются в процессе реакции

2) не катализируют термодинамически невозможные реакции

3) не сдвигают положение равновесия обратимых реакций

Обладают специфичностью

 

004. ФЕРМЕНТЫ, КАТАЛИЗИРУЮЩИЕ ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕАКЦИЮ, НО ОТЛИЧАЮЩИЕСЯ ПО СОСТАВУ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ СВОЙСТВАМ, НАЗЫВАЮТСЯ

Изоферментами

2) сопряженными ферментами

3) конкурирующими ферментами

4) лимитирующими ферментами

 

005. ПРОСТОЙ ФЕРМЕНТ СОСТОИТ ИЗ

Аминокислот

2) аминокислот и ионов металлов

3) аминокислот и витаминов

4) аминокислот и липидов

 

006. СЛОЖНЫЙ ФЕРМЕНТ СОСТОИТ ИЗ

1) аминокислот

Аминокислот и кофактора

3) глюкозы и ионов металлов

4) нуклеотидов

007. У ПРОСТЫХ ФЕРМЕНТОВ В СОСТАВ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ВХОДЯТ

1) нуклеиновые кислоты

2) ионы металлов

3 ) аминокислоты

4) углеводы

 

008. У СЛОЖНЫХ ФЕРМЕНТОВ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ АКТИВНОГО ЦЕНТРА ПРЕДСТАВЛЕН

1) только аминокислотами

Аминокислотами и кофактором

3) аминокислотами и углеводами

4) фосфолипидами

 

009. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА (КМ) ХАРАКТЕРИЗУЕТ

Сродство фермента к субстрату

2) эффективность активатора

3) эффективность ингибитора

4) сродство фермента к продукту

 

010. АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

По скорости убывания субстрата

2) по изменению конформации субстрата

3) по скорости образования фермент-субстратного комплекса

4) по изменению температуры

 

011. КОНСТАНТА МИХАЭЛИСА – ЭТО

1) концентрация субстрата, при которой скорость реакции является максимальной

Концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной

3) насыщающая концентрация субстрата

4) концентрация продукта

 

012. АКТИВНЫЙ ЦЕНТР ФЕРМЕНТА – ЭТО

Участок фермента, отвечающий за связывание субстрата и образование продукта

2) участок фермента, отвечающий за регуляцию активности

3) участок фермента, отвечающий за связывание с клеточными структурами

4) участок фермента, отвечающий за присоединение кофактора

 

013. КОФАКТОР – ЭТО

Небелковая часть фермента

2) белковая часть фермента

3) часть аллостерического центра

4) часть конкурентного ингибитора

 

014. КОФЕРМЕНТЫОТ ПРОСТЕТИЧЕСКИХ ГРУПП ОТЛИЧАЮТСЯ

Прочностью связи с апоферментом

2) прочностью связи с аллостерическим центром

3) местоположением в молекуле фермента

4) ролью в процессе ферментного катализа

 

015. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ВЫШЕ 40ОС ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Из-за денатурации многих белков, включая ферменты

2) из-за резкого увеличения скорости ферментативных реакций и истощения запасов субстратов

3) из-за переполнения клеток продуктами ферментативных реакций

4) из-за теплового разрушения небелковых лигандов ферментов

 

016. СДВИГ рН В ЛЮБУЮ СТОРОНУ ОТ ОПТИМАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Изменяет конформацию фермента

2) не изменяет конформацию фермента

3) изменяет первичную структуру фермента

4) разрушает дисульфидные связи в ферменте

 

017. ФЕРМЕНТЫУСКОРЯЮТ ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ

Снижением энергии активации

2) повышением энергии активации

3) повышением температуры реакции

4) снижением температуры реакции

 

018. ИЗМЕНЕНИЕ КОНФОРМАЦИИ ФЕРМЕНТА ПРИ АЛКАЛОЗЕ ВЫЗВАНО

Разрушением водородных и ионных связей

2) разрушением дисульфидных связей

3) разрушением пептидных связей

4) разрушением гидрофобных связей

 

019. ДЕНАТУРАЦИЯ ФЕРМЕНТА ПРИВОДИТ К ЕГО ИНАКТИВАЦИИ ВСЛЕДСТВИЕ

Изменения конформации активного центра или его утраты

2) разрушения кофактора в активном центре

3) исчезновения аллостерического центра

4) расщепления молекулы фермента на отдельные фрагменты

020. ПРИ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СПЕЦИФИЧНОСТИ ФЕРМЕНТЫДЕЙСТВУЮТ НА

1) один субстрат

2) субстраты из одного биологического класса молекул

Определенный тип связи

4) любые субстраты

 

021. ПО ТЕОРИИ ФИШЕРА

Субстрат должен абсолютно соответствовать конформации активного центра

2) субстрат может не соответствовать конформации активного центра фермента

3) кофактор должен абсолютно соответствовать конформации активного центра

4) кофактор может не соответствовать конформации активного центра

 

022. ПО ТЕОРИИ КОШЛАНДА

активный центр фермента формируется окончательно при связывании с субстратом

2) активный центр имеет необходимую конформацию до взаимодействия с субстратом

3) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с коферментом

4) форма активного центра не зависит строения кофактора и субстрата

 

023. ДЛЯ ОЧИСТКИ ГНОЙНЫХ РАН ИСПОЛЬЗУЮТ ОБРАБОТКУ ПЕПТИДАЗАМИ, ТАК КАК ОНИ



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: